四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 安宁世界

我看军旅文学

原帖由 泱泱华夏 于 2008-10-7 09:31 发表
比较喜欢刘猛的《狼牙》和《最后一颗子弹留给我》,后面的书感觉倒不是很好了!

那就真推荐你看一下冯 骥的了。尤其是《特警犬王》貌似不看会有些后悔滴。

原帖由 安宁世界 于 2008-10-7 04:43 发表

《夜色》让我老郁闷了一阵。买给朋友(现役)他来了一句,如此之作你也浪费金钱。狂倒。对于一向买书不吝啬买别的东西却斤斤计较的我无疑是一个N大的打击。死都不看了。

我不是因为《士兵》才看军文的。我是专业书看累 ...

你朋友........貌似也打击了我 ......不知道他是对这本书的哪方面不屑啊,作为一个现役军人,是对小说所构的情节还是文笔,或者是小说里描述得不现实?不会是凭主观喜好吧~ 说实话,起初觉得书中里面过于注重战争场面的细节描写(作者用的是第一人称)而且是战争的局部,作者并没有对整个战争进行描写(的确,这样一场战争如果写整体的话很难把握),我没怎么看。但后来看了电影《集结号》再看小说时突然发现里面的战争描写挺有现场感,然后又开始看了
楼主原来是专门研究文学的啊。。呵呵。。难怪口味比较叼啊~~~楼主推荐了不少书,从你的介绍中看很具有吸引力,相信最近我又可以忙活了 。。到时候希望和楼主交流下心得啊

原帖由 derrick6925 于 2008-10-7 22:14 发表

你朋友........貌似也打击了我 ......不知道他是对这本书的哪方面不屑啊,作为一个现役军人,是对小说所构的情节还是文笔,或者是小说里描述得不现实?不会是凭主观喜好吧~ 说实话,起初觉得书中里面过 ...

这个他怎么看我就不知道的了,基本上我们胃口是一致滴。都蛮刁。在文学这方面上,我们很有沟通点。影响也很相似。我能肯定一点的就是,他说不怎么样的那就绝对不怎么样。呵呵~~~

你说对了,我是学汉语言文学的。从文学审美这点来看的话,的确是有够挑的。没办法。看书的切入点从学的时候就必须学会如何去评判和批评(点评)。

你说到战争场面的细节描写,倒让我想起一本书来了,《中国军魂》(thunder翔著)我是因为看了《特种兵退役后》这篇文章说节选于此书特意搜索出来的。结果好象搜索错了。此书最大的败笔就是战场描写混乱,且线索不明,给人构成了东西一片混乱之感。也就不再看下去了。类似文笔上错误百出的不少。譬如《战狼纵横》俩兄弟版。《国之利刃》(别人说很好,但是我看不下去)等。问题皆是出在语法上。主语过于罗嗦,或者描写又过于简单。哎……不提了。

忽然想加首音乐上来。呵呵~几年前听到的一首《士兵的故事》不知道你们能不能听。截的华音网的。

没看过军旅文学的人低头走过,这歌很纯哦

谢谢楼主,我已经有10年没看过一部长篇小说了,更别说花钱买这方面的书了,看了楼主的介绍,我准备买几本看看~~~

我看《士兵突击》三遍,看完每一遍后一个月之内都无法从剧情里脱离现实中来,里头的战友之情~不抛起不放弃的精神很扣人的心弦。现实中人们太需要享受这样的精神粮食了。因为现实缺少的往往就是这些精神粮食。这部军旅电视剧在08年初创下20多个电视台转播。太震憾了!

LZ没看完狼群真是你的损失了
这里面才是描写军事类里面最好的了
弹痕前面很热血,但是后面过于YY,简直没法看了.
不知道LZ的品位为何和我相差这么大
刘猛的小说不说也罢
太假了

原帖由 罗格 于 2008-10-8 19:02 发表
LZ没看完狼群真是你的损失了
这里面才是描写军事类里面最好的了
弹痕前面很热血,但是后面过于YY,简直没法看了.
不知道LZ的品位为何和我相差这么大
刘猛的小说不说也罢
太假了 ...

