四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

齐物论和后现代主义(解构之刀)

真核生物的各种细胞 增殖潜能最强的就是 胚胎干细胞和肿瘤细胞。一位细胞学家说过这样一段话:在人体内最美的就是沿着和谐途径发育的胚胎组织,最丑陋的就是沿着邪恶途径发育的肿瘤组织,细胞发了疯,分裂而不分化。它的增生将最终杀死整个机体。

齐物论和后现代主义
                                               ----解构之刀

历史是最大的幽默家,在它成就一切的同时也在毁灭着一切,似乎成就的目的就为了毁灭。我们80后这代帅酷小皇帝,始终顶着前辈的期待和嘲笑“我自为我”的成长着,刚刚迈向社会的我们毫不留情的拆掉老一代的破房子,开始构建属于自己的价值大厦。好景不成,大厦刚搭个模子,90后的那帮子“嘟嘴 瞪眼 剪刀手 手机俯拍四十五度”的小公主们 就揣着大把的钞票向我们砸来,大厦的模子瞬间成了一片废墟。五年前23岁的我还在“我自横刀向天笑”,可今天 28岁的我就常常老气横秋的感叹“世风日下 人心不古”。当年的“大话西游” 今何在? 经历了 有志青年 愤青  迷男 奴才  烂人 到今天被彻底同化的大众平民。才明白阳光下面没有什么新鲜事 我们总在重复着别人曾经犯过的错误。也只有在虚拟的网络上才发现自己原来还是能“愤青”起来的,一腔热血居然还没彻底变冷。最近anti-cnn西线无战事,就泡在国学上默默的读起庄子,突然心血来潮发个帖子得瑟得瑟,一来逼着自己学习,二来也能让别人娱乐。今天和哥几个吹吹后现代主义和齐物论,我也是现学现卖,拍板砖的诸位 下手还要轻一点啊。
       后现代主义是个非常难以定义的概念,与其说是个哲学概念不如说是个时代现象,如果非要下个定义我觉得就是“解构”:看谁家盖房子 就拿个榔头去把它砸了。这就是后现代主义,很无厘头。不管我们喜欢它还是不喜欢它,它是哲学史上最后一个具有世界影响力的哲学流派,起于60年代,盛于80年代,至今还在影响这我们价值取向和日常生活的方方面面。无厘头 芙蓉姐姐 恶搞 山寨版 都可以看作后现代现象。想要理解现在的世界,我们就有必要把目光回归到后现代主义还新鲜的年代。
       1967年,一个叫德里达的家伙出了三本书《语音与现象》《论文字写作学》《写作与差异》,被后人誉为“解构三部曲”,德里达的解构之刀从古代的柏拉图 近代的卢梭 康德 黑格尔 一直延伸到现代的胡塞尔 海德格尔 弗洛伊德 奥斯丁等等。德里达就像一只不知疲惫的微生物一样,分解着一个又一个伟大思想家的“真理大厦”。

他曾围绕柏拉图的“药”的多重意义(柏拉图 借此 偷梁换柱),揭示希腊城邦法律的裂隙;他通过对卢梭写作观的分析,揭示卢梭政治理论中的盲点和矛盾;在《白色的神话》中,他通过 对大量西方著作中的无所不在而又无处受到压抑的隐喻的挖掘,离间白种人的种族优越的神话。还有对大学建制和学科分化的批评,对核威慑骗术的揭露,对法律条文合法性内部逻辑 自相矛盾的质疑,对民主 博爱 友谊 公正的除幻,等等,都是德里达涉及过的题目。最好玩的是在90年代,他出版了《马克思的幽灵》,指责东欧事变后“新国际”对新世界秩序的话语诉求其实就是一种 资产阶级借以压抑其它对抗声音的意识形态“伎俩”。本质就是马克思 弥赛亚(救世)理论的变种(当然 这不是说德里达是马克思主义者)。
       “从来就不存在 原生的 自然的 未被文字指染的言语,言语本来就是一种文字,它天然就有缺陷”。
       “不断在书写中责难书写,以隐喻来消除隐喻,这就是传统哲学在理性和自明真理的大旗下 所干的事!”德里达如是说。这也意味着,在西方那种求真的哲学已经终结了!
         很多中国人现在不太相信哲学,觉得都是在胡扯。知道为什么吗?不是中国人变聪明了,而是西方解构主义者以一种直接或者间接的方式教给我们的!    哈哈 可笑吧  自作聪明的国人!丧失独立思考的能力的人们啊 你们只能跟在别人屁股后面跑!
        时髦的后现代的解构主义,庄子早就在齐物论中告诉我们了!甚至庄子做的更彻底!“夫言非吹也,言者有言,其所言者特未定也。果有言邪?其未尝有言邪?其以为异于鷇音,亦有辩乎,其无辩乎?”
       当哲学探索真理的合法性遭到根本的毁灭,终结的不单单是哲学,也包括哲学的写作。哲学写作没有资格独立于文学,充其量只能把它看作一种特殊的文学类型。”德里达如是说。
         看到了吗? 西方哲学家经过上千年才明白“文哲本来就该是一家”。中国几千年来“文哲”从未分过家!
         此外,后现代解构主义者还对哲学的基本元素二元对立进行解构。他们认为从来就没有个平等的二元对立,有的只是其中一方对另一方的垄断统治。话语就是权力的工具!(这里的权力指文化力量)。大家都是年轻人我们以男女这对 对立来解构一下其背后的语言权利。
         西蒙娜  德 波伏娃(法国)指出:女人是被男人塑造出来的!而且就是通过语言符号:”淑女“和”荡妇“两个对立的词,都是扭曲女性天性的语言权力!在男人那里只有“风流”。妒妇 破鞋 等等侮辱女性的词在男权社会下从来找不到相对应的形容男性的字眼。这些是明显的权力体现,还有一些被文化隐藏起来。这方面我们中国的例子比外国要多,比如我们熟悉的白居易对琵琶美女说:“同是天涯沦落人 相逢何必曾相识”,看表面看不出来什么文化歧视,可细想想:白居易你丫混背了!人家是好好的妇道人家,“弟走从军阿姨死 老大嫁作商人妇 商人重利轻别离  前月浮梁买茶去”(老公出差而已 多大点事??)。 你丫白居易是沦落人 凭什么人家也是沦落人啊????  包括屈原一但失意了就喜欢把自己比作美人芳草!  看到了吧,这就是潜移默化的语言力量---骂了女人  女人还感激呢! (当然白居易屈原也不是有意如此 文化氛围使然) 。解构这种混帐的语言体系,最好的方法就是从这种语言体系内部来寻找破绽:白居易还有机会重新回去做官 迟暮的女人却永远也不能再变年轻了,这就是解构的切入点。

