四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

国家改革开放国家的,我和妈妈一直在打仗

国家改革开放国家的,我和妈妈一直在打仗
      其实论坛一直在开展什么改革开放30年的话题,但我的回忆中总是出现老妈力扫千军的气势和我在菜桌上抢肉吃的一幕幕噩梦——我出生的时候,刚好是和老妈的生日同一天。听村里面刘半仙说历史上有过着这样的先例,是说皇太子和他老子是同日出生有将来儿子打老子篡位的传统,不过因为女皇帝就武则天一个,谁也没关心她儿子怎么样。历史证明没有武则天也必定会有一对母子证明这个别人看起来很有趣但当事人苦大仇深的真理……
      大约在我记事的时候也就是两岁的时候吧,黑白电视机很值钱的时候,村子里面有台电视很可观的。当然,能吃肉也是很好的——虽然“票”这个东西越来越多的用“钞票”来代替。但在那个时代回忆起来,我可以在孩童时期把中国老币种的低面额部分在农贸市场上看个齐全,以至于现在到博物馆都有印象真的要感谢妈妈——当初买菜都把我别在腰上到处跑的老妈似乎很喜欢让我长见识。古代有孟母三迁,改革开放时代里有的老妈带着我从农贸市场东头到西头让我明白了什么是公鸡什么是母鸡什么是鸡蛋什么是鸭蛋……
       作为邻近农村的城郊车站,还残留着下乡知青气味的家里不少本《知识青年手册》让我很多年以后也习惯于“五大洲四大洋”的教条——谁让老妈嫌我烦的时候给我塞这东西??这是儿童读物吗!可妈妈未必管得了,80年代,大人都没什么好玩好看的,孩子不是在上海这样的大城市别谈什么精神生活,更不要说农村。但不知道妈妈是不是可怜我还是要惩罚这个小恶魔,每每村里放教育学习的时候都把我带上“看电影”——永远忘不了开头的四个大字:计 划 生 育。
       于是呢,我还记得,在村院子里面“宁扎十户不放过一个”的大墙下,我就这样一次次被妈妈带去看一些奇怪而熟悉的东西。而妈妈不在家里的时候,我只能打开“小黑白”解闷,而那个时候大大的CCTV-1的标志下,一天到晚也都是极为熟悉的《计划生育》……
        除了《计划生育》成为我童年的记忆的重要组成部分外,饭桌上的经历也是重头。从来不按点进食的妈妈总是以忙家务为名错过除了爸爸在场的所有饭局。以至于我一直认为妈妈偏心——爸爸回来,妈妈才做菜,才有肉吃!虽然是鸡肉还是猪肉还是五花肉,能有肉吃在小时候来说也算不容易。牛肉也只限于肉干而已。小时候家里为了早饭备的肉松几乎回回都要小心翼翼的保管好——这不仅是优良的革命传统更是老一辈不断总结革命经验教训的作风。
        所以当吃肉难在90年代的到了一定的缓解的时候,家里就很少出现妈妈和我抢肉吃的局面。有时候我很怀念当初我和妈妈变着法子叨肉——筷子不够用就勺子上,勺子汤油太多就用漏勺,漏勺大了,用小号的,小到刚好送到嘴里还能准备下一勺的地步……回忆当时首先发现勺子挖肉比筷子抢要方便的人就是妈妈,当时我一边大吼“作弊”一边咬着勺子就被活生生“钓”了起来,爸爸此刻仿佛看到了希望,在妈妈扒着我的脸要把勺子挖出来的时候,终于抛开了报纸和闷酒,开心的一个人偷吃起来——鹤蚌相争渔翁得利原来也可以这么解释哦!而最后的结果是我成功的把勺子里的肉送进肚子,而妈妈也挖出了勺子——可惜两截了。于是塑料厨具很快被淘汰,改革开放历史中家里的第一次大换血也是从厨房开始了……
        由此可见我的舌头功夫如何了得。而从文斗到武斗,一口坚固的大牙和没有金属疲劳的舌头对妈妈的抢肉偷袭也好镇压学习也好都予以了坚决的抵抗。但那又怎么样呢?香港回归了也没有改变我和妈妈之间一边倒的局面。哪里有反抗哪里就有压迫!我这个“小皇帝”气的每次都对着电台点歌的热线电话喊:“谁说独生子女是溺爱的皇帝一代??哪个皇帝像我这样惨?!”
       小学,初中,高中,,一晃眼就如此过来了,有很多需要说说,也有很多尽在不言中,当高考失败重头来过的时候,妈妈终于在我“高考战争论”下成为了“主战人士”,坚定地成为了支援我方便面和火腿肠的“后勤军需部长”,而不是一天到晚盼着我跟楼下的二蛋弟弟一同参军去……

