四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】给初涉股市的朋友的一点建议

我个人认为2009年应该有一波行情。但是即便在牛市里,也始终是有人亏钱有人赚钱。如果你刚刚踏入或准备踏入股市,我希望你能够先摆正自己的心态,做股票做的就是心态,心态正了,就能够避免由于不理智而陷入别人所设计好的圈套,从而保持步步为营。

我想先给大家讲一个老掉牙的寓言故事,可能很多人都听过:一个打柴的穷人偶然在山里发现了一个山洞,里面有许多的金银财宝,他于是拿了一些回家。但那个山洞是定时会自动关闭的,一旦关闭,人就会因为窒息而死在山洞里。一个地主老财发现了打柴人的秘密,于是逼着打柴人带他去山洞里拿宝藏,并且带了自己的全家人去拿。但是山洞里的宝藏太多,他们一时是来不及装满口袋的,可是他们不听砍柴人的劝告,不停的装,总想多拿走一点,砍柴人见势不好,自己先跑了。不久山洞就关闭了,地主一家人都死在了山洞里。这个故事虽然很简单,但是道理却非常的深刻,几乎适用于生活中的方方面面。反正山洞是一直在那里的,何必非要一次拿够呢?只要每天稍微带走一点,不是也足够你用了吗?往往是自己的贪婪害死了自己。

我刚开始做股票的时候,心态基本上就是想着要发大财,想着买房买车,开公司,买游艇。看到身边的朋友在股市屡屡得手,心里又羡慕又不服气。刚开始的时候胆子很小,小到什么程度?我买第一支股票的时候,那时候还是电话委托,当时按电话键的时候,手抖的厉害,真的。并且那一次基本上一下子把所有的钱全买了今天。现在想想,这压根儿就是一种赌徒的心态。刚开始基本上是赚钱的,因为胆子小,稍微赚一点赶快就落袋为安了,而且也不敢追涨买进,所以总算没有栽过大跟头。许多人做股票,
开始的时候都是赚钱,虽然赚的不多。因为那时候大家都非常的谨慎,就好像刚刚学会开车子,都非常的小心谨慎。但往往在会开车之后1-2年内,最容易出事故。我也是如此,在频频得手之后,我开始变的贪婪了,总觉得自己进步没有别人快,没人家赚的多。并且越来越敢于追涨,在一只股票价位已经比较高的时候还敢大胆买入,自己给自己的座右铭就是:撑死胆大的,饿死胆小的。这样的心态下不出问题才怪。

果然,我在大盘已经涨的很高的时候,全仓操作,甚至代亲戚朋友“投资”,并承诺最少一年可以给他们多少多少的分红。现在想想,如果不被套牢、不栽跟头是不可能的。结果一个利空消息,大盘一路开始狂跌。但我依然抱有幻想,并且本来已经赚到手的钱(账面利润),现在一下子又没有了,总想能够再赚回来。那时候我对自己说:绝不割肉。于是后来就越套越深,到最后也越来越舍不得割肉了,成了深度套牢。后来在一个朋友力劝之下,并且借亲戚朋友的钱也要还,
最终在一个熊市的半当腰全部斩仓,不但前面赚来的利润全部还回去了,而且还折了很多的本钱。手上最惨的一只股票,我是23块多买进的,最后在10.6割肉。我还不是最惨的,最后那只股票一直跌到6块多才止住跌势。

经过了一次大起大落,我开始变的很谨慎小心,也明白了一个道理,如果进来就想着发财,结果肯定是元气大伤。如果是抱着玩儿玩儿的心态,浅尝辄止,反倒能够做到不断累进。罗马不是一日建成的。

