四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

从什叶到逊尼,亚辛身份的神奇转变~

最近,以色列和巴勒斯坦干起来了,很热闹~

网上支持巴勒斯坦的人很多,也有支持以色列的。

这本来很正常,人嘛,肯定对事物都有不同意见。

但是突然,网上开始流传巴勒斯坦的哈马斯组织支持东突的传言。

于是乎,论战开始了,你来我往好不热闹~

那么到底哈马斯到底支持东突没呢?一个很好的办法当然是宗教派别的辨认,谁都知道伊斯兰教主要分为两个派别,一个逊尼,一个什叶,而且之间可以说是水火不容。

我国穆斯林基本上都是逊尼派的~这个谁都知道,不存在疑虑。

有疑虑的请看此文:http://www.xjass.com/zjyjs/content/2008-09/29/content_32984.htm

那么焦点就在这个哈马斯是什么派了。

本人对伊斯兰教了解不多,只好百度加google了~
很好现在讨论的帖子比较多,其中一个说法就是最新出现在各大论坛的回复,列举了一大堆伊斯兰教派中的派别解释,看上去很专业,其中关于哈马斯的解释是:“哈马斯:是“伊斯兰抵抗运动”的阿拉伯语缩写的音译,是一个“伊斯兰教逊尼派”的准军事组织,也是一个政党。最早是埃及穆斯林兄弟会的巴勒斯坦分支。这个组织稍微带有宗教性。政治上属于“左派”
其中天涯中一贴连接:http://www.tianya.cn/publicforum/content/worldlook/1/203374.shtml

按照这个说法,哈马斯就属于逊尼派了,东突是新疆穆斯林,也是逊尼派的~OK,看来哈马斯支持东突一点问题也没有嘛。我们应该对哈马斯以及巴勒斯坦鄙视仇视加打击。

但是我这个人有个刨根问底的毛病,这种回帖毕竟是网友个人提供,而且是最近才出现的说法,不太可靠。于是乎,我就继续以“什叶”、“逊尼”、“哈马斯”等等等关键词来搜索。可是,搜到的全部都是含糊不清的说哈马斯信仰伊斯兰教义。。。。。。废话,这谁不知道。

最后,我用什叶派比较重要而且常用的词“伊玛目”来搜索,终于,在百度百科找到了如下解释:“我国对少数派(什叶派)内部的大多数团体的伊玛目,正式翻译是:(某什叶派组织的)精神领袖,例如:哈马斯精神领袖亚辛,亚辛就是一位伊玛目,而哈马斯是一个少数派(什叶派)政治、军事团体。”

百度百科关于伊玛目解释的连接:http://baike.baidu.com/view/25592.htm

囧!从百度的这一条目看,哈马斯是什叶派的~

一个是最近出现在各大论坛关于哈马斯支持东突的疑问贴的回复,一个是百度百科的名词解释。怎么分辨呢??从时间上来看,一个是论坛回帖,最近才出现的,而且各大论坛的回复都是一模一样,明显是CTRL+C/V;百度百科这一条目的最新更新时间是2008年1月12日。OK,那时以巴冲突还没现在这么激烈,也没有哈马斯支持东突的说法,个人认为百度百科的说法可信多了~

那么疑问来了?亚辛是怎样从一个虔诚的什叶派伊玛目突然转变为逊尼派领导人的呢??是什么人需要哈马斯从什叶派变成逊尼派呢??
搜来搜去就这么回事~~我一直都不太喜欢哈马斯~我认为这是个带有极端民族主义色彩的宗教组织~~当极端民族主义陪上极端宗教组织一定没什么好事~~

看来你根本没看懂我的文章啊,我也不喜欢哈马斯这种极端组织。

但是,问题的关键在于为什么亚辛一个什叶派精神领袖创建的什叶派组织哈马斯,突然就在这几天在某些人的口中摇身一变变成了逊尼派的信徒???

也是在这几天,哈马斯支持东突的说法满天飞呢???

呵呵 支持以色列的比支持哈马斯的多吧? 把巴勒斯坦和哈马斯绑架在一起,想说明什么?

拉登是什么派别? 恐怖组织恐怕不会把派别看得那么重吧,只有共同的利益,没有永远的派别。
我绝对反对恐怖主义,反对哈马斯。 希望以色列彻底铲除蛤蟆死。
巴以两国签订和平协议,建立自由贸易区,两兄弟不再自相残杀。

看来你根本没看懂我的文章啊,我也不喜欢哈马斯这种极端组织。

但是,问题的关键在于为什么亚辛一个什叶派精神领袖创建的什叶派组织哈马斯,突然就在这几天在某些人的口中摇身一变变成了逊尼派的信徒???

也是在 ...
marzlj 发表于 2009-1-2 02:46

说他们支持东突的说法已经存在很久很久了。
至于亚辛怎么转变,这个恐怕只有他自己才知道吧。

呵呵 支持以色列的比支持哈马斯的多吧? 把巴勒斯坦和哈马斯绑架在一起,想说明什么?
wozhifang 发表于 2009-1-2 02:47

嘿嘿,你也来了啊~欢迎欢迎~

绑架在一起??

哈马斯不是巴勒斯坦的政治武装力量???哈马斯组织的人不是巴勒斯坦人??

何来绑架一说??

