四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)我接触过的在华老外(以色列美国法国等)

上次写了个澳大利亚老外的事,被关注了,我受宠若惊呀,再来贡献贡献,818其他我知道的吧~~~

首先,我说一下我的背景,我在杭州,是ZJU的学生,对外汉语专业,所以我接触的老外基本上都是想学中文、正在学中文或者已经学会中文了的,多多少少这些人都有了解中国的基础或者说有想了解的意愿。有学生、商人、公司员工、高层什么的,从一开始我眼里看出去老外都长一个样到现在看个鼻子就猜得出是不是犹太人,也算是有点本事了,我想对于他们这群人,我还是有点发言权的。可能评论会比较主观,但保证事件是真实的~

我第一个想说的是个以色列人,40多岁,犹太人(非犹太教),当然是商人。我从这个犹太人身上学到了很多很多东西,包括做人、处事,已经将来在职场上要注意的的一些点。犹太人是真的有生意头脑,也许基础数学没有中国人好,但是他们脑子一笔账盘算地特别快。有人告诉他什么什么优惠的时候,他马上就会抓过一个计算器把满就减、满就送什么的换算成一个优惠数字的百分制,然后再问持续多久,如果中间他回国一段时间怎么办等等。相信数据、想得长远算是他们特点了吧。商业方面再说个例子,不久前很久没他消息,再看到发现憔悴不少,他说,金融危机他在纽约股市损失了很多钱,所以他现在每天他们一点睡七点起,更努力地找客户、做生意。看看,金融危机里喊穷喊苦的人很多,但是真正转化到行动的有几个?这就是犹太人。

他们很重视教育,很重视家庭,特别欣赏聪明的人,有古老的希伯来语但是全民会说英语。我学校课程要写个论文,关于契诃夫、博尔赫斯和巴别尔三个文学巨匠的,我和很多老外讨论过,但是那么多老外,只有他这个犹太人全部知道这三个人,还告诉我他家里都有书。他一个商人,家里竟然有一个很大的房间就是全部用来放书的,还放满了书!大家去查查诺贝尔奖得主,差不多20%是犹太人,再查世界十大小提琴家、指挥家,或者是世界古典乐团成员,会发现比例高的让人晕。。。神奇吧?应该和他们的教育有关,很自由,但是抓重点。他的儿子15岁,智商高的一塌糊涂,但是一星期只上3天课,其他时间每天15小时玩魔兽,玩到什么程度?欧洲玩家里排名前30. 儿子来中国看老爸想玩游戏,他老爸想尽办法帮他找网吧求坐着的人让他玩一会(没有身份证,语言不通)。后来网吧里的人看不下去了,让我翻译,问他,怎么会这么支持儿子玩的,他说他儿子学习自己管的牢,钢琴弹到专业水平,这种游戏现在放开让他玩,保证2年内就玩厌了,就会做该做的事。这教育观把网吧里的人说的一愣一愣的。。。

我不知道最近世界上局势究竟谁对谁错,但是从我了解的犹太民族,应该是和中华民族惺惺相惜才对的。做为中东唯一一个非伊斯兰教国家,一个资源匮乏、战火不断,被虎视眈眈的异族人包围着的以色列必须要强硬才能生存,他告诉我,这段时间的冲突是巴勒斯坦先不断向他们扔炸弹,他们抗议了几次没用才反击的。查一下新的GDP,以色列已经属于新兴的发达国家,真的是不容易的。政治我是不懂,也不知道是不是真的,但是听一下两边证词总是没错的。

不少老外和我讨论过中日问题,要么不以为然,要么觉得我们夸大了,再不然就是觉得上一代的事中国人不应该记仇了。只有他、他儿子、他的以色列客户明确表示他们理解中国人,因为即使到今天,他们对德国人还是不喜欢的。我那个朋友竟然到现在都没有看过《辛德勒名单》《美丽人生》《钢琴家》,他说他没有勇气看这种电影。以色列人对中国人有感情是事实,那段二战时中国收容犹太人的历史是他告诉我的(汗,以前没学到过),他们全民族都知道。他常说他们民族3500年历史,希伯来语也是从右往左写的,他在中国有家的感觉。。。他的skype签名是:现在中国是世界上最好的国家。他的目标是把全家移到杭州来~
美国:睡一觉明天再来写。。。

先占个板凳~

对以色列的感觉:过分+理解

我也接触过几个犹太人,都不错。但是总能感觉那种历史的忧伤在每个人身上。

楼主真是厉害哦...看鼻子我只能猜一下白种犹太人,黄种和黑种犹太人我就分不出了

以色列人是以强者为尊,极度讽刺的是遭受苦难的民族的正以同样的方式(屠杀加恐怖主义)对待另一个民族,这不是正确的做法。感觉楼主把犹太人吹的很高,正义和智慧的化身。

很值得学习~~~lZ继续~~~

不喜欢犹太人太冷血太精明

期待之中。

一定是个好帖,留名以后再看~~

知道嘛?
有次有个犹太人请我们吃饭
吃完之后

谢谢你们请我
我KAO...

知道感恩的人应该是一个善良的人~~~~

犹太民族确实与我们挺像~~~但是就差那么一些东西在他们身上找不到。而我们在这片富饶的土地上生存了几千年,他们却颠沛流离~~~~~~

上次看鲁豫有约采访一个犹太家庭,妈妈在中国长大后来移民去的以色列,大儿子也会汉语(中国出生的),她的经历很坎坷很辛苦可她把钱看得太重了,连女儿交往对象也要规定要有钱人,还天天提醒子女送房子首饰盒给她,虽然知道原因还是让人喜欢不起来~

犹太人像中国人?一点不觉得
觉得犹太人像更日本人
充满侵略性并且满口谎言
明明是侵略别人还把自己说得像正义使者

一边吃仙贝,一边等LZ.....

呼唤楼主

怎么说呢,我却有点同情巴勒斯坦,仿佛看到当年的中国,只有自救才有出路,中国不就是这样熬出来的,世界上除了自己谁都靠不住。

支持儿子玩游戏很神奇?
关羽说:你过时了