四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】画皮:爱是爱,情是情。

花絮一:拖着刚刚爬完香山的疲惫身体,跟BF义无反顾的冲向了电影院,手持特大号爆米花+可乐。刚坐定就听前面一哥们儿义愤填膺道:“我今儿就是过来鄙视画皮的,没看之前我就鄙视它!哼!”大囧,老哥,画皮到底干了啥丧尽天良的事儿让恁如此大义凛然啊-__-!

花絮二:镜头开始倒带,演到庞勇当着众兄弟的们欲卸甲归田时,众兄弟自然是依依惜别迟迟不依并声称以军法处置;这时依旧是前面那哥们儿道:人家辞职了不想干了,就让人家走呗。正无奈之时,紧接着听旁边BF接话茬儿:嫌工资太低。超级囧,话说,我们能不把一部挺悲壮的爱情故事看成喜剧片么?

hummm,电影开始,切入正题。

早就听说画皮不仅仅是动作片,更多的是和爱和情有关。我想世间大抵的爱情故事也不过如此,之前看相关报道和花絮我一直都以为这是讲的一妻一妾的事,后来才发现,佩蓉太忠贞了,王生太负责任了,小唯太可怜了,小易太痴情了。想写一些关于画皮的东西,却无从下手。因为我突然发觉这样的爱情已经不是文字能表达的,仅仅是一种心情,一种感受。

故事本身并没有多少惊心动魄,有甄子丹坐镇,武打动作自然少不了喝彩,一切都顺理成章的按照我的猜想完成。其实很多时候令我动容的并不是电影中的特技和宏大的场面,而是故事的本身。就像《文雀》、《伊莎贝拉》这样的故事,朴实简单却蕴含无限魅力。复杂的感情关系一向都是我所津津乐道的,《画皮》更是如此。陈嘉上已经不是十年前那个只顾搞笑和冷幽默的人,当我还缅怀《逃学威龙》的时代时,转眼间,一种更加成熟的手法却令我神魂颠倒。而作为特技道具师出身的陈嘉上,《画皮》中的特技更是可圈可点,道具的做工不仅精细,而且唯美(最喜欢的就是里面孙俪拿的那把降魔剑,抽出来的那一瞬间…啊咧…赞啊)。这样的特技和道具放在这样的故事和爱情中,一点都不觉得生硬。比起那些动不动就排山倒海般的武功特效场面要好看魔幻的多。

我想陈嘉上是适合讲故事的。

如果时光倒回千年,小唯和小易依然会快快乐乐的在洞中修炼;如果没有王生出现,小易还会乐此不疲的为小唯心甘情愿的杀人取心,陪小唯一起修炼成魔…也许王生的出现令小唯明白了什么叫做情,但是佩蓉的舍身取义却让她明白了什么叫做爱。这只高傲的千年白狐呵,没有倒在在降魔者的刀下,也没有死在凡人的箭雨下,却在爱人刺下自己一剑的瞬间,顿时崩溃。这只一心想和王生老死的白狐,为了王生,可以不顾矜持投怀送抱;为了王生,可以不择手段逼佩蓉成妖;但是她还是输了,输在了佩蓉和王生坚贞不渝的爱里面。

“只要他没说出决绝的话,就还是有希望的。”爱情里面,大多数人都是抱着这样侥幸又纠结的心情去博弈,弈一场风花雪月,博一个一生一世。

佩蓉在喝下妖毒之前冷静的对着小唯说:“你根本就不懂什么叫爱。”那时候小唯便开始动容了,她确实不相信眼前这个女人可以将自己心爱的人拱手奉送出去,也确实不相信她不会把事实告诉王生。因为在她看来,爱情是自私的,是不择手段的;但是当看到王生发疯的抱着佩蓉的尸体痛哭,看着王生跪在她面前一遍一遍地说:“还给我,把我的佩蓉还给我”时,小唯知道,她输了。那一剑,刺在了她身上,却也刺在了她心里。深深的,狠狠的,不留一丝余地的。

