四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【斜阳视点】愤怒之后

愤怒之后

126,萨科奇不顾中国的警告会见达赖,这一事件激起了中国网民的愤怒。尤其令人不能容忍的是,他们刚刚公然挑衅中国的主权底线、公然侮辱中国人之后,又试图用化妆过的笑脸和几句不咸不淡的好话和恭维淡化这一恶劣事件的影响,以继续在经贸上从中国捞好处。然而细究之下不难发现,作为民意的网民的愤怒的表达方式确实非常简单而又缺乏足够的力度。

网民愤怒最直接的表达方式是语言的宣泄,用跟帖回复的方式,在相关帖子后把萨科奇扁一顿、骂几句。毋庸置疑的是,这是一种很痛快的宣泄方式,然而这种宣泄能起到多大作用?不用说萨科奇看不到,就是法国那些政客们也未必能看到,我很怀疑他们中文的水平和他们对中文论坛的兴趣。

宣泄的方式之二,是通过签名的方式,倡议大家抵制法国货。一则,大家能抵制的都是我们生活中用的着的日用品,而这些在法国对华经贸中这些并不是大头,二则并没有一个可靠的法国货的品牌目录,很多人在签名后对不该购买那些品牌有些茫然。比较容易抵制的是如家乐福那些在中国发展的零售企业,而这些企业里卖的很多是中国产品,但是真正的法国产品则大家不清楚其来源而未予以抵制。这使得抵制法国产品有了很大的盲目性,也造成抵制活动效果不明显。

方式之三,见于AC,号召网民给萨科奇写抗议信,让他听到中国网民的声音。但是事实情况是,这些信萨科奇能看到吗?他会看吗?如果我们寄去的信最后的寄身之所只是废纸篓,那我们的抗议有什么用?

要让网民的声音能真正体现出应有的作用,我们愤怒之后的行动应该更理性些更有力些。例如:

可以少些三言两语的有人身攻击倾向的语言,多些有理、有力的批判和揭露的比较正式的文章。一些有能力的论坛网站,比如AC,可以有针对的组织这方面的文章。只有组织其有力的文章,才能使我们的声音产生一定影响力,也才能使我们的愤怒真正传达给世界。

我不反对抵制法国货,但希望这样的抵制活动,少些空泛的抵制,多谢明确的目标,比如可以给大家一个法国货的目录,让大家清楚该抵制什么;比如可以号召喜欢旅游的网民,大家自觉不去法国旅游,这也是一种很有用的抵制。可以呼吁政府和那些和法国有贸易往来的公司,采取切实的惩罚抵制措施,不让要为了眼前的经济利益损失国家利益(况且谁损失的经济利益多好不好说呢)。等等。

写抗议信,是一种可能有效也可能无效的方式。如果我们的抗议信对方能真正看到、并重视我们的声音,那信是有效的;另一个很大的可能是我们的信对方根本不屑一顾,那我们的信起不到任何作用。这里有一个渠道问题,我们能否找到一个途径,让对方必须看并答复我们的信呢?渠道之一是通过媒体把抗议信以公开的形式发出去;渠道之二,我们是否可以把信组织大家签名后交给相关外交部分,由他们通过外交渠道转交,这样对方就必须看而且不得不回应。这里面有技术问题,即如何组织有效的网络签名,也有非技术问题,即信必须有相当的质量,有质量才能有份量。

希望大家不要只顾一味的愤怒,愤怒过后应该多动脑筋想办法。相信以我们中国人的智慧,应给可以给西方的跳梁小丑以有力的回击,不让他们即想在政治上侮辱中华民族、又想在经济上从中国捞好处的阴谋得逞。
支持。

人生中,重要的事情不只是结果,还有过程.

谁都有年轻的时候,青春是肆意且张扬的,用于表达自己观点的,网络上的年轻人,发出的这一种声音,是发自民间的真实的团结的声音,没有生活中为柴米油盐酱醋茶功力奔波的心计和繁琐,是一种质朴的,纯粹的,可爱的声音.。是可以振聋发聩的.

就如LZ所说,愤怒过后,冷静的时候,不要忘却,自己真正该做的事是什么。

激情与理性应当共存..

