四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

台巴子也來說西藏問題

看了喜瑪拉雅和這邊的文章,想想有關西藏的種種問題
想到不少事…尤其想到國家拿錢“養”喇嘛?每個寺廟有一定編制?

這根本是…(語塞)…暈ing
這叫自找麻煩,這絕不是「照顧藏人的傳統文化」啥的
而是把藏人繼續泡在封建神權的泥池裏!

過去舊西藏的喇嘛階級是靠95%以上人口的農奴勞動來供養
喇嘛階級不事勞務,不必生產,靠剝削就能過著舒服的生活,而廣大農奴們只能認命,只能等來世看能不能好命點

現在DL遠走印度,原因是「共產黨」五十年前來到西藏,解放農奴,讓原本毫無自由的「奴」變成了擁有完整自由的「人」
但也只是外在…看來藏人的“心”還沒完全解放,數百年的舊習…深刻在藏人的靈魂裏

即使“翻身”五十年,那靈魂深處的「奴性」恐怕不是三、四代人能夠改得過來的
只是不必再繳交不完的稅、還還不完的高利貸,服服不完的勞役

而藏人把「共產黨」帶給他們的,比前輩子多出來太多的時間、精神和財產用來做什麼?
用來繼續供養那個剝削他們幾百年的喇嘛!
還有…把自己家的男丁送進廟裏面當喇嘛!

現在和解放前的差別?
就是…布達拉宮裏沒了活佛DL,原來那一票人在印度了,而DL則是神奇的出現在美國、在歐洲在世界各地…

而且…藏人可能還不認為(忘了)「共產黨」趕走的是剝削他們的地主,趕走的是拿他們的骨、肉、皮當法器的神權統治者

搞不好經由DL留下來的喇嘛的「教育」
藏人現在會認為被趕走的DL至今依然是保障他們來世繼續過上好日子的活佛!

底下再來試想…如果換成我是DL的話,要怎麼「教育」藏人才好?

DL會說:藏人今世能“提前”過上舒服的日子,會有個叫「共產黨」的送來花不完的錢,也是活佛DL的無邊法力,藏民該感謝的不是那「共產黨」而是DL

他們還會告訴藏民:法力無邊的DL叫「共產黨」來西藏的任務只有管送錢送糧食送物資,沒想到「共產黨」居然不聽DL活佛的話,還把活佛趕走,讓活佛不能再在布達拉宮、一眾“佛法高深”的喇嘛們不能再在各大廟裏保佑藏人的“來生”
「「共產黨」」不老實的只管送錢送糧,居然管起藏人的事來?

共產黨」不但把活佛趕走讓藏人的來世得不到保障,還蓋了條奇怪的鐵路…通往那裏不知道,可能通往地府也說不定
以後不知要從地府送什麼東西上來?「共產黨」真是罪大惡極了

還有…DL們可以教的東西不少

也不一定是DL教,單純的藏人們可能會覺得:
當初聽DL的話,派「共產黨」來的毛澤東應該也是個活佛,搞不好是個本事比DL大很多倍的超級活佛
只是毛澤東活佛的管區剛好不在西藏,所以幾百年來都沒有派「共產黨」來送糧送油送錢

至於為什麼歷代DL們要讓藏人永遠當農奴,吃不飽但還餓不死,沒有一點自由,而且每年要收那麼多的稅,徵那麼多的差役,又為什麼「共產黨」早不來晚不來,五十多年前突然跑來?那得問問DL

要問問喇嘛的事還不少
看來從一世到十四世,歷來十幾世的DL們…做活佛的本事真不行,讓這麼多的藏人吃不飽但還餓不死,又沒有自由…
人家毛澤東活佛一來不但讓大家馬上有自己的地、能吃得飽又穿得暖,而且還多出一大堆的自由時間,害咱藏人們除了加倍的拜喇嘛、轉經之外不知幹什麼好?

又聽說毛澤東活佛派來的「共產黨」三十多年之前…有一段時間好像發生了很多事,搞得全中國雞犬不寧,連毛澤東活佛都被害死……甚至來不及指派轉世靈童降世,看來這「共產黨」大概變成了什麼妖物了吧?

