四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【温故知新】亚洲金融风暴时的伦敦即景

http://blog.udn.com/charlienature/93497

那时我人正在伦敦游学玩乐 , 整日不是喝酒跳舞就是与各国来的朋友叁五成群的看足球瞎闹 , 或是在 PUB 里谈天说地 , 简值是山中无甲子 , 但是一天下午一个土耳其好友问我有没有听说亚洲有大状况 , 就这样一句话把我的注意力拉回了亚洲 , 我一向不做投资 , 所以不很关心这些事 , 但是接着下来我遇到日本朋友与韩国朋友 , 大家带来的讯息越来越糟 , 英国的朋友也给了我了一些说法 , 英国媒体的说法是亚洲过热的金融活动到了重整的时刻 , 过度的金融商品投资造成的泡沫经济开始蒸发 , 但我感觉媒体在某种程度上引导人们以这样的角度理解这个问题 , 使一般的英国人言谈之间虽展现不出对亚洲的认识却对问题有一致的想法 , 从我与英国人互动的体认 , 好像大家又再一次对问题做好了心理建设与对外一致的口径 .

我马上啟动了敏感神经 , 开始努力进入状况 . 实际上在伦敦不难体会出一些气氛 , 我开始与所有我认识的人或是我不认识的人讨论这个话题 , 我发觉这些状况使英美有许多机会趁机获取利益 , 但是媒体对这点的说法却很模糊 , 似乎不希望这类的报导提高亚洲的警觉 , 英国的媒体表现的很冷静 , 刻意的把英国与亚洲在这个问题上的互动淡化 , 自然亚洲的状况越来越糟 , 没有多久就风云变色 , 亚洲学生开始飞回家乡 , 而我慢慢从各处听来的与看到的使我发觉事情并不复杂也不突然 , 反而是按步就班的一步步发生 , 先是英美热钱渗透进亚洲 , 后是美金贬值 , 亚洲赖以为生的美国市场因美金贬值购买力剧减 , 亚洲的经济体质为之一变 , 生產线先失去订单 , 而热钱让金融债券无限飆升 , 產业完全以债券表现为生 . 所有的投资不再进入外销生產 , 反而进入金融债券市场 , 进口与消费大增 , 亚洲被营造成快乐的暴发户天堂 . 但是英美热钱在这时放空抽资 , 长时间失去订单的亚洲体质却虚胖到不行 , 顷刻间被放气 , 信心无限崩盘 , 英美媒体也借力使力 , 美金英磅相对无限升值 , 而英美政府相对的救援动作似有似无又欲语还羞 , 热钱像下了床的嫖客 , 一去不回 .

这时候我最好的日本友人在其它英国朋友不在场时 , 拉着我说了一件有趣的事情 , 我才知道日本天皇意欲亲访女皇 , 要求手下留情并给予援手 , 但如果天皇大声提出对英国的期待而又得不到英国的回应 , 这样可能突显英国贪楚的吃相 , 恐怕提升了日本人与亚洲人民对英国殖民本质的认知 , 在不好拒绝的同时英国又表演了一次有趣的舞台剧 , 让英国将要回应的冷淡营造合理的解释 , 他们利用一个与二战有关的日子为开端 , 大肆鼓舞仇日情节 , 使天皇处於一个尷尬的状况 , 没想到为了国家的极大困难天皇不耻赴难 , 但英国后备军人协会的成员在被媒体的旧事重提与鼓吹下忽然从二战时成为日本战俘的伤痛中回魂 , 开始表现的怒不可歇 , 他们决定一定要到海德公园前以烧日本国旗的方式迎接天皇 , 媒体也天天报导天皇车队将行经的路线 , 这个行动后来有所修饰 ( 改成 Show him our ass , 用屁股面对天皇的座车 ) , 但是政治目的似乎有达到 , 天皇的伦敦之旅在如此不友善的气氛中达不到期盼的政治喧传效果 , 以争取足够的国际舆论支持 , 媒体的烟雾弹使我认识的许多欧洲朋友看不到资本家狼吞虎嚥的餐桌 , 反而浸淫在歷史的不快中 , 殖民家也在见好还不想收手的盘算中掩护了自己的吃相 , 更在被激起的情绪中合理化了他们骗徒与流氓般的面貌 .不久后英资就大肆收购渣打银行 , 国泰航空 , 与其他许多亚洲巨形企业的股票 . 可悲的是这些企业虚弱的倒在地上还要向西方的投资说出感谢 , 但是这些只是较看得到的利益洗盘 , 英美热钱的收益才是天文数字却又无影无踪 . 后续的发展有索罗斯在香港放空与北京对决 , 朱溶基坐阵不让 , 才稳定了局势 . 当时香港回归不久 , 英美对台湾手下留情 , 因为台湾与大陆文化同根 , 若英美动作不慎漏馅 , 难保台湾这张牌不一面倒向中共 , 反而助亚洲的成长自决又向前跨出一步 .