---------------------

AC网友坚决反对萨科齐会见达赖的原创精彩言论专辑
http://bbs.m4.cn/thread-124189-1-1.html

晕死!
我没嘲笑谁不成熟的的意思!也不过宣泄一下我个人的一些想法而已。强烈要求斑竹不要上纲上线!
因种种原因,我这个人一向理性多于激情、凡事都喜欢先思而后动,这可是绝大部分80后年轻人所不喜欢的行事方式,但我从来没有嘲笑谁的意思!

斑竹若认为不妥,把此文删掉好了!

楼主敏感了吧,我看版主说的嘲笑之人不是指你。
  这篇文章很理性,也很有道理,提出了我们应有的态度,但还是没有提出具体抵制的方案。其实我和你的感觉一样,现在也没有什么成熟具体的抵制方案,所以我希望汇聚大家的智慧。曾经写过一篇帖子征求建议:http://bbs.m4.cn/thread-123959-1-1.html 可是应者寥寥,虽有一些实质性建议,但没有实质性的行动。不知道AC能不能组织这样的活动?

原帖由 曳杖步斜阳 于 2008-12-10 15:44 发表
斑竹若认为不妥,把此文删掉好了!

咦,奇怪,这个帖子有什么不妥,为什么要删掉啊?

这个文章的提议很棒啊,楼主是个很好的军师哦。

人都会愤怒,但是最终还都是要回归理性,

愤怒过后,我们检讨一下自己的行为,不断修正自己的思路,很对啊。

楼主建议中的几个方法,不一定是最有效的,

但是楼主提出来的这个思路却是难得看到的,

回帖率这么低,估计大家都火大了,没注意到这篇好文吧,呵呵。

昨天下午发的,我也才看到,该打,忽忽。

还有楼上的那个帖子很好捏,我也没看到,也该打。

再次帮助推荐下[原创]献计献策,如何有效、有序、理智的抵制法国商品!》

日常生活中大家能接触到的法国货,基本都有丰富的可替代品~~

如何让世界听到我们的心声?
这确实是个比较难的问题。
好像媒体会有更大作用,但又太敏感

但我相信今年在这里受的教育,激励了我,
也同样激励了很多人,这是软实力的提升。
我们会成为祖国的建设的基石。

原帖由 朝露晨光 于 2008-12-11 10:11 发表
日常生活中大家能接触到的法国货,基本都有丰富的可替代品~~

日用品我接触的法国货不多,我打交道多的法国货是工业用产品,比如变频器,可编程,低压工控、低压配电等。法国施耐德的低压配电在中国占有很大的市场份额,前几天它在中国上海的中心库刚发生了火灾。

抵制法国产品,大家可以从自己手边的东西做起,但重要的是齐心。

原帖由 扛着镰刀 于 2008-12-11 10:06 发表

咦,奇怪,这个帖子有什么不妥,为什么要删掉啊?

这个文章的提议很棒啊,楼主是个很好的军师哦。

人都会愤怒,但是最终还都是要回归理性,

愤怒过后,我们检讨一下自己的行为,不断修正自己的思路,很对啊。

...

闹了点小误会。没问题啦!

原帖由 网络天子 于 2008-12-10 17:35 发表
  楼主敏感了吧,我看版主说的嘲笑之人不是指你。
  这篇文章很理性,也很有道理,提出了我们应有的态度,但还是没有提出具体抵制的方案。其实我和你的感觉一样,现在也没有什么成熟具体的抵制方案,所以我希望汇聚大家的智 ...

你说的对,当时是闹了点误会,现在没问题啦。

说道具体的抵制方案,我是有一点想法,但估计不可行,因为需要很多条件.
例如:AC可以以AC网友的名义发公开的抗议信,寻求在媒体上公开!
           可以发倡议,倡议喜欢旅游的网友自觉抵制欧洲游或法国游;
           可以把我们大家可以抵制的法国产品列出详细的名单,最好能一并附上能替代之的国产品牌的名单,这样方向比较明确。不过,这个工作量不少。
      还有一点,也是一个老问题,应该尽可能多的把论坛上的信息以外文的形式发出去,让更多的人听到,看到。

说到底,我们每个人能做的事很有限,但如果每个人都做一点点,那十三亿中国人每个人一点点地抵制加起来的结果会是很惊人的。可以做个“惩罚法国,从我做起”的倡议,让每个人清楚自己可以具体地做什么。

原帖由 曳杖步斜阳 于 2008-12-11 12:43 发表

闹了点小误会。没问题啦!

