四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[图文纪事] 我在西雅图做公务员的日子:亲历美国经济走向毁灭

副题:美帝国主义垂而不死?

http://shehui.daqi.com/bbs/20/2219787.html

去年以来,经济不景已经不折不扣地影响到了每个美国人的日常生活。从我身边的发生的一些转变就可以窥见一斑:自已磨咖啡的人多了、去折扣店购物的人多了、自己上班带便当的人多了、去欧洲渡假的人少了、买豪华车的人少了、买大房子的人少了。

而上个星期美国股市被“金融海啸”疯狂扫荡以后,美国人不得不吞下因自己的贪婪而种下的苦果,不得不把已经很紧的裤腰带勒得更紧。

9月15日一上班,大家的话题不约而同地转向了“华尔街大崩盘”。道琼斯指数重挫逾500点,标准普尔也下跌近5%,是“911”以来的最大单日跌幅,全美国人民乃至全世界人民仿佛再次遭遇“911”。称之为“金融海啸”实在不为过矣!

此后开始的一个星期,是华尔街从大萧条以来最令人恐怖的一段时间,股市剧烈震荡,金融市场几经崩溃,整修美国,上从总统、财政部长、联储会主席、各大财团银行头脑,下至平头百姓,无不把眼球投向这个维系全世界经济的金融中心。直到美国政府出台一篮子紧急救助计划,市场的恐惧心态才稍有舒缓。

(餐馆的生意好象比以往也i清淡了许多)

看一下今年以来我们周围发生的事情:
    --大多数美国中产阶级的退休帐户所积累的资金,很多已经只剩下一半;
    --很多人本来希望以房产来养老的,现在房产的价值直线下滑;
    --五家最大的投资银行中的二家贝尔斯登和雷曼兄弟已经轰然倒闭、美林证券公司被收购、高盛集团和摩根士丹利已经被迫转型;
    --数家银行破产,人民挤兑存款。
    --政府用纳税人的血汗钱去拯救那些不择手段而中饱私欲的投机商们,先是房利美、房地美,后是大保险商美国国际集团。因为这些投机商们正捏着政府的软肋:你不救我,咱们就同归于尽,我会让你死得也难看!
   再来看看可怕的美国国债:1万亿美元!按美国3亿人口来计算,不管你是行将就木的老人还是刚刚出生的婴儿,平均每个人都要背负着3万3千美元的债务!

美国人毫无节制的超前消费习惯、贪得无厌的追逐暴利天性、政府有意无意地放任自流、布什政府旷日持久的伊拉克战争,都是把美国拖向毁灭的直接因素。
   恐怖分子发起911恐怖袭击的目标之一就是要拖垮美国的经济,进而摧毁美帝国主义这个庞然大物。从某种意义上来说,这个目标正在由美国人自己的帮助下得以实现。
   90年前,列宁就预言:帝国主义是垄断的、寄生的、腐朽的、垂死的资本主义,一直到上世纪80年代在我们的政治教科书上都是这么信誓旦旦地写着。可是,二次世界
   大战、苏美冷战、911恐怖袭击都没有让美国这个最大的资本主义死亡,反而是苏联崩溃了、柏林墙倒塌了。下一个问题是:美国这个政治和经济的高楼大厦还能矗立多久?资本主义自由经济的旗帜还能打多久?

目前看来,政府采取了果断的止血方法,虽然是头痛医头、脚痛医脚,但至少是给了人民一个希望。美国经济体制虽不完美,但毕竟是当今世界上最具有弹性的体制,也是最具有自身修复能力的体制,以往美国经历的危机都被最终化解就证明了这点。

当然这次,美国的金融老大的地位确实是被动摇了。但是美国这些金融大鳄就象是一个个“金融恐局怖分子”,它手中捏着一大堆欠单,身上绑着一大堆债务,在“全球一体化”这架飞机上依然掌握着主动权,众多国家不得不受它摆布、为它埋单。

欧盟能摆脱它吗?日本能摆脱它吗?中国能摆脱它吗?
   亡羊补牢,未为晚矣。如果美国再次挺过这次金融危机,你认为它还能称雄五十年吗?

