四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我看军旅文学

终于发现自己可以休息一阵了。在最近这段时间里疯狂的变态的扫荡过一溜的军事书籍以后,最终确定了本人的阅览定向。纪实加写实的战争史和相关军事书籍。除此之外的,不是《士兵突击》的翻版再加点调料就是《弹痕》的臆淫上再加点狂想环游一下七大州再刁刁的蹦上俩下看小爷我多能干啊!我1561个姥姥啊哎!累死我了最近!哎!停止游戏!再不浪费我的表情和时间了。

推荐书籍:
除去兰的〈士兵〉以外,唯此一本书鄙人翻了无数遍且买了三本全部被人劫走了。仅看目前网络文学里的典型特例。

纷舞妖姬    :〈弹痕〉     归类:英雄型的,写到最后脱离部队了
一个特种兵在其超强的技能下玩转世界,美女与英雄,死亡与战争,恐怖分子与反恐分子。情节构造的不错。语言描写有一点武术风格。

典型的狂想派加臆淫狂,不过建立在一点军事基础的了解上以及世界格局的微知和男人心目中的英雄形象,情有可愿,算是特种兵里彪悍能干又帅不拉几的一个典型人物。其后的〈第五部队〉就有点雷同的风格了。看到五个同样的人出场就闪!闭书养目!其本人别的书目基本上都不用再看了。怎么看怎么都是死神他大爷挥舞着镰刀收割着人命。出现的次数多了会审神疲劳滴!

类似书籍〈单兵作战〉、〈砾刃〉等。
无一例外的书本中必备的几个因素:雇佣兵、别国总统有难、个人改变局面、超强的装备及对装备的了解、无所不极的能力、美女、爱情纠葛等!〈单兵作战〉里的方方可够有意思的,一个女杀手要杀自己的仇人却搞反了。汗…… 〈砾刃〉大概提出了一个新概念吧:中国雇佣兵。明里暗里的不单单是他国有这个组织了。我国,嘿嘿……

退色的子弹  :〈硝烟散尽1〉   
归类:战争性的,着重军中黑暗和人力量的渺小(真是够冤的,死都不瞑目了)
在战场上抗敌九死一生的陈大胆没想到被自己没有毙掉的逃兵刘卫国反咬一口。一个真英雄与假英雄之间的战争在上演,这是战场之外的战场,假英雄刘卫国因为其家境的雄厚逍遥法外,而真英雄陈大胆却一直没有洗刷冤屈,结局,会如何呢?

第一部建立在真实资料的基础上,和朱秀海的〈穿越死亡〉一样,深刻的挖掘了人性的深处,俗话说的好,战争背后就是人性的考验。前提下本人怎么都觉得〈穿越死亡〉是在〈硝烟散尽〉里面的一些故事里启发下才写的。对子弹的佩服就是敢于揭露黑暗的一切哪怕作品只能在网络上蔓延,而不能实体,可其本人似乎又有些心理问题,过于偏激的看待一些问题了。而朱秀海老师,只能让本人觉得其是个心理大师了。不当个心理咨询专家实在亏大发了。〈硝〉的第二部本人没看,只扫描了结局,说陈大胆死了,对照一下第一部的一些描述觉得言不可尽信。还是留着感觉不看了好。

类似书籍:似乎还没有什么书可以与这本书一样,淋漓尽致辛辣又充满不甘和怨愤的直击腐败的军中现象。写现代部队的〈兵戈凶猛〉倒也值得一看,文笔不怎么样但是描写的够真实的,作者自述不写出来过去的军旅生涯里的黑暗会窒息而死滴。果然是不够纯净滴部队!

大百象    :冷锋(祖国的狙击手)
归类:〈和特战先驱〉一样类型的。战争中的英雄人物。有血有肉情感饱满又有勇有谋,

在场景描写上很注重细节,人物描写也很成功,对于李峰的个人形象素描很鲜明。语言也符合。但是,最让人不爽的是引人入胜的开头却虎头蛇尾,彭兵一死就完了。好象人正在吃一口最鲜美的鲍鱼你忽然从人嘴里把食物夺走了一样。 不爽!

文中关于湘西土匪的描写让人大开眼界,关于杀人的场面就算了。点天灯看来是早年的湘西一绝。早期的国军特种兵也算是血性男儿了。人说是可以媲美〈机枪响了〉的国军抗日版。不过不全面。那〈机枪响了〉也没看完。不好下结论。〈气血飞扬〉倒是部可以屈居于〈亮剑〉之后的抗战书。

类似书籍:特战先驱、一个人的抗日、战狼突击队(很容易让人想起潘长江)、国之利芒(真实人物)等。
必备因素:对于过去的战争史需要有一定的了解,不是全面的基本上局部的也要知道,比如〈战狼突击队〉里对于腾冲战役的一段描写,血腥惨烈又悲壮,国军的抗日有其无奈但也有值得赞歌的!某个人物的描写,或写实的或虚构的(特战先驱)里的周卫国就是在真实人物的基础上加的文学性虚构。

兄弟联盟:铁血兵魂
归类:军旅型,很浓的军旅味。我喜欢!这大概是目前我看到的一大半的军旅书籍里最纯粹的关于军队中特种兵的描写了,纪律、训练、战友情、死亡、任务、离别、等等!很原汁原味滴说!
一个混混怎么样从孬兵到好兵的过程,另类版的〈士兵突击〉作者的一句话让我欣赏,坏兵都不怎么样,好兵的类型也全不一样。既然有个许木木那样的孬兵到好兵,不如再看看另外一个真实版的混混孬兵到好兵的过程吧。真正的特种兵写的真实的经历。嘿嘿~`还不错。比较真实!自然!

