四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: happyxiaomai

南德意志报:饥饿的中国

如果说现在再弄那种生产队的模式
可行么?

看看这篇文章的标题~~

温总都说了:“手中有粮 心中不慌”。

我并不觉得中国在其他国家建立大型农场的目的主要是解决我们国内的粮食问题.可能只是战略中的一个部署.比如,在中国遭遇天灾的时候可以相对缓解压力.
但是不要忘记,任何一个国家,对于这种基本需求要靠外国的土地来解决,都是愚蠢和根本没有保障的.中国在国外建立再好的农场,只要当地政局发生重大变化,可以一夜之间,一无所有.不应该有国家把基本的需求建立在这种风险之上.
还有,我一直觉得这样的文章很无聊,很愚蠢,很没有意思.
作者自以为是的想象是建立在莫名其妙的基础之上的.事实是,中国用更少的耕地生产了更多的粮食.为什么,什么都在发展,产量技术不会发展?为什么什么都在发展,饮食结构不会发展?
这种只基于一点变化,其他都不变的推论,不是蠢是什么?

评分

如果换一个角度看这篇文章.比如觉得提醒我们注意粮食危机问题,我倒有点中庸的想法.穷则思变.如果中国早晚要遭遇粮食危机,那我们不如坦然接受.经验的取得有时候必须通过自己的教训.
人人都希望未雨绸缪,但是事实上计划不如变化.
注意危机总是很必须的.可是事实上,不可能避免一切危机的发生.如果一次巨痛能让我们民族焕发更大一次的爆发,那巨痛也未必是坏事.
无论是对国家,还是对人生,都是一样的道理.
置之死地而后生.死了可以重新活,而半死不活才可怕.

茅于轼不是说中国粮食没有问题吗?茅于轼怎么和他的西方主子观点不一致呢?

中国在农业已经败退,这是事实

赤裸裸的双重标准。

茅于轼不是说中国粮食没有问题吗?茅于轼怎么和他的西方主子观点不一致呢?
e_ddmm2008 发表于 2009-1-23 00:14

同问,姓茅的有没有看到这篇文章啊,很想知道他怎么看

中国政府必须养活占世界五分之一的人口,但中国的耕地面积只占世界的7%。

这是个不可否认的事实。所以中国人更应该懂得环保的重要性。

文章虽然延续了外媒的一贯短路思想,可还是一个不错的警示~

我觉得,中国人不管在什么场合吃完饭都打包比多开垦多少多少的土地更有意义!

诚然,你生产的再多也架不住浪费~

3# gzsamuel

我看板凳的话说错了。他们是不知道中国有个茅于轼啊。

大家知道德国的粮食哪来的?

这臭文章好象跟中科院茅坑里的那个家伙的文章刚好对立吧?
两个都有独特见解..可惜都是错的.

先让茅坑里的那个家伙跟他们打口水仗去.

嗯 跟玩游戏一样  自己的资源用完了  就得到外面去开采

现在农村的地是有很多没有种的了,但是都差不多都是很偏的地方,在我老家丢荒的差不多都是照不到太阳的地方.现在农村生活真的是越来越好了,产量高了,一年种的粮食自已根本都吃不完.我过年才从老家回来,听老家的公公婆婆说,现在农村不管是吃的菜啊肉啊什么的都不少了,而且我回去在银行取钱的时候,看到那些取钱的人手里的本子上至少都是上万的存款,式他们都是以前吃过苦的人都在说现在政策好了,农村比城里人还好过呢.像城里的红苕和厚皮菜,人家在农村都是拿来喂猪的,我回家都看着他们一篓一篓的红苕砍来喂猪,心里都叫着可惜啊.在城里就两三根都要一两元.而且他们到了退休的年纪要是家里没有儿子只有两个女儿的人家,一年还能拿1200元的补贴.我公公婆婆人家都是县上部门直接找到他们说的,他们刚开始都不知道的呢.现在农民每年只需要花20元都可以买医疗保险,生病了照样能报跟城里人一样的比例,比我们买社保的可好多了.我现在是想回农村都回不去了啊.

评分

中国的物价上涨和粮食的供应没有关系,我们自己的东西足够吃的。我们想吃的好有什么不对么?