四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

和台湾同胞瑞士朋友一起吃年夜饭,很开心。

今年的年夜饭除了我和女友两家人一起团聚,还多了一位瑞士友人:牧宣,以及他的女友:宝岛台湾的欣梅。本来他们准备回台湾过年,可是没能买到年三十之前的机票,只能将行程推迟到年初二。于是前两天牧宣欣梅在我们家吃饭的时候,老妈就邀请他们到女友家一起过除夕。热情好客的女友父母也千叮咛万嘱咐一定要请他们过来一起过年,一起感受中国新年团圆的热闹和快乐。
      牧宣非常喜欢中国的文化,对于他来说,感受海派的中国年的气氛远比年夜饭来的有吸引力,而欣梅作为台湾同胞,当然也是喜欢过一个热闹的新年。于是虽然有些不好意思,但还是开心的答应了我们的邀请。
      辛苦了女友老妈准备了一桌子的菜,大家都对她的手艺赞不绝口。牧宣一直非常喜欢中国菜,特别是我老妈做的家常菜,这次尝了女友妈妈做的菜,更是不吝惜任何赞美之词。另外,自从前两天到我家来吃饭时喝了竹叶青酒之后,就爱上了它。本来老爸说让他带两瓶回去,给瑞士的朋友尝尝,牧宣没好意思要。这次在年夜饭上,爸爸知道他喜欢喝酒特地带了瓶竹叶青,直爽的欣梅对我们说,牧宣回去后说有些小后悔,说这个酒真的很好喝,下次去山西出差他一定要买点带回去给他的朋友喝。爸爸听了,哈哈大笑,说:我们家还有两瓶酒给你留着了,下次来了你把酒带回去,然后大家都快乐的笑了起来。

快乐了牧宣和欣梅

快乐了牧宣和欣梅

欣梅和牧宣吃饭时多次表示,今年过年真的很开心,感觉很温暖,其实,我们也是一样的快乐。这次,也算是五湖四海的大团圆吧,我们两家父母的祖籍也都不一样,而欣梅来自宝岛台湾,牧宣来自美丽的国度瑞士。并且大家都爱着中国,爱着上海这个魅力都市。相聚在此不能不说是来之不易的缘分。
      这个春节在欢声笑语中度过,每个人都觉得非常开心。在这要特别感谢鱼爸爸妈妈的辛苦准备,给大家带来了那么多快乐,也让国外的友人更加了解中国人的善良和热情好客,也让台湾同胞感受到在祖国大陆一样能过上一个温暖而充满亲情的大年。
      感谢欣梅,欣梅常说,上海让她觉得很有归属感,唯一的缺点就是天气太冷,现在叫她居住在瑞士也好,回台湾也好,她都住不习惯了。她让我感到,其实两岸并没有那么多的代沟,让我更相信有朝一日台海两岸一定会大团圆。
      感谢牧宣,我觉得他是中西方友谊的使者,这位深爱中国的学者将他所了解的中国展现给他的朋友和亲人,让很多西方人认识到了真正的中国和中国人,看他背着印有毛主席头像的背包时,真的感觉特别的亲切可爱。在瑞士,大家知道这个国家对于中国有着很大的偏见和误解。然而牧宣和他几个瑞士朋友对中国的热爱让我感到其实那些源于对中国的不了解而产生的偏见不是不可以化解的,。如果有更多像他一样的在中国生活过的、了解和热爱中国的西方人将自己的经历和所见所闻带回西方,我想总有一天能让西方社会更公正的评价中国。
      牧宣的勤奋也让我十分的佩服,作为大学高级研究员并拥有一个博士学位和一个硕士学位的他,甚至在吃年夜饭的时候,听见不能理解的中国成语还是会询问含义,并停下筷子,认真的记录在小本子上。这种严谨好学的作风也是我应该学习的。
      另外,祝福牧宣和欣梅的爱情长跑能早日到达幸福的终点。牧宣如今能在中国工作和生活,除了自己对于中国文化的热爱以外,还有就是因为欣梅对于中国和上海的特殊偏爱。当初欣梅执意不肯在瑞士生活而是选择回国在上海工作。
      感谢女友,我们今年结婚。我想,你将是除了父母,此生陪伴在我身边最长的一个人。
      感谢我的父母,这么多年对我不求回报的养育之恩,没有你们,也不会有今天这个快乐的我。
      最后祝我所有的亲人和朋友以及AC上的同胞们,新年快乐,我爱你们!

