四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[中外交流] 他们令我深为感动 - 郑若麟

他们甚至都不知道四川在什么地方,但他们却为汶川灾民捐款;他们从未踏足远东,却为西方媒体对中国的蓄意攻击义愤填膺;他们没有《记者无疆界组织》那么出名、也没有来自美国或其他官方的资助,但他们却真正在做着人道主义救援……他们就是我不久前遇到的法国北方的“什蒂人”!

“什蒂人”是今年法国影坛轰动一时的盛事:描述当地人纯朴、善良心灵的影片《欢迎到什蒂人的故乡》,吸引了2000万人观看。在一个仅六千万人的国度,三分之一人去看同一部电影,足以证明“什蒂人”的魅力!我最近恰好到“什蒂人”的家乡——北方城市里尔做了一次讲座,深感法国存在着那么一批善良、质朴的好人,中法关系还是有前途的。

说起来,那还是四月份的事。当时一位电视观众克洛德·朗格莱给我的电子邮箱来了一封信,表示支持我在法国电视台的辩论发言,反对一些法国政客如德拉诺埃、非政府组织如《记者无疆界组织》、《大赦国际》等扭曲拉萨314事件真相,对中国进行毫无事实根据的漫骂和攻击。当时我礼貌地回了一封信表示感谢,就如我处理所有其他读者、观众、听众的来信一样。朗格莱很快回信,继续告诉我,他身边的很多法国人都对这场“法国媒体对中国的不公围剿”倍感愤怒!他表示“他们要为真理、为中国做点事”。很快,他来信邀请我和一位比利时西藏问题专家艾莉莎白·玛尔坦丝去里尔市共同举办一次讲座,题为“西藏问题真相与法国媒体妖魔化中国的背后”。

与我去其他一些地方举办讲座不同之处,在于“什蒂人”的真诚。我曾到法国一家著名的记者俱乐部去演讲。场地的气派、豪华,听众(都是会员)的傲慢、矜持,都给我留下了深刻的印象(最令我吃惊的是,听众是要付费的,会员都要40欧元,而非会员更高。但我作为演讲者,却是“义务”的。这中间的奥秘,就令人费解了。好在,我只是为真理而为……)。双方的交流虽然也很有益,但总的来说可以感觉到中国在他们心目中的位置……而什蒂人则完全是另外一种情景。朗格莱明确告诉我,演讲没有任何报酬,我还要自己出路费到里尔,到那里后就住在他的家中,他的协会将尽一切可能让更多的人来参加讲座,并将讲座传递的信息通过听众再进一步宣传到更多的普通市民那里。当然,听众更是全免费的!

朗格莱和他的朋友们有一个小小的协会:《亨利·巴尔布斯俱乐部》。巴尔布斯是一位法国左翼自然主义作家,曾加入法共。他们的协会主要是为工人、非法移民、无固定居所者等遭到社会不公正对待的下层人士寻求正义的非政府组织。在他们的协会里,有很多黑人、阿拉伯裔等少数民族人士。自314拉萨事件以来,他们都非常关注北京奥运和西藏问题。他们不仅主动通过网络了解西藏问题真相,而且广泛地向他们身边的朋友和其他法国人介绍他们所了解的北京奥运。我问其中的一位成员,一位小有名气的作家为什么要这么做,他回答说:他的原籍是阿尔及利亚,他非常清楚法国报刊是如何对待第三世界国家,特别是与西方发达国家不同的国家的。因此,他们非常清楚法国部分传媒这样妖魔化中国,显然是有目的的。他们就是要打破谎言,让真相展现在法国公众面前。在里尔的讲座会场非常简朴,但听众对中国的热情和信赖却是我从来没有遇到过的。他们都是社会底层的工人、市民,但他们却以“什蒂人”的真诚,全力以赴地支持着中国北京奥运。

最令我感动的是,他们还为四川灾民进行了捐款和义卖。我曾问他们是否去过中国,是否了解四川在什么方位……

“我们是无产阶级,同志!”朗格莱乐合合地对我说。“也许我们永远没有机会去中国,但这不妨碍我们为中国灾民尽一点力。”

正是这一点令我感动:他们都是“穷人”,甚至不了解四川在哪里,但就是凭着非常质朴的“什蒂人”同情灾民的善良本性,他们共筹集了350欧元,捐赠给素昧平生、甚至很有可能永远不会见面的汶川灾民。尽管钱不多,但在我看来,比一些法国大公司的十万欧元更令我感动。对于法国大公司来说,捐款不仅仅有着正面的“广告效应”(否则为何大开记者招待会?),而且可以在法国税收上得到免税的好处。而这批真正意义上的穷人,则完全没有任何私心。我写此文,他们事先并不知道……

朗格莱告诉我,他们的协会在奥运开幕式时聚集起来,一起为北京奥运的成功干杯!尽管中法之间目前存在着种种问题和困难,但朗格莱和他的“什蒂”朋友们却向我们证明,法国普通公众中间仍然有着很多中国的最真诚的朋友。
http://zhengruolin.blshe.com/post/569/251637
感动~~

中国人民永远的朋友!~

老郑的文章就是可看性很强。喜欢这个人

谢谢郑先生,谢谢法国无产阶级、同志们、朋友们,全世界无产阶级是一家啊!

跟郑先生一样,我很为他们感动和自豪。

有点象咱们朴实的中国人啊...

感谢郑先生的!你是我們中國人民的朋友!

原帖由 BONIU 于 2008-10-11 18:04 发表
感谢郑先生的!你是我們中國人民的朋友!

郑若麟先生是香港文汇报驻法记者~