四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 净面尊者

万钢部长,您的“中医神话”可以休矣!

中医是自成体系的一套医学科学!
我们用拿来的西方医学体系来解释中医其本身就是一个错误!
中医与西医各有长短 我还是赞成毛时代的中西医结合的方法!

中医是自成体系的一套医学科学!
我们用拿来的西方医学体系来解释中医其本身就是一个错误!
中医与西医各有长短 我还是赞成毛时代的中西医结合的方法! ...
砍柴翁 发表于 2009-2-3 14:45

--------------------------------------------------------------------
籍贯疑问:由于只知道爷爷辈(我没有见过他,不是不想见,是有我就没有他)曾经住在什么地方,所以我也搞不清楚我是那里人&听老人们说小马脚指头盖是两瓣就是【山西洪桐大槐树下】出来的人。!我脱下鞋子仔细看,呵呵~我就是~~
-------------------------------------------------------------------------
脚指头的事是真的,我可以证明。

中医发展的路也可以很多,科技部支持科技化的中医也没什么问题,管他成功失败呢,都是经验嘛。无论反正,有经验就比没经验强。中医确实有需要发展的地方,比如如何让人较快上手,较快成为名医,这就是值得探索的。另外,现在很多中医用西药的某些药加到方子里,效果也是相当的不错,我们未必不允许中医部分科学化。

当然了,我是承认作者的其中一个观点的,就是中医不是科学,中医与科学是两套体系。大家也别妄自菲薄,科学科学,故名思议,分科的学问,西方就是用不断细化来推动科学发展的,相对的应该是系统论。而中医恰恰是用的系统论方法。是与科学方向完全相反的。但中医本身成系统,是不分科的“科学”。科学这个词被神圣化了,他本身并不神圣。大家好像觉得不科学就是不合理,就是不正确的意思,其实不是的。我们要有自信

科技是手段是工具,当然可以为我所用,为中医所用又有何不可?只要坚持中医的理论基础不动摇,即可。有些人为什么没用对,就是把科技当主要而把中医药退到次要位置,主次不分概念不清自然会有问题。

首先,我不是学医的,不好意思啊,可我的中学老师说,我们的中医水平不如韩日,为什么呢,好像老师说是因为我们在技术方面遇到瓶颈等等
a199s199d199 发表于 2009-2-3 14:45

不是在技术方面遇到了瓶颈,是中医西医化遇到了瓶颈。

我看楼主这篇文章没有反对中医,反而是支持中医,我同意楼主的观点,中医科学化,是一群完全不懂中医的人臆想出来的。中医的体系大大超越科技,更不能简单归类为科学。中医中含有技术,但技术只是中医中最小的一部 ...
easyart 发表于 2009-2-3 14:27

谢谢先生!
您说的对,楼上的那些位先生连文章的本意都没有搞清楚,就像那些为中医的发展提建议的人士!

15# easyart

可以透露一下,国家科技部有一个专门的中医研究计划,投入会相当多,具体的推广发展中医的报告将在今年上半年出台。

发展中医是我国极其重要的战略:

第一,推动医疗保障需要中医,目前的西医系统太过昂贵,在农村地区的推广遇到困难。

第二,全世界的中医推广和发展已经非常活跃,目前各大国均有中医研究机构,若不采取国家战略,未来将失去中医标准的制定权。

第三,中医推广的重点在于一些特殊疑难杂症的突破,给一些癌症、传染病等病症的治疗和防治找到新路。

第四,中医最宝贵的是理念,所谓上医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病,就是目前需要建立的国民健康的三大系统。

总之,发展中医的意义巨大,未来将是经济的增长点。而且会带动中国的医疗事业发展。

我现在比较相信中医,因为西医我看不起,医院太tmd的贵了,
我平时学中医的养生之道,基本不得病。
得病了,就上网搜搜中医的治疗方法。

呵呵!
中医与科学结合会让中医失去所有的优势!

西医不是严格意义上的科学,但是它却是建立在现代科学的基础上的,以现代科学为基础的医学就只能有一种,即西医!
中医不是科学,因为它是中国固有文化为基础的,阴阳五行理论为儒家、道家和易家所共有。
中医与西方现代科学文化是两种并列的知识体系。

文化是多元的,中医与科学是两种并列的知识体系!
一元论是一种荒谬的独断论!

首先,我不是学医的,不好意思啊,可我的中学老师说,我们的中医水平不如韩日,为什么呢,好像老师说是因为我们在技术方面遇到瓶颈等等
a199s199d199 发表于 2009-2-3 14:45

你放心,继承中医精髓的只有中国人才可以。韩日只是比较重视中医的推广和研发,全民普及的也比较到位,而我们国内重视中医的氛围比较差,但并不等于民间无高手。
能把中医研究明白的只有中国人。就如同能把中华文化发扬光大的,只有中国人一样。
中医最重要的绝对不是什么技术,而是内在的理论和文化。

我还是同意楼主的一些观点的。

我刚刚用中医的方法治好了困扰我多年的病。

我们所说的科学,更多的是一个西方的概念,是五四时期引入中国的一个概念。

用科学这个词来解释中医,就是用西方的理论和哲学来解释中医,那是根本行不通的。

我在国外待了几年,发现中国的东西很难用所谓的科学来解释,但真的很有用,很神奇。

一个土耳其人和我说,西方人只懂得技术,而没有智慧。而东方人是有智慧的!

至少,我是对中医五体投地了,太他 妈妈的 神奇了。我在德国西医那里根本解决不了的问题都给解决了,就是治疗过程比较痛苦,之后在某个点,就有了如见苍天的感觉。这就是所谓的良药苦口吧。

按照万钢的方法,中医真的就死了。

中医药大学里是培养不出中医的,中医要靠师傅带徒弟那样的方式来传承,才能保证精华不失。

在美國和加拿大,每年都有多項中醫的專利被申請。在加拿大的華人區,中醫是很受歡迎的

职责是不是不清楚啊!
行政还全能那?

其实反对中医这样的事情,发生过很多次的啦,从国民党时代就开始了。不过却一次也没有成功!
如果没有了中医,我们还算是中国人吗?我们活着的意义何在?我是搞不懂,为什么有的中国人动不动就反对这个,反对那个的 ...
基本信息 发表于 2009-2-3 14:28

深圳中医院也很大很好啊.前两天刚陪老母亲去看了西医久治不愈的咳嗽,感觉真的是比西医技高几筹呢...
愿中医发扬光大!

又见科学西方唯一论。
请问现代医学在理论上有何建树?CT和核磁共振应该属于机电科学吧,医学研究有必要千军万马杀向细胞学吗?甚至有许多医学“泰斗”已经开题研究蛋白质了,下一个西医研究方向是什么?原子还是电子?

说科学是西方文化并不是抬举西方人,你只要了解到科学只是一种低级的还原思维的产物就行了,科学不是智慧,更不是真理!