四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] (原创)我在加拿大的老师 (不断更新)

为什么, 我的脑海中第一个跳出来的, 竟然是——镰刀老师?

在加的这几年,我,或者说我们,一直在纠结一个问题——怎样才算好老师?
到底是,分给得很高,但是实际上我们都不知道学了什么的,是好老师~
还是,分给得很低,很严格,但是教了你很多知识的老师?

镰刀老师, 属于后者.
这位老师很有个性.

脸总是通红,非常喜欢打高尔夫, 课室里边经常看到一应高尔夫球具, 有一次球柄上还挂着几根细小的青草.
声音非常洪亮, 不用扩音器, 也绝对震耳欲聋.
只是, 我太不争气, 每一次上他的课, 都会睡着.
一般下午第一节, 不管是化学, 英语,还是其他什么的, 我都会睡得一塌糊涂.
Anyway, 就算他的声音如此洪亮, 我仍然抵抗不了周公的呼唤...

他有个特点, 上课从来不写黑板.
总是喜欢手里拿着几张纸, 然后侃侃而言...事实上纸上的内容并不是太多, 但他总能够扯很多很多.
以前有人说他是一个种族歧视者, 但是对我很好.
他说他很喜欢我写的essay.
也许, 这是我喜欢他的主要原因之一?
所以, 那个时候, 就算我诗歌那么烂, 就算我莎士比亚那么烂...
essay总能在最后帮我拉分.

后来上12年级的英语的时候, 我总是很怀念他.
他的那句" note that down~!"( 记下笔记) ,总是很清晰地在我耳边回想.
想起, 在他的课上, 某夜喜欢右手撑着腮帮子睡觉(因为讲台和老师在我右边)...头越来越低...
模模糊糊听到几句" note that down", 就算再困, 也会条件反射地在纸上龙飞凤舞地写下一些后来自己都看不懂的笔记...
然后继续睡.
每一天都是如此.

现在我是多么的后悔, 因为我的贪睡, 我到底错过了多少精彩的内容~?????

我现在浅薄的英语文学理解能力, 全部都是从镰刀老师那学的.
12年级的英语, 基本上, 没有学新东西, 那英语老师, 虽然人很好, 但是讲课总是不够镰刀老师深入, 不过瘾.
事实上, 后来就连诗歌和莎士比亚, 相比之下, 我都觉得有些轻松.

我在他的课上睡了那么多, 但是, 就算如此, 我还是学到了很多终身受益的知识. 而且这些知识, 并不仅仅只是英语文学.
对人性的剖析, 对生命的理解, 对梦想的矛盾....
就是因为这许多许多, 我们才是人...
humanity...
是个永恒的话题.

我可以举几个例子来说明镰刀老师分析得有多深刻...深刻得像大学教授.
比如在"了不起的盖茨比" 里, 那些随处可见的" 灰尘" 象征着事实真相被掩盖.
几个主人公的不同颜色的车, 均有着非常深刻的涵义.
比如黄色代表炫耀, 白色自然是代表贞洁的, 等等.
主人公盖茨比追求未来, 追求梦想, 但他却活在过去.他以过去的理解来定义他的旧情人.
这样的结果, 只能是悲剧.
还有, 某天盖茨比清晨醒来, 窗外雾蒙蒙, 隐约听到几声油轮的汽笛...
那是象征着"五月花号"( 开辟北美大陆的第一批清教徒乘坐的)的汽笛, 象征着对美国梦的追求..
还有,  那错综复杂的矛盾, 那极具讽刺性的死亡.
以致于, 这本小说, 成了我有史以来理解得最深刻的英语文学. so far......

还有电影" 与狼共舞", (这个与"了不起的盖茨比"是比较阅读)
他分析得太深入了..那些被割下来的美国水牛的头, 象征美国梦的破灭...那些不断变换的军服, 象征主人公如何重新定义自己...
等等...
深刻到我后来灵思泉涌, 写了12页的电影分析...
我知道这在大学很平常.
但对一个高中生来说, 我当时摸着那叠纸张, 感受着那厚度, 佩服得想掉眼泪.

英语课在那段时间, 不再是枯燥乏味的阅读, 英语文学, 是如此的精彩...
12年级的英语课, 我上得其实比较郁闷, 虽然分数比在镰刀老师的课上要高很多...
但是, 就是喜欢不起来...

这个学期, 有个朋友分到了镰刀老师的英语30-1.
得知这个消息的时候, 我一脸复杂地看着她...
她一副大义凛然奔赴刑场的表情: 镰刀, 我来了~!

如果想学东西, 去镰刀老师的课最好.
只是, 他给的分, 绝对不是用来考大学的.
而且, 他上课的模式, 从来不在黑板上做任何的笔记, 这对很多国际学生来说, 太痛苦.
所以, 才刚过了两天, 朋友现在便挣扎着想换课.

