四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

非洲经商记—尼日利亚篇(四)

老天爷要是看上谁了,就一定要给他找点麻烦,就算是磨练这个人的意志和信念吧。可头疼的是老天爷看中了我们中间的每一个人,所以麻烦就不断了。
      好不容易把漏砂的事情处理完,又出来个地下暗河。不经历过的人永远也不会相信,在撒哈拉以南,干旱得几乎要冒烟的地方,地下居然是暗河涌动。后来回国时候看了一部电影叫《天地英雄》,里面有一个场景是一位老者身负重伤,临死之前把剑插在地上,突然从沙漠地下冒出水来,原来这就是他们苦心寻找的暗河……。虽然电影表现的夸张了点,但是也不是完全的空穴来风。这种八辈子都碰不到的事情就偏偏让我们碰到了。

事情的经过是这样的,随着钻进深度不断增加,提上来的泥土也越来越湿润。这是个好兆头,表明我们已经离成功越来越近了。突然一天下午一位机长急急忙忙跑过来跟我说:不好了,我正在施工,突然觉得机具下沉,下面好像是空的……。我开始还没在意,跟他开玩笑:你把地球钻透了?他瞪我一眼:我四十好几的人了还跟你们小青年开玩笑?!于是我招呼他们几个一起到现场看看。
       这时候,施工的机长费力地把机具拔出来。从里面的石渣可以看出来,底下十有八九是石灰岩溶洞。要是在国内碰到这样的事情,兴许能开发出个什么旅游项目。但在这里,几乎就是天大的麻烦。
       要是在国内遇到这种情况,我们会停工的,在另找一个地方就是。可现在我们如果这么做,不但会耽误时间,而且会在老外面前丢脸。因为那帮老外也不懂这一行,他们不知道我们面临什么样的困难,只会认为我们的机器不行,我们中国人的技术不行。晚上我们又开了一个会,讨论下一步应该怎么应对。事到如今,也只有硬着头皮往下干了。不过能否成功,已经不是机师的技术所能左右的,要看机器的质量能不能撑的住超负荷使用。
          我以前在技术部实习的时候,市质检局每次都不检验我们的产品。不是因为我们和质检局有什么特殊关系,就是因为我们的机器性能已经远远超过国标要求。产品质量看都不用看,绝对过关,这一点质检局的人都很清楚。
我们继续施工,机器现在的负荷几乎是额定载荷的四倍以上!我们虽然对自己的产品有信心,可还是提心吊胆。不过中国机械产品超强的超负荷能力使我们再次渡过难关。出国之前,厂里就对这次出口的机器做过特殊改装。所有的部位的机械性能都得到了加强,为的就是万一遇到意想不到的困难好有回旋余地。再次施工之前我们打电话请示过总工程师,得到的答案就是:没事!只管放心大胆地用!
        最后的结果是我们创了一个记录,一个全国同类产品最高的载荷记录。不过我们够冒险的,万一有点什么闪失,前面所有的努力都将化为泡影。结局会和印度人、美国人一样,我在老外面前夸下的海口会被当作笑柄。对于一个要面子的中国人来讲,这样的结局是不可接受的。