我,女友,牧宣,欣梅

我,女友,牧宣,欣梅

我,女友,牧宣,欣梅

我,女友,牧宣,欣梅

大家干杯

大家干杯
这么好的帖子怎么能不顶呢。
lz很帅,瑞士那哥们也很帅,两位女士都很pp。

谢谢,楼上新年快乐。他们对于中国的热爱让我很感动。欣梅甘愿放弃瑞士优厚的生活条件而选择在中国发展,牧宣情愿离乡背井常年在中国从事中外文化传播工作。牧宣说他现在已经去过很多的中国的城市,中国的发展之快让他觉得惊叹和兴奋而且丝毫感觉不到所谓的不自由。
我想,随着中国的发展,一定会有更多的外国人来中国生活并了爱上中国。也一定能够会有更多的台湾同胞在大陆找到归属感。一样的外表、一样的血,大陆和台湾需要的不是战争,而是了解和沟通。

也来凑个热闹。
这样其乐融融真是好。
做好交流工作,共享和平发展。

都好开心 好有气氛哦

二位女士都很 "水"!!

在我岳父老家,吃团圆饭的时候一般不请外人,甚至有的人家在晚上12左右吃饭,就是怕别人打扰。如果在吃饭是有外人来打扰,来年就会不顺。运气就会不好。所以十几年前我第一次到岳父家团年,在晚上12吃饭感到很奇怪。

呵呵,谢谢捧场。和外国朋友以及台湾朋友在一起的时候,我们一般不会谈政治。不过我能感受到他们在中国的快乐生活和对中国的爱,大家在一起很开心。还有一个在瑞士驻中国大使馆的瑞士大叔更可爱,一个绝对的毛主席的FANS。其实爱中国的老外还真不少的。

呵呵,谢谢捧场。和外国朋友以及台湾朋友在一起的时候,我们一般不会谈政治。不过我能感受到他们在中国的快乐生活和对中国的爱,大家在一起很开心。还有一个在瑞士驻中国大使馆的瑞士大叔更可爱,一个绝对的毛主席的FANS。其实爱中国的老外还真不少的。 ...
freezingdust 发表于 2009-1-26 18:47

楼主回头能否写篇帖子介绍一下这位可耐的大叔?:P

楼主没有性感的胡须渣,所以。。。不说你帅了。
但是,两对新人就要结合,祝福祝福,额,有红包没,给两个我撒。。。

呵呵,谢谢楼上的祝福。红包无所谓,有祝福就足够啦。

楼主回头能否写篇帖子介绍一下这位可耐的大叔?:P
空气稀薄 发表于 2009-1-26 19:54

他叫HANS,是瑞士驻上海大使馆的副总领事,这位大叔今年好像已经62了,我和他并不熟悉,没见过几次面。关于他的事情都是听牧宣还有其他朋友说起的。他在瑞士属于少有的极左的“造反派”,非常的崇拜毛主席。可惜去年已经退休回瑞士了,不过回到瑞士后还继续在大学里任教,他希望能让更多人了解中国,也将很多不同于主流的瑞士人对中国的看法带回了瑞士。

评分

祝福两对恋人及家人!

在我岳父老家,吃团圆饭的时候一般不请外人,甚至有的人家在晚上12左右吃饭,就是怕别人打扰。如果在吃饭是有外人来打扰,来年就会不顺。运气就会不好。所以十几年前我第一次到岳父家团年,在晚上12吃饭感到很奇怪。 ...
麻娃 发表于 2009-1-26 18:44

这说法貌似也太迷信了,春节就是个节日,家人团圆,开开心心迎接新年。居然还有被人打扰就会来年不顺的说法。真晕啊。- -!!

有意义的一过年

很不错,很温馨,

o030) 看见美女,顶

祝所有的过春节的人都快乐!

很有意义的年夜饭!

新年快乐!