啊, 很多东西, 在现实面前, 还是太脆弱.

To be continue...
占楼支持,加油,继续写,期待续集

大陆的老师何止镰刀,简直是狼牙棒~

我想听听某夜有没有遇到过“极品”

以某夜的人品,应该遇到过不少“极品”

我的统计老师. Mr.瑞吉.

非常帅, 中年, 有两个女儿.(OK, 我很八卦)

他就是那种, 分给得很高,但是我都不知道自己学了什么的那种老师.
那为什么这么喜欢他的课呢?

走进一间充满了阳光的课室, 就算没学什么, 也会很温暖.
他就跟阳光一样温暖.
我的一个朋友很萌他, 看到他就想扑到他怀里.( 纯洁的师生关系)
物理老师其实比他更帅, 很有cowboy的感觉, 但是,相比之下, 我更喜欢瑞吉.
物理老师韦伯, 曾经是非常极品的一个人. 很受争议的一个老师.
后面会详细说到他的.

统计课也是下午第一节.
但是这个课打破了我逢下午第一节就睡的习惯.
为什么呢?
因为可以玩.

我好几次带着寿司, 越南卷之类的小吃...非常嚣张.
吃完之后, 很傲慢地要老师帮我扔.
然后瑞吉也很温文尔雅, 丝毫没有生我的气.

瑞吉就像一个朋友, 真的一点不像老师...

在他的课上, 作业从来不做.作业不做考试也能拿高分. 统计其实不难.
只是,后来,我一点都记不住我学了什么.
上半节,玩半节.
不然,我怎么可能在统计课上打麻将?

但是, 统计课真的很海皮.
跟老师同学侃大山, 开玩笑, 玩牌, 听歌, 看电影...

美妙的颓废.
也许这样不是太好, 但是, 紧张的一天, 有这么一节轻松的课,其实也很爽.
而且是在不影响成绩的情况下.
这就是所谓的劳逸结合.

瑞吉后来去澳大利亚当交换老师.
走之前, 我们班送了他一张礼卡.有着全班同学的签名.
上面用我们学过的统计术语写着: We are 99% confident that you are statistically significant...
看得他竟有些许的眼眶湿润...

之后, 来了一个澳大利亚老师.
听了他的澳大利亚口音之后, 我很庆幸我来的是加拿大, 而不是澳大利亚.
澳洲口音真的很难懂.呃........澳洲的筒子不要生气哈...

我们是这么的需要温暖...

to be continue...

有人可能会问, 难道就没有教的又好, 给分给的又高的老师吗?

有, 接下来的两位老师, 都是这种老师的典范.

一个是我的微积分老师.姑且叫她Mrs.D.
很牛X的人, 是我们省教微积分35AP的两个老师中的一个.
全省只有两个教微积分35AP的老师, 我是多么幸运...
今年估计她会有全加拿大最大的微积分35AP的班级.

她并不是一个严肃的人.
她会满脸幸福地跟我们分享, 她那世界上最好的母亲. 因为她的母亲在她生日时, 竟然送了席琳.迪翁的演唱会票券!!!!!!!!!!!
orz..........
有其母必有其女.
她会很懊恼地跟我们说, 家里的洗碗机坏了, 她不得不拿碗一瓢一瓢的装.
她会在万圣节的时候, 穿着茶壶太太(详情请见美女与野兽)的costume...
模仿茶壶太太走路的姿势, 向我们解释关于位移的问题.....在课室前由慢到快地走过来~由快到慢地走过去...
每个星期, 她会让同学们带零食, 在课上开大食会...
她会拖着满满一袋面包或者是满满一袋果蔬, 让我们算体积...
她会跟我们分享她在拉斯维加斯有趣的经历...
她会教我们怎样在计算器上用函数画图...我永远不会忘记我那蹩脚的洋葱头...

我数学一直以来虽然还不算太烂, 但是并没有到很喜欢的地步.

是Mrs.D让我毫无保留地爱上了数学, 确切地说, 是爱上了微积分.
是Mrs.D让我觉得, 牛顿真的很牛.
是Mrs.D让我觉得,世界上还有微积分这么神奇的一门课.
是Mrs.D让我觉得, 原来看起来很难的东西, 都可以变得那么简单.

如果我在国内高中的数学老师能像她这样耐心, 我估计任何人都可能跟数学有不解情缘.
我的另一个朋友, 因为她, 大学竟然准备去数学系.
而这个朋友,在国内读高中的时候, 数学就从来没有及格过.

an individual can make a big difference...

有时候上课糊里糊涂, 但就能拿到A; 但有时候有的课好像很容易, 但分数却不高.

5# 槿夜
统计其实不难.

我的统计课老师走过来, 扯着我的耳朵说: How are your ears?

我最最亲爱的布鲁斯.

我是布鲁斯教的最后一届化学AP的学生.
今年就要退休.
我最最亲爱的布鲁斯.化学科最好的老师.

