四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 我的大字报之“大话西游”

各位,借光借光,昨儿个神七成功发射,哥们儿我忒兴奋了,今天咱借此宝地练练手,有钱的赏钱,没钱的给捧个人场,一块的不多,五毛的不少哇!

首先申明一下,我不是国内那种专职的政工干部,也不是来给各位做政治思想工作的,我没这个权利也没人家那个本事(友情提醒:大家可不要小瞧政工干部,绝对不是人人都做得来的!),我只是想就来法国这半年多的所见所闻谈一些自己的看法。我绝没有要强迫你接受我的观点的意思,愿意聊的咱们继续,不愿意的请按左上角“后退键”出门右拐转到下一楼。您了好走,不送啊您呐!

其实我本人在国内也对现行的那一套所谓的政工宣传深恶痛绝且深受其害!几乎每个月都有几次这样的例会,无非都是些假大空话,真正能落到实处的恐怕连讲话的人自己也不一定知道,所以一听到这种会议的消息,我实在是从内心里反感!限于国内环境,我所能做的也只能是拿张报纸打发功夫而已。而来到法国后,至少到目前为止我还没有开过一次这样的会,那种轻松的感觉我想各位也能体会的出来。再加上这边优美的环境、清新的空气、完善的社会福利、公共交通和服务设施等等,跟国内一比差距自然而然的也就出来了。

“人往高处走,水往低处流”,追求高品质的生活这绝对是人之常情,无可厚非!如果你有机会有条件留在法国,那是你的自由,如果能换成法国国籍,那也是你的本事,爱待哪儿就待哪儿,中国现在什么都缺,可就是不缺人,请相信绝对没人逼迫你一定要回国去受苦受累!如果你现在还拿着咱中华人民共和国的护照,将来也许可能还不一定要回国去战斗的朋友,咱们再继续聊。

我这是第二次来法国了,感触也可能比你们要更多一些。上一次大约是在8年前,对法国的印象恐怕比现在的各位有过之而无不及,蓝天白云下美丽的塞纳河、高耸的铁塔、梦幻般的卢浮宫、童话般的城堡,还有我上面提到的那些,都给了我强烈的冲击!那次尽管在法国待的时间不长,只有短短的几个月,但我回国时的确是恋恋不舍的。

这8年中,我在国内的生活已经发生了巨大的变化,我的住房越来越大,居住环境也越来越整洁漂亮,生活水准也在不断的提高,我可以买得起新款的笔记本电脑、手机、液晶电视了,我周围也有很多人拥有了私人汽车,也许这些变化对那些富家子弟来说根本不值得一提,但对于我这个普通的工薪阶层老百姓却是感同身受。2004-2005年,在希拉克总统当政时期,中法两国的关系进入蜜月期,随着中法两国互办文化年,更多的交流活动也逐渐开展,我记得那两年里我们接待了很多批次的法国学者和官员。尽管我们的生活水平和生活环境跟法国还有很大的差距,但这已经让不少第一次来中国的法国人都大为惊讶了。

如今8年过去了,我再次来到了法兰西这片上帝眷顾的土地,但我发现这里几乎没什么大的改变。当然有人会说这里是发达国家,维持现状就足够了。真的是就足够了么?恐怕大多数法国人也不会认同这个观点呢。逆水行舟不进则退,中国现在的GDP总量已经超越法国而位居世界第四,或许这个GDP并不能代表全部,但至少说明中国的社会和经济在不断的向前发展,这就是希望!我周围的很多法国人都跟我说起过中国如何如何,这里有真诚的赞扬的,也有指责中国的民主和人权的,这背后更多的恐怕是一种对中国发展的担忧和恐惧!也许你们不一定会相信我所说的,那么有空请去看看驻法多年的记者郑若麟先生(http://zhengruolinparis.blog.sohu.com/)和lucHan先生(http://luchan.spaces.live.com/)的博客,我个人认为以他们的阅历和体会,他们的看法更有说服力。

自07年萨科奇同志就任法国总统以来,以往“恩恩爱爱、欢欢笑笑、比翼双飞、郎才女貌”的中法关系是“急转直下、一日千里”,尤其是3月份的拉萨事件后,法国媒体对中国的不公正和歧视性报道几乎是铺天盖地的一边倒,几乎听不到不同的声音!在法国这样一个崇尚民主和自由的国家里,这应该是一种及其少见的现象。批评中国竟然被视为是“政治上的正确”,这是什么狗屁逻辑?!咱中国人以前可是把法国人当成是欧洲的朋友,自由和民主的化身呢。接下里的奥运圣火巴黎传递受阻、萨科奇接见达赖*都深深的伤害了中国人的心,至少我自己不会再像以前那样的盲目羡慕法国了,因为我更相信我自己在这边亲眼见到的真实的法国!当然,不少的法国民众对咱中国还是很友好的,咱也不能一木奉子打死一堆人是不?

谢谢您都看到这儿了,咱先喝口茶再继续聊啊

汶川大地震再一次震惊了中国人的心灵,近十万人的生命转瞬间就化为乌有,太惨烈了啊!当然有人会指责劣质工程害死了多少多少的学生,让千万个家庭妻离子散,我承认这都是事实,但我们更看到了中国政府不惜一切代价的抗震救灾。这种举国动员就充分体现了中国体制的优势,对比一下前几个发生在法国北部的飓风损失就会发现,这的确是很多国家很难做到的。当然,福无双至祸不单行,问题总是接踵而来,前不久发生的“三鹿毒奶”事件,更是暴露出来政府部门的诸多问题!如果能加强媒体监督和舆论谴责的力量,应该能做到防患于未然,但现在悲剧已经发生,只是一味的谴责和谩骂政府就能把失去的生命给拯救回来吗?甚至还有人激进提出的要改朝换代,让共产党下台,这就有些太天真了。