呵呵~~各有各口。弹痕的我已经说了,狂想派和YY狂。

我喜欢从实际一点的去看。

男的会比较喜欢狼群的,我前面说过。

但是作为女性来说,会更务实一些。哈哈~~~~~

俺很郁闷。不是一般滴郁闷。为什么这么多描写军队的书籍里就没有一个是描写女人的呢。难道女人里面的特种兵就没有强悍的了吗?哎。真不是一般的失败。为什么就没有一个人能以女特种兵为题材呢。呜呼哀哉。偶梦想中滴强强滴酷酷滴,应该有的且真实存在的女超级军人们,怎么就没看见一个呢。倒塌!

想象一下一个女教官在狠狠的训着一帮小男人们,多么惬意啊。哈哈~~~~~~~~~

原帖由 安宁世界 于 2008-10-9 08:13 发表
俺很郁闷。不是一般滴郁闷。为什么这么多描写军队的书籍里就没有一个是描写女人的呢。难道女人里面的特种兵就没有强悍的了吗?哎。真不是一般的失败。为什么就没有一个人能以女特种兵为题材呢。呜呼哀哉。偶梦想中滴强 ...

....楼主的心态...
我们去年军训的教官中有女教官(就两个)...我们教官叫她来带了我们一下,天啊~骂人好强悍,....但我们只是想笑,不知道为什么 但是偶们男生还是很卖力滴,都说把教官交换得了,偶们教官对我们很无语.....
花了一天多的时间看了《特警犬王》,感动的眼泪哗哗地,开头的情节很吸引人,结果一看不得收拾,硬是把课余时间全耗在了小说上....小说在塑造警犬战歌的形象很成功,而书中的人物形象刻画的似乎稍欠了点,以至于看完小说我只对战歌有印象,而其他人很模糊....也可能是书的篇幅短了点,而小说中的人物还是蛮多的,从而没有足够的笔墨描写得很到位,刻画得也不很细致...也许是个遗憾吧~
从情节上看,的确描述警犬的小说不多见,题材比较新颖~但描写反恐,解救人质,缉毒和国际比赛又显得情节上有点老套路,打击了我的阅读兴趣 ...
最后的结局遇到了终极BOSS,干掉他后还是被偷袭,最后居然是战歌跌下了悬崖,感觉作者在掉我的胃口,不过也为第二部埋下伏笔了...所以我又得找下一部解渴了...
说了这多尽管小说并非十分完美但我很喜欢~正如楼主所言,如果能拍成电视剧就好了~~

中国昆明犬

中国昆明犬

中国昆明犬

中国昆明犬

晕,是女的
女的好像很少喜欢看军事类的
至少我没见过我周围的女人喜欢看

原帖由 derrick6925 于 2008-10-9 20:12 发表

....楼主的心态...
我们去年军训的教官中有女教官(就两个)...我们教官叫她来带了我们一下,天啊~骂人好强悍,....但我们只是想笑,不知道为什么 但是偶们男生还是很卖力滴,都说把教官交换得了,偶们教 ...

哈哈~~偶滴心态是比较怪怪滴罢了。只不过觉得这种书籍里的人物们典型的阳盛阴衰,大大的不公平啊。哎,偶们是需要好好的伸张一下地。在军队这个领域,女人,强者。也不少!但是,描写这类书籍的作者们,为什么就没想到这个题材的空白呢。汗…………

(坦白的说:偶有霸权主义思想,哈哈……,而某些同志呢,又有欠虐待倾向,作为同仁,不满足一下的话多不好意思啊,嘿嘿)

PS:描写战歌成功就基本上达到作者的目的了。他的目的就是通过训犬员来描绘人犬之间的沟通,以此表彰犬逼人的灵性。尤其是在噙着国旗奔跑的那一段。虽然有点夸张的写法,不过好象犬是可以做到通人性的。尤其是训练过的军犬。光看每年昆明训练基地们的那些训犬员们离开部队离开换人不吃食的表达方式就知道了。不过这样的镜头电视剧恐怕不怎么拍的出来的。

原帖由 罗格 于 2008-10-10 15:33 发表
晕,是女的
女的好像很少喜欢看军事类的
至少我没见过我周围的女人喜欢看

我喜欢少量装备,比如枪械吧。我可以喜欢。因为有时间和闲钱的话我还能买俩把自己喜欢的土狗(仿真枪)与一群朋友们在从林和山地间玩上一把模拟战。
也喜欢刀,尤其是小巧的易于隐藏的刀。
更喜欢武术,在这个不太平的社会,人是需要安全的防护的!
不喜欢战争,但是战争背后折射的是最袒露无遗的灵魂。研究人心理的话,这种书籍是很不错的。
最遗憾的就是没穿上军装,不过好象还有个机会(考研)。

《尖兵》里的主角黄猛与弹痕里面的战侠歌真是有点太相似了。在跑步的时候一样的放血刺激自己的体能,而且方法都一样。尤其是俞伟在坟前教导黄猛那一段话。我真是怎么看怎么熟悉,绝对的肯定的在以前的某部小说中看到过。只不过暂时想不起来是哪本了。以及在睡梦中斩蛇的那一段,不过战侠歌是捏蝎子!哎。现在不知道怎么看的了,看什么书都觉得里面的情节和故事或者人物过于的相似相似再相似。郁闷啊!偶滴新鲜感!

