四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

蚂蚁看世界-Glasgow格拉斯哥

2008年9月13日从上海浦东启程,经荷兰转机前往英国格拉斯哥开始我的留学生活
在我眼里,留学并不是为了移民或者找一个金饭碗,留学应该是人生中必不可少的一段经历

虽然本科是德语专业,但是我还是选择了英国~非常感谢爸妈的支持
从小学五年级读完jane austen的傲慢与偏见后,蚂蚁就非常想去英国感受下生活,这个愿望终于实现了

媒体管理和我的本科八竿子打不着,学起来并不轻松,英国一年硕士课程说真的并不紧凑,至少我学的这门是这个情况,不像我死党在德国一学期9门课,我一年也就6门课
不过课程设置还是很合理的,很多人说学费那么贵只上那么少的课多不值。。。我觉得只要自己学到东西这钱就值,如果只是为了混文凭,花再少的钱也不值。。。

出国留学也才真正体会到西方国家政府花了多少GDP在教育上,这点非常值得中国学习,社会是由人组成的,教育质量提高了,平均素质提高了,经济发展才有未来,花那么多GDP用在建设政府大楼等等装门面上太不可取了~~~

一学期下来,自问并不是很用功,刚开始不适应,上课听懂的也没多少,回来得自己看书预习复习,美剧照看,party照参加~
成绩嘛,还算过得去,我也比较满意了(蚂蚁不求上进哈~),目标就是最后总评能拿B
格大硕士评分标准是:A excellent 分1-5等,A1最高分; B very good 分1-3等; C good 分1-3等;etc
如果一年下来所有课的总评低于C就不用写毕业论文了,也就是说没有学位证书,只有毕业证书~
媒体经济学的class test得了一个C1。。。research method的essay得了一个B2
班上有中国学生天天泡图书馆结果成绩并不理想,就问我怎么学习。。。其实很重要的就是要学会用google和学校图书馆的网络资源,要会“搜索”
尤其是essay写作,动笔前审清题目,在网上找到有用的reference,阅读,理解;这样动笔就很简单,效率也高;不少中国学生就是不会找reference,总抱怨找不到,其实学习的过程中也要学会西方人写作用词和搜索习惯~

现在这个信息社会,有很多不是书上能学到的,图书馆里的书很多也比较旧,媒体更是一个日新月异的研究领域,而目前网络可是说是资讯更新速度最快的媒介~

因为是学媒体的,格拉斯哥又是英国第三大,苏格兰最大的城市和商业中心,老师带我们全班参观bbc苏格兰总部,由负责对外宣传的ian small先生给我们做“导游”,很有趣~

严格来说,格拉斯哥算不上一个旅游城市,或者蚂蚁还没发现,呵呵~
其实在格拉斯哥呆了近4个月,也就经常去市中心逛逛; 寒假开始打工,打了20多通电话终于找到一份很理想的工作,在一家离家5分钟的老外餐厅,每天8-10:30,一周5天,清洁工,这里最低工资标准5.73磅/小时,有加班工资和带薪休假~
最重要的是不影响学习,老外的店一般也很正规,不像中餐馆又辛苦工资也少~
如果没有这份工作,我还是会去中餐馆打工的,不打工,留学生活也是不完整的。

好啦~~~感想挺多的,杂七杂八蚂蚁啰嗦了一大堆~ 累了就看随拍的照片吧~有的是手机拍的不是很清楚哈~
前段时间家附近一个十字路口一直放着一辆有free tibet标语的自行车,今天打工回家想拍下结果自行车消失了~~
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
蚂蚁MM的沙发又是我的,哇咔咔:lol:

原来蚂蚁学习媒体管理的,BBC的员工证算什么,蚂蚁德语,英语都呱呱叫,再学门法语,5年后挂AC的媒体证:victory: 驻欧洲特派记者:P

哈哈,楼上的肯聘用我,没问题哈~~~
不是我谦虚,其实我很自恋。。。我德语,英语现在都是半调子,嘻嘻~

呵呵前排~在回味蚂蚁的感想~好好努力吧~

班上有中国学生天天泡图书馆结果成绩并不理想,就问我怎么学习。。。其实很重要的就是要学会用google和学校图书馆的网络资源,要会“搜索”
sarah_wang1986 发表于 2009-1-6 22:03

蚂蚁显然还是有点小聪明滴

很古典的气氛涅...
很喜欢这样的感觉...
格大很有气场...
是的,中国的确需要学习西方国家对待教育的重视性...

先占个位置再说

支持蚂蚁

= =

占楼!

不错

哗,好羡慕你喔。
又懂英语又懂德语
我只求学好我的英语。O(∩_∩)O哈哈~

气质美女啊。空气在动心。