四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[网友关注] 从都江堰到映秀,亲历国家地震博物馆

512过去快一年了,仿佛我们离那段时光越来越远了。当时在医院实习的我,抢救灾区伤员的一幕一幕仍然异常清晰。春节,去了国家地震博物馆,还是触目惊心的恐怖。但是现在的感觉是,希望越来越近,越来越清晰。这次行程的路线是成都-都江堰-漩口镇-映秀镇。本来终点是卧龙的,但是映秀到卧龙的公路塌方,没有过去到。我就把这次的行程,拍成照片告诉大家。
     我在这里先做一点图片的简介:首先是都江堰的,都江堰很多楼看上去其实破坏并没有想象中的那么严重。部分楼给人的感觉是,加固后应该还可以正常使用,因为成都也有这样的楼房,但是其实都江堰90%的楼都是危楼,不能在居住,只能重建。当然现在是进不去看里面了,全部封了。据当地人说,这些楼,有的外表没有什么大的损害,但是里面一塌糊涂,甚至天花板都塌了。

评分

这一组是漩口镇,主要展示的是当时解放军抢滩登陆的地方。当时公路断裂了,解放军就是通过岷江,登陆到璇口,然后徒步进去映秀的。

当时登陆的地方。

这张是登陆点的背面:漩口镇
最里面是一张水泥厂,据说是法国人投资的,当时是为修建紫坪铺大坝而修建。但是现在整个璇口,包括这个水泥厂都是危房来。不能在继续使用了。

再下来就是映秀了,这次大地震的震中。
首先是一组当时公路的高架桥,这个高架桥已经是地震遗址了。

下面这张图是刚才的高架桥遗址后面一段,现在看见的这条公立在岷江的旁边,原来的公路在他的上面,已经彻底没了。现在岷江是枯水期,不过从周围的环境看来,现在这条通车的公路应该是在夏季洪水期水位线的下方。也许这条路还是会修上去的吧。

下面是一块大石头,超级大,上面写的“512震中,映秀”,这块石头的后面就是映秀镇了。这块石头在岷江滩涂的旁边,据说是地震的时候从山上落下来的。太恐怖了,那么大的石头,从山上落下来。这里我想起当时抢救的一个伤员,他说的地震是“山来了!”

下面是映秀镇了。已经毁的没有什么可以再毁了。

大家还记得这个桥不?就是紫坪铺大坝修好后形成的水库上面的那个桥。当时地震的时候断裂了。现在修好了,呵呵。呈拱形的那部分就是现在新修的。这座桥修好以后,就意味着都汶高速,都江堰到汶川的高速快通车了!呵呵。这条高速会成为重建的大动脉!最后一张是紫坪铺大坝,是岷江进入成都平原的出口,这个也是岷江上最大的大坝和水利发电厂。现在已经全部恢复正常了!呵呵

最后是灾民的一个安置点,拍的很少,不想打扰别人的生活。因为大家都不愿意再去想地震了。还有两张是都江堰春节的一景。
我选了很久,选来两张,一张是银杏树上火红的灯笼。银杏是四川的代表树种了,是植物界的活化石,在四川发现,在四川壮大。明年的春天这颗银杏还会那么繁茂的。
还有一张是一处复古建筑。都江堰是中国历史文化名城,全世界最早的水利工程,而且也是到现在唯一依然发挥着100%作用的古代水利工程,造就来天府之国的水利工程,浓缩了中国的智慧。相信都江堰一定会更美好!

多谢四川兄弟,给咱带来的灾区的实地情况........只希望这样的灾难永远不再发生.....

一切都在往好滴方向发展着

看完文字和照片,眼泪有一些忍不住,心情很复杂。非常谢谢楼主的照片和文字,我相信一切都会变好的,因为所有的人都在努力。希望四川百姓快乐,幸福。

谢谢楼主的照片,让我们看到震后的四川,!祝福他们,祝愿他们早日建好自己的家园!

有信心,就有希望~

突然想起了伟大领袖毛主席的那句话:与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷!