四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] (原创)嘿嘿~一个麻将所引起的...

今天某节课老师木有来~

来的是代课老师...
然后我们就很不厚道地玩起了麻将...(我是好学生~

不要惊讶,纸牌形式的麻将~

我们两个中国女生加一个韩国男生~~(因为其他中国人都不会玩....囧...这也是国粹啊国粹啊~=,=)

呃~~~我知道我们这样做相当的嚣张...

有个香港男生专门学麻将学了一个星期~(当然不能跟赌神比..)

回来之后就教那个韩国男生....

有趣的是,我们在玩的时候,很多加拿大人来围观....

口中连连不断地: it's sooo  coooooooool............

不要惊讶,这边的纸牌游戏真的很弱智....

可能也许应该, 是因为我周围的人都比较单纯的缘故~反正他们玩的纸牌游戏都相当的弱智...

不要说纸牌游戏中的类似“拖拉机”这种也相当于“国粹”的高级游戏...

我们就连玩个斗地主,

加拿大人都会惊叹连连....

起码我遇到的加拿大人是惊叹连连的.......在他们星星眼的注视下,真是很有成就感的涅....

也许周围的加拿大人都没怎么玩过比较高级的加拿大的纸牌游戏~比较多的是sequence....囧.....人生没有乐趣.....

再强调一次,我是好学生.....~~

继续回到麻将~~

我们在玩的时候....

加拿大人不停地说: cooooooooool...............

某夜飘飘欲仙暗爽得不行..........

然后,我后面一个男生,指着“二万”上的“二”问我是不是日本字...

我囧到了...我说是中国字...

对方说,不可能,这明明是japanese character.....

我继续囧,说:japanese use Chinese characters(日本人用汉字)............

然后对方恍然大悟的样子....

总之,不停地有人问麻将怎么玩~~加拿大人很感兴趣的说....

不停地问“东西南北中”是什么意思....

到了后面,不少加拿大人决定要去学中文~~~~~~~为了玩麻将.....

虽然动机不纯,不过,能主动去学中文,真是让人开心啊....

不要觉得讽刺....

这就是文化,文化的交流和传输,力量还是很巨大的~~

如果你逮着一个外国人就跟他讲什么中国经济怎么怎么样,中国政治怎么怎么样,对方大部分是木有兴趣听的~~~社会老师除外...多次亲身经历...

如何传递中国的形象和价值??

就是要用吸引对方的,让对方觉得好奇的东西,潜移默化地去影响他人....

你说为什么越南人、菲律宾人那么喜欢韩国人?

虽然有人鄙视韩剧,但是韩剧对于传递韩国人形象还是贡献不少的...

再说日本,谁没看过日本动漫???

有些东西,不是说,中国人说中国怎么样,别人就会觉得中国、中国人怎么样....

比方说,韩国人直接跟你说他们很牛X,你觉得韩国人牛X不?印度人直接跟你说他们很牛X,你觉得印度人牛X不?

人,都有眼睛,都有思想...

一个人的思维和结论,是从不断的经历中积累而来...至少我认为,除非用事实说话,不然空讲大道理很难改变他人的想法....

大家说,为什么有人会觉得中国人脏、乱、差、没有素质?

话说,每一次去Chinatown,都会有捐钱修Chinatown的冲动....

老外自己看到什么,心里就是怎么想的...你我也一样...

孰是孰非呢?这种东西很难扯得清....大家在不同的价值观下成长.....总有不一样的价值理念...

你觉得基督教是扯淡,老外当然不这么觉得....老外觉得佛教扯淡,咱当然也不这么觉得...

你觉得民主自由有时候是扯淡,老外当然更不这么觉得...你拼命说民主自由不好,老外也不会因为你拼命地说,就改变他的观点...

很多东西,讲空话大话,往往是没有直接效果的....

但是文化不同...

中国要不断发扬自己的特色文化,加强宣传,加强交流...

比如不要让老外以为日本不用汉字....

有时候一个小小的游戏比如麻将,就可以激发一些人对汉字的喜爱...就可以增进一些人对汉字的了解...

这些都潜移默化地影响着老外...

比如韩剧,就可以激发亚洲地区大范围的哈韩,当然我知道这里的很多人都不喜欢韩剧...但是谁没看过呢?哪个女生没有曾经喜欢过呢?我不自欺欺人...

