四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我与台湾动物院长的通信

臺北動物園受理電子郵件諮詢   日期:2008/5/28 下午 03:38:20
台北动物园园长,您好。

我是一个普通的天津市民。首先,请允许我对台湾人民对四川地震的大力而无私的援助表示感谢。谢谢。

鉴于四川的严重地震和四川卧龙熊猫保护基地的严重损毁,我可否向您提出如下建议,供您考虑。

我的建议是,您能否考虑联系其他台湾的动物园向大陆提出接四只大熊猫到台湾,团团圆圆常驻,另外两只常驻或者暂住,以缓解四川卧龙大熊猫圈舍和食物短缺的压力,同时又因为四川的余震也在不时地发生。由于台湾的几家动物园都在准备迎接大熊猫,相信多照顾两只大熊猫不会成太大的问题。我在这里提前感谢您们对灾难中的大熊猫可能提供的帮助。谢谢。

另外,从新闻中可以看到,此次地震破坏了大量研究中心的研究设备、大熊猫圈养设施,急需物资包括活动房、帐篷或是可用于搭建的材料(如广告布、条纹布等材料)等大量物资,电筒、雨衣、雨鞋、应急灯、卫星电话、消毒药水、感冒药、压缩饼干、火腿肠、牛奶等物品也相当缺乏。

http://video.sina.com.cn/news/c/v/2008-05-28/091016790.shtml

礼,

XXX

臺北動物園服務信箱回覆您

XXX君,您好!

發文日期:中華民國97年6月2日
發文字號:北市動園園字第09730302400號
列管編號:M9705079

此次四川地震對四川同胞所造成的傷害,讓同為中華民族一員的我們,感受到深切的震撼與不捨,台灣同胞能做的協助與關懷,尚不及於災難中同胞所需要的關懷的萬分之ㄧ。基於相同的血緣下,在此僅代表動物園全體同仁,表達對在川震中受難的同胞最深的關懷與祝福!
         就您來信所提有關大貓熊協助之事,我們已嘗試與臥龍、成都貓熊基地做聯繫,了解他們現階段最需要的協助,我們將盡力提供實質的協助與支援。但兩岸限於相關實務面仍待進行協商,相關疫病的檢疫與通關程序仍待克服,您所提建議,在短期內非本園權限可及之處。且現階段動物兩岸對大貓熊的搬遷與運送,將造成當地工作人員極大的負擔,且受限相關交通設施的破損,可能對增加動物運送的時間。因此,本園在考量動物福利、當地人員負荷,仍將以提供協助的腳色,積極聯繫較可行的方式,來幫助所有的大貓熊。
         最後,在此感謝您對本園與大貓熊的關切。
         祝您 順利平安

臺北市立動物園敬覆[2008/6/2 上午 11:51:58]
...

To:服務信箱 <customer-info@zoo.gov.tw>         Monday, June 2, 2008 8:56:04 AM
台北動物園園長,您好。

非常谢谢您的回信,感谢您联系四川卧龙大熊猫繁殖基地,及对大熊猫和四川赈灾的支持。您对我的建议的见解和处理,我完全理解,让我们为了祖国两岸美好的未来一起努力。

祝台北动物园全体员工工作顺利,身体健康。

评分

上面的信,我们于今年五月间写的。 大陆台湾人民的友好情谊让我深深地感动。今天我在两岸茶馆栏目上登出这些往来信件,让大家分享。

哈,楼主有心..支持!

三通是好事,支持。

恩 ,很好的交流哦!

呵呵,一家人不说两家话

很担心熊猫在台湾的安全,尤其是发生了打人和围攻事件之后,听说动物园门口的熊猫雕塑都被漆黑了,再看看熊猫馆,屋里倒不担心,就是怕有些人在外面的区域投毒,希望是杞人忧天。

交流好啊。多多交流

静待23日熊猫夫妻成行,成就楼主和两岸同胞美好愿望。

「大貓熊」和「大熊貓」

原帖由 Dennis.Tw.Cn 于 2008-12-18 22:15 发表
「大貓熊」和「大熊貓」

还是大熊猫好听点~~!

教你分辨两只赠台熊猫

动物园20日并公布团团、圆圆的辨识方法,例如公熊猫团团的黑眼圈较窄长,母熊猫圆圆黑眼圈比较圆,而且圆圆的黑眼圈下方较凸出、耳形较圆,若以炒菜的铲子及盛饭的饭匙比喻,团团耳形像铲子,圆圆则像饭匙。

头像被屏蔽
原帖由 元素 于 2008-12-22 16:13 发表

动物园20日并公布团团、圆圆的辨识方法,例如公熊猫团团的黑眼圈较窄长,母熊猫圆圆黑眼圈比较圆,而且圆圆的黑眼圈下方较凸出、耳形较圆,若以炒菜的铲子及盛饭 ...

我还真认不出来……

最可憐的就是那些野生貓熊了

最可憐的就是那些野生貓熊了
牵你右手 发表于 2009-1-17 15:44

我都是这感觉

台北木柵動物园的貓熊館
已經在初一"正式開放"....
放心啦
全台民眾都很喜欢呢
也希望內地同胞們
直航來台湾旅游
.....
2009牛年祝福大家新年快乐