四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

海峡时报:在华韩国人感慨手头不宽裕

【刊载媒体】新加坡   海峡时报
【原文标题】Koreans in China feel the pinch
【原文】 参看附图
【译文】

在华韩国人感慨手头不宽裕

韩元贬值使得在华韩侨的生活费几乎上涨一倍

韩元贬值使得在华韩侨的生活费几乎上涨一倍

韩国的金融危机使得金萱子(音)小姐进来处在一个简朴的状态。以前她每周下三次馆子,周末去购物,随意打的,现在这个在北京的24岁大学生在家自己做饭,挤公交车。

但是明年她付出的更多,明年七月她毕业后,她将放弃在北京大学医学院继续攻读研究生的计划。她将回到韩国仁川市,找份工作,好帮助家人度过经济困难时期。

在大陆的外国人中,韩国人最多。他们国家的经济下滑,使得很多人回国,致使形成韩国人撤离中国的“潮流”。

在过去的三个月里,在70万在华韩国人中,大约20%因为本国经济的混乱回国,许圣茂(音),大韩贸易促进机构北京处的主任助理这样告诉记者。如果经济进一步下滑的话,在大陆的54万人中,可能会有更多人会在明年回国,他告诉海峡时报说。

全球金融风暴使得亚洲经济增长放缓,对于亚洲第四大经济体的韩国,更是深受出口下降,国内需求疲软的困扰
在海峡时报的一个调查中显示,在大陆的其他侨民,包括在日本人,台湾人和新加坡人社区里,还没有采取类似严重的应对措施。

对韩国侨民打击最大的是韩元大幅贬值,在最近几个月韩元对人民币的价值已经暴跌了一半多。这使得在中国的韩国人的生活费相对于金融危机前几乎上涨了一倍。在年初,一元人民币兑130韩元,现在200—210韩元才兑换一元人民币。许先生说:“现在人人都很小心自己的预算。”

韩元对人民币的贬值也影响了在华的韩国企业。更低价值的韩元意味着出口有利,但是韩国企业好像没有受益,因为使用人民币来计算生产成本。这包括租金,一些员工的工资,和在中国购买原材料的费用。许多小公司还依靠业主的存款和贷款——都是韩元——的资本,企业家告诉海峡时报。

大公司在消减预算,节省开支,缩小规模。一些人还从住宅中撤出。这些员工——通常是两年到五年任期——经常耗费公司大量的津贴,因为他们被给予了豪宅和教育津贴。许先生说:“企业也开始要求员工换小一点的公寓。”

许先生说,韩国企业关闭的数目现在很难统计,许多已经破产,但是他们不会申报。面对更加难过的一年,他的代理处正在积极给企业提供救助。他说:“我们积极努力给企业在这里找到新的市场,新的投资领域,但是这是很困难的。”

另外一个面对艰苦时刻的韩国侨民集体是学生们,许多人在北京学习汉语。许先生说,他们中的许多人在结束这一学期后不得不回国,因为他们是靠家人供养的,而且没有奖学金。”

在中国有62千的韩国学生,占大陆留学生总数的38%。韩国贸易协会北京办事处的一位负责人说到。他没有离开学生的数据,但是对清华和北京语言文化大学的调查——那里韩国学生在汉语班占了很大比例——显示,相对于去年登记的留学生人数,今年下降了20%

2003年来中国开始本科学习的金小姐哀叹道:“在我一生中,还没有看到过我家的经济状况这么糟,”她母亲不得不减少给她的零花钱,并且在过去2个月,没能够给她汇来1400元作为她的北京公寓的租金。她说,只靠她父亲作为文职人员的不高的薪水,她的父母艰难地支持着她和他们在国内念大学的小女儿。

金小姐说:“我不愿意离开,但是现在,我没得选择”。

原文截图

原文截图

评分

没关系,棒棒们可以跑。世界上欠债潜逃企业最多的国家。东北山东的地方经济受到极大打击,就是因为棒棒们跑了,政府给工人买单。

走干净了才好呢!

她还“不愿意离开”= =|||
我真是一见韩国人我就烦。

我只是路过大笑一下

棒子回家种泡菜吧

别介呀  韩国妹妹都可以来我得夜店打份工呀   舒舒服服还有大把的钱赚  保你过的好日子  中国男人来我这消费把

大家别这么刻薄,我的邻居们(韩国人)很懂礼貌,很爱干净,给我印象很好啊。

过气的韩国,过气的韩国人!

....回吧回吧 回去发展自己的泡菜产业吧......

最新消息,号外新闻
我们四川泡菜已经占领全世界,棒子没戏了

其实还是姿态太高。。去美国也每周下三次馆子出门总打的么??
也许相比以前是物价更贵了点,
那也不过是让这些留学生回到“学生”的本份,在中国不那么逍遥不那么有优越感而已,
韩国人有点大惊小怪了,国人跟着起哄什么呢

许先生说,韩国企业关闭的数目现在很难统计,许多已经破产,但是他们不会申报。
----
为什么不付工人工资、欠款一大堆一夜之间就逃跑!

许先生说,韩国企业关闭的数目现在很难统计,许多已经破产,但是他们不会申报。
----
为什么不付工人工资、欠款一大堆一夜之间就逃跑!
Pal 发表于 2008-12-30 20:12

素质极差的韩国商人,我看见棒子就烦,让他们赶快滚把……

大家别这么刻薄,我的邻居们(韩国人)很懂礼貌,很爱干净,给我印象很好啊。
arthur0410 发表于 2008-12-30 10:57

我遇到的韩国人可不怎样,最倒霉的是我朋友住上海复旦大学附近,他家楼上有韩国人,半夜还大声喧哗,还不止一次了,连110也出动过几次,没用。
走了最好,别回来了。

哎~棒子们很低能,很没素质啊。。。
我也不喜欢棒子,看到就烦,但是赶你们走之前,请把欠我们的钱还清

我靠,棒子们手头不宽裕了就要欠中国工人的工资中国银行的贷款欠中国生产商的原材料货款而逃跑吗?这就是韩国棒子的“信用”?

素质的的全回去种地,素质高的留下。

走了,整个中国都安静了

希望他们都龟缩回那个半岛去……