四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】关于AC,关于你我。

柒の前言:这是写在我空间里的一篇文,隔了好久,还是决定发出来。毕竟,除了那些有心捣乱的人,其实纠纷还是源于内心的自己。

知道AC起源于314期间的CCTV,其实从这个论坛开的那天我就知道,只是一直没去看,后来某天无意中看到了CCTV提起。啊,能让CCTV提起来的那估计已然被媒体们作为“软攻击”西方的武器了。于是那时候才想到来AC看看。

我是一个标准的潜水员,从猫扑到天涯,从天涯到AC。传递火炬那几天我一直都坚守在AC上,不停的刷新,昼夜疯狂的看国外对中国的各种报道。开始是惊讶,然后是气愤,最后是难过,然后是平静中的麻木。后来地震了,我第一反应就是“上AC看看。”

不知道什么时候,“上AC看看”似乎已经成为我某个潜意识的习惯。不论是国外还是国际的报道,我都习惯“先上AC看看”再说,但是我从来不对有分歧的问题回帖和参与讨论,以至于在AC混了半年多还弄得跟马甲号似的。因为我知道我的学识太浅,只要当个小学生看看就好;而且在AC确实学到了很多东西,对于很多东西有了更深更多的理解。虽然这些理解还是泛泛的,但是对于历史,对于以前我曾经弄不明白的历史,我渐渐明白和理解了。

某次和一个在法国留学的姐们儿聊天,我发现出国的人都爱讨论国家政事,她也不例外。于是我们俩就特感慨的说:中国能在世界走到今天,是真TMD不容易。她是因为去了法国才感慨,我是因为看了AC才感慨。后来她说,不出国真不知道什么叫爱国。

一个学服装设计出身的东北姑娘,按说谈论最多的应该是时尚、服饰一类的,但是她却比任何我在北京的朋友都有政治上的见解,比任何我周围的同龄人都更理解中国目前的状况和领导人的决定。后来想了想,这就是“坐井观天”和“人外有人”的区别。当然,我一直都属于“坐井观天”那一类的。

AC有个我很少去又去了很多次的地方(果然很矛盾啊,囧)---杂谈。

很少去是因为我每次进去的时候都得不到有用的信息却总是看到大家吵来吵去的,于是我就被那样的阵势给吓出来了。偶尔看到个感兴趣的帖子回一下还怕说得不妥被人家咬文嚼字不放(有过那么一回,吓得我不敢随便回了)。所以干脆我只是路过看看,大部分时间我还是专注于舆论和其他休闲版块。最近看到杂谈吵的沸沸扬扬的“江淳事件”,我不了解内情,也没赶上据说很壮观的刷版。但是让我皱眉的其实是那些动不动就说要离开的人。

我皱眉是因为我觉得这些人很不值得,因为一个ID,然后就闹到要离开。很早以前我就开始玩BBS,这也是养成我一看到BBS就潜水的原因,因为太累了。看到他们,于是我就想起很久以前我在BBS上那些似水年华的日子,因为矛盾,因为意见不合,因为和别人争论然后闹到天翻地覆的日子。许多年之后再回想起来,发觉那时候真的可笑又可爱。

不知道从什么时候开始,我开始觉得BBS并不是一个讨论问题的好地方。因为面对电脑,你看不到对方的表情,看不到对方说话的语气;一切的一切都是根据自己心情下的定义。心情不好了,你可以把对方的话语理解为挖苦、讽刺甚至侮辱;心情好的时候面对一个满口污言秽语的人你甚至都能坐下来心平气和的跟他讲道理。

这就是人的心理,很复杂的一种心理。就像很久以前我看到过一句话:网恋的人百分之95%都是在跟自己谈恋爱。我经历过网恋,所以我深信这句话。

网络仅仅是一个媒介,它并不能代表什么。论坛只是一个提供信息的地方,有些时候看看就好,不要动气。为了一堆数据和编码,把自己气伤了真的不值得。(曾经我被气到心脏疼,坐在电脑前半天没缓过来)。后来我学乖了,网络只是网络,因为是网络,所以才会有那么多口不择言大言不惭的说些混账话;如果是放在现实,两个人面对面的,我想绝对不会发生两个人因为“某个问题意见不合”然后指着对方的鼻子互相问候家人的事件。这就是为什么我用手机更喜欢打电话却很少发短信的原因。

不信让那些WT们站在中南海门前把他在论坛上的话对着门口的警卫说一遍,我估计还没开口他就被拖出去毙了。

因为现实中有“道德”和“法律”这样的东西约束着,所以人和人说话会互相保有余地。但是网络不一样,在法律不完善道德不管用的网络上,争论事情你先动气了,你就已经输给对方一半了,就别说后面的讨论了。再争论下去不过是让自己生气而已。

