四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我的欧洲游记

从今天起我推出我的欧洲游记: 一个希望做明白人的普通中国人在欧洲学习,工作,生活的纪实,观感和思考。希望和AC的朋友们一起交流,互勉,进取, 为中国,也为世界。

下面是前言:

我从小在外语学院的校园里长大,中学时代看了不少该院出版的文化译丛,其中有外国文学的简介和评论,也有外国名画的图片与介绍,那些蕴含着自由,平等,唯美,浪漫的东西打动着我,在我幼小的心灵里刻下了点点滴滴的欧洲文明的烙印,渐渐地我在外国古典音乐的旋律中长大了。还记得八十年代初上初中时,音乐老师给我们播放的贝多芬的(欢乐颂)就被我长久地记忆着,并且在高中的文艺表演中演唱她。可以说,从少年时起,我就对欧洲的文化有了初步的印象,大概她也或多或少地影响了我这样一个中国女孩既现实又高雅,善于独立思考,不在乎与众不同的性格。(我的同学,朋友和家人就是这样评价我的)

大概是喜欢欧洲文化,并且也对它有一定的了解,我到欧洲之后就自然而然的关注这些,在了解和设计自己的旅行中有意的去安排参观画馆,名人故居,历史遗迹或者去听音乐会等。欣赏和感受欧洲文化是我出国的原因之一,这些从我的这部游记中有所表现,特别是在我对意大利,葡萄牙,奥地利及荷兰的介绍中。当你了解了欧洲人生活的环境和内容,你就会体会到在世界的另一边,在我们没有生活过的地方,还有另一种文明,她们不同于我们的,但是,她们同样神秘,赋予感染力,甚至有别样的浪漫与温馨。

我到西方走一走看一看的更重要的原因是我希望自己能做一个明白人,即,要了解中国未来的发展方向。因为我觉得如果一个人知道事物发展的趋势了,他就不会迷茫和恐惧,也就不会浪费宝贵的时光去做一些没有前途的事情。

不是说西方比我们发达吗? 那我就要了解一下他们发达到了什么程度以及他们是怎样变得发达的。然后,我们就来个拿来主义,让中国在发展的道路上走走捷径,让中国赶上来的更快。不是还有人说共产主义已经随着前苏联的消失和东欧的巨变而彻底失败了吗? 而我却偏要到德国,英国,法国,还有比利时这些马克思曾经生活和战斗过的地方去探寻一下社会主义的未来和前途。因为,中国,从理论上讲,没有放弃共产主义理想。要知道,中国选择走社会主义道路,不仅是中国共产党的成功,也是中国人民的支持。在欧洲,一个令人欣喜的发现是所有发达的资本主义国家都正在象马克思100多年前预言的那样做着自己的掘墓人,他们的社会发展与完善正是朝着民主,法制,平等,保障等社会主义社会的特征靠拢,这一点你们可以在我游记的丹麦部分找到具体的陈述。当然由资本主义社会过渡到社会主义社会是一个漫长的过程,但是,无论道路多么曲折,通往社会主义和共产主义的方向都不会变的。欧洲发达国家走过的历史就是最好的证明。

我去欧洲的第三个原因是我想在西方的大学里更新自己的知识,丰富我的阅历,为今后的事业发展开拓更广阔的空间。为了这个目的,我先后求学芬兰,荷兰,丹麦和英国。并于2008年,从著名的哥本哈根商学院硕士毕业了。当然,学无止境,我还要学以致用,为中国,为东西方的商贸和文化交流做出自己的努力。

评分

坐沙发,看贴!

期待一个中国女性眼中笔下的欧洲图景!

怎么能没有图啊

原帖由 magicboy 于 2008-12-22 00:33 发表
怎么能没有图啊
wait a while, I am uploading.

我的欧洲游记

现在贴上些照片,顺序按南欧,中欧,西欧和北欧。更多的照片将随着我的欧洲游记逐集奉献。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

我的欧洲游记

中欧照片

1 Charming Salzburg 0000241 [640x480].jpg
2.Mountainous area outside Salzburg, Austria 000037mm [640x480].jpg
3.A unknown village in the middle of Austria, photoed on a train [640x480].jpg
4.Innsbruck, Austria. Photoed from a telpher [640x480].jpg
5.Cesky Krumlov, Czech Republic, photoed from a castle in the town [640x480].jpg

我的欧洲游记

西欧照片

1. London Bridge [640x480].jpg
2. Bath, a world heritage city in UK.P1110441 [640x480].jpg
3.A piece of Berlin wall as a souvenir P1020794 [640x480].JPG
4. Photo me!Rotation of P1020784 [640x480].JPG

