四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

20081004苗栗南庄、向天湖

之前十月份和家人去南庄玩時,拍的一些相片,
拿出來晒晒。

昨晚,弟弟說想出門走走,要我找景點,上次去金山、三芝是台灣的東北角海岸,所以這次往西走,選定苗栗的南庄。

今天吃過早餐後,和媽媽、弟弟出發前往苗栗南庄。先到海拔750公尺的「向天湖」,山上空氣很好,雖然有出太陽,但並不會很熱。

前往向天湖的山路上,遇到的客運。

沿著步道走,很快的抵達"向天湖",雖然湖的規模不是很大,但還是很美的^^

向天湖(樹下是養蜂的盒子)

離開向天湖以後,在前往南庄的路上,我們到了東河吊橋。

從吊橋往下看,寬闊的河床上,佈滿大大小小的石頭,水流很是湍急。

離開吊橋後,我們前往南庄。

在南庄的客家小吃店,用午餐,吃了客家湯粄條、油雞和客家小炒。

客家小炒用魷魚、豬肉絲、豆乾、芹菜和蔥快炒。

吃飽了,去南庄街上逛逛,尋找桂花巷。

戲院前的舊式郵筒

標語:莊敬自強、處變不驚;保密訪諜、人人有責

南庄街上的舊式房子。

莫非沙发?

楼主上一张玉照啊

說到南庄,就會想起桂花巷,照一張"桂花巷",很金光閃閃的"桂花巷"。

桂花巷內的長椅。

水汴頭(之前媽媽們洗衣服的地方)

南庄的特產:桂花釀。用熱水沖泡後,甜甜的有桂花的香氣。

離開南庄前的一張

建築物上再加蓋的房子是鴿舍,養鴿子參加比賽,獲勝的話有獎金拿

到峨嵋的校車(那有到武當的嗎?)
上句,是我在路上看到這台校車的路線牌的心中響起的一句話,所以特別照下來

原帖由 laoway 于 2008-11-26 01:29 发表
莫非沙发?

楼主上一张玉照啊

不好意思,招呼不周啊,讓您坐在冷冷的地板上

附上,我弟毛毛腿的玉照

哎..我弟如果知道我把他一雙毛毛腿的玉照,公諸於世,
會不會

啊!!!我不敢想下去了!!!

顶你弟的毛毛腿

猫猫,以后多多发发这些东西。
喜欢这种有照片又有文字说明的。。。。

来AC半年多了。
明天才知道,我也能回复了

说到苗栗,我就会想是不是有原住民……这里有原住民吗?

哈哈,楼主好搞笑啊,有没有到少林的……

看了这些风景,和大陆还是很像的呀。

小桥流水,绿树成荫,

异众不同的小街,特色的客家小吃。

楼主会说客家话吗?

o053) 装死中~~~~要是楼主把那吃的给我端来我就起来~~~!

看着真有感觉~~~

原帖由 杀破狼 于 2008-11-26 15:56 发表
说到苗栗,我就会想是不是有原住民……这里有原住民吗?

苗栗縣的主要族群還是以客家人為主。

南庄鄉的族群:
本鄉人口一萬二千多人,依族群來分,客家人還是居多數,福佬族群居次,泰雅族及賽夏族仍屬少數。本鄉內之前人口數(民國九十一年資料),戶數3,445 戶、男性6,9H5人、女性5,547人,共計12,532人,其中原住民人口方面:戶數為575戶、平地原住民2158戶(男性1,257人、女性 901人),山地原住民81人(男性17人、女性64人).共計2,239人。(資料來源南庄鄉公所網站)

南庄鄉的原住民以 泰雅族 和 賽夏族 為主。

居住于向天湖的原住民为赛夏族,约在一百多年前,由大东河移入,台湾光复之初,一度达六十余户,近年因交通不便及社会型态改变的冲击,居民外移多,目前有二十余户人口约两百余人,是赛夏族中的最大部落。

赛夏族原住民往昔受人多势众的泰雅族压力,又有汉人向山区拓垦,不但活动空间缩小,且其固有文化,也消失得极为迅速,目前两年一度的矮灵祭,可说是最原始、完整、纯朴的民俗祭典,也是赛夏文化保持最完整的仅存硕果。

根据原住民的神话传说,古时候,赛夏族和身材矮小的矮人族,隔大东河而居,矮人虽矮小,却臂力惊人,且长于巫术,亦擅长农耕技术,常教导赛夏族耕种,每当稻粟成熟时,必请矮人前来点检谷物结实状态,并共行祭祀,以卜丰收。只是矮人性好女色,常调戏赛夏妇女,或用巫术迷诱。族人受其辱,而心生报复, 然正面冲突不利,乃以偷袭方式,在一次祭典时段的休息中,袭击成功,杀了矮人,未死的矮人则逃向东方,此后赛夏人虽复了仇,但稻粟不再丰收,族人为慰藉矮 灵,乃举行矮灵祭,因复仇大计为朱姓头目主谋,所以由朱姓族人主祭,时间在稻熟后的农历十月中旬,并向东迎祭。祭祀分六天三部分,即迎灵、娱灵、送灵。娱 灵又包括延灵、娱灵、谢灵三小段,各占一晚,目前供外界参观者,仅此部份。

資料來源:http://www.pse100i.idv.tw/t/sntnfww/sntnfww.htm

原帖由 东方红旗 于 2008-11-26 19:15 发表
小桥流水,绿树成荫,

异众不同的小街,特色的客家小吃。

楼主会说客家话吗?

只會說一句:細妹按靚o061)

家裡是說閩南話,偶不是客家人o048)

原帖由 北度 于 2008-11-26 19:27 发表
o053) 装死中~~~~要是楼主把那吃的给我端来我就起来~~~!

o029)這....有點困難..........

想去台湾乡下看看,估计一般的旅游没时间也没机会去~

好想哪天能自驾游去台湾~~~o3O145)