四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

请教西藏的英文 Tibet 与 Thibet

我是一位西藏的旅行社工作人员,在英文的网站和翻译的网站看到,西藏翻译的英文多数是 Tibet, 但是查看到部分的网站有用 Thibet ,这个多个了 h,那么请教这个 thibet 与 tibet 有什么区别了?谢谢,有知道的请给个明确的解释。
我是一位西藏的旅行社工作人员,在英文的网站和翻译的网站看到,西藏翻译的英文多数是 Tibet, 但是查看到部分的网站有用 Thibet ,这个多个了 h,那么请教这个 thibet 与 tibet 有什么区别了?谢谢,有知道的请给个明 ...
cnina 发表于 2009-2-1 16:24

就是和xizang、tibet、 Sitsang一样都是音译的。.

我猜测。仅供参考。

谢谢楼上的朋友,猜想需要依据。谢谢。
这是谨慎的话题。

可能是不同的国家的人使用习惯吧。
就像英语中的“颜色”,美国人用color, 英国人用colour.

西藏的外語是用漢語拼音拼出來的,就是Xizang!!

絕對不是Tibet或Thibet,那是指吐蕃!!不要中了老外的圈套!!吐蕃滅亡接近一千年了,位置就在西藏!!

西藏的外語是用漢語拼音拼出來的,就是Xizang!!

絕對不是Tibet或Thibet,那是指吐蕃!!不要中了老外的圈套!!
徐长根 发表于 2009-2-1 17:05

这个是个 无能为力 的地方。
外国人只认得  Tibet 或者 Thibet
不认得 xizang.
中国人很多人只认得 西藏,不晓得 Tibet

可能是不同的国家的人使用习惯吧。
就像英语中的“颜色”,美国人用color, 英国人用colour.
wujun19810930 发表于 2009-2-1 17:04

有这个可能性哦。

國家其實有必要就西藏的外語名稱作出澄清的,不能隨便讓老外改名以達到牠們的政治目的!!

國家其實有必要就西藏的外語名稱作出澄清的,不能隨便讓老外改名以達到牠們的政治目的!!
徐长根 发表于 2009-2-1 17:23

哎,是的啊,为难了我们这些做翻译的。

目前,似乎楼上几位都没多帮上我,不过还是说声谢谢。
楼下的有知道的吗?

音译
纯属音译

你是西藏旅行社的,就直接说“西藏”就好了,干嘛非去说Tibet或Thibet呢?
前两天我班一个波兰同学问知不知道Tibet,我直接告诉她,我们中国人把那里叫:xizang。那个地方的正式名称是:xizang。她说:sure?一副以前没有听说过的样子,呵呵。。。。我告诉她:相信我说的没错,以后你有什么问题想问中国人,最好用:xizang!

你是西藏旅行社的,就直接说“西藏”就好了,干嘛非去说Tibet或Thibet呢?
前两天我班一个波兰同学问知不知道Tibet,我直接告诉她,我们中国人把那里叫:xizang。那个地方的正式名称是:xizang。她说:sure?一副以 ...
autumnyue 发表于 2009-2-4 06:52

就是,就象北京大学,人家现在也不用Peking,而直接用 University of Beijing

和 Tibet 一样的 http://en.wikipedia.org/wiki/Thibet

Thibet - an autonomous region of the Peoples Republic of China; located in the Himalayas
Sitsang, Tibet, Xizang  http://www.thefreedictionary.com/Thibet

法语里的西藏是 Thibet

英语里的西藏是 Tibet

- -! 我也不确定的说,百度查的,有待考证

12# autumnyue

前两天我班一个波兰同学问知不知道Tibet,我直接告诉她,我们中国人把那里叫:xizang。那个地方的正式名称是:xizang。她说:sure?一副以前没有听说过的样子,呵呵。。。。我告诉她:相信我说的没错,以后你有什么问题想问中国人,最好用:xizang!

感謝你的堅持!!不枉我三令五申的不斷在說明Xizang,總算有點回報了!!

吐蕃是个藩属过,早在一千年前就结束了。从此以后,西藏都是中国治理的一个地区、行政区划。

尽量不要用Tibet,要用Xizang。这就像西方人要用Montain Everest来命名喜马拉雅山,以证明是他们最早发现了世界最高峰!无耻!

这个嘛,可能是哪个拉丁国家的写法吧,因为拉丁语系发音里  H是不发音的。 但也辅助作用,比如拉萨,  意大利语写成Lasha, 这样才发成拉萨, 如果是lasa,发  拉咋