类似书籍:〈终极兵神〉的口号是不断的挑战极限超越自我,但是这作者写一半就完了。没劲。而且虚构。哎。稍微失望一下。〈黄金奇兵〉、〈大钟无声〉、〈中国制造〉等,〈中国侦察兵〉够味。语言上有点报告文学的味道但是文中透露出来的99年爱尔纳突击大塞中明显的国外队故意的找我们的刺。不然第一名我们拿定了。好歹捞了个老卡算安慰一下。不用跳QBB11楼。

类似以上几种类型的军事小说多不胜数,更可恶的是大部分竟然都还在连载中,郁闷的我看了开头和中间以后就不看了。更有一部分是看了开头就看不下去了。彻底拉到黑名单里去掉。不是打击作者,实在是不是情节抄袭的有够克隆就是臆淫的有够离谱,再不就是作者完全把虚拟的主人翁不当人当神看了。或者完全脱离实际肆意扭曲真实架空历史等等。最不耐烦这号的了。文章如果在情节上和描写上以及真实性上不能接近现实社会的话,只一味的写奇写怪写猛是完全不行滴!可惜,现在部分的军事书籍正有此趋向!叹哉!

我感觉刘猛的冰是睡着得水以及最后一颗子弹留给我很好!

纷舞妖姬写的也是不错的,但是也只能在网络上流传,不可能拍出电视来的,我现在正在温习《弹痕》

抱歉只看过 《士兵突击》..对所有人物的印象都比较深刻。

网络文学兴起的时代

现在弹痕已经出版了

有看过<狼群>没 比弹痕好看

狼群看了一半,自我感觉不好,就没有看下去!

弹痕很好看啊

我喜欢的除了<士兵突击>外,还有<终身制职业>,让我非常感动热血沸腾的书,鬼龙这个人物无法让人忘却…<狼群>看后很伤感…刘猛的<狼牙>,同样是感动,描述了狼牙特种部队的建立中的风风雨雨…<亮剑>每当看到赵刚夫妇自杀的那段就眼泪哗哗的…<夜色>描述了一场轰轰烈烈的中美之战…<兵王>感觉有点走狼牙的线路,勉强看得了~还有很多网络小说就不列举了…呵呵…同楼主一样有段时间疯狂的看军旅小说,特别是在看了士兵突击后~…

原帖由 zkj115 于 2008-10-6 10:19 发表
我感觉刘猛的冰是睡着得水以及最后一颗子弹留给我很好!

纷舞妖姬写的也是不错的,但是也只能在网络上流传,不可能拍出电视来的,我现在正在温习《弹痕》 ...

纷舞的书我真的不能多看几本。只用俩本,他的语言风格和情节叙述方式以及构思框架等,我就基本上了解的差不多了。看书最怕类似他脱离不了这个拘束面的话就没法子让作品永恒下去!
《弹痕》里面关于一些战术的描写和动作以及个人谋略的描写,还值得一赞!这点可以肯定他是掌握了一定量的常识或非常识以后才能写出来的。

刘猛的书不错,够味道。后来的几本有点偏离军队了。《狼牙》和《子弹》可以。后面的《刺客》等我都感觉着有点像特工的另类题材了。

冯骥的《火蓝刀锋》和《特警犬王》倒都真是我要推荐的。原汁原味的军旅作品。
《火蓝》里的训练和执行任务以及鲨鱼群搏等。很生动。是作者的一个朋友的真实经历。
《犬王》我万般企首的想让他拍成电视剧,就是不知道成不成。对昆明犬的细述概略和战歌的灵气逼人等,刻画的太形象了。尤其是在比赛的时候那一声长啸和噙着国旗狂奔那一段。很有乳虎啸谷,百兽震惶的感觉。
军犬的题材里,这样的书籍实在是少之又少。几年前看的《卡豹出击》也着实的让我感动了一把。不过那是警犬。对于犬的拟人化描写,俩者都很成功。《同是天下英雄》(任程伟主演的电视剧,通过警犬黑子破案的一侦破片,一点军旅味。对于军犬识人和军犬对主人的情感刻画的可以)

