四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[图文纪事] 一天四季---墨尔本村

逝者如斯夫,不舍昼夜。。。到现在终于明白这道理了。。。一晃我在这农村就混了快4个月了。。。

发现此板块很少有提到澳大利亚的啊。。。我来补充血液。。。

墨尔本。。。没来前我可是对这里有这无数的憧憬和遐想。。。啥F1揭幕战,澳网,最适合居住的地方,花园之都。。。等等等等等。。。简直就觉得即使不是天堂也应该是离天堂最近的地方了。。。

7月2号。。。早上8--10点左右,折腾了2个小时总算是出关了。。。刚出机场大门。就一个感觉。。。空旷啊!!!!!!!到现在我都没有拿起相机的欲望!!!幸亏咋心理素质很弓虽的说,不然那个心理上的落差感实在是受不了这个打击的!!!好了。。。言归正传,,,从我踏上这片空旷的土地起就注定我已经没有退路了。。。自己选择的路,无论多米艰难都的自己坚强的走下去!!!

在机场我找了个美女借了个手机给朋友打了个电话报个平安顺便提醒他该起床为我接风了。。。提醒下我当时没有叫接机的,因为接一下的100澳币,,当时汇率是6.6,,,折算下太不爽了。。。坚决不让接。。。自己打的!!!我就这么懵懂的来了墨尔本村(以下简称墨村)!!!打的打了我33澳币后到朋友家(其实是网上认识的)当时真佩服自己,在一个虚拟的世界把自己接机和租房的事情全交给网友去搞定了。来的第一天朋友带我在城里转了转,把钱存了,然后就是买一些锅碗瓢盆之类的日用品,说实在的,其实真的墨尔本才几万人不到,就是地图上的city loop很小的一块地方,主要的人口还是分布在周围的卫星城中。。。第一天可能还是有一点点的新鲜感,,,感觉挺好奇的。第二天朋友送我到我租的房子,也就是我暂时的家啦,那天天公不作美,,,居然下雨了,还下个不停,后来才知道墨村这地方一年到头也下不了几次雨,,,偏偏让我给赶上了,没办法,,,行李太多,坐火车是没辙了,,,继续打的吧。。。nnd有打了我50澳币。而且这边的的士特变态,,,为啥了???它不是按公里数收费的,而是按时间收费的,也就是说等红灯的时候那个计价器也跳个不停,,,可以说当时就一个感觉,我的心随着计价器的频率一起跳动。。。下了车才给了钱后才感觉到这趟车太tm黑了。。。300多人民币!!!其实刚出国的都一个熊样,就是啥都去乘以汇率,,,换算成人民币后发现这鬼地方啥都贵!!!没办法,,,这需要一个适应的过程的!!!

貌似撤的太远了点啊!!!说的主要的吧!!!

民以食为天,,,先说吃的,也是我最关心的!!!对于吃丝毫不能马虎地!!!
据我所知墨村有三个华人比较聚集的地方!!!第一当然还是China Town唐人街了,不过这里的唐人街没啥逛头,,,很小的一块地方,大部分都是些餐馆。。。因为我住在乡下,,,进趟城不容易,得做40分钟火车,,,所以自然而然去的很少了!!!另外两个地方,一个叫Box Hill.如果住这个地方你丝毫感觉不到你生活在国外,,,到处都是华人店,到处都能看到亲切的汉字,不会说中文丝毫不影响你的生活,路上随处都能听到熟悉亲切的声音!!!还有国内能买到的这般基本上都能买到,也不贵。。。老干妈,方便面,统一绿茶,青岛啤酒,二锅头,油条,包子,馒头,水饺,王老吉,应有尽有!!!所以我从来都只做正宗的湘菜的!!!材料除了辣椒不太正宗外其他都ok!!!不过我从国内带的那点小辣椒应该还能支持个一年半载的!!!暂时不用去考虑它了。!!!说下这边的餐馆吧,,,刚好我就住在第三个华人区,,,这个地方叫Glen Waverley。。。是一条火车线的尽头,火车站对门有十多个店,其中一半以上都能看到熟悉的汉字。。。哈哈!!!特亲切!!!中餐,说实话这边的中餐都是经过改良的,不是很正宗了,尤其对于我这种湖南来的特能吃辣的人来说是很痛苦的,由此叫了几个湖南的朋友一起去腐败了一顿火锅,点了个猛辣型的锅底,,,结果还是没辣味,后来叫老板再加了半碗干红辣椒,还是没辣味。。。算了。。凑合着吃吧!!!有的吃就8错了!!!这边吃饭有个特点,人越多就越便宜,,,一般4个人以上出去腐败一顿每人15-20澳币足以!!!基本上撑死都吃不完。最后还得打包回来!!!  西餐吗!!!这边没几个人对这玩意感冒的。。。最多也就是弄几片面包里面加块火腿弄几片生菜,,,没别的,省事。。。5分钟搞定。。。所以以为出国天天吃牛排的同志们就趁早绝望吧!!!本人没住过homestay,不知道这边本地人都吃啥。。。不便发表评论,但据俺的朋友们反应homestay的饭都很难吃的,但有实在不要意思去伤害人家,以至于晚上自己偷偷爬起来去翻冰箱,好不容易找了和小饼干,虽然味道不咋地但还是活这牛奶咽下去了,,结果就闹笑话,,,那玩意原来是狗粮。。。够尴尬的吧!!!