我回想我的日本友人不快的表情 , 那时我在 PUB 中望着他的脸 , 心里却倒退回到兴中会时期 “ 东亚共荣 “ 的歷史口号中 , 日本好战军阀在二战中可能难以想像天皇的这个难得的伦敦求饶之旅 , 那天过后的不久途经 LHR 机场 , 我们还注意到天皇的座机静静的停在凉快的微风中 , 我心里想着殖民文化真是不止不休 , 日本何时才会回到东亚共荣的理性思考中 , 我的日本友人坐在我面前闷闷不乐 , 但我却思考着人与人之间几乎是躲不开国与国之间的矛盾 . 当时日本忽视孙中山的亚洲理念实在令人痛心 , 盖现今中国的市场能量已大大约束了英美玩弄金融的空间 , 用贬值美金缩小市场 , 压缩亚洲產业的招数已没有了挥洒的空间 , 因为中国市场的份量大大分化了美国市场的霸权 , 亚洲的產业除了美国市场还有庞大的中国 , 但是中国在文化上巨大的能量尚待发酵 , 而媒体就是发粉 , 文化就是麵团 , 希望中共尽快的发好麵团烤好麵包 , 以确保亚洲的能量不再被分化 , 不再内耗 .

其实若透视两岸与岛内许多的衝突背后 , 英美的影响与互动可提供许多意想不到的解释 , 常常让我惊讶政治竟然是那麼单纯 , 因为千百年来的谋略 , 虽是无所不用其极 , 却是技巧一层不变 . 319 后 , 美国在台协会频频关照岛内势力稍安勿燥 , 藉口安定台湾 , 软硬兼施 , 消灭不满情绪 , 这样明显的里应外合 , 蓝营就轻鬆的被作掉 . 国家统一的希望 , 亚洲掘起的机遇就一再涣散而延后 . 台湾人应该知道这些事情的背后是谁在操作受益 , 台湾人应快与亚洲与中国一同努力不要再被玩弄分化 , 这样才能独立於真正的权术与谋略之外呀 .

http://blog.udn.com/charlienature/93497

评分

这个帖子不错,楼主好眼力

好玩``

小日本也有这一天

看来这次小日本又要为美国人买单了

小日本跑不了

美军在日本的领土上

美军一方面在日本是替日本壮胆

另一方面也在制衡日本,只要日本不听话,就军队要挟

所以日本现在只能好好的听米国的话

小日本敢不买单吗?
人家的老美是老大,老大有难,小弟敢不出手吗

第一债务国,果然是有道理的。

原帖由 暗影剑 于 2008-10-11 23:32 发表
第一债务国,果然是有道理的。

对日本和美国来说
借钱的才是大爷

好像现在借钱的都是大爷了,不过也是没办法,这个铸币权很是诱人啊

其实小日应该感谢美国驻军的,想想日本历史上军阀割据的传统而且战后没有被亚洲国家清算
如果它有自己的军队的话,那恐怕日本军事政变的次数会比换的首相还多
社会不稳定,经济也不可能发展到现在这种程度,所以这次就出点血吧,毕竟美国佬割你之前也养了你那么就久

英国很会打新闻战嘛!呵呵~~
【因为千百年来的谋略 , 虽是无所不用其极 , 却是技巧一层不变】好精彩啊!

该看热闹地时候就看热闹咯