论坛是消除分歧的地方,而不是制造分歧的地方。现实中的矛盾已经很多了,我们没人希望在这个虚拟空间里继续制造矛盾吧。至少,我是这么想的。善意的理解别人话,而不是一开始就抱着敌意的态度去诵读那些自己看起来不顺眼的文字,然后再继续讨论下去,就会心平气和的多了。

有人的地方就有江湖,人就是江湖,你怎么逃?离开了,还是会忍不住回来看看。所以,不要意气用事的说些伤感离别的话。这个世界除了生死相隔,我想没有真正意义上的离开吧。

我希望AC好,我也希望我能继续看着AC的从开始到现在。

因为现实中有“道德”和“法律”这样的东西约束着,所以人和人说话会互相保有余地。但是网络不一样,在法律不完善道德不管用的网络上,争论事情你先动气了,你就已经输给对方一半了,就别说后面的讨论了。再争论下去不过是让自己生气而已。

还有些人把网络当垃圾桶,现实受多少气,全发网络里.你被他波及到了,激动起来也生气,他气到消了,吃亏的只有自己,
网络里那么多繁杂事,你气的过来吗?
放平心态,网络只是网络,选择性的接受自己需要的就好了

先支持七七滴说。

知道AC是来源外交部的新闻发布会,当时应该是秦刚主持的,主要内容为拉萨的三一四事件.楼主说的很多想法其实跟我差不多,特别是说到杂谈这一块,几乎是惊人相似.还有,感觉自已有时候还是有点懒,甚至懒得回贴,做为一个第1059注册还算早的ID,可是现在却仍只是一个初中一年级,很少发主贴,有时候想想也写写和AC一起的岁月,但是总是没有一天真的可以拿出笔来的那种.所以现在就先来顶顶楼主了,以后自已的再写了.

很不错的原创,看起来是另一份心境!

复制一份到网友原创版 加精华留存!

支持柒柒  很真诚 其实AC的网友还是有很多充满激情、热爱生活而又充满理性与智慧的

楼主很坦诚,支持。我忘了我是从什么地方知道AC的

写的很好,和楼主有着一样的心情。
大家一起努力吧。

千年网虫的真实生活,很有体会,共鸣!

支持原创,望出水芙蓉!

心情贴,要支持!

真实的生活,真实的心情,顶一顶。

中国能在世界走到今天,是真TMD不容易。
----------------------

看到这句话,眼睛都热了...................

其实我跟楼主类似的经历与想法。

支持柒柒

我也是从CCTV知道AC的,可能生来比较爱国吧,这是我唯一一个发言的论坛。
我倒不像楼主这样小心说话,有时我也会骂人,有时也会道歉,有时也会搞笑,就像现实生活中一样。

原帖由 laugh_to_life 于 2008-11-22 00:14 发表
我也是从CCTV知道AC的,可能生来比较爱国吧,这是我唯一一个发言的论坛。
我倒不像楼主这样小心说话,有时我也会骂人,有时也会道歉,有时也会搞笑,就像现实生活中一样。 ...

不是小心,而是确实有些时候有的话题插不上嘴,也不知道说什么。而且AC的网友都比较敏感,我不喜欢那种说没到两句就互相攻击的行为,因为现实生活中,绝对不可能说两句就开始问候对方全体女性家人,毕竟还是要顾及自己的颜面。我相信恁现实生活中也不会是那种想骂就骂的人吧?

原帖由 sevensky 于 2008-11-22 00:19 发表

不是小心,而是确实有些时候有的话题插不上嘴,也不知道说什么。而且AC的网友都比较敏感,我不喜欢那种说没到两句就互相攻击的行为,因为现实生活中,绝对不可能说两句就开始问候对方全体女性家人,毕竟还是要顾及自己的颜面。 ...

有些人就喜欢骂人,但是问候全体女性家人这些就是素质问题了。当然,他们大多不会在乎ID,换ID是经常的事。

先顶。
知道AC是被黑的那几天。正常后,天天潜水,天天感动,忍不住终于注了个册。其时已到了五月多。
一路走来,百味杂陈,个中情怀,难以释然,唯记住了2008.

原帖由 sevensky 于 2008-11-22 00:19 发表

不是小心,而是确实有些时候有的话题插不上嘴,也不知道说什么。而且AC的网友都比较敏感,我不喜欢那种说没到两句就互相攻击的行为,因为现实生活中,绝对不可能说两句就开始问候对方全体女性家人,毕竟还是要顾及自己的颜面。 ...

有些人就是专门来搞破坏的,因为他害怕AC的强大,但这同时也暴露了他的懦弱。
吴伯雄说:怕热就不进厨房。