我记得在《到底谁在支持东突疆独分裂势力?再抽以色列枪手臭脸!》这一帖子里提到哈马斯和东突有联系的人就是你吧?
帖子连接http://bbs.m4.cn/thread-130199-1-1.html

而且我这帖的焦点不在巴勒斯坦而在文末的疑问“亚辛是怎样从一个虔诚的什叶派伊玛目突然转变为逊尼派领导人的呢??是什么人需要哈马斯从什叶派变成逊尼派呢??”

说他们支持东突的说法已经存在很久很久了。
至于亚辛怎么转变,这个恐怕只有他自己才知道吧。
magicboy 发表于 2009-1-2 02:55

亚辛在2004年死于以色列空袭~你让死人转变给我看看?

你还是没看懂我的文章,建议好好复习一下语文课

7# marzlj

我是这么说的,怎么了? 基地 哈马斯 东突 有联系你不知道吗? 基地培训了东突的恐怖分子,这是众所周知的事实。 基地和哈马斯是有联系的。 三者其中的关系,正常人都看的出来。 搞个什么派别来区分有什么意义?

拉登是什么派别? 恐怖组织恐怕不会把派别看得那么重吧,只有共同的利益,没有永远的派别。
我绝对反对恐怖主义,反对哈马斯。 希望以色列彻底铲除蛤蟆死。
巴以两国签订和平协议,建立自由贸易区,两兄弟不再自相残 ...
wozhifang 发表于 2009-1-2 02:51

本文不是讨论恐怖组织或宗教里的派别的~

明明是什叶派的哈马斯为什么突然就在某些人口中变成了逊尼派呢?这才是关键。

7# marzlj  

我是这么说的,怎么了? 基地 哈马斯 东突 有联系你不知道吗?
wozhifang 发表于 2009-1-2 03:00

我都不想再提醒你了~本贴的关键和焦点在于“明明是什叶派的哈马斯为什么突然就在某些人口中变成了逊尼派呢?”

如果你有这方面的见解,请你发表~其他的话题,不在本帖讨论范围~

巴以两国签订和平协议,建立自由贸易区,两兄弟不再自相残 ...
wozhifang 发表于 2009-1-2 02:51

恰恰相反,以宗教信仰集合恐怖组织对派别的看重程度是无法现象的,为什么攻打阿富汗的时候,拉登的一番讲话会得到不少人的支持?为什么会有人支持拉登?仅用他们支持恐怖主义是说不通的

嘿嘿,你的逻辑是:A和B有联系,B和C有联系,所以A和C必然有联系。

你的推理水平不咋地啊~

12# knightG

这么简单的道理你都不知道? 看一下阿富汗塔利班的历史,你就清楚了。
拉登实际上是个政治恐怖主义分子,不是个什么宗教恐怖主义分子了。

7# marzlj

这就更搞笑了,疆独,藏独分子也有不少是登记在案的中国公民。你和他们捆绑在一起好不好

回复楼主,你动作比我快一点哈,我也正在为这个问题疑惑,宗教历来是我的兴趣所在,从亚辛被炸死开始,我就有点兴趣了,当时看到电视新闻中他的支持者那种悲伤的情绪,我就好奇,是什么样的人,值得他们这么“崇拜”?
开始找亚辛的资料,大多与哈马斯相关,而亚辛本人是哪一派,我也没有找到确切的消息

7# marzlj

这就更搞笑了,疆独,藏独分子也有不少是登记在案的中国公民。你和他们捆绑在一起好不好
wozhifang 发表于 2009-1-2 03:16

搞笑的是你吧,哈马斯是国际公认的巴勒斯坦政治武装派别之一。你拿藏独和疆独来对比,有可比性吗??

强烈建议你好好学习《逻辑学》

另外,不要跑题,我这帖的主题是:“明明是什叶派的哈马斯为什么突然就在某些人口中变成了逊尼派呢?

12# knightG  

这么简单的道理你都不知道? 看一下阿富汗塔利班的历史,你就清楚了。
拉登实际上是个政治恐怖主义分子,不是个什么宗教恐怖主义分子了。 ...
wozhifang 发表于 2009-1-2 03:15

他确是恐怖分子,是政治还是宗教,这无关紧要,你没你解我回帖的意思,需要再解释下吗?

回复楼主,你动作比我快一点哈,我也正在为这个问题疑惑,宗教历来是我的兴趣所在,从亚辛被炸死开始,我就有点兴趣了,当时看到电视新闻中他的支持者那种悲伤的情绪,我就好奇,是什么样的人,值得他们这么“崇拜” ...
knightG 发表于 2009-1-2 03:16

恩,我找了这个2个多小时,才在百度百科找到这么一个有关哈马斯派别较为可信的解释。本来我有个同事是回族穆斯林,可惜他休假了,问不到了~

宗教信仰加上个人崇拜加上民族主义的混合体是很恐怖和危险的~

我国以前对毛主席的崇拜就和这个很相似,当然,崇拜的理由不一样,程度上肯定也比不上宗教的威力。

17# marzlj

好像是你公认的吧。一个主张恐怖暴力手段解决问题的组织不是恐怖组织是什么?
西方都说达赖是个宗教领袖,难道达赖就仅仅是宗教领袖那么简单吗?
背书谁都会.........