四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zfzfzfzfz

谁说没话题?一天一个经典相声

突然想起一个藏族小伙,他的那个系列小品原来我也是相当喜欢的,可惜啊

台湾朋友有听说过洛桑这个人吗?

楼主真是持之以恒啊。佩服!

要是不能坚持下去的话,当初就不会开这帖了

洛桑学艺系列第2集

洛桑当时是挺有前景的一个小品新人,但是可惜了。。。钻卡车底下去了。。。
(酒后驾车。。。挂了。所以,希望大家还是谨慎饮酒,千万不要酒后驾车啊!!!)

后来跟着博林的那小伙子也挺不错,可惜没有火起来。

ZF给大家放相声,我给大家普及相声知识~
今天我们讲讲:相声的起源

相声是中国曲艺中的主要曲种之一。它产生在北京,影响于全国。相声源于笑话,以甲乙二人一捧一逗的对话为主要表现形式,称为对口相声。通常按表演人数分单口相声和群口相声。

它形成于清代末期,至今已有一百多年的历史。相声是具有喜剧色彩的说唱艺术,笑是相声的灵魂。相声以幽默对答,滑稽表演引起观众发笑,相声的语言及表演,情节的安排,要做到既在情理之中,又在意料之外,以达到喜剧效果。

说、学、逗、唱是相声艺术的主要手段。说民间笑话,学万物生灵,做文字游戏,逗趣逗乐逗人,唱戏唱歌唱词儿,是相声演员必须掌握的技巧。并经过艺术的夸张和处理,运用在所表现的情节中,创造出引人发笑的相声作品。相声艺术以讽刺为主,发展中也涌现歌颂新人新事的新作品。相声现在不再是单纯的“语言艺术”,相声小品,化妆相声,相声剧的出现,为相声艺术表演提供了新鲜经验。

相声这门艺术的发展还是经历了一个漫长的过程,说法也不完全一样。目前来说,关于相声的历史大致有三种说法:第一种就是有一个基本观点,叫做相声可溯之源很长,可证之史很短,持这个观点的主要是侯宝林、薛宝琨等学者,他们把相声发展的源头追溯到先秦时期的俳优;另一种说法,把相声发展的起源,追溯到唐宋时期的“参军戏”、俗讲,任半塘先生等一些学者,大致上持这种观点;当然相声前辈一般把相声的历史归结到清代以后,大致有一百五十年左右的历史。这三种说法角度不同,都有它的道理。

相声的由来,经历了像生—像声—相声的发展线索。像声又称隔壁相声,在明代已经盛行。相声作为行业,起始于1870年前后,早期的相声艺人为朱绍文,阿彦涛、孙春和。他们把相声作为经营型行业,正式建立三派,自立门户,授徒传艺,制定行规、行话,形成惯例。朱绍文,清咸丰、同治年间的相声艺人,祖籍浙江绍兴,汉军旗人。家住北京地安门外添毡子房,幼年学习京剧丑角,后来改搭蒿祝成班演出,学识渊博,但不热衷科举,曾经依靠演戏、教戏为生。

明天我们来讲讲相声的派系~

萧秋水 发表于 2008-12-30 22:03

洛桑太火了,没法.而且后来就连博林自己也已经过气了

ZF给大家放相声,我给大家普及相声知识~
今天我们讲讲:相声的起源

相声是中国曲艺中的主要曲种之一。它产生在北京,影响于全国。相声源于笑话,以甲乙二人一捧一逗的对话为主要表现形式,称为对口相声。通常 ...
sevensky 发表于 2008-12-30 22:22

惭愧,这几天打算放的洛桑学艺系列都是小品.
藏族小伙洛桑

今天是洛桑学艺的第三集

洛桑学艺的第四集

萧秋水 发表于 2008-12-30 22:03

小伙叫洛桑,可惜死的太年轻了

洛桑学艺第五集

很遗憾,没找到清晰版的

今天的是姜昆的"电梯奇遇"

建议和马三立的"开会迷"对比着看

马三立——十点钟开始

马三立——学外语&讲卫生

从相声中可以清晰的感受到当时的社会风貌

姜昆——虎口遐想

昨天有事没发成……今天补回两个

刘宝瑞,马季——找堂会