非常搞笑, 不是一般的搞笑.
虽然年纪很大.
虽然我知道他其实身体很糟糕.(化学老师身体似乎都不是太好)
做过背脊的手术, 坊间传闻他有胃癌...我没敢问过他...
走路佝偻着背, 高大的身体显得很憔悴.
但总是一脸乐观.
总是一脸的笑容.

我记得以前去看他的时候, 很高兴地说: 布鲁斯, Oh yeah~我化学AP拿了5分~
布鲁斯满面笑容地: 我希望每个学生都能做得像你一样棒...

有一次化学课的实验, 我们做" 冰淇淋"...
布鲁斯很顽皮地把自己做的"冰淇淋"一勺一勺地舀着吃...
带着孩童般幸福的表情...

有一次, 布鲁斯去快餐店给我们买甜甜圈...
然后跟我们说: 如果有老师问我去哪了, 你们就说我在厕所...
大家心照不宣...
结果, 他前脚刚走, 另一个化学老师后脚就进来了...
那老师问: 布鲁斯呢?
我们支支吾吾地回答: 在, 在,在厕所...
那老师说: 啊, 那应该很快就能解决了, 我就在这里等吧...
有个很搞笑的男生忍着笑说: 布鲁斯应该在便便....可能需要很长时间, 老师你先回去吧...他回来了我们再叫他找你...
(PS: 这个男生很hot, 有一次换衣服的时候不小心被我们看见, 非常完整的6块腹肌.....orz..........
有女生试过把他的名字写在自己的手臂上...)
然后那老师说: 没关系, 我坐在这里跟你们聊会天....
当时全班(其实我们那个班只有12个学生)憋笑都憋得极其辛苦...
过了很久, 那老师说: 呀,  便便而已, 布鲁斯这动作也太慢了...
终于扬长而去...
等他一走, 全班立马爆发出一阵惊天地泣鬼神的笑声...
等布鲁斯哼着小调端着一大盒甜甜圈回来的时候....
好不容易平静下来的我们继续爆发出一阵更惊天动地的笑声...

布鲁斯还跟咱侃啊, 说他以前年轻读大学的时候, 上课做笔记, 会拿美女的照片作为标志...
我们问: 那现在呢~
他眼角一睥, 说: 呃...呃...我都不再年轻了~
也跟我们讲过他在拉斯维加斯的故事(貌似这里很多人都去过), 讲他儿子在那梦游的故事...我们笑得前俯后仰....
跟我们说他大学的时候, 如何跟同学恶作剧, 把化学试剂故意倒入垃圾筒里, 结果, 垃圾筒被严重腐蚀...

特别搞笑的一个老师...

我前年圣诞送了他一个中国结, 他把中国结挂在耳上, 狡诈地问我: 看, 多cool的耳环?

他教的也特别好...
凡是他教过的学生, 没有一个不喜欢他.
做人做到这样, 真是不容易...

他跟我们说过一句话, 让我印象很深刻——

命运可能会跟你开玩笑,但你要幽默地进行反击...

5# 槿夜
统计其实不难.

我的统计课老师走过来, 扯着我的耳朵说: How are your ears?
accountant 发表于 2009-1-31 12:58

哈哈哈...

最后那个故事 真的很搞笑  从这些可以看出  你在那里学习真的很开心 祝福你

最后那个故事 真的很搞笑  从这些可以看出  你在那里学习真的很开心 祝福你
lw3717201 发表于 2009-2-1 10:14

谢谢.
是的, 很开心.
昨天一边写, 一边觉得自己真的太幸福.
平时上学都没什么太大感觉, 写下来才发现有这么多乐趣.
网上也许硝烟不断,
回归一下现实,
日子虽然平淡, 但很真切.
突然很想写写我的父母.以后有空会写的吧.
在我心目中, 他们是世界上最可爱最搞笑的父母.
感谢他们一直为我提供那么单纯快乐的环境.

看了,我读书的时候如果喜欢那个老师,我那门课的成绩,全班,乃至全年级都是数一数二的。。。
可惜能让人喜欢的老师不多啊。。。

支持小槿!
希望我的儿子以后也和小槿一样聪明,阳光!

我也很喜欢小夜的文字呢,支持小夜!

拜读了,还有下文吗?

大家有没有发现一种现象, 很多留学生都狂爱扁中国的某些行业,比如我就是在哪国学什么什么的 ,中国这方面太差了 ,  落后个几十年 。 最典型的语录就是基本上他们一个系就顶一个中科院了。
可惜偏偏撞在小爷手里,我也是学这个的,欧洲在这方面的教育没见比中国强到哪,教材基本都是美国来的 。

当然啦,我也会这么吹得, 不先把你们砸倒,告诉你们落后一个标准多少年,然后老子就是那个标准出来的, 我以后怎么忽悠你们钞票呢,哈哈