总之,,,建议出国前最好强化训练个两三个月,,,叫老妈叫你做上几个拿手菜。。。到了这边将来找女朋友都容易很多!!!

学习!!!可能是我选的专业的特殊性,所以我感觉很这边除了语言障碍外其他都还凑合!!!我这个是那种类似于专升本性质的,就是先在专科学校混个两年,然后去大学再混个1年半,,,自己算了算。。。我的天,,,居然有5个证书。。。狂晕了。。。不过有几种专业是很变态的,会计就很荣幸荣登榜首了。。。没办法,,,因为是移民专业,而且人超级无敌多,学校没办法只好卡人。。。所以不小兄弟姐妹都在里面痛苦的挣扎着。。。还有这边说的第一多的还是中文,鸟语基本上日常生活中不怎么说,也永不倒,,,因为生活上相处的大部分都是同胞,,,买个菜啊直接说中文搞定,有些东西也只能用中文!!!比如上次买个料酒,,,md在超市死活没找到料酒,折腾了半个钟头,也不知道怎么说,最后硬着头皮手舞足蹈的折腾了半天,得到一句:我能说中文的!!!这边的华人超市里面卖的东西基本上就是从国内直接进口过来的,上面都是写着中文的。唯独那个料酒它黑牛身上长根白毛,换了个名字叫花雕酒。。。郁闷。。。刚来那阵闹过很多笑话的。。。

总的来说学习还是比较轻松的,一般就是叫作业几天和快考试那阵比较忙一点。。。其他时间大部分都花在打工上了。。。

打工!!!我就找过一份工作。。。还是朋友介绍的。。。按摩!!!别误会啊,,,我可是在正儿八经的地方上班地!!!再说我一个大老爷们的也没人对我有非分之想!!!出于工作性质我接触的大部分都是本地人。。。毕竟按摩已经脱离物质上的需求了,这边服务行业都不便宜。。。说下价格表吧,基本上可以换算成摁一分钟刀。。。最低消费10刀,就是给捏十分钟脖子。。。我去的第一天老板就教导我,,,按摩没别的巧,,,往死里摁就行了。。。摁的越疼客人就越高兴,,,以后肯定还会回来。。。我折磨着未必鬼佬都有受虐的倾向???后来干这行久了自然而然就明白了,按摩不是简简单单的给你摸摸揉揉就完事了的。一定要使劲按,一定要深入到骨头表面,大部分来做按摩的都是些肌肉酸痛的,所以使劲给他揉,把肌肉给揉松弛了,那个啥肌肉里的疙瘩啊乳酸啊全给揉走,当然就舒服了呗。。。而且鬼佬都很壮很肥一个的,,,所以一定的使劲,往死里摁。。。咋们点还为此把所有的凳子都更换了,,,因为有几次客人死活做不进去。。。出国了你会对胖有更深刻的了解的!!!

这是我第一份工作,,,我做过调查。。。干这行挣的还是比较爽的,也不太累。。。当然前提是你的强壮,所以具体问题的具体分析!!!像我现在一天工作8小时,薪水一般在70-140左右,一个礼拜干三天,,,生活费基本上是解决了!!!这个是不稳定的,,,得看行情如何,因为这工作没底薪的,多劳多得。。。我们和老板是按45%分红的,我得45%。也就是说我摁一个小时我60*0.45=27.。。相对来说还是挣的比较多的。。。但也不是一整天都有活干。。。有旺季也有淡季。。。尤其是最近金融危机,,,对我的打击也是很严重地!!!而且汇率也跌的太惨了,,,感觉有点不太爽了。。。我出来前汇率6.6.。。才三个月跌到4.2了。。。虽说有点不爽,,,但还是为咋国家感到自豪啦,,咋人民币还是挺坚挺地!!!让澳币跌得更猛烈些吧!!!