我的欧洲游记

北欧照片

更多图片 小图 大图

想去北欧看看

原帖由 magicboy 于 2008-12-22 03:16 发表
想去北欧看看

那就夏天抽两周去 Helsinki, Stockholm, Bergen, Osal and Copenhagen. 他们各有千秋。

原帖由 yonghongy23 于 2008-12-22 03:35 发表

那就夏天抽两周去 Helsinki, Stockholm, Bergen, Osal and Copenhagen. 他们各有千秋。

感谢推荐。
俺比较想冬天去,好像是哪个国家是圣诞老人的故乡,想去跟他许个愿去

回复 12楼 magicboy 的帖子

芬兰和挪威都说自己是圣诞老人的故乡。而丹麦则说它(目前)所辖的格陵兰岛才是Santa真正的家乡,但是,每年夏秋时节,丹麦都会组织来自各国的圣诞老人到哥本哈根鹿园中的游乐场聚会。其中,当然也有瑞典的Santa Claus。你若冬天去芬兰的 Rovaniemi ,那里可冷啊,零下40度的时候也有。圣诞时节旅馆更是贵极了。你去可要有充分的准备啊。可是,我也听说,那里看到的北极光很美,祝你心想事成。现附上各国圣诞老人在丹麦聚会的照片,前几张是来自挪威的圣诞老人和他的家人和朋友。
预祝大家圣诞快乐。下周我要去不来梅和吕贝卡,看看德国近况如何。

更多图片 小图 大图

评分

"。。。然后,我们就来个拿来主义,让中国在发展的道路上走走捷径,让中国赶上来的更快。。。。"
**************************************************************************************
我祈祷,中国千万不要拿来主义,中国的文化和欧洲的文化是不同的,
中国的走自己的路。。。

哥本哈根也是我比较喜欢的城市,没有战争破坏,很古朴的。
丹麦村里的人也挺淳朴的,对外来游人微笑。
在报纸上读到,丹麦是欧洲最有幸福感的国家,以后有时间还是会再去。
荷兰的阿姆斯特丹我去过很多次,那颇受游人欢迎,
许多德国人以为阿姆斯特丹是荷兰的首都^______^,
鹿特丹和海牙也不错。

原帖由 warlbr 于 2008-12-22 06:32 发表
"。。。然后,我们就来个拿来主义,让中国在发展的道路上走走捷径,让中国赶上来的更快。。。。"
**************************************************************************************
我祈祷,中国千万不要拿来主义,中 ...
你表明自己的观点这很好。但是,这里写的拿来不是不分对错的拿来,不是对中国文化的盲目否定,更不是脱离中国实际的照搬。 这里说的拿来主义是根据中国国情,对外国的先进思想和做法加以借鉴和汲收。中国文化和西方文化都是世界文化的一部分,都是人们在长期实践中积累下来的宝贵财富。盲目地崇洋媚外不对,任意地夸大中国文化也是行不通的。中国取人之长的能力不够就是因为我们与外部世界的交流不到位,对他们了解和借鉴的不够充分。

哇,还有圣诞节的呢

拿来我们海外版活动贴里参赛啊,得奖了有金币呢,奖励额度很高呢

活动在这里:http://bbs.m4.cn/thread-127302-1-1.html

回复 14楼 warlbr 的帖子

哥本哈根在近代曾经被英国攻破并以大火焚烧。二战期间,丹麦不敌德国的进攻而很快由国王宣布投降。所以,该城市在被占领之后没有什么大的变化。
丹麦人基本上能做到平等待人,尽管他们的行政管理部门办事效率极低。但是,由于西方长期的冷战宣传,许多丹麦人无法了解真实的中国而对中国和中国人有偏见。中国人刚到欧洲时总会被一些欧洲人脸上的微笑所感染而浮想联翩。那是因为有爱在我们善良人的心里。可是,那短暂的微笑只能使我们对世界的未来信心永驻,却不允许我们对西方政客的本质存有半点天真的幻想和寄托。
中国报道了丹麦是世界上幸福的国家的评选。但是,当我问到丹麦人这些时,他们觉得很吃惊,尽管丹麦人也有很强的民族意识。从我在欧洲的观察,丹麦比英国强,但是,比不上芬兰,荷兰,奥地利等。

中国人刚到欧洲时总会被一些欧洲人脸上的微笑所感染而浮想联翩。那是因为有爱在我们善良人的心里。可是,那短暂的微笑只能使我们对世界的未来信心永驻,却不允许我们对西方政客的本质存有半点天真的幻想和寄托

非常认同楼主的这一观点。我也多次去过欧洲,也曾为“欧洲微笑”所感动,确实浮想联翩过。相对我这次再进非洲(东非)深感“非洲微笑”来得更真诚更让我浮想联翩。为什么两个洲的“微笑”会如此不同?

原帖由 r3344 于 2008-12-22 11:22 发表
中国人刚到欧洲时总会被一些欧洲人脸上的微笑所感染而浮想联翩。那是因为有爱在我们善良人的心里。可是,那短暂的微笑只能使我们对世界的未来信心永驻,却不允许我们对西方政客的本质存有半点天真的幻想和寄托

非常认 ...
除了部分政治原因为外,部分原因还有中国在欧洲和非洲的作为不同,所以,当地的老百姓对中国的感觉和感情也不同。中国在非洲有多年的援助项目,现在又有巨大的投资,到非洲去的有很多知识分子和援建工人还有比当地人富裕的商人。而在欧洲,人们看不到中国项目或者含技术附加值高的优质产品,最多的都是质次价低的廉价小商品和转口食品。除了交流学者和留学生,很多是普通的中国小商贩或开中餐馆的,他们虽然默默的辛勤工作,却由于和外界交流少,语言能力有限而不能给当地人留下什么中国的积极印象。

Helsinki这个地方美吗? 我常常收到这个地方的明信片  最近的一张是张山变成冰山的,一看到我就觉得冷噢