四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[焦点关注] 恐怖的日本科技书籍

前天去图书馆乱翻,看到一本日本的机器人方面的读物,出于对机器人大国日本的好奇,翻开看了看。
不看还好,一看冷汗都出来了。这书的内容基本上就是本科生学习的内容,甚至大部分计算公式都有。
但是,从前言以及叙述风格 以及漫画式插图等地方可以发现----------这本书的读者(在日本)是中小学生!!
甚至里边连步进马达,伺服马达,传感器之类的玩意如何邮购都写明了。。xxx市xxx电器商店
这本书竟然是在教小学生组装机器人!!!!!
想到日本的科技发展水平,以及科普的力度,我冷汗都出来了。
我们的小孩子们大概都在玩网游吧。。。。。。
国内的大学教材都是写的越难越显着作者有水平,
甚至我们有同学看资料都是看英文的。
他们说英文的资料都比大部分国产教材好懂。
。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。

评分

应该是已经模块化了的商品,真正搞机器人的需要懂很多东西,包括机械、电子、单片机等等。

不是,那本书叫 机电一体化入门什么什么的系列书籍 其中的一本
不是现成的商品,就是讲的纯粹的机械,控制,伺服一类的东西。
就是我们本科时候学习的内容,什么位置反馈,闭环控制之类的。
我清楚的记得里边教小孩子们计算力矩以及选择合适的伺服马达、

日本确实是有比其他国家强的东西 这个得承认
手中有货 心中不慌

评分

原帖由 alexzc231 于 2008-12-15 00:21 发表
不是,那本书叫 机电一体化入门什么什么的系列书籍 其中的一本
不是现成的商品,就是讲的纯粹的机械,控制,伺服一类的东西。
就是我们本科时候学习的内容,什么位置反馈,闭环控制之类的。
我清楚的记得里边教小孩子们计算力矩 ...

这类书在新华书店也有,适合部分机器人爱好者。如果要真正深入,还是要系统学习单片机、电子这些专业课的。

日本的机器人技术在世界上都是数一数二的。
日本人总喜欢杞人忧天。不过他们生育率低也是发展机器人工业的一个重要目的吧

评分

我最佩服日本的反而是 他们的动漫能做成一个产业 这个在全球是没有的
还有就是AV这个也是独一无二的

原帖由 laugh_to_life 于 2008-12-15 00:26 发表

这类书在新华书店也有,适合部分机器人爱好者。如果要真正深入,还是要系统学习单片机、电子这些专业课的。

我说的那本书讲的就是单片机 传感器 运动空间这些东西的。我说了,完全就是机电专业本科生学习的东西。

原帖由 alexzc231 于 2008-12-15 00:43 发表

我说的那本书讲的就是单片机 传感器 运动空间这些东西的。我说了,完全就是机电专业本科生学习的东西。

讲到汇编、c这类编程了吗?那可不是一般的初高中生学得会的。放心,小日本没那么恐怖,当然对他们提高警惕是必要的。

原帖由 laugh_to_life 于 2008-12-15 00:52 发表

讲到汇编、c这类编程了吗?那可不是一般的初高中生学得会的。放心,小日本没那么恐怖,当然对他们提高警惕是必要的。

简单的伺服系统是可以不用自己写汇编的。
C我高中就学了一些基本的东西。大一直接过2级。所以也不是很难的东西,
国内总是把这些所谓的高科技看的很高,其实很多高中生都能做了,只是国内没有这个氛围。
慧鱼机器人玩具完全就是小孩玩具。但是技术含量绝对不低。靠这类东西入门,中学生再学习PLC之类的东西也不难。
真的,很多东西都不难。

原帖由 alexzc231 于 2008-12-15 01:18 发表

简单的伺服系统是可以不用自己写汇编的。
C我高中就学了一些基本的东西。大一直接过2级。所以也不是很难的东西,
国内总是把这些所谓的高科技看的很高,其实很多高中生都能做了,只是国内没有这个氛围。
慧鱼机器人玩具完 ...

学点皮毛是不难,难的是深入。
学点皮毛有多大用处?为了玩?学习的目的性很重要!(除了基础知识)

评分

原帖由 acwc 于 2008-12-15 01:22 发表

汇编和c很难吗,一般初高中生学不会??软件工程师也是有级别的。  晕倒!

这是对正常的初高中生而言,不是对软件工程师。
要编机器人的程序不是懂点皮毛编程就可以了。

原帖由 acwc 于 2008-12-15 01:28 发表

单片机也不是那么难的,机器人也有分级别的,看你说的哪个级别了。汇编主要是麻烦。

当然了,在你眼里造原子弹也不难。
不过你要记住,楼主的帖子是对正常的初高中生而言。

原帖由 acwc 于 2008-12-15 01:29 发表
一个纯编程人员过了35岁,几乎就到了职业生涯的尽头。

谬论!很多人花甲之年还在开发单片机。

原帖由 acwc 于 2008-12-15 01:36 发表

你看清楚我的话。

看清楚了。在你眼里,教会一个初高中生一个包括液晶显示、键盘、数据存储、AD转换、i2c总线、无线遥控的简单单片机系统是很正常的。

教会组装简单,教会制作就难了

原帖由 acwc 于 2008-12-15 01:46 发表

一年一度的日本中学生机器人大赛如期举行。如往年一样,这届大赛吸引了很多中学生机器 人制作高手参加........

呵呵,我小时候对这方面的东西很感兴趣,所以比你了解一点吧。

日本人是有一点点厉害....... ...

再次说明:对小日本提高警惕应该,感到恐怖就不必了。
废话不多说了。

算了吧,如果单讲步进马达,伺服马达,传感器之类的玩意没什么好担心的-----不怕做不到,只怕想不到。我们不是做不出来这些玩意,就当做不出吧(也许不是做不出,而是做不到这么精细,嘿嘿)。
    我认为机器人不单指靠传动装置,重要的是它的心脏部分。到现在好像还没有这方面报道,特别是对人工智能方面有所突破。要有自动识别,不是靠输入相关参数实现,是要有自主判断的能力,否则,还是有点穴的方式。

未来战争,在战地机械人这方面不可能做成真人一般大小,除非我们这个星球出现某位牛人提前悟出了进入星际文明成果。

另:关于某国飞机自动着陆的想法(因为在YLK中我没看见相应的战地机器人牛比的报道)

飞机跑道安装信息发射装置(信息为坐标),飞机上安装接收器(配合地面/机载导航雷达扫描的位置数据,效验相对坐标,绝对坐标等参数)。

以上仅一家观点,如有雷同,不予理睬,如有反对,无视存在。

评分

以上偶是基于PLC控制了,(偶孤陋寡闻),也许很原始,但偶会查相应的方式,谢谢

楼歪到火星去了