留学生一般都是干一些出卖劳动力的活。餐厅服务生啊,刷盘子的啊,打杂的啊,还有一些清洁工啊,包巧克力的啊,面粉厂包面粉的啊,等等等,,,,,总之没一个是轻松的!!!赚的也不多,,,餐馆撑死了10块一小时,最多也就是解决掉生活费。。。学费那是想都不用小的问题!!!流血生啊!!!大家出国都不容易!!!

最后说下人际关系。。。墨村是个移民城市,1/3的人口出身在海外,总人口来自140个国家。。。所以包容性还是很强的。。。基本上不存在歧视的问题。。。不管白人黑人还是咋黄种人都一样。。。而且大部分的当地人也特别友好,记得刚好时怕迷路每次坐车都抓着司机问半天,,,司机给我说了半天,,,恨不得把公交车直接开到我家去。。。知道我没有任何疑问了,,,然后发车。。。其他地方也都差不多。。。这边的鬼佬也特容易被感动,我有次给一个美女顾客做按摩,我看她喷嚏不断,又穿那么点,就弄了个大毛巾给他披上,结果她被感动的一塌糊涂,,,满怀深情的对我说了句:thank u。工作中听到最多的也是thank u。。。我有几次去黑人兄弟的点买东西刚进去还没等我开口问好他就对我说了句:你好!!!蛮激动的,所以我那天还多买了几块巧克力。。。最后出门一直对我说谢谢!!!

貌似还没说天气啊。。。这鬼地方天气特糟糕,,,干得很。。。特干燥。。。还有就是天气变幻无常,,,所以说墨尔本的天气跟小公主脾气似的,,,瞬息万变。。。有次我鬼佬同学感叹到 four seasons in one day。。。我觉得有意思就弄到qq签名上,,结果我国内的朋友看到了连忙过来安慰我说兄弟怎么啦。。。在那边度日如年啊???我真服了他了。。。

天啦。。。一下就超时了。。。的上课去了。。。
晚上再补充。。。先闪人啦。。。
写得很精彩啊,感觉很真实,期待下文。

很有意思,期待ing

不错不错,楼主的亲身经历~~
期待你的续集~~~

能有照片就更完美了

支持原创~~~

支持墨村小懒猪

恩恩。。偶回来了。。。
提到出国的感受不是一两个帖子能写的完的。。。
我试着去总结下大家最感兴趣的。。。

继续补充。。。

上面提到了天气啊!!!继续说说。。。
这边号称南半球的伦敦还是有一点道理的。。。
天气跟伦敦一样破。。。我刚来的时候下着小雨,风一直往北吹着。。。刚感受到一点冬天的气息,,,不到5分钟就出太阳了。。。斜斜的挂在天边,大冬天的紫外线一点也不比夏天要弱。。。然后又过了10分钟又开始下雨了。。。我估计可能是刚才没下过瘾,再过会儿又出太阳了,,,下个雨用得着这么折腾人吗???最好省事,,,一边下雨一边出太阳,,,弄得地上的雨水被太阳光折射后直接刺如我的眼睛里。。。眼睛疼了半个礼拜才缓过来。。。现在我学乖了,,,无论什么时候除了晚上我统统带个墨镜出去。。。并不是装酷,,,是这破地方紫外线实在是太恐怖了。。。

说下这边的环境。。。说实在的。。。这里唯一能够吸引我的就是环境了。。。天。。。蓝的透明。。。所以也晒的半死。。。水,,,这地方除了靠海几乎给水没任何关系了。。。很难看到小溪啊,小湖之类的。。。可惜跟山水挂不上沟也。。。山吗。。。曾经多少次郁闷的时候想爬到山顶去呐喊,,,答案是没门!!!最近的山也有30公里。。。我曾经试着走过去。。。结果走了10公里就放弃了。。。无语了。。。
这个地方就像一个小平原,,,或者说小森林也行,,,森林覆盖率有40%。然后在森林中修路盖房子。出了那个走路都用不到几十分钟city loop之外其他地方很难看到3层以上的房子。。。大部分都是1层的小别野。。。和环境非常的惬意协调!!!家家户户门口都是花花草草的!!!唯一的不足,,,就是缺点水。。。