其次,关于消息。很多人都不喜欢自己动脑筋去找股票,老喜欢到处打探消息,这种说穿了还是想着一夜爆富的心态,总是觉得别人推荐的股票往往能够几天之内就赚两个涨停板。但其实消息往往是靠不住的,一方面庄家会故意放假消息出来,诱使小散户上当受骗,比如公司重组题材,这样的消息,庄家早在题材刚刚出来的时候就知道了,等到你听到这类的消息,庄家早就已经买的差不多了,单等着小散户来帮他抬轿子。我知道的某人,曾经持有过某上市公司60%多的流通股,但他的名字却压根没出现在十大流通股股东的名单里。他一个人就完全可以决定了一只股票的涨跌,这里面的玄机,岂是小散户可以洞察的?另外一方面,消息也并没有完全准确的。前两年我也曾经从一个非常可以信赖的好朋友那里得到过消息,并且他本人就是公司的高管,这样的消息应该说十拿九稳吧?但谁知道到了最后,突然这个事情被否决了,因为出现了人事方面的变动。许多人都亏了钱,包括我自己在内。这是我在消息方面栽过的一个大跟头,因为自认为消息准确,所以贪心也大,投入的比例比较高。不过出现这样的结果,是当时所有的人都想不到的。这些还是可以说的事情,不能够说出来的事情太多了。总之,信息不对称一直都是对小散户最大的不公平。

那么作为散户,应该怎么做股票才能够基本上赚到钱呢?我想给大家介绍一点小技巧:

首先要保持一个好的心态,就像我上面所说的,不要过份贪婪(当然绝对不贪婪也不对,不贪婪还做股票干吗)。其次,自己要对一些基本的经济常识有点了解,这样才能知道哪些股票的基本面比较好,哪些股票是垃圾。或者国家出台一些宏观政策,哪些是有利的,哪些是不利的,为什么有利或不利?

然后帮自己选几只好股票。如何选股票我在这里不谈了,这个完全出于每个人的关注点不同,并且跟宏观经济走势有密切的关系,不是一两个帖子就能够讲的清楚的。下面我只想告诉大家一点具体操作上的技巧:

首先要判断好大势,长期看是走牛还是走熊?短期是上涨还是要调整?如果踏准了大趋势,一般不会有大的闪失,若是逆势而为,除非你有足够的能力能够“动阴阳”!

哪怕你有再多的钱或再少的钱,遇到你认为再好的股票,千万记住不要一榔头买进去。我自己的操作经验是,先用10%-15%的资金去买,而且是在跌的很厉害的那几天去买,绝不追高。钱在自己手里才是自己的,特别是在这种经济不景气的年头儿,记住了,现金为王!然后看下一步的走势,如果涨了,涨到一定程度(看股票的基本面而定,少则7-8%,多则30%,但一般绝不超过30%),果断出货。卖的时候一定要果断,不要为了几分钱犹豫不绝。如果还在继续跌下去,等跌到一定程度(至于跌到什么程度,根据股票基本面和个人心态,我的操作是5%-10%),再稍许补仓。记住,补仓一般不要在高于自己买入价格的情况下补,补仓的比例也依旧不超过20%的资金。这样不断的操作下去,直到股票出清或者资金打光为止。我的意见,买进之前一定要考虑好,永远不要让自己处在一个被动的位置上!宁肯踏空,反正钱还装在自己口袋里,这比什么都好。即便通货膨胀,绝大部分人都受损失,也不止你一个。如果出现机会,就做一把,如果没有机会就耐心等待机会。此外,对于赚了钱卖掉的股票,我建议你短时间内不要再关注了,哪怕后面又涨了几倍,这跟你没关系,除非哪一天又跌下来,那你再适当的买一点。许多人往往为抛出去的股票感到惋惜,过了几天沉不住气又去追高,大部分人都是这样被套牢的!

还有割肉,如果不会割肉或者舍不得割肉,我建议你就不要去做股票。伟大领袖毛主席教导我们说:“打得过就打,打不过就跑嘛”!要明白,今天的割肉是为了明天再赚回来,留得青山在不怕没柴烧。记住这句话。

最后再谈谈技术流,有很多人喜欢潜心钻研技术流,我个人的观点,技术流只能作为做股票的参考,比如在10日、20日均线可能会有支撑,在2月均线、半年均线可能会遇到阻力,等等。但只能做个参考。我一个朋友从买认购证的时候就开始就做股票了,家里股票方面的书有两个书架,当初的时候还没有这么多的股票软件可以用,他和他的朋友几个人每天晚上自己回去画K线图,画均线图,一张纸一张纸粘起来,最长的一张画了2米多。甚至现在他还都有用直尺在显示器上测量的习惯。但去年还不是一样亏的一塌糊涂?还是那句话,出来混,总是要还的!

最后还是想再强调一句,股市确实风险很大,纵然有很多人在股市赚了大钱,但如果没人亏钱,他们的钱又是从哪儿赚来的呢?

