四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

品味香港之一 行 [原创摄影及旅游攻略]

前几日,去香港小游一把,略微感受了一下东方明珠。心情不错。
将会分类发帖介绍此行见闻,包括原创摄影和旅游攻略。

所有图片和文字都是calmvoca原创,版权所有,转载请注明作者和出处链接。

[原创摄影及旅游攻略]  品味香港之一 行

如果游香港,坐飞机去的话,不外乎两种选择:飞到香港,或者飞到深圳再过关。

这次呢,经过我仔细的网上调研,发现从深圳去香港,除了走罗湖外,还有了一个新的关口——深圳湾。

如果走罗湖湾,程序如下:
飞到深圳,从深圳机场坐巴士或者打的到罗湖,过罗湖的海关,坐大约30分钟地铁到香港红磡。这就算到香港了。
如果走深圳湾,程序如下:
飞到深圳,从深圳机场坐直通巴士,过深圳湾的海关,回到巴士上,到香港巴士沿途停几个地方。

初步确定了深圳湾的存在后(汗),我请朋友找香港的同事进行了确认,回复是:深圳湾的确存在(汗),的确有直通巴士,而且据说过关比罗湖快。(罗湖人多啊。。。不过估计以后深圳湾的人也会越来越多了。。。)

然后,我们就飞到了深圳——此行计划地很急,又是年前,机票开始贵了,直飞香港的话单程票价已经3000多了,飞深圳,我们拿到了单程1100元多的。

到了深圳机场,我们按照网上查来的其他网友提供的信息,到深圳机场外来找那个直通香港的巴士。于是看到了下图的景象。

怎么看上图那一大排车站牌,都没有找到直通香港的。得到的答复都是:去深圳湾?没问题,上车吧。
后来我问了个机场值勤的帅哥,帅哥用好听的粤式普通话告诉我,要回到机场大厅内去找。

于是我回到深圳机场大厅,左找右找,找到了下图。

Bingo!就是上图的“中港通”直通巴士了。从深圳到我们要去的香港油麻地,需要在香港的佐敦站下车。于是我们买了票,票价人民币90元/人。

下图是过了深圳湾海关后,我回到巴士上后拍的深圳湾大楼。这已经是在香港的一侧了。
提醒下将要去旅游的筒子们:巴士到了深圳湾后,下车请带上自己所有的行李、物品,自己过安检,过海关,司机会告诉你过关后到第几号车位去找他。

过关用了差不多一个小时,因为赶上周六,所以排队过关的人相当多啊,S型的队伍,不知道拐了几个弯。等我们周一回深圳的时候,大厅几乎是空的了,过关很快。

巴士一路开,到了香港后的第一站是九龙。我们在第二站佐敦下车,司机是个很好的小伙子,告诉我们地铁佐敦站的方向。

过了一条道就看到佐敦站了,我们进站。
下图是地铁里的服务处,在此处购买交通卡八达通(我一下子就想到电影《宝贝计划》里古天乐的名字了——百达通,估计是有关联的?)。八达通卡押金50元,一次性要付150元,也就是车费100元,不同的时候可以退掉。八达通卡还可以在很多店铺里购物用,很方便。

地铁站里的电影海报。

这是地图。我们只需要坐一站地,到油麻地就好了。我把酒店订在那里,事实证明,我经过广泛调研和征求意见做出的结论太英明了。——这是后话,以后将在“住”那一章里详细讨论。

出了油麻地的地铁站,我们开始掏出事先打印好的地图,在图上找酒店“帝豪海景”的位置。网上能够查到,出了油麻地地铁站,走5分钟就到。
看着地图,还是没有半分头绪。周围有熙熙攘攘的行人,但我 不好意思去问路。

这时候!!到香港最美的一刻来临了!!!

一位香港老伯,主动走上来,用不是很标准但很好听的普通话问我们要去哪里。我们把地图给他看,老伯掏出了老花镜。
这时候,老伯身后,一对俊男美女探过头来。一看就是一对恋人。他们也问我们要去哪里,我们说帝豪海景,于是两个人用普通话告诉我们怎么走。
感激不已,我们向老伯和神仙眷侣道谢。

路线等于是:除了油麻地地铁,向右走,走过一个小路口,第二个路口右转,再走一点就可以看到帝豪海景了。

这一节没什么太多说的,都是拍的地铁相关的图图。

本节说说香港的左右行。

车要左行,看下图就很明白。这是刚过深圳湾后在告诉上拍到的。

但是,在自动扶梯上,站在右边,这点和内地一样。估计是国际惯例?

两列自动扶梯交错并行。左右行的对比很明显吧?
左列前进,说明香港交通规则是左行。这和内地不一样。

继续聊直通巴士“中港通”。
来程,我们是从佐敦下车,换乘一站地铁到油麻地,到酒店。
回去呢,就更简单了,问清方向,步行5分钟,就到了下图,中港通的门市,直接可以上车回深圳,连地铁都不需要了。

中港通门市旁边的一个酒店Eaton Hotel,这个是标志,找到它就找到巴士了。

从等巴士的位置看去,各种招牌很有层次感啊!

此帖完毕。品味香港之一 行 [原创摄影及旅游攻略]

本系列其他帖子,敬请期待。

祝筒子们春节快乐,牛年吉祥,开开心心~~

大过年的,不顶你饺子都不香

总算编辑好了。。。喘口气。。。
谢谢变形金刚

每次去都是到羅湖,然後過關搭輕鐵,然後再轉地鐵去要去的地方

深圳湾没去过

4# calmvoca

香港的汽車的駕駛座也跟內地的相反

4# calmvoca

香港的汽車的駕駛座也跟內地的相反
paulaohua 发表于 2009-1-23 17:45

嗯,注意到了。
后来在深圳看到一个双牌照的从香港开过来的车,觉得驾驶员很强!

期待后续,香港mm没看到很多:(

美丽的香港,好地方啊,回头去让俺家C宝儿请我吃好吃的

10# calmvoca

香港开摩托的更牛,到晚上都是飚车一族,刷的就过去了,吓死了
不过那些摩托很有型

10# calmvoca

香港开摩托的更牛,到晚上都是飚车一族,刷的就过去了,吓死了
不过那些摩托很有型
paulaohua 发表于 2009-1-24 13:53

看来小paul是身居香港?

美丽的香港,好地方啊,回头去让俺家C宝儿请我吃好吃的
☆520China☆ 发表于 2009-1-23 22:53

好主意

很实用。谢谢了

香港的电梯问题,大家靠右边站,是为了让出左边的路来给有急事的人赶时间的。如果在九龙塘这样拥挤的地铁站,乘坐电梯的时候如果你靠右边站,就不要乱动了,如果你不幸站在了左边,不要停下,仔细观察一下,你会发现在人多的时候靠扶梯左手边的人全部是在走动的。所以说还是左行制~

楼主看来对啥都很新鲜啊,呆了几天?等着看你景点的照片了~

香港的电梯问题,大家靠右边站,是为了让出左边的路来给有急事的人赶时间的。如果在九龙塘这样拥挤的地铁站,乘坐电梯的时候如果你靠右边站,就不要乱动了,如果你不幸站在了左边,不要停下,仔细观察一下,你会发现在人多的时候靠扶梯左手边的人全部是在走动的。所以说还是左行制~

楼主看来对啥都很新鲜啊,呆了几天?等着看你景点的照片了~
ainzaghi09 发表于 2009-1-28 22:09

谢谢 你的解释!呵呵,我觉得好奇的不是香港自动扶梯的左行(公路也是左行),而是内地的自动扶梯也是左行(但是公l路是右行)。
对什么都感兴趣好啊,保持年轻的心态呀
只待了三天,但是照片拍得不少,以后慢慢发。。。

期待。。。

14# calmvoca

沒有,只不過住過几晚,而且住的地方那里摩托特別多

我剛開始也以為香港應該沒有甚麼摩托,除了Police

沒想到私家摩托還挺多的