海滩。。。澳洲最不缺的就是海滩了。。。特别美。。。当然除了极个别的地方人多,,,所以也很脏。。。但大部分都是很自然很干净的的。。。等天在热一点点就可以下水了。。。
最后。说点负面的!!!说下卫生状况。。。说句实在话。。。大部分地方还是很干净的。。。但人多的地方就不敢保证了。。。想汽车站,火车站,电车站,购物中心,学校附近,,,都挺脏的。。。而且也没人管。。。毕竟这地方太大了。。。管不了这么多。。。还有个逃跑率!!!上次看报纸说最近的逃跑率下降了,,不过还是有16%的逃跑率。。。原因是最近安排了很多便衣在车站出口,,,不定期的查你。。。查到了就得罚160。。。国外都是看罚单的,然后你自己去交去,,,迟交了或者没交的将会在你的信誉档案中留下不光彩的一笔持续7年。。。这就是国外很阴险的一招。。。

最后。。。需要澄清一点的就是。。。留学生的生活大部分都是很无聊的。。。空虚,寂寞,孤独,无助。。。等等。。。我现在是把自己的时间安排的很紧。。。大部分时间除了上课就是上班。。。所以也没太多时间去想这个享受寂寞。。。也算是比较充实的吧。。。不过还是有很多留学生都感到无聊和寂寞的。。。毕竟这里天一黑就看不到人影了。。。哪像国内如此潇洒。出去吃个宵夜唱个歌什么的。。。唯独只有在网络这个虚拟的世界里寻找一丝内心的归属感。毕竟这不是自己的家。。。父母又离得这么远。什么事情都得靠自己。。。

好啦。。。暂时只能想到这么些啦。。。同志们有啥好奇的也可以回帖问我。。。我会尽力回答大伙的。。。
照片吗。。。大家可以先去我qq相册里转转。。。我上传了一些。。。最近月底流量块用完了。。。不知道还能不能上传。。。
252585532.photo.qq.com这不算广告吧!!!

[localimg=400,225]7[/localimg]附上图片。。。。。。。。。。。。。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

很是精彩啊~继续 继续~~

图片非常非常非常的漂亮。。。

恩恩。。。以后出去我都会随身带着相机。。。
其实我很久都没写过东西了。。。要不是前几天空气稀薄兄的鼓舞我还真没下不了这么大决心。。。哈哈。。感谢感谢。。。
说实在的,这里环境确实很美。。。生活吗也很安静。特悠哉。。。所以这边的办事效率也是超级无敌的低。。。但不适合咋血气方刚的年轻人。。。养老倒不错。。。
我这个人不太会总结归纳。。。所以每次稍不留神就写了一大堆。。。

明天我写写这边当地人的一些情况吧。。。haha。。。

看上去较整洁

我其实基本上是个潜水员,不过看到楼主写我现在居住的城市,也就忍不下手跟一下贴。(以下基本上是随便写写,没什么逻辑顺序了,望见谅)

我05年来到墨尔本读书,刚来到对澳洲的感觉与楼主现在很相似。引用我一个英国同事的评论(他早几个月请了好几个月大假环游澳洲):“Australian is big but empty!“

1. 打的。在这边的士是给游客的,本地人很少打的。贵是必然的,正如楼主说是按时计费,基本上十几二十秒就跳1毛。其次,本地人打的可能很多时候是要去机场什么的,除此之外一般都是自己开车。再次,的哥基本上是印度**垄断了(另外被垄断的是便利店的通宵班),剩下还有少量中东人。

2. 作息。鬼佬一般9点多就睡了,早上5-6点就起床,感觉超变态,但我挺欣赏这种作息时间。而且,街上没有人喧哗。平时星期天到星期四,晚上也不会听到邻居的任何声音。西方人的生活习惯是尽量不要打扰邻居,包括噪音,灯光等等。

3. 对于楼主说的中餐,准确来说是改良过的粤菜,偏甜。上档次的中餐馆都是粤菜居多,可能香港人来的时间早。前段时间川菜火红过一把,可是感觉他们开餐馆档次太低,基本只能吸引同胞,鬼佬去的少。(其实鬼佬也挺喜欢辣的)

4. 吃的费用。在墨尔本花在吃饭的钱可是国内同胞无法想象的,无论到餐馆吃还是自己做,都超级便宜。一般在外面吃饭20块/人以下。我现在和老婆一起生活,每个星期花在食物的钱,二人合起来才50元!这可是在大超市saveway(类似国内家乐福)买的,肉、菜、水果、牛奶、面包、饼干和少量零食。如果到肉菜市场买,还可以便宜10块以上。你说中国人生活水平低吗?我还说澳洲人生活水平低呢!

