四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 基本信息

最好玩最考验国学诗词基本功的游戏大接龙

原帖由 曳杖步斜阳 于 2008-10-8 14:01 发表
出个上阙

苏幕遮—雪

云漫天,风回浦,
飞洒联翩,展转凌空舞
极目远山立苍莽
万壑千岩,此刻俱凝素

我来对对这个,

近月端, 举手处
骑鹤冲雪, 放翁亦相妒
白玉流星凭空点
霜娥近乎?泠风乱翻书

原帖由 曳杖步斜阳 于 2008-10-7 17:08 发表
试续一个:
唐多令 水月观音
形色俱无踪
盛衰古今同
利和名
回收皆空
明月清风多自在
驾白云
任西东

很有意思,这个更多道的味道,逍遥物外,而上厥更有佛家解脱世人为责任的感觉.

可以说,上为佛,下为道,很合我对"水月观音"的想法,观音本来是入世救苦的菩萨,但水月观音相说的有"镜花水月总成空"的意思,又偏了悟出世------又点偏道家的观点.如果为锁骨观音相或者其他观音相就另外一回事情了.

曳杖对得不错啊,段数好高.

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-10-9 12:08 发表

我来对对这个,

近月端, 举手处
骑鹤冲雪, 放翁亦相妒
白玉流星凭空点
霜娥近乎?泠风乱翻书

说说想法,曳杖上厥说了景和人,可以看到两个意思:一是大雪之下的山川之美,二是人在苍山上看雪的意境.下厥我想可以说人景为重,写自然景为次.就是在平仄上我没有怎么考虑,因为总觉得这个考虑了比较限制.

[quote]原帖由 qinqincaoa0 于 2008-10-9 14:09 发表

很有意思,这个更多道的味道,逍遥物外,而上厥更有佛家解脱世人为责任的感觉.

可以说,上为佛,下为道,很合我对"水月观音"的想法,观音本来是入世救苦的菩萨,但水月观音相说的有"镜花水月总成空"的意思,又偏了悟出世-- ... [/quot

这个,说实话,我倒没想写出道的味道来,大概因为个人的喜好所限,露出了出世的味道。hehe

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-10-9 14:17 发表

说说想法,曳杖上厥说了景和人,可以看到两个意思:一是大雪之下的山川之美,二是人在苍山上看雪的意境.下厥我想可以说人景为重,写自然景为次.就是在平仄上我没有怎么考虑,因为总觉得这个考虑了比较限制. ...

人景为重,自然景次之,这个我和你的思路基本一样,不同的是,你写的是骑鹤冲雪,我想写煮雪烹茶。哈哈

原帖由 曳杖步斜阳 于 2008-10-9 14:51 发表

人景为重,自然景次之,这个我和你的思路基本一样,不同的是,你写的是骑鹤冲雪,我想写煮雪烹茶。哈哈

呵呵,曳杖,雅人也.

我比较喜欢李白,所以对天上玩的想象很偏爱.

雪水煎茶,好,不过,如果可以有两只鹤,一只背着茶壶,一只背着我,我一边喝雪水烹的茶,一边上天看雪.........哇.......

苏幕遮-------雪

云漫天,风回浦,
飞洒联翩,展转凌空舞
极目远山立苍莽
万壑千岩,此刻俱凝素

琼枝珑,盖覆竹
流泉泠响,林涧凉突
花寒暗香劫外出
千树万树,梨花尽开处 =====================================

原帖由 寒巢___寒石 于 2008-10-10 22:25 发表
云漫天,风回浦,
飞洒联翩,展转凌空舞
极目远山立苍莽
万壑千岩,此刻俱凝素

琼枝珑,盖覆竹
流泉泠响,林涧凉突
花寒暗香劫外出
千树万树,梨花尽开处 ===================================== ...

我觉得从意境上看,你比我更合曳杖的思路.

我的下厥想象是比较华丽奔放,而他是澹然古朴的.

我想我最后应该写 泠风乱海湖,

意势更显.

弄个冰封海江湖

========================

曲高和寡....

这个是难免的。即使在专门的文学论坛,搞这个的也少,最多的是对联接龙,因为只有一句,相对简单;也有律诗联句的,但不多,象这样半阙半阙的接的,说实话,我还是第一次见。因为这样的接龙对接的要求要高很多,不只是知道格律就行,还必须能充分把握出句的整体意境,说实话,接这样的东东,比自己写还费劲。文学论坛尚且如此,何况AC的性质决定了精通古典的纯文人很少涉足此地。

提高国学修养很重要

到处是错别字。。。。。。。。。。。。。。。
心都静不下来。。。。。。。。。。。。。。。
千里之行始于足下

===================================

为什么我想起了前段时间新浪博客上的一篇关于领导写的诗词被发表在报纸上的新闻呢
那领导写的什么诗词除了字数是对的以外 平仄和韵脚全都无知到极限  以前我上初中还想过自己写点诗词  但是自从研究了一本关于诗词的专业书籍后 才知道原来这玩意不是嘴上说着押韵了就行的啊……

呵呵,我觉得些东西还是靠感情和表达的内容,对诗来说,平仄需要,押韵需要,但是,当情感和内容真的到一定程度,这些却又不重要了。

这个贴没什么人来是很正常的,说实话,现在的生活,让人诗情都难找,又谈什么做诗?何况现在的教学是强势知识的教育,做诗填词这样很难几句说清应用、又需要感情参与的的东西没什么人搭理也正常啊。除非是真的爱好。

有人说,喝茶要有好茶,好杯,好火候;

我说:还要有好言,好友,好心境。
---------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-11-2 18:00 发表
呵呵,我觉得些东西还是靠感情和表达的内容,对诗来说,平仄需要,押韵需要,但是,当情感和内容真的到一定程度,这些却又不重要了。

这个贴没什么人来是很正常的,说实话,现在的生活,让人诗情都难找,又谈什么做诗?何况现在的教学是强势 ...

青青好,说实话,今天不是没有人喜欢古典,实施上喜欢古典的大有人在,而且水平绝对不俗。如果你去专业文学论坛转转就清楚,有的古典水平放在古人集子离是可以乱真的。一个让我有些感慨的问题是,痴迷文学(不只古典)的,大多不怎么关心时事。

如果曳杖兄可以推荐一、二这样的网站,我想对大家水平的提高都有好处。呵呵.......

我亦痴迷文学者,虽然感觉时事和平时的工作也是那么回事情,但要我把所有精力投入并且衷心感觉美好,却非常困难。总觉现实不如意太多,事情可以做得很好,但遵循的标准是社会的,不满足我心中的标准------这样悖论可能每人都有,尤以文学者突出,而痴迷文学者往往心中更加敏感,自然就觉得冲突无所不在。

一杯茶,是要喝完再往里倒,

并且是要慢慢的品,缓缓的续,从悟道讲========永不满足!
话说回来,心境最重要=========心平气和。悟我人生,传播真善美,保持喝茶环境的干净整洁,是每个人时时要力求做到的。这或许就是标准。
============================================

词啊?片语难开啊!惭退之~~~

太难了跟不上啊