四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】结合个人理解说说道、阴阳及对中医的影响

从易经和黄帝内经还有老庄的书籍中我们可以发现,在后世的百家争鸣和道家道教产生之前,古人们就已经很重视道了,这个道就是阴阳学说,也就是古人发现的自然和宇宙的规律。有了道和阴阳学说,就有了揭示世界本质的理论。因为有那个理论指导所以我们古代有很灿烂的文明。

简单的说,古人很早就发现了,世界的规律就是道,而道又是不断变化的,但并非一直变化的就没有一种规律,古人发现了这种规律。由此有了阴阳五行学说。
     古人认为,世界是阴阳变化衍生而成。而阴阳之中的变化又具体分为金木水火土的变化。这五种互相作用就导致了世界的变化。掌握了这个变化规律,我们就可以做很多事情。掌握的规律用在在人体上,就有了中医,用在天空星相中,有了天文,用现在地面方位上,有了地理和风水,用在实践中就有了古代科技。用在音乐上,就有了五声,用在强身健体上,就有了气功和武术,用在谋略战略上,就有了兵法……等等,而这些所有的所有领域都是互通有无,彼此联系,而非割裂开的,最后又构成了一个整体。

因此说,中医的发展离不开对宇宙和世界本质的掌握。
      因为宇宙有宏观有微观,宏观的宇宙我们人类很难察觉,只有通过微观才能更透彻的明白掌握这个规律。而掌握了这个规律,就可以用在很多方面了。
现在的西医为什么陷入一个怪圈,就是因为西医的理论是停留事物的表面,并没有察觉到事物本质,因此只能看到局部而无法做到整体的把握。

而中医的理论无疑是先进的,可是随着时间的推移,能把握这个理论的人越来越少。凡是能掌握阴阳五行学说的人,对中医会有更透彻的理解,因为掌握了那个学说,宏观和微观的任何领域其实都是大同小异了。这也可以说为什么科技越发达,而掌握中医精髓的人却是那么少,中医大家跟古时候比数量也减少了很多。

孙思邈说过,凡欲为大医,必须谙《素问》、《甲乙》、《黄帝针经》、明堂流注、十二经脉、三部九候、五脏六腑、表里孔穴、本草药对,张仲景、王叔和、阮河南、范东阳、张苗、靳邵等诸部经方,又须妙解阴阳禄命,诸家相法,及灼龟五兆、《周易》六壬,并须精熟,如此乃得为大医。若不尔者,如无目夜游,动致颠殒。次须熟读此方,寻思妙理,留意钻研,始可与言于医道者矣。又须涉猎群书,何者?若不读五经,不知有仁义之道。不读三史,不知有古今之事。不读诸子,睹事则不能默而识之。不读《内经》,则不知有慈悲喜舍之德。不读《庄》《老》,不能任真体运,则吉凶拘忌,触涂而生。至于五行休王,七耀天文,并须探赜。若能具而学之,则于医道无所滞碍,尽善尽美矣。

为什么孙思邈说成大医者要读易经还要读庄子老子?还要掌握四书五经还要了解天文?其实医学就学医就好了啊。那些看起来跟医学都没有什么关系,但实际上这些领域的关联很密切。

人生于天地之间,人体是跟宇宙相通的,仅仅掌握了治疗疾病的手段和措施,是远远达不到上工治未病的阶段的。所以内经中有很多篇幅是讲究季节变化更替和气候变迁,天地之气的变化。因为这些对人体会有很大影响,做到掌握阴阳五行学说,就可以了解天地之气的变化,而人体的阴阳不平衡也是受天地之气变化的影响才导致各种疾病的产成。所以最后孙思邈说只有掌握了这些,才算是得到真正的中医之道也。

以上是我看了刘剑虹和基本信息朋友关于道和中医理论的辩论的一点想法,结合我个人理解就献丑了,有不当地方还请大家指正~

顶了!  
我觉得你把 道  理解的有点绝对化!  不知是不是???

