四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

3万元征一副县衙下联,谁对出来了我请客

河南内乡古称郦邑,郦县,菊潭县,地属三楚。自秦设县以来,一直是河南宛西重镇。元时面积最大,辖今西峡,淅川,内乡三县全境,更兼战略在地守伏牛之门户,处秦楚之要津,历来为兵家所必争,为此,内乡县署五品知县不乏其人。

内乡县衙是我国目前唯一保存最完好的封建时代县级官署衙门,为国内第一座衙门博物馆,享有“北有故宫,南有县衙”,“龙头在北京,龙尾在内乡”之美称。
大门楹联:

治菊潭,一柱擎天头势重

爱郦民,十年踏地脚跟牢

身为一个地方官,上受皇命重托,下系百姓安乐,责任重大,只有脚踏实地为老百姓办实事,造福一方,才能站稳脚跟。

仪门楹联:

依宛镇连丹陨商圣故里

接秦晋曙荆襄郦邑菊源

内乡东依镇平和南阳,西连丹江及湖北的郧水,这里又是商圣范蠡的故乡,北接陕、山两省,这么重要的位置,我们的担子是多么重啊!

大堂:

欺人如欺天,毋自欺也;

负民即负国,何忍负之
六房即吏、户、礼、兵、刑、工房,

吏房门前楹联:

选官擢吏贤而举,考政核绩廉以衡。
户房:

编户方田勤并慎,征赋敛财公亦平。
礼房:

倡礼兴学崇孔孟,制章定典尚萧曹。
兵房:

厉兵秣马备不懈;枕戈待旦防未然。
刑房:

按律量刑昭天理;依法治罪屏私情
工房:

鸠工庀材精营选;通路开渠细耕耘

——————————

内乡县衙是我国目前保存最完整的封建朝代县级官署衙门,国家重点文物保护单位,始建于元朝大德八年,现存建筑为清朝光绪二十年所建,自1984年对外开放以来,县衙以其特有的历史、科学、艺术价值和自身魅力吸引了大批中外游客。
  据介绍,1995年,内乡县衙博物馆重修衙内寅宾馆,由于年代久远,馆前所挂对联的内容无人能记起,也没有文字记录。2005年10月,内乡县衙博物馆引用孔子的一句话为寅宾馆出下联“有朋自远方来,不亦乐乎”,悬挂于寅宾馆前,同时设奖三万元,在国内外公开征集上联。
  下联一出,各方人士纷纷响应,在收到的对联中虽有一些不错的上联,但仍难符合“体现寅宾馆招待上级官员的功能、集古人古书名句”的两全要求。为此,内乡县衙决定继续公开征集,并把奖金提高到三万元,到2007年10月再度评选。

http://www.stnn.cc/hot_news/gd_20061023/t20061023_370087.html 环球网

谁要对上了我请他去我们家吃饭。哈哈~~~地道的糊辣汤。
无政则猛虎见,复何言也  ===========  有朋自远方来,不亦乐乎

失道则近亲叛,战必败也 ===========  有朋自远方来,不亦乐乎

原帖由 冥镜 于 2008-11-2 02:01 发表
无政则猛虎见,复何言也  ===========  有朋自远方来,不亦乐乎

失道则近亲叛,战必败也 ===========  有朋自远方来,不亦乐乎

不妥!呵呵~~~~

无疑求同存异,方是进矣。

========================

无灾由近地生 何其幸也
有朋自远方来 不亦乐乎

原帖由 储存器已满 于 2008-11-2 21:37 发表
无灾由近地生 何其幸也
有朋自远方来 不亦乐乎

呵呵~~就是讲究字面工整了。哈哈~~比我强!我是一点想法都没有。脑子里完全断了这根弦!

原帖由 安宁世界 于 2008-11-3 02:08 发表

呵呵~~就是讲究字面工整了。哈哈~~比我强!我是一点想法都没有。脑子里完全断了这根弦!

呵呵,胡乱对答。

到2007年10月再度评选。
_嘿嘿,这都08年11月了,估计奖金早发完了!

无咎本方寸招 何可欺矣
有朋自远方来 不亦乐乎

原帖由 曳杖步斜阳 于 2008-11-5 16:09 发表
到2007年10月再度评选。
_嘿嘿,这都08年11月了,估计奖金早发完了!

呵呵~还没有人对上来呢。就没发。一直没人对的话就一直上涨。