王生告诉小唯,他愿意用自己的命换佩蓉的命,只要小唯让佩蓉活过来。王生死了,小唯彻底崩溃了,那一刻,她明白了一只妖的情,在人类的爱里面,是显得多么渺小。小易说:一只妖怎么可能在人间寻找真爱呢?她想用自己的千年修炼的灵救活王生,却被小易拦住了。看着小易心碎的眼神,小唯也开始迷茫。小易终究死在降魔剑下面,带着对小唯的爱,对小唯的恨,对小唯的不舍和不甘心。最终的最终,这只高傲的白狐救活了大家,王生醒了,他看着小唯,然后说:“我爱你,但是我已经有佩蓉啦。”小唯笑了,第一次没有带着怨气、嫉妒和不甘的笑了。她终于明白了什么叫做爱,而这份爱,和情无关;于是她释然了。

大漠上:一只白狐和一只蜥蜴静静的坐在一起。再过千年,他们会不会还在一起?

一只妖能有几个千年?如果用一个千年换取一段刻骨铭心的爱情,我想不论作为妖还是人,都是值得吧。电影把人和人之间那种微妙细微的感情刻画的入木三分,也许很多人都以为这是在讲三个人的爱情,其实是六个人。六个人中每个人的爱都是那么热烈、深沉和炙热。也许爱情就是这样,总是需要磨难才能知道对方彼此的爱占据整个爱情的多少分量。当佩蓉想把小唯许给王生做妾时,王生说:你根本就是不相信我会做到。

做到什么?做到只爱你一个人,不会被别的女人迷倒。我想王生是这么想。信任。爱情里,有多少人可以做到完全信任彼此,又有多少人可以做到坐怀不乱。王生一直都认为自己不是个好丈夫,因为他确实动过私情,可是他知道他对佩蓉有责任,所以这份情他只能藏在心里。即使小唯对他投怀送抱的时候,他也必须拒绝。“王夫人只有一个。”他是在对小唯说,也是在对自己说。

“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”或者这份相逢,一开始便是个错误。一个对妖的错误,一个对爱的错误。

画面:因为对王祖贤版的《画皮》印象至深,而这故事本身又是那个专爱跟鬼怪狐妖打交道的蒲松龄写的,因此看到这么一个充满鬼怪悬疑色彩的名字肯定会犹豫一下。不过还好,陈嘉上的《画皮》倒无恐怖之处;武打的场景很流畅,节奏紧凑;整部片子并没有多少特效,除了周迅扒皮那段看着膈应之外,其他的倒也还好,基本上可以排出恐怖片之流。画面虽然没有《夜宴》、《黄金甲》之流的华丽,但是身为道具师的陈嘉上在道具上可没少下功夫,尤其是周迅身上那张造假百万的人皮,就算只有6秒钟的镜头,也要让观众体会到电影细节之处的美妙;其道具的精细程度可媲美《魔戒》,咋一看确实有那么点欧美玄幻色彩。

音乐:《画皮》的音乐相当赞,喜欢电影原声音乐的人可以考虑收藏一张《画皮》的原声碟。曾经给《多啦A梦》剧场版、《冬日恋曲》配乐的日本著名音乐人藤原育郎(藤原いくろう),来担任此次《画皮》的配乐。虽然是古装戏,但是在藤原的配乐中,却充满了现代和魔幻;该幽默的时候绝不失诙谐,该营造气氛的时候绝不失惊悚和恐怖,该感人的地方绝对让你大把的眼泪往下掉。尤其是主题曲《画心》,用钢琴作为背景音乐放在结尾处,果然赚足了现场大量女观众的眼泪。

故事:《画皮》取材于蒲松龄的《聊斋志异》,众所周知的鬼故事,又有前人已经拍过了。如果还从鬼故事的角度拍,显然已经不能吸引住观众的心。新版《画皮》就只注重有两个字:责任。

人物:

