四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】等待是一生最初的苍老

等待是一生最初的苍老

很多年了,我守在这里,我是一个守门人。
每到黄昏,我会一盏一盏点起所有的灯,每点一盏灯,我都会想起一个人,每盏灯上都有一个名字,每一个人都曾经在这里留下一个故事。那些故事大多是平淡的,当然也会有一些传奇。不管是平淡的故事,还是精彩的传奇,都已经消逝在渺远的过去,而我仍然记得那些故事里的每一个人,以及他们曾经有过的悲欢离合。

这里有多少盏灯?我不知道,确切的说,是我从来也没有数清楚过。每次当我一盏一盏地点起那些温暖而又寂寞的灯火,我总是一边数着这是第几盏灯,一边情不自禁地回到过去,那些脂粉香浓、意气风发的日子,然后是长久长久的伫立和失神,之后我常常忘了自己已经点了多少盏灯,甚至也常常忘了自己已经守在这里多少年。点完灯的时候,通常是在午夜。那时星空是很美的。灯火灿烂中我开始给每一间房子关上窗户,离开的时候我会轻声说:晚安。然后再轻轻将门锁上。没有人会回答我,因为每间屋子都是空的。

每天早上,我都会将所有的房间都打扫一遍,我不仅是守门人,同时也负责这里的清洁,而我又是一个很爱干净的人,所以,每天我都会花很多时间去打扫那些空的房间。每间房都仍然保持最初的样子,每次走进这些房间,我的耳边便会响起很久很久以前那些住在这些房子里的人,想起他们的音容笑貌。而今我已华发染霜,再不是当年那个顽皮淘气的丫头,而我的记忆却停在那个久远的年代,所有的人仍是那么年轻,并且意气风发。

春天到了,这是一个异常热闹的季节,所有的花都开始准备伸展、开放,在春风里尽情摇曳。恍惚间忆起那时的流光溢彩,裙裾飞扬。
每天早上打扫完屋子,我会稍微歇息一会,然后便开始慢慢收拾园中的花草,直到黄昏。我总是努力地维持这里的原貌,哪怕只剩下我一个人,也总是尽量让这里看上去欣欣向荣。那些花朵在无比热闹的寂寞中开,在无比热闹的寂寞中谢,我是唯一的观众,却时常走神,并不曾记得她们开过几度,谢过几回。

总会有一些陌生人从这里路过,有时候我会与他们交谈,他们看我的眼神很奇怪,我看他们的眼神很孤独。通常他们都不会停留太久,这里太偏僻,并且人烟稀少,繁华世界有太多可以热闹可以驻留可以梦想可以追逐的地方。我从来不会刻意挽留谁,但是我是真的很孤单。

终于有一天,我再也不能忍受这样单调的生活,于是我偷偷离开,去外面的世界游荡,我以为我再也不会回来。可是等到我再度看到人间繁华的时候,我却发现自己已经不能习惯喧嚣,喧嚣的背后有太多的不堪忍受,于是我又悄悄地回来,再继续我守门人的事业。这样的反复再反复,我终于决定再也不离开,那时候我才发现,自己已然不再年轻。我对着镜子轻叹,从此将这里所有能照出人影的东西全部收好。又过了很多年,我将这些东西全部打开,我仔细地看镜中的自己,我看到一张陌生的脸。

很多年了,我守在这里,我是一个守门人。
我依靠那些记忆活着,并且时常忘了光阴荏苒。
那时候,他们叫我雪丫头。那时候,他们把这里称作天堂。那时候,我们笑过,也哭过。那时候,桃花灿烂。
他们说,等待是一生最初的苍老。
我是在等待吗?也许不是。
我是一个守门人,我只是想守住一段记忆,我知道我的忘性通常比记性好,所以当昔日的喧闹都成过去,当我忽然之间发现这里已经人去楼空,当我最终意识到自己成了最后一个还没来得及离开的人的时候,我便在这里每一处回廊都挂一盏灯笼,在每一个屋角都系一串风铃,我开始每夜每夜点那些灯,灯火在风铃声中摇荡,像那些日渐遥远的记忆,飘忽不定。

