四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[现场亲历] 春节北川行(一)

翻过2008年的日历,迎来了充满期待的2009。距离512地震也过去半年多了,或许它已经不再是人们话题的焦点了,但它确是我永远牵挂的地方,因为我是一个身处外地的绵阳人。
地震刚发生时,周围的同事都会很关切地问我家里怎么样?我都回答说“还好,人都没事。”其实心里知道这样的回答有多么勉强,在家乡,谁不是谁的亲人呢?!一个高中同学,虽然不和我同班,但是名字是知道的,地震后第三天就听老同学说他在北川,没能逃出来;从小看着我长大的叔叔,他的老家在安县,听妈妈说家里有六个人没能救出来;这次回家后,听妈妈说了更多,感觉幸和不幸只能是比较而言了。
从成都双流机场坐车回家的途中,不见了随处可见的自制帐篷——曾经六月回家一趟,看到家乡的满目疮痍,路两边都是帐篷,心痛!心里有些安慰,日子总会好起来的。
回家前就计划一定要到北川去看看,看看那个曾经美丽的地方。终于,初四,和爸妈去了趟北川。那天北川的人很多,听说前两天人更多,成都的,重庆的,还有些外省的人们,大家都是想来这里看一看,悼念那些不在了的人们。
第一个要去的当然是北川中学,很多人都说“北川中学”这四个字都成了“灾难”的代名词了。

建筑都围了起来,听人说现在还有几百具尸体在下面,没有办法挖出来了,只能将他们掩埋在这里了。

五层的教学楼只剩下三层在地面,其余的都下沉到地底了

围栏前面有好几处这样的地方,供人们悼念的

来的人几乎都会向他们一样,上柱香的。

也有很多人写了留言放在这里,其中一部分是逝去学生的家人,看了下面两个,当时眼泪就快掉下来了。

评分

北川县城是不能进去的,不过春节期间,为了能让人们缅怀亲人,当地人凭身份证是可以进去的。封锁的大门那里是不让拍照的,其余的人可以顺着旁边的路走上一处山坡,俯瞰北川县城。据说当初温家宝总理也是站在那里,满怀悲伤的神情凝望着那片土地的。

可能对于外面的人来讲,沉痛的日子就是5.12那天。可是对于北川人来讲,让他们恐惧的还有9.24那天,连续的暴雨发生了泥石流,山体垮塌,淹没了县城,很多房子也只能看到一个房顶。如果说512之后这是个满目疮痍的死城,那么924以后只能看到荒芜了。不少地震中幸存下来的人却在这场泥石流灾害中丧生了。

山体黄色的部分都是泥石流中垮塌掉的,现在偶尔在路上还能看到没能清理掉的大的石块。

这里也有一个供人悼念的地方。

北川人们很坚强,虽然还住在板房里,生活还是要继续的。不少人在路边的摆着小摊,卖点民族特色的纪念品和一些地震的照片及相册,还有几家用板房搭成的餐厅,依靠旅游业自力更生。

这是通向北川老县城的路上,好像叫任家坪,两边都是做着小生意的北川人。

这是青岛援建的板房小区。谢谢他们,和所有帮助过,关心过灾区的人们!

过年了,板房小区里挂满了红灯笼,但愿新的一年里,日子也像着红灯笼一样,红红火火起来!

哎,看了让人流泪啊

会好起来的!!!

已经在慢慢的好起来了。。。人民的力量是伟大啊

帖子不错。

很关心那里的后续情况,希望LZ多发信息来

祝明年的春节,这里能增添一些喜色..........

7# zgchangcheng

谢谢你的关心!
不过我不在四川工作,年后就回到了工作的城市,家乡的情况就不会很清楚了,只能随时问问妈妈才知道。
但是我想每年回家的时候我都会去那里看看的,我相信会越来越好的!