赵薇:之前评论说赵薇这次的形象是贤妻良母型,于是一下子我就想起赵薇在《京华烟云》中饰演的姚木兰。果然,电影中的佩蓉的形象和姚木兰差不多。其实对于赵薇出演姚木兰的角色我还是比较喜欢的,所以这次的佩蓉就更不用说了。我一直都认为,赵薇更适合演一个温文尔雅的贤妻良母。(大概是因为她微笑起来比较好看吧,囧)比起不顾一切手段夺取爱情的小唯来说,佩蓉还是显得有些被动的。一切的一切都自己藏在心里,哪怕是对王生的怀疑和两人之间的关系。对待旧情人也只是礼貌性的一直保持距离,公事公办。果然和姚木兰的形象很像,囧。在佩蓉好不容易说服自己让小唯做王生的妾时,却被小唯脱皮的过程下了一跳。慌乱逃出去的她整理了一下思路立刻变得冷静起来,之后为了不再有人死和王生的幸福,毅然决然的答应了小唯所有的要求。看到这里,我想就算第三者的心里也会有些动容吧- -

周迅:周迅的演技我一直都是很喜欢的,演啥像啥。从《大明宫词》中的太平公主到《人间四月天》的林徽因再到《如果爱》的孙纳,周迅一路走来总是给观众带来不同的惊喜。虽然曾经一度被《射雕英雄传》给毁了吧,但是那是导演选人的问题,不是周迅的问题,如果不是周迅的公鸭桑我想她演的黄蓉还是比较可爱的。何况在《夜宴》中的青女不是已经给观众带来怜爱的心情了么。所以这次的《画皮》也是如此,虽然狐狸精勾引有妇之夫一直是自古以来被世人唾弃的故事,但是作为一只想得爱情的千年白狐来说,周迅把那种孤独、嫉妒、不甘刻画的十分到位。尤其是在勾引王生未遂,小易跑出来刺杀王生之后。周迅冲着戚玉武大喊的表演更是让人觉得揪心。小唯对小易还是有感情的,骂走小易之后痛哭不知道是因为觉得自己说错话还是因为王生的拒绝,也许两种都有吧,所以才如此纠结的坐立不安。

陈坤:看惯了陈坤饰演新好男人痴情种子了。所以在《画皮》中,陈坤的那种小小内心的背叛还是能够给观众带来一个不同的陈坤。王生也很纠结,一面对佩蓉是责任,又一面还是会爱上懂事可爱的小唯。我想每个男人心理面都会有“像妹妹一样疼爱”的人吧。只是这是一种极限,戳破了,这样的感情就会暴露在太阳下面,赤裸裸的展现在自己和爱人的面前。进退两难。王生也是这样,他爱佩蓉,也爱小唯。但是爱情总是要有先来后到,所以王生最后才会说出“我爱你,但是我已经有佩蓉啦。”这样的话。所以总体来说,王生还算是个好男人,而陈坤也没有让观众失望。

甄子丹&孙俪: 《画皮》中最大的亮点我想就要属于这一对欢喜冤家了。身为佩蓉的旧情人,庞勇自然是忘不了佩蓉。不过当降魔者夏冰出现的时候,他可能就会迎来第二个春天了。虽然这个夏冰从头到脚都像个脏兮兮的小乞丐,而且基本上俩人一见面就要吵架,但是最后两人还是一起出去闯天涯了。在看到王生对佩蓉的痴情之后,庞勇得到的是一种释怀和解放。他们曾经是兄弟,但是自己喜欢的女人选择了自己的兄弟,有种“恋人结婚了,新郎不是我”的悲壮。所以再回来,也只是想看看他对她好不好。看到了,那么就够了。

从头到尾甄子丹和孙俪就一直在搞笑,可以说俩人的出现给《画皮》这样的凄美爱情故事镀上了一丝明亮和甜蜜。而孙俪和甄子丹的相遇更是让人大有“同是天涯沦落人”的感觉。也许从今以后甄子丹和孙俪多演演喜剧也不错。