5. 西餐是什么?牛排吗?非也。且不说你是否吃得惯正宗西餐的牛排,就是鬼佬平时在家吃的,可不是什么大鱼大肉。主食是意大利面、面包、土豆,这些类似我们的米饭。然后再配沙拉(基本上都是生的)、烤些培根肉或牛排或鸡排等等。牛排绝对不是国内吃得那样,因为他们都不腌就直接烤,烤好了再浇点现成的酱汁,洒点盐、黑胡椒、白胡椒就吃了,超没味道。所以,国内的西餐也是改良过的。至于午饭,说也不信。偌大的一个壮汉,中午也只是吃一个小小的三明治。要说什么导致鬼佬那么肥,估计就是甜品了。他们的甜品可不是只比国内的好五倍十倍哦。不过说老实,澳洲的肥仔比美国少很多很多。

6. 本人出国后进步最大的就是早饭了。出国之前没有拿过锅铲的我,现在在朋友间,厨艺还是少有名气 :)

7. 日常消遣。其实,墨尔本并不像楼主说的很无聊。很多留学生过来,还是怀着国内读大学时的生活习惯,喜欢网游,泡网吧,聊天,韩剧日剧,综艺节目。。。总之不到一两点不睡觉。这样的生活习惯其实非常不好,甚至有害。更有甚者,直接天天往赌场跑去。。。不少人感觉这里,商店早关门(5-6点左右吧),没有网吧(这里其实有网吧,不过其功能就真的只是给人上网查资料发邮件用的,很少用于游戏,去的人也不多),简直要闷死。其实,澳洲人有很多消遣,而且都很健康。首先,跑步,游水,网球,橄榄球(澳洲特有,不完全与英美相同)都是澳洲人的挚爱。很多鬼佬利用上班中午的午饭时间(一般就半个到一个小时)去跑步,游水(一般都是几公里的运动量)。很多运动设施都是免费或者收很少费用,篮球场,网球场,游泳场到处都有。所以,运动绝对是最大的消遣。另外,周末可以多点享受大自然。海边,山里都是好去处,可以组织一帮朋友去烧烤,野餐。

8. 多元文化。澳洲是一个移民国家,什么国家过来的人都有。举个例子,我现在工作的团队有7个人,全部来自不同国家!分别是中国,法国,澳洲本地,波兰,希腊,马来西亚,印度,强悍吧!

9. 语言。英语绝对不是楼主说的派不上用场!留学生的一个弊端就是总跳不出中国人圈子,留学两三年,英文还是一样烂。现在澳洲移民新政策对英语水平要求提高来很多,就是要雅思要求四个7,相信考过的朋友都应该知道是怎样一个难字。提高英文的方法:1)可以去鬼佬的餐馆,公司做parttime,薪水高,待遇好(中餐馆的老板基本上都是暴龙,当你不是人,很多时间甚至侮辱人格)2)到教堂,教友很友善,热情,就是你真的信不来耶稣,也能从中得到很多帮助。

10....(老婆过来扭耳朵了,要睡觉了)

评分

景色很美啊,欢迎楼主的续集.

来这里呼吸新鲜空气,感觉很好。^_^

相機的質素不錯啊!

真美啊~~~赞一个

LZ咱是老乡,握爪.....
呜呜,特别喜欢吃辣的~
话说加拿大这边的老干妈都卖到脱销~
上次跑华人超市去买,结果偶然在某个放薯片的旮旯地里才发掘出了一瓶~
估计是某人藏着的~
不厚道地被我给拿走了..
不好意思~
还有,澳洲貌似吃饭很便宜???!!
呜呜~~
这边华人超市一个包子就要3刀,一个哎~
一碗汤圆,就5个汤圆,就要10多刀~寒...
看到safeway觉得好亲切啊~经常光顾滴地方...
貌似我没见过家乐福??
俺家homestay特别鄙视walmart,说那是用工人的血汗钱来赚钱的~
还有,最近看到汇率,都崩溃了~
一个半月前还是6.5,俺家就是那个时候换的~
现在才5.3~呜呜呜,都跟爸妈说了晚一个月~差距啊差距~
人民币最近越发坚挺了,希望可以一直继续下去~~
恩恩,加拿大和澳洲也很像,很适合养老~
血气方刚的中国青年还是会觉得有点适应不了(不知道我算不算一个),什么都很慢~
继续期待LZ的发言~

想看他们的超市和饭菜!