评分

我自己看转的文章的意思,就是说,美国其实就是恐怖分子,不过做法比本拉登高明一些而已。

美国这些金融大鳄就象是一个个“金融恐局怖分子”,它手中捏着一大堆欠单,身上绑着一大堆债务,在“全球一体化”这架飞机上依然掌握着主动权

【转自司马南文章的跟帖】
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4e0e980100aod5.html#comment
当真正踏上美国国土以后,当我真正生活在这个传说中的民主自由人权集大成的美利坚合众国的时候,我才发现,我长期向往的, 彩虹似的美国在我面前坍塌了。我脑子里历经十几年反复思考形成的民主自由人权理念堆积起来的理论坍塌了。我看到的是一个赤裸裸的资产阶级独裁专政、一个赤裸裸舆论洗脑、种族中心主义、贪污腐败滥用职权横行、社会寄生虫暴富的美国。中国改革开放后新生的社会问题,社会丑恶现象美国一个也没有解决,而且比中国更严重。破旧的马路、昏暗的城市、肮脏的贫民窟、饥寒交迫的乞丐、泛滥的毒品、毫无前途的黑人儿童,给白人擦皮鞋的老者......与此对 应的是白人富人的奢华、懒散、挥金如土......我眼前的美国,是一个富人的乐园,是一个充满欺诈、缺乏诚信的社会;是一个无产阶级根本没有翻身机会的 社会;是一个法律只维护富人权益,漠视穷人利益的社会;是金钱面前人人平等的社会;是一个社会财富分配不平等的现实已经被老百姓无可奈何的接受了的社会; 是一个对腐败、滥用职权熟视无睹的社会。  

但是,美国这个毫无民主自由可言的资产阶级专政国家,居然可以成为世界最强大的国家!这是为什么?难道民主、自由、人人平等,真的是国家强大的根源吗?我不再相信了。美国人一生下来,第一件学会的事情也许是叫“妈妈”,但是第二件事情就是爱国,第三件事情就是陪伴他们一生的傲慢的文化优越感。  
美国的电视新闻远不如中国开放,对国外发生的事情是“只报忧不报喜”。中国出现了非典、艾滋并车祸、水灾,美国新闻是很乐意报道一下的,至于中国取得了 什么建设成就,美国从来就不会宣传这些。美国电视里所说的“国际新闻”往往只是美国在国际上又干了些什么,美军又在中东干了什么而已,美国人从骨子里就认为这世界就是他们主宰的。  

美国的公共图书馆里介绍中国的资料也基本都是丑化,都是民运台独汉奸们搞出来的成果,电影、回忆录应有尽有。美伊战争之前,CNN、 ABC、FOX一天24小时不停地轰炸洗脑,丑化萨达姆政权,编造大规模杀伤性武器谎言,而正是这种新闻媒体的舆论一致,维护了美国资产阶级政府对外战争 的合法性。  

美国这种近乎于偏执狂的教育方式维持了美国的大国地位。也正是这些不折不扣的洗脑手段,驱使着单纯的十七八岁的孩子们上战场打仗,坐着飞机去国外杀人和被 杀。而对外战争又进一步给美国带来大量武器订单,和对国际事务的发言权,完成资本主义生产,消费,再生产,再消费的循环。当我亲眼看到这些现实的时候,我的民主自由梦被彻底击垮了,是美国,这个伟大的国家使我越来越倾向于支持中国。  
生活在国内的中国人,对中国社会不满,对腐败不满,这都是可以理解的,任何一个社会都存在着不满情绪。我对中国的现实社会也有不满。但是我反对崇拜美国, 美国的制度根本解决不了中国的社会问题。我也反对推翻一党制,多党制大选只能使中国走向分裂。我也认为中共应该向美国学习,但是首先就要学习美国怎么给老 百姓洗脑,学习美国的厚颜无耻说一套做一套,学习美国的好勇斗狠,学习美国搞世界霸权,独裁暴政。  