很多年很多年过去了,桃花依旧灿烂,天边云霞似锦。
我倚在窗前看远处的余晖渐渐隐没,我已无力点燃那些灯,夜晚会在漆黑一片中度过。从那一天起我发现自己慢慢失去了回忆往事的能力。我这样惶恐,就像多年前忽然发现所有的人都已消失的那一瞬间,心底略过微微的疼痛。

等到桃谷的桃花开过之后,便是蝶谷的蔷薇开始繁盛的时候。山谷的大门依旧气派巍峨,可是终究也掩饰不出萧条破败的模样,那道门我刷了一遍又一遍,可是失去了往日的欢歌笑语,这里的一切都是那样寂寞清冷。在春天日渐盎然的时候,我终于发现,每朵花的背后,都是沉积多年的荒凉。

他们说,等待是一生最初的苍老。

注:此文为很久以前一篇旧文,在搜狐及本人博客发过散文版全文,配图版只在本人博客发过,一并附在文后

等待是一生最初的苍老(配图版)

——灯火
每到黄昏,我会一盏一盏点起所有的灯
每点一盏灯,我都会想起一个人
每盏灯上都有一个名字,每一个人都曾经在这里留下一个故事

——准备
春天到了,这是一个异常热闹的季节
所有的花都开始准备伸展、开放,在春风里尽情摇曳

——恍惚
恍惚间忆起那时的流光溢彩,裙裾飞扬

——坚持
我总是努力地维持这里的原貌
哪怕只剩下我一个人
也总是尽量让这里看上去欣欣向荣

——唯一
那些花朵在无比热闹的寂寞中开
在无比热闹的寂寞中谢
我是唯一的观众,却时常走神
并不曾记得她们开过几度,谢过几回

——孤单
这里太偏僻,并且人烟稀少
繁华世界有太多可以热闹可以驻留可以梦想可以追逐的地方
我从来不会刻意挽留谁
但是我是真的很孤单

——那时
那时候,他们叫我雪丫头
那时候,他们把这里称作天堂
那时候,我们笑过,也哭过
那时候,桃花灿烂

——惶恐
从那一天起我发现自己慢慢失去了回忆往事的能力
我这样惶恐
就像多年前忽然发现所有的人都已消失的那一瞬间
心底略过微微的疼痛

——荒凉
在春天日渐盎然的时候
我终于发现
每朵花的背后
都是沉积多年的荒凉
他们说,等待是一生最初的苍老

人一出生,后一分钟对前一分钟来说,都是在变老

人生的很多时候都是在等待,而享受等待,则是人的再生

坚守有时是必要的,为了坚守而坚守却是不智的,除非坚守已成习惯。比如那个海上的钢琴师1900,可那还能仅仅是坚守吗

LZ是个比较有情趣的人

等待,是无奈地选择,坚守,是今生唯一的使命,爱你,从不放弃,即使再苦再累,决不后悔!

等待到苍老,欲哭无泪。

==============================

图片又出问题

~~别等了~~~

很美的配图。

前行中的守望

===============================

等待,好久没见过这样的美文!

我在等谁?  谁又在等我? 我老了 我忘了

老了,忘了,好了,不得了。

等待是心中永远磨不去的痕迹

===============================

那种感觉应该不好受。

等待也是一种幸福

也是一种心智的磨砺

=============================

等待是时间的折磨,而每一秒又都是点燃希望的灯火,那弹指之间、那飞灰烟灭,哪一样不是瞬间的永恒呢?人生如圆,等待是起点也是终点,苍老也好,青涩也罢,难忘得只有记忆中容颜转变的美丽蜕变。

人生没有起点也没有终点。

怎样理解?

=================================