可能近年DL一直叫我們反對「共產黨
說要把「共產黨」消滅或趕走…應該也是為了要替毛澤東活佛出一口氣吧?

可是…可是萬一「共產黨」真的不見了,再沒人給咱送糧送油送錢了…怎麼辦?
本事最大的 毛澤東活佛也沒有再轉世來人間了,再也沒有人派「XXX」來西藏
到時只剩下個本事一般的DL......不論是現在的十四世或之後的DL十五世又西藏回來管我們,我們是不是又要回到解放前的舊日子??

不過藏人畢竟苦慣了,回頭想想,在自然條件不太好的藏地,像現在這樣…有太多的自由時間也沒事幹、也無處可去?舊日子差是差點…但畢竟過了幾百年,咱祖祖輩輩也習慣了吧

DL的神通和毛澤東活佛比是差了些,但他至少給了藏人幹不完的活還有做不完的差役可以消磨時間,藏人幹活之餘除了拜喇嘛、求來生得到多一點好處之外,好像也沒別的事可以做

對了,那叫火車的東西…好像只通往地府,還真不敢去坐哩

以上,是在下我模擬出來的段子,還請指教…
----------------------------------------------------------------------------------------

說說在台灣的我,除了網路和喜瑪拉雅之外,早年認識西藏地區的管道
台灣有不少像「八千里路雲和月」或「大陸尋奇」之類的大陸旅遊、探索節目,深入藏區的拍攝不是一次兩次,在台灣常能看到藏區拍出來的節目

當然,台灣的電視節目製作組到藏區錄影,都經過藏區政府相關單位的批準,攝製過程也得到有關單位的大力協助.......
所以拍出來的節目裏絕不會有“敏感”的東西,不會提到現在的DL問題,也不會提到五十年前的往事,只會講藏人文化裏「好」的一面,還有藏區現在過上的「好」的生活

在台灣,要認識西藏地區,除了親自走一趟外
就是看這些節目播放的…還有台灣的命理迷信節目、賣天珠的商店
以及三不五時跑來台灣招搖撞騙的喇嘛(一定有個啥仁波切或啥法王的稱號)也會提到一些他們需要的西藏故事

一般台灣人得到的西藏印象是:
現在的藏人生活在(香格里拉)天堂,除了偶爾需要「抗暴」之外
想牧羊的照樣牧羊,要過傳統日子的照過,要水要電要現代化的也都有
城裏的人要做生意要幹啥都很自由,想去當喇嘛,整天辯經、讀經也沒問題
而且當多久、怎麼當喇嘛也隨意,像工作一樣在廟裏上下班也行,想全心全意在廟裏精修也行…

而且不管城裏城外,想去朝山想去轉經想去那間廟奉獻、要怎麼敬酥油燈悉聽尊便!

只能說…當年共產黨是 只照顧到了藏人的物質生活,精神層面太不小心應對
喜瑪拉雅一 書上說:解放後有很多藏人(翻身農奴)是真把毛澤東當活佛拜的,但共產黨堅持自己的無神論原則,兼不想破壞藏區原來的文化,明令禁止藏人把毛澤東或其他領導當活佛拜,給藏人的新生活漏了個好大空子

DL喇嘛們才能胡說八道的…

還是一樣,歡迎指教,內地網友如覺得文章有任何不妥之處還請告知一聲
说得好!

