四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老农民

提起"徐州"这个城市,你会想到哪些词汇???

关闭 [复制链接]
感谢闽南兄,请问,建业(南京)一带,为什么加上红色的线条? 上面的字迹是什么? 很模糊,鄙人没看清楚!
老农民 发表于 2009-2-18 16:51

上面的字跡是:江淮地區為堅壁清野之區,意思可能是那個區域為魏吳前線交戰區,所以界線不明確。

没来徐州之前,我对徐州的印象是淮海战役!现在工作和生活在徐州,喜欢这个地方!徐州人民很朴实!
龙族0909 发表于 2009-2-18 17:05

汗,龙兄不是徐州本地人啊?我还以为你是本地人呢!龙兄籍贯哪里???

老农民和龙族是徐州的啊?握个手!
本人正就读于中国矿业大学,很高兴在这儿认识你们。
cumtis3676 发表于 2009-2-18 17:11

矿大算是徐州最牛的学府了,当然,全国排名也不低,前50有的吧! 记得前几年,都是20-30名的,现在下降了!
在我高考那界,我们村2个考上矿大的!(一共6个高考的),哎,俺才是三流的高校,丢人啊!

你可要好好学啊,我也常逛放鹤亭的!,还有你籍贯哪里?

上面的字跡是:江淮地區為堅壁清野之區,意思可能是那個區域為魏吳前線交戰區,所以界線不明確。
MinNan 发表于 2009-2-18 17:33

原来如此,感谢 MinNan兄解惑!

9.  抱歉,我第一次聽說這個城市 这个已经有一位大侠投了,请问,这位大侠是谁?你历史知识应该不是很棒吧!

连徐州会战都没有?

我雖然不是第一次聽見這個城市,不過提到了也完全想不起來什麽有關的詞彙

汗,龙兄不是徐州本地人啊?我还以为你是本地人呢!龙兄籍贯哪里???
老农民 发表于 2009-2-18 17:53
呵呵,我籍贯盐城,上学南京,落户徐州!

连徐州会战都没有?
昂翼天使 发表于 2009-2-18 18:22

淮海战役 即 徐州会战  抱歉,我想改的,但是过了两个小时了,我改不了了!

呵呵,我籍贯盐城,上学南京,落户徐州!
龙族0909 发表于 2009-2-18 18:23
原来如此,呵呵!

淮海战役是解放战争时期中国人民解放军华东、中原野战军在以徐州为中心,东起海州,西迄商丘,北起临城(今枣庄市薛城),南达淮河的广大地区,对国民党军进行的第二个战略性进攻战役。关于这场大战,国共双方的叫法不同,国民党的历史教科书上称为“徐蚌会战”。而共产党 的历史教科书上则称为“淮海战役”。
  在这场决定一个国家一个民族命运走向的大决战中,国民党军投入兵力为80万人,解 放军投入兵力为60万人。结局是,60万消灭了80万。
  大战刚刚结束,当时世界第二号军事强国——苏联的伏龙芝军事学院高级指挥系的将军学员 们 便把它列入了经典战例,作为一个重大课题来研究。多少年过去了,各国军事学院的战史教 材上,都把这次大战称为“经典战例”。

提到徐州,我也先想到三国演义,徐州重工很有名,印象最深的是那种大吊车.

自古乃兵家必争之地。
徐蚌会战,淮海战役也和它有关。。

但在1938年的抗日戰爭也有一次徐州會戰的...包括台兒莊大捷和臨沂大捷,殲滅數萬日軍。

至於淮海戰役,為什麼會發生所謂60萬人擊敗80萬人的事情,我想除了共軍本身的實力及粟裕將軍
的指揮才能外,國軍的指揮體系本身也犯下很多錯誤,才導致了整場戰役的失敗。
雖說國軍號稱有80萬大軍,但李延年和劉汝明的兵團一直被共軍阻擊住而未能參戰,
另外,黃百韜、黃維、杜聿明的兵團也是在一些不利機械化部隊展開的狹窄地段很倉促的被包圍,
戰力完全無法發揮,加上武漢的白崇禧見死不救,最後被共軍集中兵力各個擊破。

淮海戰役的確是一個研究戰爭的絕佳題材,但國民黨員在研究時可能會邊讀邊罵,
因為淮海戰役是國民黨史上打得最窩囊的一仗!

呃·······

脑袋空空的,看到的选项也不觉得代表徐州的印象,如果有印象的话。
哦,知道徐州地图上的位子,知道徐工,知道矿业大学···不过好像就是个中国的普通城市。
有什么特别的么?

但在1938年的抗日戰爭也有一次徐州會戰的...包括台兒莊大捷和臨沂大捷,殲滅數萬日軍。

至於淮海戰役,為什麼會發生所謂60萬人擊敗80萬人的事情,我想除了共軍本身的實力及粟裕將軍
的指揮才能外,國軍的指揮體系本 ...
Guderian 发表于 2009-2-18 19:28
俱往矣,看中华未来,还靠吾辈努力,抛开分歧,同心建国!

楼主老乡 我也是徐州的,唉 提到徐州就心痛,发展的不太好啊

俱往矣,看中华未来,还靠吾辈努力,抛开分歧,同心建国!
龙族0909 发表于 2009-2-18 20:56

的確如此,但歷朝歷代,特別是上一代的滅亡通常是值得下一朝代警惕和學習的,

相信國民黨的敗亡故事將是很好的歷史素材。

可憐的蔣氏政權
自此退出內地
屈居海角孤島

徐州古名彭城,

诸葛亮家族也是徐州人,不过在曹操为父报仇,屠徐州后,诸葛家人逃往荆州和江南。

也因此诸葛亮对曹操极为厌恶,和曹家作对到底。