【物相对,道绝对】这是正见。

看懂了《庄子.齐物论》的人,就会明白庄子讲的虽然是相对主义——【物相对】,但是庄子的笔力并不止于这里,也就是说《庄子.齐物论》语境之外的意境是:【道绝对】。

这个齐物论 看来是非看不可了!

火秋说得非常正确,如果要学好中医,就是要学许多医学以外的东西。学西医也一样,如果学习许多社会科学,心理学,还有各式五花八门的东西,对于医学来说,无论中医西医,都是极其重要的。
但是我们就要回到开始这个问题。是不是就仅仅学习道就可以解决问题呢?比如学习方言,也可以对中医古籍的理解有很大的益处,那这个方言,是道的内容吗?比如学习孙子兵法,也很多东西可以启发中医,有专门的《用药如用兵论》,那这个兵法,是道吗?当然,按照道的理论,所有各家学说都是起源道的,那正好说明,道其实是一个抽象的东西。就好比,我们研究DNA并不能解决西医的全部内容一样。比如研究DNA,显然无法预测病人下一秒钟会想什么。道也是一样,道看起来似乎是一个起点,但是道不是无所不能,道有道的局限,诸子各家有各家的精华。不能因为一些事物的源头是道,就把道说成是统领一切的,就把道说成是无所不能的。
可以通过很简单的例子,比如人类都是猴子进化而来的。难道我们还要去研究猴子对现代人类的全部作用吗?难道我们研究现代人类,还要每天提起猴子吗?要用猴子来统领现代的一切成就吗?
和我争论的那位道兄,就是用这样荒唐的理论,试图用道来统领中医的全部。这是极其简单荒谬的。如果是在平时,比如现实生活中遇到这样的人,我就会认为那是一个走火入魔的法×功教徒,但是在网络。我做为一个发誓不会背叛中医的人,我就一定会坚决发对他。绝对不会让他去蛊惑更多的人。
这就是我的立场。

原帖由 基本信息 于 2008-10-11 01:42 发表
火秋说得非常正确,如果要学好中医,就是要学许多医学以外的东西。学西医也一样,如果学习许多社会科学,心理学,还有各式五花八门的东西,对于医学来说,无论中医西医,都是极其重要的。
但是我们就要回到开始这个问题。是不是就仅 ...

基本兄,你多虑拉。
我想刘兄是支持中医的。绝对没有你说那样蛊惑什么拉。
这点您可真是冤枉人家了。

我不是冤枉他啦。
我是说,他的理论,任何其他人,都可以别有用心的用来套在中医上,把中医引入歧途。这是很明显的事实。

回复 7楼 基本信息 的帖子

但是他的本意是好的啊。不过想扼杀中医的人那么多,借题发挥总会找到突破口,不能怪刘兄滴。

火秋又开辟新战场了, 我来给火秋捧场。这个帖开得好。免得把原来的贴歪掉了。

原帖由 网络天子 于 2008-10-12 12:13 发表
火秋又开辟新战场了, 我来给火秋捧场。这个帖开得好。免得把原来的贴歪掉了。

那边已经歪掉了没有办法啊,还是再这里讨论那个观点比较好。嘎嘎

我认为刘兄把道看得太绝对了,我是指刘兄把道的应用看得太绝对了。

我的理解是:
道是绝对的,但要说完全认识道、掌握道也是绝对不可能的。因为道如果可以完全认识,那它就不是道了;我们所认识的道,只是已知的道。关于道的理解,我想用一句话来对比,就是:“世上没有绝对的真理,只有这句话是真理。”这句话也是哲学上争论不休的命题。

道是宇宙万物、一切事物的规律,这种规律就是没有绝对规律,我们只能从中认识、掌握已知的规律,并用来指导人。

老子描述道,直接就把道上升到了至高无上的地位,道是不可道的。因此道是无所不能、无所不包的,世上所有的事物及规律都属于道,但也正因为此,所以求道也是永远不可能的。

现在的道学家要把现在发生的一切都归于道,我认为是正确的,因为这本来就是道的定义。我理解他们的做法,但这种意义上的道,究竟对现实有没有意义,是值得思考的,【基本信息】就是对此持反对意见。