闹点小误会就要删帖子。
恩,那你也要

要不然我心理不平衡,吼吼。

原帖由 曳杖步斜阳 于 2008-12-11 12:55 发表

AC可以以AC网友的名义发公开的抗议信,寻求在媒体上公开!
  这点应该容易做到。

这点可能有点难度,要看看AC的官方态度以及AC的定位。如果AC不发起官方倡议,那就只能有AC网友发起倡议了。

可以把我们大家可以抵制的法国产品列出详细的名单,最好能一并附上能替代之的国产品牌的名单,这样方向比较明确。不过,这个工作量不少。
  这个建议好,虽然工作量很大,但还是可行的。

还有一点,也是一个老问题,应该尽可能多的把论坛上的信息以外文的形式发出去,让更多的人听到,看到。
  如果抵制的实质性工作做得好,这一点就可以不用考虑了,法国自然会慌了手脚主动来收集我们论坛的信息的。

说到底,我们每个人能做的事很有限,但如果每个人都做一点点,那十三亿中国人每个人一点点地抵制加起来的结果会是很惊人的。可以做个“惩罚法国,从我做起”的倡议,让每个人清楚自己可以具体地做什么。
  “惩罚法国,从我做起”这个建议好,但也要落到实处,避免还是走到空喊的情况。

已有热心网友整理出法货---很齐全哦..

推荐一下

[法货专贴]如何抵制法国产品-法国企业在中国
http://bbs.m4.cn/thread-121585-1-2.html

原帖由 扛着镰刀 于 2008-12-11 13:25 发表

闹点小误会就要删帖子。
恩,那你也要

要不然我心理不平衡,吼吼。  

偶没说偶自己遥删帖子,偶滴意思是如果斑竹觉得不妥可以删掉帖子。现在你该平衡了吧!

AC可以以AC网友的名义发公开的抗议信,寻求在媒体上公开!
  这点应该容易做到。
__也容易,也不容易。随便找个报纸发应该不难,如何确保发出去后的效果,还要做些工作。

这点可能有点难度,要看看AC的官方态度以及AC的定位。如果AC不发起官方倡议,那就只能有AC网友发起倡议了。
——找个,如果能由AC官方发倡议最好了。还有,如果AC能联合别的网站以网络联盟的形式做,效果应该更好些。不过,难度大大滴。

这个建议好,虽然工作量很大,但还是可行的。
——还是那句话,工作量实在不少

如果抵制的实质性工作做得好,这一点就可以不用考虑了,法国自然会慌了手脚主动来收集我们论坛的信息的。
——不过,换个角度看,如果我们的声音大些,也许能法国早点慌手脚也说不定呢。

“惩罚法国,从我做起”这个建议好,但也要落到实处,避免还是走到空喊的情况。
——确实,这个如果搞,必须指明大家都可以做那些事,出那些力,让大家比较明确。其实这就是一个规划和组织实施问题。
说实话,我接触的法国产的民用品不多,接触其工业产品多。我能做的,就是在我个人的能力范围内做一些自己能力所及的事情,这个请原谅我不想说太多。说实话,法国一些产品质量确实不错,不过,我们的一些国产产品已经再追赶了,这个给我们的抵制、替代提供了可选择的途径。说实话,抵制法国产品,我们的国产品牌应该更争气些才好。

原帖由 菡萏冉冉 于 2008-12-11 13:46 发表
已有热心网友整理出法货---很齐全哦..

推荐一下

[法货专贴]如何抵制法国产品-法国企业在中国
http://bbs.m4.cn/thread-121585-1-2.html

这个帖子我看到了,以我了解的,其实还是有些笼统。
举个我知道的例子,法国施耐德电气,这只是个公司名字,其下在中国就有四个品牌,分别是:梅兰日兰——这是很多人都知道的,TE,莫迪康,方块D,而施耐德只是总的公司的名字而已。