谁以他为原型就好了。

现任武警北京总队十三支队特勤大队特战十中队班长的王亮,入伍4年多来,勤奋学习,刻苦训练,锤炼了过硬的军政素质,多次参加总部、总队军事比武,取得优异成绩,先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功1次,3次被评为优秀士兵。
    进入特战中队后,他潜心钻研反恐理论,积极创新实践,参与编写了《特种战术基础动作》、《侦察行动方案》、《夜间侦察训练指导法》、《生命探测仪操作规程》和《特种战术应用动作》等5本反恐训练教材,其中,《特种战术应用动作》一书填补了武警部队特战训练的空白。他总结出的快速破障、协同攀登、抵近侦察、特种战术等一整套训练方案,为部队尽快形成处突和反恐能力作出了重要贡献。2001年4月,他参加北京市公安巡察防暴攀登科目训练。在科目新、难度大、时间紧的情况下,他白天训练,晚上认真研究动作要领,总结经验教训,大胆创新实践,在短时间内掌握了规定动作,刷新了公安系统雨管、阳台、双人窗户攀爬纪录。在“长城2003”国家反恐怖演习中,他主动请缨,担负处置大规模劫持人质事件中最危险的破窗和直升机垂降攻击任务。由于每次演习前,都要乘坐3个小时汽车、2个小时飞机,才能进行实际演练,直升机的噪音、盘旋、爬升和偏转,使他头晕目眩、呕吐不止。为了尽快适应演习条件和环境,他带领队员向飞行员请教训练方法,采取加强转轮训练、吃抗晕药等办法有效克服了晕机难题,出色地完成了直升机空降突击和破窗攻击任务,开创了垂降攻击的新纪录。

这个有点厉害!

<弹痕>是不是太YY了.....

原帖由 derrick6925 于 2008-10-15 09:52 发表
是不是太YY了.....

人要是光明正大的说了我这就是YY的典型作品的话你奈何,只要看着痛快并且觉得是事实就可以了。
主要是文中很多资料还是可以参考并且有依据的。YY的也能让人接受吧。
比如说沙漠逃生这段。是有点技巧性的。作者如果不聪明的话是写不出来的。仿如他自己在逃生一般,不过写那么多女人为之发狂就真是让人觉得这丫是不是现实中没人欣赏他所以只好在作品里自慰一下了。哈哈~~~

原帖由 安宁世界 于 2008-10-16 04:42 发表

人要是光明正大的说了我这就是YY的典型作品的话你奈何,只要看着痛快并且觉得是事实就可以了。
主要是文中很多资料还是可以参考并且有依据的。YY的也能让人接受吧。
比如说沙漠逃生这段。是有点技巧性的。作者如果 ...

的确很爽~呵呵
楼主应该看一下《终身制职业》~很不错的一说~~~

原帖由 derrick6925 于 2008-10-20 19:04 发表

的确很爽~呵呵
楼主应该看一下《终身制职业》~很不错的一说~~~

我看过了。最后他的死让我有点说不出话来。已经不清楚是什么感觉了。死的太让我吃惊了的说!我不知道谁还能有这样的豪气和洒脱!也许,这才配的上中国军人的称号!

原帖由 安宁世界 于 2008-10-27 17:37 发表

我看过了。最后他的死让我有点说不出话来。已经不清楚是什么感觉了。死的太让我吃惊了的说!我不知道谁还能有这样的豪气和洒脱!也许,这才配的上中国军人的称号! ...

恩~~~我都看得想哭了 T T。。。。几天脑子里面都是鬼龙~~~~啊~~~~

原帖由 derrick6925 于 2008-11-1 18:04 发表

恩~~~我都看得想哭了 T T。。。。几天脑子里面都是鬼龙~~~~啊~~~~

呵呵~~~我在那一刻想的是岳飞。