四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 出了国才知道我是多么爱你

首先介绍一下自己,我是80初,在国内工作过一段时间,后来出来念书,现在毕业,在加拿大工作中。来了有4年了。以前的我,不懂什么政治,只顾着自己开心,名牌包包,护肤彩妆等等才是我关注的焦点。现在实在是zd可恨,忍无可忍。当然,下面要说的,zd只是第一件。

1. zd

实在没想到,zd会选在奥运的时候,给中国抹黑,胡作非为。而各大外国媒体的报道更让他们无所顾忌,他们占到了外国媒体的优势,却引起了中国民众的愤怒。事实上,这边的媒体清一色的断章取义,媒体的舆论导向使得当地不明真相的外国人反过来指责中国。每一天,看着电视里那些报道,真是难过极了,恨他们为什么这样污蔑我们的祖国,恨气愤,于是,大家真的坐不住了,这个时候,海外各个国家此起彼伏的反藏独游行开始了,我们想要让真相大白天下。但是,当晚的报道,再一次让人失望。几十个zd游行的时候,新闻报道说hundreds of,几千个中国人反藏独游行的时候,新闻说only a few。想家的情绪都不曾使我流泪,这一次,我实在是控制不了。

外国媒体从来不想,为什么中国国内一片反藏独的声音,为什么中国人在这个时候都站在了gcd的一边,本来,这几乎可以说明了真相。可是,他们解释为中国的教育使人们没有看法,不明真相。你说说,这怎么不让人愤怒。除了游行,很多人给支持藏独的企业发了邮件抵制他们的商品(anna sui, the body shop。。。。),很多人给cnn,cbc写邮件打电话指责他们歪曲事实,很多人给车子上挂了反藏独的标语。。。我们支持中国,反对藏独的声音一定要想办法传出去。

外国媒体指责中国武力镇压,却没有证据。可是,在外国,有人为了加薪而游行,却被大批警察镇压。加拿大当初也是坚决反对魁北克独立。现在却呼吁中国冷静和谈,这根本就是屁话。怎么媒体不呼吁美国和拉登坐下谈谈呢?

藏独实在太可恨了,被外国媒体埋没的真相,我已经不期待会大明天下,他们和他们的国民已经习惯。但是,中国人们团结起来,是我最开心激动的事情。

2.政治经济

中国近年来发展迅速,政治地位明显提高。很多政治手腕和筹码都掌握的很好。中国在台湾问题上的强硬,我是绝对支持的。只是中国在政治方面,教育的有限,没有给大家讲解一些政治上的论点。这个我觉得,媒体似乎有点受限。就说很多台湾人,到现在都不明白台商来国内,是为了捞钱,而不是给国内送钱。他们一直受着国内的帮助却还不知情。

另外经济,要不是国内的支持,香港还能挺的住股价房价的泡沫。看着中国手里捏着那么多美元,牛啊。想当初,美国单方面宣布美金对日元贬值,美国的那笔帐全让日本买单了,害的日本缓了n久,只能零利率,忽略股市,继续发展,但是一样的是,人民还是收入高了。现在他们只能促请人民币升值,哈哈。中国投资公司投资黑石的亏损,到现在还没捞回来,老外不乐意钱让中国赚走,他们接受不了中国的强大。但是,我觉得,现在开放银行代投外国股票,真是不错,让我们也赚点他们的钱,中国在美国上市的股票就是最好的机会。

总理在国内处理的也很好,大事不慌,小事不忘,春运时候到处走访,实在很暖心。看到总理信誓旦旦的是中国足够的粮食储备,我心想,以前不知道粮食局是干吗的,现在发现真有用啊。这么多的人口,缺粮的话不是大乱了么。

最近股市下降,大家骂啊,要政府干预啊。说实话,中国股市一直在涨啊。为什么现在下跌呢?大家可能被套了很多钱,但是,对于国家来说,下调一下是对的。美国信贷危机赔了太多的钱,市值下降了太多,那些投机者需要找个地方吸钱啊,中国自然是首选啊。你想想,他们若进入中国股市,炒高,吸钱,那吸的可是中国的钱啊,大家的钱啊。等这阵过去了,中国股市自然好转。

外交部,不光负责对外联系。重要的是,建立中国的国家形象,这一点,我不是很满意。毒饺子,中国制造的坏名声,这些虽然有外国的恶意抹黑,但是外交部应该有个对策,想办法建立和提高中国的国家形象啊。韩国日本不都有文化渗透么,韩剧日剧,护肤品。。。都是人家的办法啊,中国也该想个办法啊,抱歉我也想不到什么,呵呵,但是外交部精英该想些什么吧。

另外,中国人们实在太厉害了,众人拾柴火焰高,难怪发展的迅速,走到哪里都是热火朝天,似乎那些发展你都看的见,这里就是静悄悄的乡下。你知道么?外国人的速度,真的,蜗牛都算快的了。修100米的一小段路,没几个月搞不定,为什么?拖着,反正按小时天数算起,拖一天是一天。说好8月收工的楼盘,明天4月都不一定收的了。中国哪个工程不是提前或到期完工的?

