四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

花开荼蘼~~养眼呀~~~~

荼蘼花
荼蘼 音:túmí

荼蘼,“悬钩子蔷薇”,属蔷薇科,落叶或半常绿蔓生小灌木,攀缘茎,,茎绿色,茎上有钩状的刺,羽状复叶,小叶椭圆形,上面有多数侧脉,致成皱纹。初夏开花,花单生,大型,雪白、酒黄,火红,可大多都是白色,单瓣,有香味,不结实。荼蘼色香俱美,其藤蔓若以高架引之,可成垂直绿化的优良观赏花木,以地下茎繁殖。又称酴醿,现常写作荼縻、荼蘼。拉丁文:Rosa rubus.一般在夏季结束时开发,无比奢华艳丽。 所以它的花语是最终的美丽。

古人给酴醿取了不少好名字:佛见笑、百宜枝、独步春、琼绶带、白蔓君、雪梅墩等。

产于我国,现在较少人知道,但它在古代是非常有名的花木,《群芳谱》上说,“色黄如酒,固加酉字作‘酴醿’”。陆游有诗:“吴地春寒花渐晚,北归一路摘香来。”对酴醿的评价是很高的,亦由此可知酴醿花在我国很多地方能种植,也不太少见。诗人杨万里却不喜欢将酴醿与酒联系在一起,他有诗:“以酒为名却谤他,冰为肌骨月为家。”诗人常感情用事,晁无咎甚至说酴醿应该取代牡丹为花王。 《红楼梦》中有“开到荼蘼花事了”。昆曲《牡丹亭》杜丽娘游园中有“那荼蘼外烟丝醉软”的唱词,暗示她刚目睹春天的美丽,便将要郁郁寡欢而死的悲剧。

荼蘼花开代表女子青春已逝,也意味着一段感情的终结。爱到荼蘼,生命中最灿烂、最繁华也最刻骨铭心的爱即将失去,在古人眼中是美丽与灭亡的共同体,即“死亡爱之花”。

以上这两张便是荼蘼花,漂亮吧~~O(∩_∩)O哈哈~

================================================
接下来的什么花我也说不来,只是在搜图的时候,看到了,感觉很美,可以做手机主题哟~~~~~~~~~~
分享下,养养眼~~~~(*^__^*) 嘻嘻……

评分

好看

(*^__^*) 嘻嘻……谢谢闹~~~~
貌似这是你在ac发的第一帖??荣幸啊我~~~~

荼蘼花?很宁静的花 我喜欢。
呵呵不是很喜欢美到嚣张的那种花。

第一张的意境太超脱的~~~

原帖由 pandaben 于 4-12-2008 21:49 发表
第一张的意境太超脱的~~~

呵呵~~~感觉很宁静吧~~我也觉得貌似都能闻到花香了~~~很真切~~~

原帖由 灵魂不在 于 4-12-2008 21:38 发表
荼蘼花?很宁静的花 我喜欢。
呵呵不是很喜欢美到嚣张的那种花。

恩,荼蘼花,所是春天最后开的花,花谢后,也就意味着春天的结束~~

白色的好像茶花,清新淡雅。。

原帖由 j小蜜蜂 于 2008-12-4 22:29 发表

恩,荼蘼花,所是春天最后开的花,花谢后,也就意味着春天的结束~~

恩?那么烂漫的花啊。。。 她和春天有个约会还是把自己的青春献给了春天?

超级漂亮的,感谢分享

谢谢~~

不怕我给你卖了

跟着你,去哪里,都好❤
面朝大海,春暖花开❤
========================================

很好,很漂亮,谢谢LZ,我太喜欢咯,咔咔,收藏--

原帖由 寒巢___寒石 于 5-12-2008 12:53 发表
跟着你,去哪里,都好❤
面朝大海,春暖花开❤
========================================

我才不会被卖,把你卖了差不多~

原帖由 灵魂不在 于 4-12-2008 22:36 发表

恩?那么烂漫的花啊。。。 她和春天有个约会还是把自己的青春献给了春天?

嗯~~~好像都可以这么说啊~~既是约会,也是把自己的那最美的时光献给了春天呀~~~

好漂亮!谢谢小蜜蜂的分享!

【百科咸蛋】http://bbs.m4.cn/thread-115336-1-1.html  里面好多花