戚玉武:一个名不经传的演员饰演一个戏份不算太多的蜥蜴精。虽然戏份不多,但是每次出场都能让人感受的他对小唯的那份强烈的爱。最后奋不顾身要带小唯回去继续修炼的情节也很难让人忘记。“一个妖怎么能在人间寻找真爱呢?”这是小易说的。他一直都在默默的为小唯付出,默默的在小唯的身后看着她,他为她杀人,他为她奉献自己的一切,可换回来的依然是小唯投入别人怀抱的情景。他怎能不伤心,又怎能袖手旁观呢?所以在他看见王生拒绝小唯之后,他要杀了他,因为凡是伤害小唯的人,都要死,就是这样沉默而炙热的爱一直保护小唯到最后。带着不甘和不舍最后叫了一声小唯的名字,然后消失了。

谁说妖无情?谁说妖无意?又有谁说的妖不懂情?这只痴情蜥蜴可以获得本年度“十大悲情妖怪之一”了。嗯。

影片差不多两个小时,虽然长但是饱满。人物也是刻画的有血有肉,有些地方可以不自觉的让你落下眼泪来。我想看完这部电影,不论是男人还是女人,都会对爱情有一番新的认识吧。

出来了,还没看

据说很好看,有机会去看看

看完你的介绍,俺了买票去看

感谢分享

深更半夜听到的这首歌,有点怕怕

阵容这么强大,一定得好好看这部了。楼主的影评好看:“或者这份相逢,一开始便是个错误。一个对妖的错误,一个对爱的错误。”

电影还没有看,不过歌曲不是一般的喜欢!我甚至听着歌都能够想象的到电影中的情节。。悲伤!

奉上歌词:网上搜不到,我自己打的。

啦...........

看不穿 是你失落的魂魄
猜不透 是你瞳孔的颜色
一阵风 一场梦 爱是生命的莫测
你的心到底被什么蛊惑
你的轮廓在黑夜之中淹没
看桃花开出怎样的结果  
看着你抱着我目光似月色落寞   
就让你在别人怀里快乐  
爱着你 像心跳 难触摸  
画着你 画不出你的骨骼  
记着你的脸色 是我等你的执着
你是我一首唱不完的歌

看不穿 是你失落的魂魄
猜不透 是你瞳孔的颜色
一阵风 一场梦 爱是生命的莫测
你的心到底被什么蛊惑
你的轮廓在黑夜之中淹没
看桃花开出怎样的结果  
看着你抱着我目光比月色落寞   
就让你在别人怀里快乐  
爱着你 像心跳 难触摸  
画着你 画不出你的骨骼  
你是我一首唱不完的歌

啊..........

你的轮廓在黑夜之中淹没
看桃花开出怎样的结果  
看着你抱着我目光比月色落寞   
就让你在别人怀里快乐  
爱着你 像心跳 难触摸  
画着你 画不出你的骨骼  
我的心只愿为你而割舍

周迅其实挺漂亮的。这张海报很美!

如果筒子们还没看,劝你们千万别看,25元票价不值,烂啊!

楼主写得真好!呵呵,更让我下定决心看这部片子了。

回各位筒子们,虽然我是花了25元去电影院看的,但是再高我也就觉得不值了。这片子虽然感人,但其电影票的价值也就是在25-30之间。

评价只是我个人的感受,如果诸位去电影院看了觉得不好千万8要拍我哈~因为我喜欢的不代表大家都喜欢。嗯嗯。

画皮并不是恐怖片的。

国庆看了一下,整体来说还是不错的。

王生说出那句,她是我妻子,我怎能放弃她!

被震撼了一下。

不过我还是不明白什么是爱情。

电影里能找到真正的浪漫,现实的人不可能那么单纯。

歌挺好听,似曾相识..............

在网上看的,我还想去电影院再看一次,的确非常非常的好看,难得的佳片~~
很美,很悲~~

哈哈  我去看滴时候      当放到赵薇和陈坤滴一点点火热戏滴时候
—— 坐我们后面滴几个女生就说: 同班同学啊~~ 他怎么下得了手~~  哈哈

面子还是可以滴啦。。  虽然个人觉得其实和 画皮这个关系不大。。

hehe

看了楼主的介绍,都想去看电影了哎

这首歌名叫画心

画心~~很好听~