个人原创,转帖请注明:转自AC四月青年论坛经济纵横版,否则视为侵权。

是啊,止盈止损都很关键

是啊,止盈止损都很关键
舒晴曼妙 发表于 2009-2-10 12:53

上午毅然决然跟中国A股划清了界限!

好文章,不知道怎么顶啊
俺2000年买了一只股,一直没有看,到2007年初一看,涨了5倍,就顺手买掉了。期间一直没有关注过,甚至忘记了股票代码

上午毅然决然跟中国A股划清了界限!
河北申宏涛 发表于 2009-2-10 13:02

见好就收啊

好文章,不知道怎么顶啊
俺2000年买了一只股,一直没有看,到2007年初一看,涨了5倍,就顺手买掉了。期间一直没有关注过,甚至忘记了股票代码
wanmei120 发表于 2009-2-10 13:03

超长线投资啊

好文章,不知道怎么顶啊

你是想请我吃饭?我这两天都有空

股市有风险,咱要本着不折腾的理念,拿着股票就不撒手。
记得我们那里有个牛人,95年开户,买了8万块的长虹股票,到2003年都没有买卖记录,股票市值300万,证券交易所没有赚到他一分钱

股市有风险,咱要本着不折腾的理念,拿着股票就不撒手。
记得我们那里有个牛人,95年开户,买了8万块的长虹股票,到2003年都没有买卖记录,股票市值300万,证券交易所没有赚到他一分钱 ...
wanmei120 发表于 2009-2-10 13:28

如果他继续持有到今天的话,最少缩水一半,目前还剩4万块不到了。

纵然有很多人在股市赚了大钱,但如果没人亏钱,他们的钱又是从哪儿赚来的呢?
河北申宏涛 发表于 2009-2-10 12:49

竟然还有人认为股市有人赚钱就一定有人亏钱。。。服了

竟然还有人认为股市有人赚钱就一定有人亏钱。。。服了
kraken 发表于 2009-2-10 13:33

短期看,你说的也有道理。
但长远来看,应该是像我所说的,特别像中国这样的猴市。泡沫早晚都有破灭的那一天,是吧?

好文章,不知道怎么顶啊

今年再买,过几年再看次。

300万缩水到4万
一下缩水近100倍,不会吧

300万缩水到4万
一下缩水近100倍,不会吧
wanmei120 发表于 2009-2-10 13:40

1995年长虹的股价基本上在11块左右,今天的股价是4.2。我没说他最高点怎么样。

短期看,你说的也有道理。
但长远来看,应该是像我所说的,特别像中国这样的猴市。泡沫早晚都有破灭的那一天,是吧?
河北申宏涛 发表于 2009-2-10 13:37

我是说这个思考的方式就不妥,股市不是零和博弈,不是像期货,有人赚就一定有人亏,而且赚的钱就是从亏的那个人口袋里出来的

股市可以大家一起亏,也可以大家一起赚,只能说一般跌了有更多机会,而不能说赚的钱是从亏钱的人手里来的

其他部分实用性很高,不错的文章

学习了,但愿这几天不要跌下去,我可是还重仓呢,以前还套了一点。

我是说这个思考的方式就不妥,股市不是零和博弈,不是像期货,有人赚就一定有人亏,而且赚的钱就是从亏的那个人口袋里出来的

股市可以大家一起亏,也可以大家一起赚,只能说一般跌了有更多机会,而不能说赚的钱是 ...
kraken 发表于 2009-2-10 13:49

如果没有人在高位接盘,则庄家的股票就卖不出去。高位接盘不一定是亏钱,但起码是风险加大了。

我这里重点讲的是实际操作的技巧,这可是我用大把的金钱卖来的教训和经验呀

15# kraken

同感   

学习了,但愿这几天不要跌的太凶,还没出货呢。
oarer 发表于 2009-2-10 13:58

个人觉得震荡肯定会有,找个高点先出来一下

1995年长虹的股价基本上在11块左右,今天的股价是4.2。我没说他最高点怎么样。
河北申宏涛 发表于 2009-2-10 13:42

中间配股也有好多次了吧。例如他95年拿了100手,现在拿了3000手,单价虽然降低了很多,但是总价还是在那里放着啊。