这里垄断严重,涨价没有理由,保险,电费,有线电视费。。。说涨就涨,政府批的比谁都快。从来没有降价一说。食品公司说这个有病菌要回收,药品公司说这个引起疾病要回收,很多这样的事情。手机,电话,有线签了合同就没法解除。。。投诉?哪里投诉啊?蛇鼠一窝,没用。

会计师把没有碎过的客户档案随意丢弃,那些里面都有个人的帐户,资金等的记录,是很保密的文件啊,这样要是被人恶意使用还了得?这样的人不应该被惩罚甚至吊销执照么?答案:没事的,因为会计师说他没有碎纸机。我无语。。。。

美国总说中国军费太多,其实和他们比起来根本是天差地远,拿中国军费和日本比,有什么可比的?日本有个p军队啊?! 中国这么大一个国家,凭什么不能增加保卫自己的能力。

法国总理上任,来中国,中国给了几亿的订单,他在国内站的稳了,怎么都忘记了?法国媒体一样差劲,看看留学生和电视台评论员的激辩,怎么不说话?没证据。

天气预报,比中国的还不准。今天雨,明后天都是雨;今天晴,明后都晴。

3.贪污

不只中国有,哪里都有。加拿大选的议员啊什么的,很多都曾牵扯贪污被调查过,虽然没有定罪,但是不代表没有贪污过。公交公司员工罢工,为什么,车票涨了,所以要加薪,哇,都那么高了为什么还要加啊?因为老总给所有高层加薪了2-3倍啊,员工不该加点么?

很多机构开会,总是在晚上,为什么白天不开会呢?因为晚上算加班,有上千块的加班费啊,那么白天他们做什么呢?呵呵,不知道,大概在准备晚上开会的材料吧?

中国投资点钱下去省或地区,为什么很多人都觉得,那些钱都到了官员的手里,投下去有什么用呢?可是,这些钱还是去了那个省或地区,还在流通,虽然不一定是原定的那个线路,但是流通着,就有用。很多事情,从大点和小点上看,是完全不同的。当然,最好还是没有贪污。

4.治安司法

中国警察是我一定要表扬的。在加拿大,警察是不抓坏蛋,只敢欺负民众的。举几个例子吧。一次帮派在街角枪战,警察赶去,看着疑犯的车子开走,没有追,对外说来不及追赶,其实根本是怕,因为对方有枪,明明看见车子了怎么会来不及追赶呢? 还一次,仇杀,凶手进入一户人家,枪杀了一个人,于是外面人报警,警察来了,包围起来,不敢进屋,5-6个小时后,警察进去了,发现凶手把家里其他人3,4个全杀了,凶手还跑了,可笑吧。再来,几个警察开了8枪杀了一个精神病人,原因是那个人手里拿了个铁链样子的东西,他们觉得有威胁,可是那个人离警察有几十米远。还有,一个波兰移民入境,手续办了20多小时,他妈妈还在机场里等,估计是等的不耐烦了,也不会英文,就生气掀了桌子,于是警察来了,用电击枪对他,其实电了一下,他已经没有能力反抗或者威胁(警察认为他这样是很大的威胁)了,不行,一直使用电击枪,他惨死。

这样的事情多了去了,中国警察基本上不会这样,记得上次有个精神病,警察想办法还是安全的控制了他,没有任何伤害。还有次,中国有几个人越狱了,中国那么多,大家动员起来,还不是没2天就又抓回来了。马加爵跑了那么远不是一样归案。当然,肯定还有很多没有了结的案子,但是大的方面看,中国警察还是不错的。

一个吸毒者,抢劫袭击了好几个人,上庭时,律师说这个人很好,都怪毒瘾,是毒瘾发作影响到他,才发生了抢劫,于是轻判。一个男人,抢劫,把女孩打到终生残疾,律师有说,是女孩不放手才终身残疾的,于是轻判,只有几个月的社区劳动,难怪那个凶手在庭上笑的开心。还有呢,你使用假驾照等假证件,随便一判,就得在监狱呆一辈子。

美国说支持加拿大温哥华的毒品注射屋,就是免费给你提供毒品的地方。他们说,不应该把吸毒者认为是罪犯,他们应该被平和的对待,他们也有尊严的。呵呵,毒品是好事么?有钱拨款给他们提供毒品,为什么不让他们戒毒呢?美国为什么就没有这样的注射屋呢?他们一直是说一套做一套的。
5.舆论

