四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

加拿大环球邮报:你不能在共产党全国大会上跳舞

加拿大《环球邮报》1月5日文章,
原题:你不能在共产党全国大会上跳舞

http://www.backchina.com/news/2009/1/6/24444.html

在最近一次体检中,当中国医生为我拍X光片时,指着肺部一些小点问:“你吸烟吗?”我从不吸烟。我问医生,是不是在北京烟尘中的7年生活影响了我的肺部,她表示同意。烟尘可能是我对中国首都这座充满生机活力、令人陶醉的城市最不怀念的一点。

本月,我将搬到《环球邮报》驻南非约翰内斯堡记者站工作,这里几乎每天都阳光明媚。我将告别中国城市的阴霾,呼吸新鲜的空气。然而,并非所有变化都是积极、有益的。

两座城市最大的不同就是人身安全。北京是世界上最安全的大城市之一。甚至半夜三更在最黑暗的小胡同中,我都从未曾担心过安全问题。北京还是世界上最诚实的城市之一。有一次,我经过一条繁忙街道的地下通道时,不慎将空白支票簿丢失。走过两个街区后,一位北京市民跑着将捡到的支票簿还给了我。与之相反,约堡是世界上谋杀犯罪率最高的城市之一。记者站的房屋四周是高达4米的围墙,顶端还有电网。屋内部安装有报警系统,每个房间都有视频监控器。

北京到处都是人。如果周围没有熙熙攘攘的人流或饭馆里没有嘈杂的就餐者,你会感到不自在。与之相比,约堡像一座幽灵城市,市郊街道空无一人,尽管这里枝繁叶茂、阳光明媚。

与中国相比,驻约堡的外国记者肯定感觉非洲的政治是死水一潭,被世界大多数媒体所忽视。这里的新闻发布会通常规模较小。而北京的媒体活动通常人满为患,会有数百名来自中国和世界各地的记者参加。中国发生的新闻有可能影响整个金融市场。在北京,政府谨慎宣布的新闻通常包含重要意义,财经记者们会急忙给通讯社打电话,发回新闻稿。但国际媒体很少对非洲如此关注。

然而,非洲政治事件的现场却有着中国少见的欢快情绪。过去7年中,我曾报道过中国最大的政治事件:每年一届的全国代表大会等。这些会议通常会在庄严的人民大会堂举行,讲话都是马拉松式的照本宣科。没人微笑或大声喧哗,投票整齐有序。与之形成鲜明对比的是最近在约堡举行的一个新政党的成立大会。它是在郊区会议中心举行,但气氛却活跃、欢快。发言过程中会有人突然唱歌或跳舞。如果有人尝试在中国共产党的全国代表大会上唱歌或跳舞,我敢肯定,他将会立即被扭送出去。▲(作者杰弗里.约克,伊文译)
每年一届的全国代表大会等。这些会议通常会在庄严的人民大会堂举行,讲话都是马拉松式的照本宣科。没人微笑或大声喧哗,投票整齐有序。
  在看看台湾。。就不说了。。别人民主啊。。没有办法。。

他要表达什么啊,不是太清楚啊

如果有人尝试在中国共产党的全国代表大会上唱歌或跳舞,我敢肯定,他将会立即被扭送出去。
妙!
不怒而自威。
别被中国人同化!想唱歌跳舞是自己而非别人!

第一句就是胡扯,原来像我这样北京呆10年的人就满肺都是黑的,中指凸死他

他說的非常誠實。喜歡這樣的文章。北京的污染,北京的安全,讓人有愛有恨,多好。
真實的生命都是有缺陷的,天堂只能存在在虛無中。我愛北京。

如果有的人跳舞了,就会有些人打架吧~~~

恩 共产党的大会不是来给你跳舞的

我问医生,是不是在北京烟尘中的7年生活影响了我的肺部,她表示同意。
----
有这么夸张么。。。

吸烟确实对身体不好,  空气污染严重也是事实。   问题是我们做了多少环保工作?

这些会议通常会在庄严的人民大会堂举行,讲话都是马拉松式的照本宣科。没人微笑或大声喧哗,投票整齐有序。
--------------------
这点说的中肯!
个人认为,就应该学学人台湾省!
为了啥民生法案通过,正反两方砸个臭鞋子,烂鸡蛋什么的!才比较有感觉!
老百姓一看,呀!你们是真为民做主啊.....................

难道不在会上大打出手,不在会上跳舞就不是“民主”国家??!!
   如果是,那么中国绝对不是西方喜欢的“民主”国家。

难道加拿大议会开的是舞林大会?

如果非要抬杠的话,在50、60年代经常有各民族的委员因为感动而翩翩起舞啊,在纪录片里经常看到。当然也可以抬杠的说那都是宣传。

他要表达什么啊,不是太清楚啊
xueyu0627 发表于 2009-1-7 02:48

我也没看清楚,不知道他到底要说什么,没有中心思想

这文章说的好!!!我们是应该学学人家外国的议会,开会嘛。就该跳先几段舞,来段才艺表演,然后议员们用拳头解决下分歧。

用拳头?
落后啊老兄
看到民主韩国~
用什么解决问题的吗?
不说了...

非洲人在会场上跳舞倒是真的,当初中国重返联合国的时候,非洲代表就高兴得在会场上跳舞~

大国就得有大国风范,哪像哪些蛮荒之地的小国···
在最严肃的政治会议上跳舞,亏你想得出来···

风俗习惯不同而已。。。。。。。。。有什么好大惊小怪的。。。。。。。
南非的黑人在游行示威的时候也是载歌载舞的,还带着打击乐器。。。。。。。。。而且平时,满大街的黑人(不分男女老少),只要听到音乐,就兴奋地当街跳舞。这在他们非洲这是无比正常的。。。。。。在中国能这样吗?不被人当是神经病才怪呢。。。。。。。。。所以这有什么可比性的?真不知道这个作者为什么要加上这最后一句?