四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

油菜花开(原创散文,谢绝转载)

(好多日子了,还是看不到一个原创的散文来登场,还是我自己先来献丑吧......)
     油菜花开,方才知暖暖的春意已经到来。
     我出生的时候,正是油菜花团锦簇的时候。也许是人生的第一次味觉,我至今仍是特别喜欢油菜花香。
     农民在年前冬日便开始播种,然后移栽,次年的二月份油菜便开始吐蕊开花。也许是生于严寒的缘故,油菜花香特别浓郁,再加上成片成片的种植,在油菜花开的日子,在乡下的原野、在乡下的陋室,油菜花香几乎是随处可闻,充塞着人们生存的每一个空间,更有蚕豆花香夹杂其中,深吸一口,令人身心无比舒畅。在成长的岁月里,有一天我突然想到,油菜花香更有可能是因为有了无数辛勤汗水的灌溉。
     我在春日常常喜欢走在家乡漫长的海堤上,远眺脚下一望无垠的金黄。海风拂来,油菜花起伏荡漾开去,反射着太阳的色彩,看着看着一股暖意不由自主从心底升起,烦忧皆抛,神清身爽。中间穿插着一块块绿油油的麦地,相互反衬,有色有香,绝对是春日里最值得欣赏的景象。
     我更愿意立身于花海之中去欣赏,被一股浓香包围,徜徉其中,不思天地。母亲说我刚颤颤学步之时便喜欢躲在油菜地里,让大人找得着急。我自开始知道喜欢女孩时(呵呵),便一直梦想带着我心仪的女孩漫步于油菜花间的田埂之上,看金黄灿烂之色,闻沁人心脾之香,叙醉生梦死之情,当是我以为的一辈子最浪漫的事了。可惜这梦想却至今无法实现:两个不种地的人,穿着崭新的衣裳,闲逛于茂密的油菜地里,定会让乡民们觉得不可思议。我不是个惊世骇俗之人,无法挣脱世俗的目光与思想,只好在孔孟之道的框架内规矩而立,算是悲哀。但我还是会经常站在田边,看蜂来蝶去,穿梭花间,辛勤劳作,漫想人生,也很享受。我想我以后还是可以带着我的孩子,陪着爱人作闹与草中花间,便会无人说我痴无人说我傻,一样是人生乐趣。只要有心,浪漫何时何处都会存在。
    前段时间看到国花之选,我很无聊的想油菜之花,虽然知道它连提名参选的资格都没有。其实我心里还是相当的不服,不管是规模、作用、普遍性、对人们生活的实际意义,油菜花比任何一种花都要胜上一筹,那么多的花展,我不知为何它甚至连派个代表的资格都没有。也许正是因为它太普通了吧,或是因为现代人已经习惯了欣赏华而不实的美。
    说到花,人们自然而然的会联想到牡丹,就如同说到美女人们会自然而然的联想到明星一样。牡丹固然很美,雍容娇贵,却任人玩弄与股掌之间,虽有艳丽之外表,但已无铮铮铁骨之神。油菜花生与乡野,出于寒土,在每个春日带着人们的希望而来,虽无盛名,却一样香气四溢。它开花为结子,来自于民贡献于民,思想淳朴。
    是以我豁然想开,油菜花不参展也好,参展便失去了应有的、与众不同的、实在实在的美感。它不能附会,它就该以它应有的责任感生存在它应该生存的空间。但我还是固执的认为,油菜花做国花,当是无愧!

沙发!!!

又被抢到了真不好意思。

回复 沙发 古禾 的帖子

我不能不佩服......

车外是蜿蜒的路,两旁是耀眼的花,一路行,一路好心情……

原帖由 ggmch 于 2008-11-27 20:06 发表
我不能不佩服......
BS抢我地板的人

回复 6楼 古禾 的帖子

我没有抢......我的冤怎么申述 你太霸道

如此美文,让我如同又漫步在菜花烂漫的乡间小路上。。。。。

帮楼主补上张图。
在我老家有个地方有许多油菜花,我去看过几次了。。。
真的很美

楼上的不像油菜花

是的啊,只是还没有完全开花。。我07年1月拍的,今年雪灾,都被雪压倒了。.........这个地方是云南罗平

回复 11楼 听风名雨 的帖子

好地方啊,我的家乡没有山一直是我的遗憾!

不错的地方都是馒头山,很好看

图文并茂。相得益彰

晕乎晕乎,文是我的文,图非我的图,那是“听风名雨”的热心添加也!

形散神不散,深得散文个中滋味。好文,好景。~~~~~~~~~~~~想故土

镜头一:小屁孩在金灿灿的寂静花田里,对着油菜花说:“长大后,我来娶你。”油菜花一脸灿烂。

镜头二:长大后的小屁孩在金灿灿的寂静花田里,对着心怡姑娘说:“嫁给我吧。”油菜花一脸灿烂。

镜头三:年老的小屁孩在金灿灿的寂静花田里,对着油菜花说:“我要死了,你要我吗?”油菜花一脸灿烂。

镜头四:死去的小屁孩就埋在金灿灿的寂静花田里,油菜花一脸灿烂。

这乡村一定很美丽。

牡丹有傲骨--------国花

我很喜欢吃油菜。
==========================

原帖由 0591 于 2008-11-28 03:59 发表
镜头一:小屁孩在金灿灿的寂静花田里,对着油菜花说:“长大后,我来娶你。”油菜花一脸灿烂。

镜头二:长大后的小屁孩在金灿灿的寂静花田里,对着心怡姑娘说:“嫁给我吧。”油菜花一脸灿烂。

镜头三:年老的小屁孩在金灿灿的寂静 ...

油菜花也会老去
连同那繁忙穿梭的蝴蝶
堕入凡尘
随风飘逝
记忆中的那片黄
那朵蝴蝶结
却跳动在你的脑海
温暖你的胸口