四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[海外指南] 大家来讨论——加拿大某省的高中社会科毕业考题

昨天从朋友处得知,今年加拿大某省的高中会考社会科 part A (即问答作文)的考题非常雷~~~

其中有一道考题是:

你认为加拿大应该加入美国吗?

去年几场社会科 part A的部分考题(大概内容):

1:你认为政府应该继续支持本省的赌博业吗?请说出反对或支持的理由.

2:你认为加拿大政府应该出兵伊拉克吗?

对比中国的历史,政治考题,加拿大的考题非常的具有开放性...

大家可以对此交流自己的看法和意见..

评分

呵呵,这样敏感的问题在大陆不可能出现

出考题是一门学问,不是拍脑袋的。
你叫世界观人生观道德观都没有成型的学生去讨论一些很复杂的问题,究竟是灵活还是偷懒呢?

当然,我并无意在此为中国的考题辩护,比如说到了高中,历史政治课的论述体还是非常呆板没有发挥创造余地的。

所以高中历史政治才那么令人讨厌。
其实这两门课是非常有魅力的。

据我所知,一些大学的自主招生出的题还是比较灵活的,有的也涉及到一些现实的社会问题。

出考题是一门学问,不是拍脑袋的。
你叫世界观人生观道德观都没有成型的学生去讨论一些很复杂的问题,究竟是灵活还是偷懒呢?

当然,我并无意在此为中国的考题辩护,比如说到了高中,历史政治课的论述体还是非常呆 ...
zhouzhousnake 发表于 2009-1-17 14:52

已经趋向成年的学生,已有自己大体的世界观人生观道德观,虽然仍需进一步吸收养分...但已足够成熟去接触、探讨国家经济、政治大事...
至于探讨出什么结果,那自然是另当别论...
有不少东西也许40多岁,都无法解释清楚...
社会在不断进步,我们是否应该给青少年提供一个思维相对宽松的环境呢...
有更多的讨论自由..
对于朝气蓬勃的学生、国家下一代栋梁来说,是非常吸引的...

这题目太简单了……

这题目太简单了……
不过可发挥的余地确实不小~
话说这类政治敏感性字眼肯定不会出现在公众场合……

这样开放性的问题,目前是不可能在国内的考试中出现。
为啥:你没答到点,没的分。没得分,考不上。。。。

你认为加拿大应该加入美国吗?----有辱国格,矮化自己。主权可以用来商量吗?
去年的两道还不错

有字数限制不?
唉,俺是应试教育的牺牲品