四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

荷兰国际电台:西媒记者眼中的“北京市养狗政策”

http://www.rnw.nl/helan/international/rulesfordogsbeijing
北京市的养狗政策Ruth Kirchner
09-02-2009

在人口超过一千六百万的北京城里,登记在册的宠物为60万只。然而据北京市保护小动物协会有证犬分会(Beijing Kennel Club)估计,该市宠物犬的实际数量已接近一百万只。与此同时,市有关部门已决定针对该状况采取一定的措施。下面是居住在北京的Ruth Kirchner发来的相关报道。
  图片来自Flickr
"当许多人还在考虑时不时去品尝一下狗肉的同时,越来越多的中国人开始养起了宠物犬。这同文革时期养宠物被视为可耻的资产阶级恶习相比,绝对是一个巨大的转变。"
然而养宠物的风潮也有其消极的一面。被狗咬伤的现象屡见不鲜,邻里间对狗叫的抱怨也层出不穷。当然还有走廊里的狗屎问题。
于是市政府负责养犬管理工作的部门推出了一系列限制与规定,比如不允许养身高超过35厘米的大型犬;在北京城内以及市郊不得携犬进入地铁或公交车,以及大多数公园。当然还有另一条基本规定:每户只准养一条狗。
尽管如此,当你漫步在北京几乎任何地方,很快便会发现许多人要么无视养犬规定,要么想方设法逃避过去。
书面死亡
我的朋友小三便是其中之一。她养的两条狗跟了她好几年。小三肯定永远也不会放弃它们。"我爱我的狗,"她用一种几乎藐视一切的口气对我说。她甚至还在考虑养第三只狗。
所以当上周小三边喝酒边告诉我她已经让其中一只狗死掉时,我感到异常震惊。接下来我才了解到那只小白梗其实还活着,而我的朋友只不过是在书面上呈报它已"死亡"。她的另一只狗,"毛毛"也将在今年晚些时候"死亡",当然也只是在书面上。小三对我说,她已经无法再继续支付每年大约60欧元的养狗办证费用,尤其在当前的经济形势下。
这当然就意味着两只狗都将缺少有效的证件,有点类似于非法移民,但小三对此并不感到烦恼,"为什么得向公安局交那么多钱?反正他们从来都没有为我做过什么!"她忿忿地说。
至于每户只许养一条狗的规定,小三耸耸肩,说道:"这还是不错的,我们需要控制狗的数量嘛!"她的话让我差点呛了一口酒。如此言论从一个明目张胆打破规定的人口中说出是不是有点过于甜腻了?然而转念一想,这又是一个相当典型的中国式论调。在中国,人们热爱他们的规章制度,但同时也喜欢打破它们。

恐惧
  图片来自Flickr

在我所居住的社区就有一只绝对已超过35厘米高的黑色拉布拉多犬。此外,还有一只英国猎兔犬;两只高大的杂种狗,样子界于松狮犬和雪橇犬之间;一只巨大的家犬,脸上浓密的长毛几乎遮住了它的视线;以及许许多多小一号的狗。这些宠物犬的数量看上去每年都在增加。
必须承认,我是怀着几分恐惧亲眼目睹着北京人对狗萌生出无限爱意。事实上我很惧怕狗,尤其又是在狂犬病问题相当严重的中国。据说中国平均每月死于狂犬病的人数几乎有200人。北京市实施的一户一狗政策也只是许许多多用来控制这一疾病的措施之一。
说句公道话,大多数狂犬病案例都发生在农村,那里的狗经常未被注射预防狂犬病疫苗。旅行颇为频繁的我总是尽量与所有的狗保持一定的距离,无论是在城市还是乡村。我甚至还注射了狂犬疫苗以防万一。
朋友小三向我保证她所有的宠物犬都已接受过预防疫苗。而在她所住社区的兽医站里,从未有过关于人们带进来的多少条狗的询问,也没有人拿出过测量狗的身高的卷尺。
在中国,规矩就是规矩,日子还是照常过。
这个 我是改骄傲 还是羞愧?

很多东西。。有令不行不也是中国特色么???这位记者说的没错。

其实最关键的是养狗办证何需那么多钱
交那么多钱做啥?
我们这小县城,我养条,爱委会主动找上门来,要求我办证,想想,办吧,上个户口,然后交了230多块钱,最关键的是交代我每年都要续办,每年都要交接近200块钱
我纳闷啊,这是为什么要交那么多钱,
办证的人还给我说,如果这条狗死了或不在了,这个证可以拿在其它狗身上用

哎,这些垃圾规定,执行也没执行好,结果成了某些人发家致富的好方法

4# sky09258
参考经济学,这种方法可以一定程度上控制狗的数量。

所以说矛某人 烧饼

养宠物狗的前提是不能损害别人的正当利益,包括生命健康的权利、环境卫生的权利。

宠物我是赞同养

在中国,人们热爱他们的规章制度,但同时也喜欢打破它们。

事实如此啊