共产党执政中国大陆这50年,有经验教训也有斐然成绩,尤其是近30年的改革开放,极大的增强了国家实力,改善了普通老百姓的生活,至少目前在大陆来说还没有一个党派能具有中国共产党现任政府的执政能力!那共产党下台后谁来执政中国这30个省市自治区13亿多的人口呢?国民党么?呵呵,一个小小的台湾就已经让民主的国民党焦头烂额了,你还指望它能管好大陆吗?即便它能管,谁又能保证国民党比现在的共产党能好到哪里去呢?赶走了老虎来了狼,台湾的贪污腐化跟大陆也只不过是“五十步笑百步”的区别罢了!如果没有一个统一的执政党,接下来的混乱状况你我都应该可以想象的到,各省独立、军阀混战、民不聊生……,这难道就是我们现在想要改变的中国吗?或许伊拉克的今天就是我们的明天!至少我是不愿意看到我手里拿的中华人民共和国护照在我回到中国海关的时候变成废纸一张!

面对这灾难重重的2008年,我们需要的是理性的思考,客观的面对困难和解决困难,而绝不是肆意的谩骂和诋毁!我不反对民主,我也欣赏所谓的普世价值,但相比之下,我倒是更珍惜现在的安定生活,尤其是能远渡重洋来到民主之国度的各位,你们更应该能认清中国的现实和所谓民主的华丽外衣,这些真的就很适合中国的现状吗?共产党能够作为中国的执政党,并不是动动枪杆子那么简单的,共产党领导人也有着深深的忧患意识,你以为胡锦涛温家宝他们不知道腐败、他们不知道贪污、他们不知道我们现在面临的困难吗?!他们看的“内参”比我们看到的现实更可怕,他们也比我们知道更清楚,更深透,喊几句口号谁都会,但要论“治大国如烹小鲜”,光喊口号是一点用处也没有的!不,有点用,最多也就是给自己壮壮胆吧。

所以,做好自己的事情就是最大的爱国!奉劝跟我吵架的几位小朋友们,我跟你们远日无冤近日无仇,彼此素未谋面,至于下那么大力气来挖空心思的骂架么?有空不如多去做点实事,多学点专业知识,“这些将来可都是要流行的啊”!别去整那些个没用的忽悠人的东西,我就不信你们讲年号讲历史能讲得过范文澜翦伯赞、讲经济能讲得过吴敬琏郎咸平这些“大家”么?也许将来你们青出于蓝比他们还更厉害,但至少现在还不是。

我还是那句话,民主不是随便抹的万金油,更不是一抹就灵的印度神油,“只要民主能减少这个时政版里99%的争吵和谩骂,我就相信那是个好民主!”

拉拉杂杂的打了这么多的字儿,连我自己都很佩服自己了的说。我不是学文科的,更谈不上什么才气,想当年谈恋爱写情书的时候总是犯愁怎么样能多写几个字,没想到今天晚上回家居然文思如泉涌,下笔似有神,呵呵,再次小小的臭屁一下下。这也应该是我这除了专业论文和情书之外写的最长的一个闲聊帖了,物以类聚人以群分,真的很高兴能在这里认识了很多聊得来的朋友,尤其是要感谢版主对我的理解和宽容!

几个月后我就彻底回国了,也许回去以后再不会来上战法了,谨以此帖提前作为我的战法记忆吧。眼泪哗哗的啊……

如果您还能坚持着看到这里,我再次对您致以十二万分的谢意!缘分哪!

握你的手,战友!

PS:
这是我首发在“战斗在法国”非常观点的一篇原创帖子,稍作修改。

看完了
握手

谢谢ls的西瓜小朋友

哈哈,看完了。来捧个场。。。。。

看出来是楼主发自内心的体会与感悟。

回复 沙发 deniol 的帖子

我还是那句话,民主不是随便抹的万金油,更不是一抹就灵的印度神油,“只要民主能减少这个时政版里99%的争吵和谩骂,我就相信那是个好民主!”

=====================
赞一下这句话

谢楼上的各位!
我回家吃饭了,明儿见

有钱可以搞民主玩玩

没钱就不要想⑦想八
老老实实做事赚钱
现在中国才刚刚有点吃饱
那有钱去搞民主

要是选了 半年 选个布什 啊扁 萨克其

这种 战争狂 贪污犯 大话王
幸好美国底子厚,就算现在经济不行也还是老大
啊扁搞了台湾8年,现在那里乱七八糟 连棒¥子比不上
法国现在是刚刚换人 就想欺负中国人民
我看情形不太好
现在留贴 几年后看法国怎样
中国就完了 大家回去喝西北风

咱还穷,还是先想办法填饱肚子再说吧!

赞一下LZ,写得不错.呵呵,

咱们还是老老实实的把该做的事做好了再说吧,

这个世界没有什么放之四海而皆准的“普世价值”!只是中国的几个美式鹦鹉创造出来的东东!所谓的西式民主对中国而言是付绝对的毒药!服了它中国基本就玩完了!

绝对支持原创!加分!

看了觉得有点舒服?

对付出真心的人,我们是要用真心回应的。
顶了,鼓励搂主,继续努力!支持你!

谢谢各位捧场哈!咋就没人赏个金条啥的捏

原帖由 shenghuo 于 2008-9-29 21:54 发表
看了觉得有点舒服?

呵呵,您这到底是舒服还是不舒服啊?

顶下

楼主为什么总要问人舒服不舒服?

原帖由 地势坤 于 2008-9-30 14:20 发表

楼主为什么总要问人舒服不舒服?

我就才问了一句,哪有总的?我是看13楼的回复加了个问号,有些好奇而已

明儿就是国庆了,祝各位“国庆假期快乐无忧”!