唉`
最近都觉得没什么新闻看了

林子大了 什么鸟都有

乍一看题目还以为是大陆人写的,楼主自嘲称自己为台巴子啊?呵呵,似乎除了上海人这么叫台湾人外,其余的都不这么称呼呢。勇气可嘉,赞一个。
个人感觉人的需求总会有变化的,藏人在内地经济日益发展的时候陷入一种不平衡的境地,保守的人们认为应该加强保护藏文化,不该让汉族和其他的文化来侵袭,把年轻藏人的拜金等日益世俗的观念归罪于政府保护不力,殊不知这是市场经济的自然作用,如果要发展经济,必须要经历这一步。
而另一部分开放的藏人认为政府在区域发展的时候不均,重东部而轻西部,对少数民族的疾苦还不够关心,希望能够像东部一样享受更多的经济富裕,可是这种由于各种因素不可能很快实现,加之官场的一些老鼠也会破坏一锅美味,给藏区民众不好印象,就像我们恨某些官员的不作为甚至为非作歹等等,这样的事发生在藏区,影响危害要比内地严重的多,因为失民心易得民心难啊。
总之,在这方面政府很是头疼,抓得过紧会被指不保护文化,实行汉化,抓的不紧又被说成不发展经济,置人民疾苦于不顾,所以,政府也很难办。如何拿捏得当,在西藏的经济也在向市场开放的时候,成为很重要的一个课题。

唉……楼主不必用“台巴子”一词嘛……

有人去台湾论坛自称阿陆仔就被不信任了,说他不是大陆的~

文章很长,有空的筒子会来交流的吧。目前AC处在一大考验之中,如果此帖目前比较冷清,楼主请见谅

原帖由 illidanyyh 于 2008-10-2 14:39 发表
唉……楼主不必用“台巴子”一词嘛……

有人去台湾论坛自称阿陆仔就被不信任了,说他不是大陆的~

文章很长,有空的筒子会来交流的吧。目前AC处在一大考验之中,如果此帖目前比较冷清,楼主请见谅 ...

呵呵。是否大考验。有待时间验证~

楼主太有才了 顶一个

回楼主同胞

呵呵.....好一个“台巴子”,我一“老藏民”有礼了!
其实你一发上来我就看了。我可不敢受“指教”之说!就你发的内容看,我不好作正面回答,因为里面有我认为的藏区基层对党、对国家领袖认识上尴尬的一面。说来话也长,也难说清道明。
不过,可以向同胞说明的是:中国共产党对藏区及各少数民族区域的自治政策是决对正确的。对藏区的各项扶持也是正确的。其中根本没有任何什么民族、文化、宗教等矛盾问题。如有问题,也是藏区在发展中,自身产生的发展问题。决非西方无耻瞎编出的什么民族矛盾,更不是DL集团编造出什么文化消灭等等问题(我以一老藏民的人格向你亲身说明)。
说道“喜瑪拉雅”什么的网站,只要同胞们坚信以上情况。其他也就无所谓看其看法了。要我说:要想了解真藏区,不如就来AC。它会让你有所收获!(呵呵.....我可不是AC的“五毛党”,AC可连根雪糕钱都没给我这“老藏民”呢!苦啊!!!!!哈哈哈哈哈.....)

这种猜测有道理~~您还真会模拟,够有想象力
不过许多事实还得人亲自去西藏、接触藏民才能得到验证
生活简单、内心也会纯粹,在那么个世外桃源,藏人应该别无所求了。

首先,对您对中国大陆的实际情况能够客观了解表示感谢
我跟你的想发一样,也觉得太过保护了
不过对毛泽东不够彻底的解放藏民思想我又另一种解读
我认为是因为毛泽东考虑到藏民们对宗教信仰根深蒂固,虽然让他们农奴翻身了,但是宗教信仰仍然在心中坚不可摧,如果让藏民马上接受新思想有可能引发暴动,反而把成功变成了失败;另一个是因为宗教信仰在中国的民族中不多,这也是一种文化,应该予以保留,基于这两个原因才没有彻底去除西藏的腐朽文化

还有台湾朋友对西藏的认识除了第一条外,跟我的想法一样
我们也不知道藏民的想法,只了解表层

看来是该找点什么新鲜的让那边的老百姓崇拜一下了,那个地方环境比较艰苦,所以精神崇拜也是克服自然环境的力量。
不如都宣传让崇拜“三个代表”吧

"老藏民"来了

楼主的另类思考,有趣!!!!
老藏民“不忘本”也来了,你不是说过你的父辈就是农奴吗??
有故事吗?我们期待能分享你的故事。

对了,补充一下
我觉得对藏民怎么做我们都不该指责,无论他们做什么,我都不会抱怨,因为他们是我的家人,就像台湾,我知道有些台湾的朋友是瞧不起内地人的,因为他们觉得我们老土,不过我也不会生气,并且我要继续我对台湾的热情。这就是中国人,中国人对自己的家人都是包容的。