回来再说两句美国的腐败吧。中国的政治制度与美国不同,所以,腐败的表现方式当然也就不同。中国改革开放以后,搞市场经济,拜金主义横行,贪污钱,挪用公款,这就算腐败了,而美国的腐败表现形式是:小布什、切尼这样的国家领导人,可以驱使军队和媒体这些国家机器为自己的石油公司牟利。这才是真正的体制上的 腐败,是人类有史以来最大的腐败。  

钱,是交换价值体系中最公平的标准,是资本主义制度的支柱。但是,钱也同时带来了“异化”,在金钱面前,人不再是人,而是贴上了价签的商品。政治变成了金 钱较量的政治,人变成了用钱来衡量的人,法律也变成了只有钱的平等,没有人的平等。在美国,有钱人犯法可以保释,可以不坐牢,甚至还可以高价聘请律师逼迫 穷人原告庭外和解。当一个国家的一切一切,所有所有,全都用金钱来衡量时,腐败就彻底合法化了,因为这个资本主义社会本身就是个腐败的社会,就是个烂透了的社会。

生活在国内的中国人,对中国社会不满,对腐败不满,这都是可以理解的,任何一个社会都存在着不满情绪。我对中国的现实社会也有不满。但是我反对崇拜美国, 美国的制度根本解决不了中国的社会问题

美国是整个的:金融恐怖分子!

再来看看可怕的美国国债:1万亿美元!按美国3亿人口来计算,不管你是行将就木的老人还是刚刚出生的婴儿,平均每个人都要背负着3万3千美元的债务!

算错了吧。应该是10万亿吧。如果是1万亿,除以3亿,每个人才3千3百美元。。。。。。。

(*^__^*) 嘻嘻……,斑竹给我奖励分数了。。。谢谢。。。。

原帖由 999999999 于 2008-9-24 22:58 发表
【转自司马南文章的跟帖】
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4e0e980100aod5.html#comment
当真正踏上美国国土以后,当我真正生活在这个传说中的民主自由人权集大成的美利坚合众国的时候,我才发现,我长期向往的, 彩虹似 ...

这个应该单独开贴,,让那些精子们也开开眼,,,,不要再自欺欺人了,,,,呵呵

拉登还不知道现在在哪里上班呢, 好久没有消息了.

司马南都在AC安家了,以后可以看原创的了,不用转啦。AC真牛!哈哈!

上次看见新闻,星巴克在美国本土关闭了好多家,采访的美国人认为,宁愿自己在家里冲咖啡,星巴克太贵了。
而在中国,星巴克生意越来越好。。。

对钱的追逐,是资本主义进步的原动力,也是推动资本主义毁灭的原动力。如果美国驾驭不了资本,那只好让资本来驾驭美国了。

现在在美国买房比较合算。

原帖由 999999999 于 2008-9-24 22:58 发表
当真正踏上美国国土以后,当我真正生活在这个传说中的民主自由人权集大成的美利坚合众国的时候,我才发现,我长期向往的,......第三件事情就是陪伴他们一生的傲慢的文化优越感。

他们哪来的文化优越感???
就那几部好来坞的片子也算?

看的这么远,50年看不懂耶

美国多行不义必自毙。

楼主太有心了,这楼贴和跟贴的放在一起,显出一个网友理性的素质。

金融衍生工具,就是经济社会中的兴奋剂,迟早会让经济社会走向崩溃。
N年前我就对此很不解,为什么禁毒,但竟然不禁金融衍生工具。

原帖由 0591 于 2008-9-27 00:42 发表
楼主太有心了,这楼贴和跟贴的放在一起,显出一个网友理性的素质。

嘿嘿,谢谢斑竹夸奖了。。。。

那...那....那您愿意不愿意给我奖励一个“理性”或者“威望”分啥的,,, 不好意思啊。。。