四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

如果再回到从前,那我会干嘛?

如果再回到从前,那我会干嘛?估计会找唱这首歌的高丽浪子张镐哲喝杯酒,九十年代初,这位老哥整个把我的意志品质唱成怀旧类型了。

如果再回到从前,所有一切重演,我是否会明白,生活重点?不怕措折打击,没有空虚埋怨,让我看得更远——1991到1992北京的风霜中,我走在朝内大街苍茫的街头,用五音不全的声音,释放出张镐哲“北风渡河”一般的力量。不过,我真的不是故意的,只不过有四两二锅头微醺助阵。

如果再回到从前,还是与你相恋,你是否会在乎永不永远?还是热恋以后,简短说声再见,给我一点空间——在我们那个三张刚冒头的岁月,张镐哲具有流浪气质的歌声,一直提升我们的酒量和胆量。男中张镐哲,女中潘美辰,从浑厚到清冷,一度成为嗜杀我们灵魂的钢刃。

所以,一般在朝内大街街边小饭馆喝酒时分,我自然带着张镐哲和潘美辰的盒带随店播放,那是港台流行文化全面扫荡中国大陆的年代,内地文化已经全面失守。当然,之后有王朔用北京腔振臂一呼,又有魔岩三杰奔赴香江反攻倒算,让港台明白过来北京还是很牛逼的。

1989之后,颓废的中国突然需要一种“轻文化”的力量,当此际,港台触角敏锐,及时跟进,全盘攻克中原。我也从一个诗歌艺术战士转型为一个流行歌曲中年,的确也是一种媚俗的需要。那时候我们身边的红粉骨干,集中在生于1966到1974这个年龄段,那是最纯真的一代文艺女青年,她们的灵魂气场和艺术感悟要比现在的80后90后高出N个级别。

如果再回到从前,我还要组织这样的饭局,我们50后60后70后聚在朝内一个小酒馆里,土豆丝、圆白菜、麻婆豆腐、熘肥肠,外加朝阳门一带所有的啤酒,开喝开聊。当然,咱们就不要打垮人家80后了,金融危机时刻,人家小姑娘小伙子混得也挺不容易的。

我对我年轻时代做过的任何事情都不后悔,后悔的是,我年轻时代为什么不做更多的事情?包括我为什么上中学就不把自己的破基霸童男给破了,我至今反省,应该早破!毛泽东讲话——不破不立!看来我立得还是晚了。

最早郑智化流行到北京时,我第一个捕捉到他歌曲中的颓放,很多人当时都以为郑智化唱的歌属于政治化的主旋律,大错特错!流行歌曲一沾上主旋律,基本上就死了,这就是为什么中国内地的流行歌曲比港台老差着行市呢。

16年前,北京的冬天,在朝内小酒馆,一帮男男女女大酒正酣,我把郑智化的盒带悄然插入破烂音响的空间——哦,年轻时代年轻时代,有一点天真有一点呆,年轻时代年轻时代,有一点疯狂有一点帅!港台商业文化的帅,是郑智化1992年第一个攻占大陆市场的,不信,回家问你爸去!

怀念1991-1992的时光,30岁的男人和20岁的女人,在朝内小酒馆围起一桌,燕京啤酒红星二锅头,开始喝逼喝叨逼叨。男人对女士的温情要率先显露,但是必须启用张镐哲雄浑的悲哀,那个年代,悲哀能打动一切,不想现在这个时代,如此鸡贼,装逼打动一切。

北风又传来熟悉的声音,刹那间让我突然觉得好冷,仿佛在告诉我走的太远,有没有忘记最初的相约——男人们利用张镐哲的《北风》,吹佛年轻女士并不打算坚守的内心。有姑娘起身,说了一句——别废话,先把酒干了再说!杯中酒已干,姑娘就唱——如果你的生命注定无法停止追逐,我也只能为你祝福,如果你决定将这段感情结束,又何必管我在不在乎?

野!气氛挑起来了,情绪亢奋了,该男的了,谁上?别拦着我,我来!于是下一个男人赶紧扒拉一口虾仁炒饭,一亮嗓就是伍思凯——特别的爱给特别的你,我的寂寞逃不过你的眼睛,特别的爱给特别的你,你让我越来越不相信自己。下一位女士断然接上,正是地道的潘美辰——你总是如此如此的冷漠,我却是多么多么的寂寞,事隔多年你我各分东西,我会永远把你留在生命里。

为什么1990-1992是一段颓放的岁月,因为大家在1989后急需一个娱乐的爆发点,港台流行歌曲恰如其分的提供了,这就是港台席卷大陆的根本。而且,我们这一代文化骨干,从艺术一把退让到流行,几乎把流行给玩傻逼了。所以,我至今觉得方文山和周杰伦还是小菜一碟,他们没有生命雄浑的命脉。

北京朝内街头,夜里一两点,我们男男女女从小酒馆里出来,意犹未尽,意犹未尽!还想喝,还想聊,咋办?找小卖部买酒,再喝再聊。回什么家呀,回家是傻逼!夜深了,女孩需要搂着,特别是喝高了更需要搂着,每个男的搂着一个女的,从朝内杀往东四。我们搂着女的怎么了?女的被我们搂着怎么了!又不是严打。知道什么是严打吗?不知道,回家再问你爸去!你也许就是在严打的高峰中降于人世的。

我们男女手里各一瓶燕京啤酒,边遛达边喝,于是我带头用嘶哑的嗓音吼起郑智化的《单身逃亡》:一个人走向长长的街……姑娘赶紧打断我:不对,是两个人走向长长的街。于是我改口——两个人走向长长的街,两个人走向冷冷的夜,你这人在逃避什么,不是别人是自己,你这人在害怕什么,不是寒冷是孤寂。

于是大家一起向着北京城高唱——午夜的灯啊,拉长了我的身影,往来的过客,在雾中看不清,褪色的恋情,随着风儿飘零,流浪的脚步,何时能停?

到家了,脚步终于停下,一个哥们的家,他现把女友轰到旁边的招待所,给我们腾地儿。于是大床上、地铺上、沙发上、椅子上,留宿了十几个文艺男女青年。一夜无话,一夜无恙,当然,也不排除个别人搞小动作。

不过,那个时候坚决不想回家,回家就是失败。我们好不容易冲出父母一统的家庭,再回家,还对得起反叛的心灵么?如果再回到从前,还想这么玩儿一次,我一定要组织一个反叛饭局,重温我们那个年代的荡气回肠。我们那时反叛的力量,能把东直门反叛成西便门,能把德胜门反叛成失败门。

第二天,早晨八九点的太阳中,我们照常升起,街边的豆浆油条炒肝包子正等着我们呢,于是撮饱喝足,在祝福声中一帮叛逆战士各奔前程——伤离别离别虽然在眼前,说再见再见不会太遥远,若有缘有缘就能期待明天,你和我重逢在灿烂的季节。

那个年代,人有道性;这个时代,那副德性。道性永远压倒德性,却不堪忍受一副操性。

所以,要怀旧!回首往事,不会因为虚度年华而悔恨,可能因为卑鄙庸俗而羞愧。羞愧怎么了,管着吗?我们就擅长承受时代给予我们的羞耻感。

如果再回到从前,让80后见见我们那个时代的玩法,一股浪迹北京的锋芒,足以穿透铁黑的夜幕。

如果再回到从前……

回到从前的哪个时候呢?。。。。。。。要不回到8个月前,我要选择那份工作。。。

哥们这是你的原创吗?
写得太有感性了!
每当怀旧时,才能找回真实的自己。