四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 非洲行记第二部第二篇——历险!(上)

书接上回,说到在某国南部港口城市下了飞机。走出机舱的第一个考验就是热浪来袭。摄氏40度的高温夹杂着大西洋的潮气迎面扑来,让我们瞬间感觉到了另一个世界,因为在几个小时前,我们还穿着羽绒服和羊毛衫。多年前刚刚大学毕业的我第一次踏上这片土地的时候,燃烧的青春温度要高过非洲草原的热浪。工作几年下来再次返回这里,开始以一种别样的心态和眼光重新审视这片土地和人民。

国际机场变化真大,上次来的时候这里简直就是垃圾场。现在经过重新的整修和装潢,已经变得认不出来了。我清楚记得第一次来到时候脏乱的机场大厅里只有几个小贩在兜售冷饮。现在,麦当劳和一些酒吧已经开始在这里登陆了,环境和以前根本没法相比。

我们在飞机场内和前来接行李的人接上了头,并在他们的帮助下兑换了一些当地的货币。然后我们还要马不停蹄的转机赶往首都,晚上要在首都住下。

刚刚内心还在感叹该国物质文明建设成果,马上就有人出来破坏和谐了。第一拨出场的是该国的海关人员,这些都是穿着制服的强盗。看见我们带来不少的行李,马上就要凑上来“检查”。老子登机的时候就检查过了,这不是明摆着找事吗?!查就差吧,一查之下果然有问题。同去的其他公司朋友带的打火机成为第一个目标,被以影响安全为理由没收了。这位朋友急了,那是一款价值近千元的进口打火机,是他女朋友送给他的礼物。但是怎么要也要不来,最后我说:你赶紧递钱!结果给了20美金还是没能要出来……。因为按照严格的规定,随身携带打火机在安检过程中是可以没收的。在北京机场和迪拜机场没有没收那是运气,那位朋友自知理亏,也没有闹将下去。

也是该这位老兄倒霉,随后的检查中又把他包里的瑞士军刀给搜出来了。正牌的瑞士军刀价值不菲,也被那帮家伙以影响安全为由给拿走了。这伙计气的七窍生烟,脸红脖子粗地和那些海关争辩着。由于情急,在交涉的过程中连胶东方言都出来了。我就听懂了一句:你说怎么碰上你们这么一群彪子呢!?

轮到检查我了,我不吸烟,也没带些乱七八糟的东西。看看他们能查出什么。没想到他们盯上了我的钢笔,那是关系单位送给我的派克金笔。钢笔又不是违禁品,这不是明抢吗?!事到如今说好听的恐怕是不行了,这回我有理由抗争。我把邀请函拿给那些海关看,并说我是你们中央ZF邀请的客人,你们最好客气点。反正我盘算好了,别看这帮家伙贪婪,但是绝对不敢轻易扣押外国人,尤其是在自己理亏的情况下。再说他们国家的很多ZF部长和我是朋友,豁出去了,看能把我怎么样?据朋友说这里的中国使馆也很牛。

还别说,他们见我态度很强硬,又确实持有ZF的邀请函。最后还是乖乖把东西还给我了。好不容易上了飞往首都的飞机,才发现坐上了世界上最破旧的飞机。该国的航空公司没钱,所有的飞机都是从外国进口的二手货。有点甚至是印度、马来西亚这些国际淘汰下来的。从美国、欧洲淘汰下来的飞机都算是上等货色。电视里曾多次报道该国因飞机年久失修而造成的惨祸……。事到如今也只能横下心来听天由命了。

随着发动机的轰鸣,飞机居然晃晃悠悠地飞起来了。妈的!这哪是坐飞机啊,这不活受罪吗?以后谁要搞心理素质训练,就到这个倒霉国家坐飞机吧。飞机上的食品那是更烂,那个什么牛肉卷我咬了一口之后马上吐了,味道难以形容!飞机降落的时候,那些黑人都在祷告,嘴里念念有词。当时我那个心情啊,是又好气又好笑!落地的一刹那飞机明显墩了一下,飞机破,机长水平也不咋地。

忍受了飞机太破、食品难吃、空姐不漂亮的三重折磨,再加上两个多小时的提心吊胆之后终于走下飞机“脚踏实地”了。我们到达的时候已经是当地时间晚上了,北京时间正好是凌晨三点多。这个时候几个人都面带疲态,来接我们的人早已经侯在机场出口。这位老兄是XX部的一名处长,我是第一次见到他,但是之前和他通过多次电话。他将全程陪同我们在该国的所有活动。我们寒暄了一下之后他就让司机把我们送到一家中国人开设的酒店休息,酒店条件还可以(按照非洲的标准评价)。最主要的一个问题是能吃到较为地道的中餐。

坐飞机很折腾人的~~~~~~~~~~`

可惜了你手下的那个打火机了。

好听,请楼主继续哦

海关,呵呵!

那个瑞士军刀也可惜了, 还能不能要回来了?

期待楼主继续。。。。。。。。。

来支持419兄弟

哪个国家啊这是.

欲知后事如何?且听下回分解.......

加油, 我都想念下回分解

真的是历险~~~