原帖由 坏到刚好 于 2008-10-6 13:12 发表
抱歉只看过 《士兵突击》..对所有人物的印象都比较深刻。

呵呵~~《士》我第一本是05年让北京的朋友在西单帮我买的。网上已经没货了。后来送了很好的朋友。06年在书店无意中看见又有一本,翻的很旧了。我原价又买了回来。后来又送了很好的朋友。第三本就新版的了。被朋友拉落家里了。
现在是不买了。也不觉得遗憾。留在脑子里的,还没消化完呢。

原帖由 ajygm 于 2008-10-6 19:32 发表
有看过没 比弹痕好看

狼群对于玩CS等的男性来说可能会比较喜欢一些。情节上就说了,兵器是整了一大堆上去。那些形状怪异的匕首我是很有兴趣。后来还搜索过一点相关资料。但是过多的涉及雇佣兵而不是军旅生涯。所以,我个人不怎么细看了。

原帖由 derrick6925 于 2008-10-6 23:54 发表
我喜欢的除了外,还有,让我非常感动热血沸腾的书,鬼龙这个人物无法让人忘却…看后很伤感…刘猛的,同样是感动,描述了狼牙特种部队的建立中的风风雨雨…每当看到赵刚夫妇自杀的那段就眼泪哗哗的…描述了一场轰轰烈烈的中美之 ...

《夜色》让我老郁闷了一阵。买给朋友(现役)他来了一句,如此之作你也浪费金钱。狂倒。对于一向买书不吝啬买别的东西却斤斤计较的我无疑是一个N大的打击。死都不看了。

我不是因为《士兵》才看军文的。我是专业书看累了以后就会转一阵子看别的书。真是狂看。想一下每天对着古代汉语那些之乎者也再回过头来看白话文,简直快哉极了。

下一阵子说不定就转到人物或者历史上去了。

不过我看书前提有一点:非真人真事或真情感我不看。流行文学也不看。哪怕是闲书,我也要从中榨出点有用的精神食粮来。所以,很挑。

原帖由 zkj115 于 2008-10-6 16:37 发表
现在弹痕已经出版了

他出版的还没我看的快呢。

此类书我向来不买。只网上看。以前买过几本军书就刘猛和冯骥的等,一次冲动的换物之后捶胸顿足长吁短叹发誓再也不弄丢一本书。就很少之又少的买这类型的书了。一般下载来看就可以了。而且还有个怪习惯,无论是我的杂刊还是报纸,买回来以后。我非要自己先看了以后别人才能接触。不然我心里就咯的慌。(学习书籍除外)

现在买的书除了专业和工作以及学习相关的。就是生活哲理的了。名家作品有时候也会买。或者古代文学作品。此乃,文学之天堂也!军文,则精神食粮中的点心也!

原帖由 illidanyyh 于 2008-10-6 15:19 发表
网络文学兴起的时代

所以就形成了一种隐患,也就是所谓的快餐文化。《终极军刀》的作者开篇语里提到了专职写手门的利润等。正是这样的心态下,很多作品都是粗制滥造没什么内涵加上商业化的描写。又动不动就加入VIP。我连免费的都看不下去了。还怎么看收费的去呢。哎。写手们,真该稳重点精雕细啄了。方才能出上品之作!

原帖由 安宁世界 于 2008-10-7 04:47 发表

他出版的还没我看的快呢。

此类书我向来不买。只网上看。以前买过几本军书就刘猛和冯骥的等,一次冲动的换物之后捶胸顿足长吁短叹发誓再也不弄丢一本书。就很少之又少的买这类型的书了。一般下载来看就可以了。而且 ...

同意你的说法,不买感觉后悔,买后感觉上当,看看还可以,收藏到不必了!

去起点中文看吧。里面的军旅文学比电影丰富太多了。

比较喜欢刘猛的《狼牙》和《最后一颗子弹留给我》,后面的书感觉倒不是很好了!

原帖由 su9600 于 2008-10-7 09:21 发表
去起点中文看吧。里面的军旅文学比电影丰富太多了。

起点也不少VIP的。我这人没习惯蜻蜓点水似的看。要看就看完整的。不单是起点,百度一下军事小说网到处都有。
“军事小说网‘上似乎更多呢。尤其是和铁血闹 了点什么的都跑那去了。哈哈~~~

原帖由 zkj115 于 2008-10-7 08:24 发表

同意你的说法,不买感觉后悔,买后感觉上当,看看还可以,收藏到不必了!

我到目前为止,收藏的关于部队的就是几本特种部队的训练和军事体能训练以及一些 战争史之类的书籍。
有一本书是02年看的,日本作者写的关于世界特种部队的扫描。后来被人拿走了。这书我在网上狂扫了好久终于今年在孔夫子网上给找到了。哈哈~~~
内容很全面,世界特种部队里的阿尔法的,海豹的,三角洲的,贝蕾帽的、野小子的没记(估计那时候还没有)加上国父孙中山的夫妻保镖还有世界保镖界里赫赫有名的一个女保镖因为总统被刺而自杀。加上部分特种部队的训练内容和课程等,不过还是没现在的特种部队训练的内容前面。部队提到的都是体力训练上的科目等。量超大!技术上的,披露的不怎么多。