关于西藏我觉得目前的问题是国家对西藏的正确引导,不该是一惯的保护,应该更多的是传播新思想,甚至试着去废除一些禁锢思想解放的文化。

原帖由 不忘本 于 2008-10-2 15:51 发表
呵呵.....好一个“台巴子”,我一“老藏民”有礼了!
其实你一发上来我就看了。我可不敢受“指教”之说!就你发的内容看,我不好作正面回答,因为里面有我认为的藏区基层对党、对国家领袖认识上尴尬的一面。说来话也长,也难说清 ...

我只想为不忘本大叔作证,正如不忘本大叔所言,大叔绝对不是什么“五毛党”,我向毛主席保证,不忘本大叔是一位可敬的老藏民,老共产党人。
谁说不忘本大叔是什么“五毛党”、“哈巴王”,我就跟谁急。

原帖由 台湾省长 于 2008-10-2 14:51 发表

呵呵。是否大考验。有待时间验证~

省长同志最近也很少出现了啊。

拉倒吧

原帖由 假活佛 于 2008-10-2 16:17 发表

我只想为不忘本大叔作证,正如不忘本大叔所言,大叔绝对不是什么“五毛党”,我向毛主席保证,不忘本大叔是一位可敬的老藏民,老共产党人。
谁说不忘本大叔是什么“五毛党”、“哈巴王”,我就跟谁急。 ...

你配帮我作证??你有这资格??你配给我当“哈巴”??切!!!快拉倒吧。你站在我身后,我会羞死的。真的!快去洗洗、换个马甲吧......

台灣的電視節目製作組到藏區錄影,都經過藏區政府相關單位批示和協助
所以我在電視上能看的…通常就是大山大湖,風土人文…例如各大寺廟和野地上牧民的純樸好客
想知道其他啥的都是沒有的,有機會的話也想搭火車去看看.....也只是看看,說在藏區住個三年五載,說要和藏族同胞怎麼交流…我大概是沒辦法的
(會想看大山大湖的風景,不過對喇嘛們我是興趣沒有的)

前幾年台灣是很多打著法王、活佛旗號的藏人來轉悠,目的大概也是為銀錢
可這邊雖然民間也信佛教,但信法、細節上搭不來…真的對藏傳、密宗有佛緣的也是少數
但願意花錢買天珠的…前兩年不少,新聞是說台灣賣的「天珠」都是人工的,說什麼高僧加持過也是假的多

喇嘛的紅色僧袍…台北街頭偶爾會碰到,在基隆幾乎沒看過
大概近年台灣的市道也差了,善男信女也少了,媒體上看到的啥法王、活佛的喇嘛不如以往多了
前兩朝(李、扁)對DL方面的興趣MS不大,交流都屬禮尚往來的(台灣有個“蒙藏委員會”不過幹什麼事的我也不知?)
沒什麼特別的花樣搞出來(說花樣…都在漢人堆裏惹事的輪子是獨獨們比較有興趣的“工具”吧

「我觉得对藏民怎么做我们都不该指责,无论他们做什么,我都不会抱怨,因为他们是我的家人」
這話說得不錯,無論如何都不要去指責他們,畢竟藏區先天條件如此,而從絕對的神權統治中出來也沒幾十年
不可以用漢人的標準去看藏人,大家都是中國人,不同民族也是各有各的困難吧

原帖由 illidanyyh 于 2008-10-2 16:40 发表

省长同志最近也很少出现了啊。

还有人注意到小弟呃。。

呵呵~

现在不是放假了嘛·

原帖由 不忘本 于 2008-10-2 17:02 发表

你配帮我作证??你有这资格??你配给我当“哈巴”??切!!!快拉倒吧。你站在我身后,我会羞死的。真的!快去洗洗、换个马甲吧......

哈哈哈哈哈,大叔脾气就是大,还是喜欢骂人。
我替你说两句好话,大叔你还这样,唉.....做个好人难啊!