四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 骑兵连长

汉唐大PK!

原帖由 叶芸芸01 于 2008-12-15 16:45 发表
汉朝皇帝,文帝是我最佩服的一位。而他的历史就如同他的治国方针一样,冲虚而淡定,远不如他父亲和孙子的传奇,一点不显眼,却是成就汉朝辉煌的根基 ...

是的我十分配服当时"道法相济"的治国方略.如果刘彻能继承发展这种治国方略.也许中国是第一个进入民主法制的国家.结果他的刚愎自用的性格让他选择了"马屁精"儒术.他的选择窒息了中国人两千年的选择.

回复 77楼 叶芸芸01 的帖子

记得京剧中有这么一折戏,叫《关公战秦琼》。我想此文也只是另一篇《关公战秦琼》。
白话完毕!

回复 81楼 why_together 的帖子

呵呵,不是特别赞同你后半句的观点。即使是文帝也不会愿意民主制的,只是他的政策比较人性化,比较宽松,是一无为而治来治理天下,可是他是否同意有人和他站在同一领导高度上?看看史记你就明白了。
和你的观点不太一样,我很欣赏武帝的很多治国之道,尤其欣赏他能把君权集中,破除诸侯势力,这其实很伟大,统一才能办大事,不然内耗就大。
有人说他打匈奴是穷兵黩武,但是如果一直采用软弱的和亲政策,很显然匈奴问题迟早是制约汉朝发展的一大忧患。我觉得武帝最大的问题就是“度”的问题。集权难免有不听正劝,战争难免劳民伤财,这些问题历朝历代都有,做得好江山稳定,不好就难免颓势了……

以后我会每天来的,补补知识。

原帖由 叶芸芸01 于 2008-12-15 17:28 发表
呵呵,不是特别赞同你后半句的观点。即使是文帝也不会愿意民主制的,只是他的政策比较人性化,比较宽松,是一无为而治来治理天下,可是他是否同意有人和他站在同一领导高度上?看看史记你就明白了。
和你的观点不太一样,我很欣赏 ...

初级民主政治不一定是没有皇帝.比如英女皇.关键是皇帝与贵族的分权-"民主",和大家都尊守戏游戏规则--法制.文帝当时已有法制精神了.也有与贵族的分权的协商精神.
贵族叛乱其实也没啥大不了的.解决贵族叛乱其实有两个方法.一个就是开诚布公分权约法和法制.一个就是无限自大导制无限猜嫉破局杀戮.武帝选择了后者.中国的历史也就选择了后者.
对匈奴用兵我没什么意见.只是如你所说过了度.为啥会过这个度?因为他忽视了怀柔,这又是道家的特长,而武帝屏弃了道家就是思相上的因.

回复 85楼 why_together 的帖子

你说的英皇之类就是“君主立宪”。在中国,这玩意儿不现实。为什么?一时半刻说不清楚。最简单的一条,你看欧洲各国的国土面积,和中国的面积比一下就知道了。太多的利益团体分割权利,到最后就成了分裂国家。中国的君主集权很大程度保证了中国的统一——从地理到文化到各个方面……
汉文帝的政策和君主立宪有很大区别的。

原帖由 yingyue02 于 2008-12-14 20:51 发表
薛仁贵灭的是高句丽,不是高丽。两者不要搞混了~~

对的,不要被HGBZ的宣传迷惑了

在特定的历史时期,关键人物对历史的发展起着关键作用。
有所作为也是需要境界的。

原帖由 叶芸芸01 于 2008-12-15 16:45 发表
汉朝皇帝,文帝是我最佩服的一位。而他的历史就如同他的治国方针一样,冲虚而淡定,远不如他父亲和孙子的传奇,一点不显眼,却是成就汉朝辉煌的根基 ...

在我眼里,文景和汉武。是三个人接力下了一盘棋,或者说打了一个仗,不过是这个仗的准备时间,延续时间比较长而已,文帝景帝更多的做的是战争前期的准备工作,到了武帝进入了总决战,战争准备工作当然重要,但是总决战作为战争的最关键最激烈的部分,自然更让人关注,这是必然的。就像一场战争下来,攻坚部队一定会得到最多的勋章,而后勤保障情报同样也会得到表彰,但如果把大部分的勋章版给后勤-------这样的情况应该不多见。
      你现在把佩服文帝放在武帝之前,犹如把主要的勋章放在后勤了啊,如果你当将军,我担心你最优秀的战士可能都会抢着去后勤部了赶马车去了-。。。

原帖由 叶芸芸01 于 2008-12-15 18:36 发表
你说的英皇之类就是“君主立宪”。在中国,这玩意儿不现实。为什么?一时半刻说不清楚。最简单的一条,你看欧洲各国的国土面积,和中国的面积比一下就知道了。太多的利益团体分割权利,到最后就成了分裂国家。中国的君主集权很 ...

那个高山什么什么止,什么行什么止地佩服一下。。。。。

原帖由 火秋 于 2008-12-15 21:24 发表
在特定的历史时期,关键人物对历史的发展起着关键作用。
有所作为也是需要境界的。

火大侠高屋建瓴高瞻远瞩统揽全局言简意赅一语中的全面总结

呵呵,挺唐朝的帖子很少啊,偃旗息鼓了举了白旗了?

站的高度不同,

火大侠就是比连长高那么一点,看来你只能当个连长。
=========================================

原帖由 寒巢___寒石 于 2008-12-16 00:04 发表
火大侠就是比连长高那么一点,看来你只能当个连长。
=========================================

哈,快不练字去!

回复 88楼 火秋 的帖子

历史只是在无数条岔路上的无数次选择,最终一路走过的那条路延伸到了现在。至于走其它的岔路会怎样,没有人会知道。

进来学习一下,嘿嘿

回复 91楼 骑兵连长 的帖子

她的这句话和尼采的超人理论异曲同工啊……

英雄是必须的,但是英雄是时事造出来的。

原帖由 骑兵连长 于 2008-12-16 00:03 发表
呵呵,挺唐朝的帖子很少啊,偃旗息鼓了举了白旗了?

只是在讨论汉朝而已。
唐朝也很厉害的。
我也很佩服李世民和武则天啊。

原帖由 叶芸芸01 于 2008-12-16 09:45 发表

只是在讨论汉朝而已。
唐朝也很厉害的。
我也很佩服李世民和武则天啊。

只能说李世民是个好人,武则天不太了解。。。

个人感觉在艺术上唐朝比汉丰富.
但思想对后代的影响上(坏的好的)唐没有汉朝大.
毕竟汉朝还留有春秋战国百家争鸣的余温.
而到了唐代人们的内在思想基本就定形了.