中国人民13亿啊,现在网络这么发达,什么事情一曝光上来,口水都能把人淹死。白领自杀,天价理发,最牛洗脚城,最可怜的小女婴。。。好的大家帮忙,坏的大家谴责。可喜的是,在网络这个虚拟的东西,看到善恶的分辨。不管是哪个机构贪污,那个商店欺诈。。。只要有了媒体的参与,总能引起很大的反应,这样也间接的监督着整个社会。

6.社会意识

中国走的发展道路不一般,封建社会-半殖民地半封建-社会主义,所以意识形态有点奇怪。妇女要求平等,几乎都是双薪家庭,离婚率增高,有钱的找情妇普遍,漂亮的做情妇也不少,社会关系复杂。

先说说西方,女人在职的不少,但是有了家庭后大多全职在家,照顾孩子和家庭为先,但是没有人想着不赚钱就在家没有地位。孩子一定是自己带,等孩子长大后(16岁以后),再出去工作,换换环境。男人和女人都是以家庭为中心,想办法一家人一起出门,旅游,活动,朋友不多,也很少和朋友活动。家庭为主,不必有闲杂的社会交际,应酬。结婚前,基本同居,同居个1-2年,觉得很适合了,就结婚,这样也有一定的好处。婚后的生活安定,没有人以养情妇或做情妇为荣。男人和女人不平等,女人永远被照顾的对象,上车,开门等等。父母不干涉子女的婚姻,独立生活。父母教育子女的是,全心的去爱,即使受伤害,为你的家庭勇敢的付出。

中国,女人一直在职,有了孩子交给老人养。当然这和国内的生活压力也有关系。男人和女人都是事业为先,没有家庭可以,但不能没有事业。女人不工作在家庭里就没有地位,就和社会脱节,加剧被抛弃的可能。结婚前没有同居的过程,所以婚后的磨合更难过渡。平时和各自的朋友圈子各自精彩,应酬应接不暇。鲜少精神交流。婚外情,小三很普遍。父母教育子女,小心被抛弃,自己记得有所保留。奇怪的是,保留点的去爱,能爱多深?有收入的女人就不会离婚? 谁没有谁都无所谓,互相独立的婚姻是健全的吗?没有相互依赖没有相互扶植,这样能走多远?只是两个人一起过日子,那分开过不是一样过,那为什么要在一起?若是和朋友在一起逛街,喝酒就可以开心幸福,那婚姻要来做什么?孩子交给老人养,不自己带,失去和孩子一起成长的机会,你们不觉得可惜么?(当然,经济压力太大,没有选择的也没办法)

7.医疗

都说这边福利好,是哦,看小病大病,只要你有保险,就不用掏钱,只是看病哦,药的话还是得自己付,当然你要有药的保险,就付的少点。看起来是不错,但是保险是要钱买的啊,一般人一年能看几次医生啊,买保险的钱都足够了,只是以防大病而已。可是说到大病,就算一分钱不要,病人最后也会死,不是病死,是耽误死的。一个省,只有1,2个医院有CT机,你要需要查的话,就排队吧,每几个月轮不到你,这玩意中国那个中等医院没有啊。上次这边的新闻说,几十个等着做手术的人,有可能得去其他地方手术了,因为他们等了n久终于轮到的这次,唯一一部机器坏了,做不了手术了。可笑吧。这边看病,就是得等,除非你下分钟就死了,不然就排队等吧,运气好的,在病发之前赶到了,运气差的,等到死也排不到你。

国内呢,漫天要价,回扣,我也都知道。但是总的来说,不会因为等个几月几年才看得上病吧,那多冤枉啊。

我爱我的祖国,我为之骄傲。虽然她还有很多不尽完善的地方,我想,她一定会越来越好。
祖国未来一定会更好  到时候记得回来哦
顶你!到哪都不要忘了自己是中国人

真佩服你,能花这么大时间,做这么透彻的分析!
我代表延安人民支持你!

说的很好 很有见地  一看就是有研究的 够理性 不冲动
祝福海外所有的华人!!看了你们的行动,你们的文章,让人深深的感动,国内的同胞为你们感到骄傲!!
谢谢大家

等合同到期了,我就回去,除了中国国籍,其他的我都不稀罕
顶起!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
支持楼主爱国,但是不支持楼主部分观点。中国外交其实做的很不错了,我们中国人自己希望中国的外交在强硬一些,可是我觉得那样未必是好事。中国现在这个位置很尴尬,但是我们会在未来走的很好。
儿不嫌母丑,我们都是一块土地上成长起来的,要回报母亲的呀,ZD是没有出路的!!!
在海外的华人无论持什么政见都已经被归为一类人:中国人!

我为我是一名中国人而自豪!永远!