道等于哲学(这一点也有人争议),而哲学是对人的认识的总结并进行延伸用以指导人的认识的一门学问。我认可哲学,因此也认可道。但道也应该在人类不断扩充认识的时候继续发展,而不是拘泥于古人的道,我们完全可以发展出道的新理论,如果有人能做到这点,那他才是道的发扬广大者,否则只能称其为道的继承者。

关于阴阳五行等等,我个人是认同的,虽然它们可能不是真理,但我认为它们是真理。只是它们是不是就是道的全部真理,我不以为然。道还有很多真理没有被古人发现,正等着我们去发掘呢。古【道】并非【全知道】,只是【已知道】,还有【未知道】,所以我们在继承发扬古道的同时,不能陷入窠臼,还要跳出来寻找新的道。

【道】这个概念是绝对正确的,但不能用来指导人,用来指导人的都是【已知道】。所以纯粹论【道】,既可以说是有意义的,也可以说是没意义的。我们要继承【已知道】,并发掘【未知道】,才是真正有意义的事。

【道】这个概念既是清晰的,也是虚无的。事实上越大的概念就越是正确,但也越没作用。
世界上每个民族都有对自己未知事物的一个总的认识,在中国是【道】,在西方是【上帝】,但道的概念要比上帝大。【道】是这个地球上最大的概念,是一个可以无限扩大的概念。
道是无穷尽的,我们不能去穷尽道,只能不断地去接近道。

因为【道】和【上帝】的区别,所以中国人更趋于宏观抽象思维,西方则趋向具体思维;
因为【道】和【上帝】的区别,所以中国人更强调整体、统一、平衡、自然、和谐,而西方则强调个体、民主、自由、人权、个性(这应该就是两个种族不同的原因吧)。也因此就有了中医和西医之别吧。

想哪写哪,没有章法。希望刘剑虹兄点评。
另外也请刘剑虹兄谈谈对“跳出三界外、不在五行中”这句话的理解。

火秋,我是不是又把楼歪掉了?

把话题拐回来吧。我认为中医产生于前,本就是一门实践科学。但在道的概念出现后,中医吸取了道的理论,并以其为中医的理论继续发展,效果显著。

从广义道的含义来说,医道也属于道,道应该指导中医。但由于道也是在不断发展中(参见楼上),所以不能以【道】来完全指导中医。中医应该以现知理论【阴阳五行。。】为指导,并在实践中不断总结出规律,来补充【医道】。而不是相反。

看来这里是到了晚上才热闹!

看来我是帖子毒药啊!

顶起来!  怎么就毒药了呢  哈哈

道、阴阳对中国功夫也有很重要的影响!
最近看的电视剧《李小龙传奇》。

国学中医的帖子要支持下。

原帖由 网络天子 于 2008-10-12 14:59 发表
看来这里是到了晚上才热闹!

整理一下思路,再与朋友交流。呵呵

而中医的理论无疑是先进的,可是随着时间的推移,能把握这个理论的人越来越少。凡是能掌握阴阳五行学说的人,对中医会有更透彻的理解,因为掌握了那个学说,宏观和微观的任何领域其实都是大同小异了。这也可以说为什么科技越发达,而掌握中医精髓的人却是那么少,中医大家跟古时候比数量也减少了很多。
-----------------------------
但我比较感兴趣的是,为什么随着时间的推移掌握这个理论的人却越来越少?是什么原因导致?仅仅用“时间”来说概括并不足够,应该是发生了一件怎样的事,导致这个原因。显然“时间”不是这个的答案。

另外我觉得楼主有点将这个神化了。扯点其他故事,我最近听闻有一种叫“心想事成”的秘密,也就是“吸引定律”,其实这是一个很简单的心理治疗,却被人包装成一个相当诱人、神化了的“故事”,将很多人忽悠了,既用科学观又用心理学来阐述这个“秘密”,听上去有点造作和忽悠观众。(咳咳,抱歉,扯远了)

楼主,请问允许我继续拍板吗?先询问你的意见啊,免得搞到像某妇女主任那贴,大家不高兴——这种结局就免了~