四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清柠滋味

献给改革开放30年——中国流行全记录

7.世界新闻摄影图片展。1月5日在北京举行,人潮汹涌,挤垮展板。

8.宝洁。宝洁带着飘柔、舒肤佳等产品来了,它掀起了到外资公司工作的欲望。

9.脑体倒挂。摆个摊就成“万元户”,而脑力劳动者月均收入只有172元。北京地区招收89级研究生,计划招收8600名,但报名人数不足6000名。

本年焦点:王朔年。

王朔的4部作品在这一年被同时搬上银幕,文学界、电影届、评论届不约而同的称1988年为“王朔年”。

这位真正把握了北京话本质的语言天才,复活了大批鲜活的市井流行语,并以反弹琵琶的方式借用了习惯性话语,用调侃的方式来躲避崇高,从而消解了中国文学严肃、正经的刻板面目。他创造的“我是流氓我怕谁”、“过把瘾就死”、“千万别把我当人”、“一点正经没有”等语录,已成为坊间的日常用语。从纯情篇的《空中小姐》、《一半是海水一半是火焰》、《动物凶猛》到谐谑篇的《顽主》、《一点正经没有》、《谁比谁傻多少》、到后来的《无知者无畏》、《美人赠我蒙汗药》,王朔旗帜鲜明的民间语言风格,影响了一代人说话和写字的表达方式,更重要的是,他改变了人们看世界的眼光。

王朔的小说让老一代文人找不着北,其中一位这样评价王说:“明明是对非道德现象表示忧虑,他非说你是在建立道德理想国不可,你追求信仰,他说你弱智。你呼唤精神,他说先得解决温饱。你反对物质主义,他说你世俗,反现代化。”

1989年的流行全记录-一起来慢慢回顾一下那些年代的流行与时尚吧!

1、模特职业化。首届"新丝路"模特大赛结束。叶继红获得该大赛的冠军,亚军和季军分别是柏青,姚佩芳。

2、港台明星引进年。大批台湾歌星的盒带正式引进,形成自邓丽君以来第二次港台歌曲输入的高潮。王杰、童安格、姜育恒、张雨生、千百惠、小虎队、红唇族、谭咏麟、梅艳芳等港台歌星风靡一时。

3、王菲出道。正式闯荡歌坛时,她还是那个叫"王靖雯"的女孩,模仿邓丽君。然而,当她使用"王菲"一名后,就变成了流行风向标。

4、席慕容热。那时年轻人有两件大事:背英语、背席慕容的诗。

5、名片热。最时髦的小纸片,有身份的象征。

本年焦点:宫廷风。

传统式样的黄色点心盒上印着"清宫御点"或"宫廷糕点"等字样,在商店的茶叶柜台上,陈列着标有"御用珍品"字样的茶盒;供应宫廷菜肴的高级餐厅位于北京北海公园之内,餐厅门外悬挂着"宫廷风味"的招牌,风景区出租皇家风格古装,以供拍照。

1990年的流行全记录-一起来慢慢回顾一下那些年代的流行与时尚吧!

1、麦当劳。1990年10月8日,我国内地第一家麦当劳餐厅在深圳市解放路光华楼西华宫正式开业。

2、"里面的人想出去,外面的人想进来"。『围城』使婚姻关系变得耐人寻味而复杂。

3、第一部国产泡沫剧。『渴望』是知青时代最后的回光返照。

4、"传销"日盛。继雅芳后,第二年,安利和仙妮蕾德也闯进中国,传销的模式流行起来。这3种外籍品牌受到青睐。

5、"毛泽东热"和"红太阳热"。1970年代和1980年代截然不同。

6、夜总会。在深圳、广州出现。

本年焦点:诗人时代的终结。

汪本人走穴四处演讲,并声称要拿诺贝尔文学奖。
  但狂热转冷后,评论界认为,汪国真的诗歌内容肤浅,是思想的快餐,有人评价说,他的诗歌实际上是将千百年来的各种至理名言,以押韵分行的更浅白的表达出来而已。两年后,汪国真淡出人们的视野,1993年,他练起书法,鲜有公众活动,2001年尝试突围失败。

好怀旧啊!谢谢楼主提供

(*^__^*) 嘻嘻……还在更新中哦

占个位继续观看,谢谢楼主的奉献,哈

中国每天、每年在进步!!

改革开放30年,也是我慢慢长大的30年,看看楼主的帖子,多都似曾相识,几多感慨~~~

期待三公主的更新

中国一直在进步!!!

谢谢楼主,思想一天天解放。。

楼主继续啊!才到1990年啊,还有十八年呢