至于以后我在总结这次成功经验时,把未雨绸缪作为成功的第一要素。虽然有些困难不可预见,但是要想走出国门,就想要想到最坏的结果、最困难的境地和最危险的局势。现在有些出国做生意的朋友满脑子“遍地黄金”、“商机无限”。对困难估计不足,出国做生意没有想象的那么简单和快捷,而是一个充满艰辛、艰险的长期过程。
        工程提前7天完成。当一缕清泉从龟裂的土地上汩汩冒出的时候,当地沸腾了。之前所有对我们,对中国人能力的质疑都化在这水里。男女老幼提着自己家的坛坛罐罐排队接水。他们国家电视台(相当于中国的CCTV)也来采访我们,不是吹,那段时间简直成了那里老百姓的重大节日。就连我们平时难得一见的州长都亲自跑到我们工地上祝贺。后来我才知道,我们施工的地方正好就是州长的家乡。当时正好大选在即,州长要谋求连任,把我们这个当作一项重要的政绩来大肆宣传。一时之间我们都成了明星。以前在国内的时候,是想都不敢想的。
       非洲人有个共同特点,你只要做出一件很让他们信服的事情,以后就什么事情都好办了。所谓的一炮走红,就是这么个道理。从今以后,我们的产品成了绝对的名牌,连美国人、意大利人的产品都挤不进去。我们在国外取得的成绩要超过国内。我们在一个祖国人民都不知道的小地方露脸了,虽然我们的这点成绩微不足道,但是最起码让一部分老外知道了中国人。
       直到这个时候,我们才舍得把珍藏已久的五星红旗挂出来。我们找遍了附近的每个角落也没有找到一根像样的旗杆,只好挂在机器7米多高的塔架上。要是在中国,工程顺利完工的时候要放鞭炮庆祝的,可是百密一疏,出国的时候把这一茬给忘记了。
       有意思的是,当地政府都按照外国专家的待遇给我们发工资。这样可好了,我在国内、国外能领到双份的工资,真幸福啊。州里秘书长通知我们去领工资,我代表他们几个去的,接过工资表一看差点没晕过去。上面写的数字是1400000!我的老天爷啊!我没花眼吧?仔细再数数,确实是140万,心里一阵狂喜,兴奋地我差点没蹦起来。不断提醒自己:注意形象,注意形象。
       出了州政府办公地点,一路跑着回的营地。把这个好消息告诉大家,让大家伙也高兴一下。那时候缺乏社会经验,就没想到还有汇率这一说。后来呆在帐篷里越来越觉得不对劲,再把工资单掏出来一看,数字后面的单位是Naira(奈拉)。这是尼日利亚自己的货币吗?跟美圆是怎么兑换的?后来才知道Naira和日圆差不多,140万奈拉折合美金也就一万,不过一万美金也不是小数目了。

原来都是我们自己做饭。不过那时侯我们都是worker(工人),现在身份不同了,成了Engineers(工程师)。待遇自然也就不一样了。搬到州首府之后条件也有所改观,不需要住帐篷了,给我们单独弄了个小院子。每餐都有比较专业的厨师给我们做饭,每顿都是有鸡有鱼,虽然口味不怎么好,但总比没有强。
以前刚来的时候不明底细和风俗,怕惹什么乱子,整天把自己管的跟个小媳妇似的,大门不出二门不进的。慢慢熟悉了,也就出去的多了。后来我们还弄了一辆日本产的破皮卡开着。上学那会就听说精明的日本人把淘汰的旧车送给非洲国家,然后卖配件挣钱,还真是那么会事。在他们国家也不用驾驶证、行车证什么的,反正也没人查车。大街上基本都是来自日本和淘汰车,新车很少见。
       因为我们的产品主要是针对政府采购,时间一长,我和他们国家某些部长级高官都混成朋友了,即使我后来调回国内,也经常和他们联系,并邀请他们来中国游玩。在尼日利亚的时候,他们也邀请我到他们的家里做客。我认识的一位官员,他父亲是酋长,他本人在英国留学,有博士学位,讲一口纯正的英语。这样的人在尼日利亚的那帮官员中学识和水平算是比较拔尖的。非洲国家的博士,比咱们国家的院士还稀罕呢。
       他们国家的男人可以娶四个老婆(法定的),经济条件稍好的一般都娶四个,每人最少也有十个八个孩子。你要问他有几个孩子,他还得现掐手指头算,只算小男孩,小女孩都不在数的。我一位朋友是地方官员,他的大舅哥是部长,他虽然有钱,但也只娶了一个。我估计他不是不想,而是他老婆娘家势力太大,他是有贼心没贼胆。
       在非洲国家做官要看经济实力很政治资本。有时候一个家族里头要有一个做了大官,全家都可以沾光。哪怕你以前是放羊的,只要上头一句话,至少能混个地方主席干干(相当于咱们国家的县长)。我们中国很多公司在大选来临的时候都赞助一些政治任务打选战。就像美国的大财团各自支持候选人一样,有点投机的意味,不过这在国外是很正常的。一旦候选人竞选成功,支持他的公司就可以获取很大的利益。不过押宝的时候一定要慎重。

未完待续

沙发?
精彩啊~期待后续

我晕~~
才看到你的第四~~~
先看的结束语
还以为你掉了内容了
呵呵

期待后续,楼主

非洲有靓女不?楼主不知道有没有艳遇?

原帖由 stephenwu2001 于 2008-9-28 13:47 发表

哈  我也想知道

感谢楼主为国争光!!!

楼主太伟大了!

有趣,新鲜。

第三篇在哪呢,我没看到,请给个链接.

原帖由 wyd2008 于 2008-9-28 17:53 发表

哈  我也想知道

哈哈....估计也是有贼心没有贼胆,前面不是说了高达80%的HIV病毒携带者...