比如动漫,就可以影响全球范围的小P孩,呃,或者大P孩....

我比较啰嗦,貌似越扯越远...

但是,道理其实也很简单...一个小小的麻将游戏,可以说明文化对人们了解他国的影响非常巨大...

The End.............

麻烦各位帮某夜撒花.....
啊,撒花~~~~~~

回复楼主,其实老外也玩纸牌的,
当然和中国玩法不一样,国内也因为地域问题出现不同玩法》

这里流行一个叫"pass"什么的,记不住了。但是比较简单的,不像中国牌,规矩多,费脑。

it's sooo  coooooooool............o3O126)

文化传播本身就是这样哈……至于棒子剧。他倒是做出了不小的贡献,可单从艺术性上来说……

不少加拿大人决定要去学中文~~~~~~~为了玩麻将.....

说的很有道理哈~~~

有道理,看看在北京奥运会上,以中华文明来影响老外!

撒花~~

我朋友曾经哈日 也诋毁过政府
我讲大道理想教育他 等于放P~
于是我改变策略 我们都很喜欢玩古代战争游戏 我就时不时的在聊游戏时小心的扯到历史上去 用历史事实默化潜移 最后我朋友 哈日也不嚣张的哈了(我也很喜欢日本动漫和游戏- -) 老实多了
最近我朋友开始坚定的抵制哈韩和非主流了...

回复楼主,其实老外也玩纸牌的,
当然和中国玩法不一样,国内也因为地域问题出现不同玩法》

这里流行一个叫"pass"什么的,记不住了。但是比较简单的,不像中国牌,规矩多,费脑。 ...
bylife 发表于 2009-1-10 14:34

是不是那个texas card什么的纸牌游戏。。。? 最近玩绝望的主妇电脑游戏里面有,校内上也有这游戏,貌似挺流行的,呵呵~

我不会麻将额。。。不过老外确实对麻将挺感兴趣的。。。有老外问过我怎么玩,但是我也不会,只好说sorry。。。看来传播中国文化得先学会麻将哇

是不是那个texas card什么的纸牌游戏。。。? 最近玩绝望的主妇电脑游戏里面有,校内上也有这游戏,貌似挺流行的,呵呵~

我不会麻将额。。。不过老外确实对麻将挺感兴趣的。。。有老外问过我怎么玩,但是我也不会 ...
sarah_wang1986 发表于 2009-1-11 05:01

哦!看来这是很大商机哦,可以在这边办个麻将学习班,和开个麻将馆。

关于那个纸牌游戏,其实挺简单的,没有人数限制,可以顺时针,逆时针玩,就看你手里抓到什么牌了,先按颜色出,如果遇到同数不同色,颜色就改变,特殊牌是停下家一次,跳过1~3位下家等等,游戏非常简单,谁先出局谁赢,(也可以来钱的),但你说的drama我不看的,所以不知道是不是。
游戏规则大体如此,等我找到名字再告大家。

哦!看来这是很大商机哦,可以在这边办个麻将学习班,和开个麻将馆。

关于那个纸牌游戏,其实挺简单的,没有人数限制,可以顺时针,逆时针玩,就看你手里抓到什么牌了,先按颜色出,如果遇到同数不同色,颜色就改 ...
bylife 发表于 2009-1-11 10:48

那个我也玩过~~名字是什么我也忘了...

如果人比较多,还好~~

但是规则很简单的...

跟咱中国的纸牌游戏的复杂程度还是不可同日而语...

嘛嘛呀~
我怎么看都不觉得小夜是好孩子捏~
还是很高兴你以这种方式宣传中国文化~
(小声说一句偶也玩过纸牌麻将 嘻嘻~)

it's sooo  coooooooool............我喜欢这句,哈哈哈!我从小就屁颠屁颠跟在爷爷后面看他打麻将下象棋,叫那些老外们来找我吧!哇哈哈哈

怎么不把八十分告诉他们?

撒花……
麻将纸牌我都会

不会麻将,别的都好说

我好惭愧,居然不会麻将,我爸妈都是高手啊高手~~~

比起麻将。。。象棋  围棋  军棋更有影响力。。