四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

新疆的冬天很温暖【贴图完毕】

如果真有江湖,那她一定是个传奇!这是一个行走中的姑娘,纯粹干练!始终孤身一人,穿行于山野,隐匿在小巷。她说她不是驴友,她也不是在旅游!这不是一个图文游记。没有叹为观止的风光,没有惊艳绝伦的景致。有的是一个普通胶片相机和一大堆过期和不过期胶卷记录下的行程记录。没有感观上的刺激,却是最让我震撼的图片集!一直想把这个女子的行走记录转过来,却总也没法下这个决心。她不是个张扬的人,我以为这些东西她更愿意留给和她一样的人们分享,如果没有,她宁愿尘封。终于有一天,我还是问了她。没想到QQ出来淡淡一句:你转吧,到时候我看看。
       以此献给路上行走着的人们!感谢我的朋友达娃--提供文字图片并参与修改!

zuzo
                                                                                                     08年秋
       才算抽出空子理清楚可以放进来的照片。
       扫描仪的主人要考博,没好意思抱着一大堆底片挨个慢慢挑着扫,只好拿了挑好的照片去扫,甚是慌张,有些照片隐约有指纹……扫描出来后,只是转正了,然后裁剪。所有的照片按拍摄的先后顺序排列。不慎遗失少量胶卷,把它们的影像留在心里。即使没有照片,我还是会记得哈密的早晨,路边的麻扎里,花朵插在罐头瓶里或者摆放在麻扎上,一小束一小束的鸡冠花和菊花被风干,阳光斜射过来,风吹得花轻轻颤动,枯萎的美……如果再去库车,人头攒动的巴扎里一定能认出叫阿依扎汗、热羊古丽、古丽蜜乐、阿依孜古丽、帕提曼的美丽姑娘,还有那两个站在热斯坦巷口目送我远去的留着漂亮小胡子的巴郎子……香妃麻扎在晨光下反射出诡异色彩的古代琉璃……布伦库里冰面上骑自行车的小孩子、雪地里的石头城、塔吉克人忧郁深邃的眸子、女人的彩色刺绣帽子和鲜艳头巾……和田巴格其镇炭烧的鸡蛋、不管号码不管款式所有的鞋子堆成一堆的鞋摊……所有这些在尘土里变旧的时光,哪一个都不能忘掉。
       有一些景象,是不忍心按下快门的,在伊宁老城边的集市上,双目失明的哈萨克卖艺老人坐在街边拉动一架破旧手风琴,演奏的曲目是一些俄罗斯民歌,他给那些歌曲加了及其华丽的伴奏,他的手部动作熟练而流畅,平静的没有任何表情的脸,好像喧闹的集市和手风琴的杂音跟他没有关系。我蹲在他对面的墙根边,听完了《喀秋莎》和《山楂树》,给他脚下的木箱子放了零钱,相机捏在手里,始终没有动作。如果我拍他,无论怎么拍,他可能永远都不知道有人拍了他,这对他来说,一点儿都不公平。

《Allah Akbar》这首歌陪衬这些照片应该还算合适,歌曲的第一句是说“真主伟大”,全世界的阿訇站在宣礼塔上喊出的第一声就是这个,召唤真主的信徒们,告知他们做礼拜的时间到了;第二句不用说当然是在歌颂穆罕默德;……往后的,我就听不懂了。最后,谢谢张老师和您的扫描仪。

吐鲁番吐峪沟

吐鲁番交河故城遗址

库尔勒博斯腾湖

库车-苏巴什故城(西游记里的女儿国)

库车-苏巴什晨曦

苏巴什故城

苏巴什故城

库车-克孜尔尕哈烽燧

库车-克孜尔尕哈烽燧

库车-克孜尔尕哈烽燧旁的旷野

库车-看管克孜尔千佛洞的管理员

克孜尔千佛洞

克孜尔千佛洞

库车-独库车公路盐水沟段,两边是同雅丹地貌齐名的盐水沟地貌

库车-去天山大峡谷的路上,远处有运煤的卡车

库车

库车-天山大峡谷

天山大峡谷

天山大峡谷

天山大峡谷

阿图什-苏里塘麻扎

阿图什-苏里塘麻扎

苏里塘麻扎内部

阿图什-风筝铺

阿图什-巷子里

阿图什-街头

阿图什-街头

阿图什-街头

阿图什-维族大妈

阿图什公交车上-据票员讲,这位大妈从来不买票,每次上车都有人为她买票,好像所有的人都认识她

阿图什-走街串巷的凉粉摊

阿图什-卖馕的小摊

阿图什-街头

阿图什-街头

阿图什-榨石榴汁的小摊

阿图什-卖麻糖和琥珀核桃的小摊

阿图什-烤包子

阿图什-薄皮包子

阿图什-修鞋摊

喀什-艾提尕尔清真寺

喀什-艾提尕尔广场

喀什-艾提尕尔广场上的抓饭

喀什-艾提尕尔广场上的烤包子

喀什-艾提尕尔广场上的旧鞋摊

旧鞋摊

喀什-艾提尕尔广场上的拉条子

地点同上,叫什么忘了

喀什-广场上

喀什-旋转木马

喀什-艾提尕尔清真寺门前

喀什-艾提尕尔清真寺附近的街道

喀什-摇床

喀什老城

同上

同上

同上

喀什-儿童         

喀什-街头

喀什-卖蜂蜜

喀什-卖菜

喀什-拆

喀什-老城里的牙科诊所,招牌上的画有些像弗里达的风格

喀什-棉絮        

喀什-博物馆里的旧收音机        

喀什-老城         

喀什-老城里的公厕         

喀什-吃哈密瓜的父女

喀什-几个卖哈密瓜的贩子挤进人群,原因是……看下一张……   

城管来了!无照摊贩快跑!

喀什-街头

喀什-炸鱼        

喀什-小吃

同上

喀什-艾提尕尔清真寺内的宣礼塔        

喀什-艾提尕尔清真寺内         

同上

艾提尕尔

同上

喀什-艾提尕尔清真寺里的窗户

同上(注意:每扇窗户的花纹都不同)

同上

同上

同上

同上

同上

同上

喀什-艾提尕尔清真寺

同上

同上

同上

艾提尕尔广场上的穆斯林

喀什-艾提尕尔广场