不过也就到此为止,考上大学之后,累得死皮狼烟得我邀功请赏依然被老妈义正言辞的拒绝:“看看别的孩子白头发都半边天了!你脑袋后面有一根吗?!”
        所以,改革开放的历程中,我坦诚的说,回忆起来,总是妈妈的身影以及自己头皮的阵阵发麻,回忆起相关的爸爸,也换来的是屁股久久不息的阵痛,而改革开放三十年究竟给我带来了什么,估计也是这些也写不完,笑也笑不玩得无厘头文吧……

谢谢大家看到最后,谢谢……
顺便,CC是我在AC里遇到的唯一一个让我后脑勺发麻的人。恩,往返于AC的很多时候,当可怕的身影在我眼前浮现时,那究竟是CC还是妈妈的魅影?本文不是鬼吹灯,到此为止吧……

O(∩_∩)O哈哈~先抢蛇的沙发……

真是强悍的妈妈啊~~~

我的改革开放30年有一段非常精彩,在这里也分享一下:

那时候家里条件还OK,所以从小一路喝“蜂王浆”(印象中是这名字)。有一回邻居家小孩说他家也有,我们一群小伙伴就过去了,然后每人分了一瓶,可是一进嘴....竟然是苦的。

说到这里可能还没能明白事情的严重性,那时候的蜂王浆的瓶子和跟液体老鼠药的瓶子是一样的,要用小砂轮割开的那种,(现在明白了...)我们一群小伙伴喝的是老鼠药啊....(真是造假万岁,不然就没这个回帖了),后来邻居发现老鼠药少了,一问才知,连夜带小孩去打消毒针。不过这个邻居真是神经粗大,没有告诉其它孩子的家长(搞得现在跟我们这几家的关系都很平淡)

虽说我大难不死,但是我那胖嘟嘟的形象从此一去不复返,成了现在这个怎么吃不胖,怎么不吃不瘦的超强体质....嗯,感谢那段神经粗大的年代。

O(∩_∩)O哈哈~每次看蛇写的和你妈妈的故事总是笑的半死……太好玩了!
你妈妈是我的偶像!

向勇于斗争的楼主致敬。

同时也向板凳同志一不怕“”,二不怕“”的精神致敬。

不过最好这个精神不要发扬了。

原帖由 扛着镰刀 于 2008-11-2 20:53 发表
向勇于斗争的楼主致敬。

同时也向板凳同志一不怕“苦”,二不怕“死”的精神致敬。

不过最好这个精神不要发扬了。  

这个回复确实比较好,纯引

原帖由 antifake2 于 2008-11-2 20:37 发表
真是强悍的妈妈啊~~~

我的改革开放30年有一段非常精彩,在这里也分享一下:

那时候家里条件还OK,所以从小一路喝“蜂王浆”(印象中是这名字)。有一回邻居家小孩说他家也有,我们一群小伙伴就过去了,然后每人分了一瓶,可是一进 ...

估计你喝的是还我漂漂药什么的!

强文~顶一下!!调侃的方法把那个时代刻画的苦中有乐!!

好文章,幽默而充满温馨,楼主很有爱,收藏了!

小时候,冬天躲迷藏,跳到工地的石灰浆塘里去---以为那是雪堆。妈妈哭得很惨……

摆过无数乌龙,这是记忆最深的一次。

原帖由 alez1986 于 2008-11-3 21:41 发表
小时候,冬天躲迷藏,跳到工地的石灰浆塘里去---以为那是雪堆。妈妈哭得很惨……

摆过无数乌龙,这是记忆最深的一次。

哈哈!

这个,看来小时候把氢氧化钠误当成白糖吃的经历也不算什么了……

原帖由 solidsnake 于 2008-11-6 23:34 发表
这个,看来小时候把氢氧化钠误当成白糖吃的经历也不算什么了……

谁这么牛B啊?家里的应该是纯碱吧?也就是碳酸钠,氢氧化钠吃进去可是要出人命的。

朋友想怀旧,于是我挖坟了……

你去往根儿上查查吧,咱妈肯定是俺们那边出来滴,气质太内啥了~~~

这这……好疯狂!

好有意思。。