对立的语言结构在人性力量的推动下无不呈现这种一边倒的情况。进化论 还是 演化论? 相信螺旋上升的人就说是进化论;相信永恒的轮回的就说是演化论。到底该用那种呢? 拳头大的说了算!
       庄子和后现代都从语言体系入手,来解构矛盾的对立。但最后的结果却完全不同:庄子走上了形而上的“道极齐一”,后现代主义走向了形而下的“断裂瓦解”。后现代兴起后从思想界走向了文化体系的各个方面,开始摧毁了一切堪称权威的概念,历史  精英 奋斗 审美 高雅 爱情 家庭 等等 都在后现代的打击下或者支离破碎 或者摇摇欲坠。给我感觉象一场世界性的文化大革命,网络时代又成倍加剧了“解构一切”的力量。“飓风过岗 伏草唯存”谁敢出头就灭了你!

那我们不禁要问 为什么庄子和后现代走向了两个不同的极端?
       原因很多,但最重要的一条原因就是 后现代哲学家虽然号称解构一切,但有一样东西他们一直没敢动--- 那就是上帝!从尼采后的西方哲学就已经和信仰分道扬镳了。解构哲学家都认为上帝属于神明不可知的范畴,没有必要去招惹它,所以解构一直是人间的事情 和天上无关。但庄子就没这个负担,哲学不但可以是文学,也完全可以使信仰! 对“人籁”的批判和反思最终使得庄子齐物论在“天籁”处得到了皈依!而“天道真我”则属于混沌不可言说之领域。可笑的是现在居然还有人拿着解构的武器来解构道家思想  呵呵 他们看来还不知道 庄子就是你们解构哲学的老祖宗! 一群败家玩意:跟着疯子扬沙土!
      后现代在摧毁一切的同时,也为我们扫除了障碍,留下了一片广阔的天空。

感谢我们的古人 没有给我们制造一堵人为的 “天人之墙”!

水平太高,看得头痛。。。。。

解构主义,没有能够用他的办法解构汉语。这是目前他们在试着解构了很多语言后的结论。

东西方有些东西没有必然联系。。。庄子求的是道。
道不是抽象能得来的。

还是秋说的是
============================

4# 火秋

理无碍!也是必经的阶段撒!

庄子的齐物论根本就是诡辩,最后还自欺欺人地加了个庄周化蝶,糟蹋了原文的旨意。

水平太高,看得头痛。。。。。
西方伪善 发表于 2009-2-18 16:51

齐物论并不难懂,齐物论大概就是说齐你我、齐是非、少争辩,但是呢,始终我不明白为何最后加个庄周化蝶的典故以突出“物化”。

7# 楚帘

偶 如何的诡辩了?

愿闻其详啊!

7# 楚帘  

偶 如何的诡辩了?

愿闻其详啊!
mabin_sjz 发表于 2009-2-18 21:25

可能我读《齐物论》没读得什么效果吧,诡辩是我对齐物论的感觉而已,并非针对楼主。
通篇都是什么争辩等于没有争辩,绕来绕去,结果给人的感觉就是万物皆空虚。

庄周 蝴蝶 皆为“道”之物化。
“道” “我” “混沌”三者同出而异名!

庄周 蝴蝶 皆为“道”之物化。
“道” “我” “混沌”三者同出而异名!
mabin_sjz 发表于 2009-2-18 21:33

你仔细看看原文,明明是说“此之谓物化也”,盼楼主详解此“物化”何意?

古往今来多少大智慧都自梦而起

原文:周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。

是庄周梦到蝴蝶还是蝴蝶梦到庄周?这是个永远也搞不清楚的问题。但有一点是清楚的:“周与胡蝶,则必有分矣。”庄子和蝴蝶必然是不一样的!

好了这里就出现一个矛盾的问题,“我”是庄周,“我”也是蝴蝶,但蝴蝶又不是庄周! 那“我”到底是谁呢?

是否在蝴蝶和庄周之上还有个超然于世外的“我”?这个“我”一直逍遥自在的穿梭于庄周和蝴蝶之间?

若有这样一个“我”,那为什么我们 看不清它的样子,当我去抓它 它不见踪迹! 当我不在找它 它却如影随行!

“有物混成先天地生。寂兮寥兮独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道。强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。”

老子到底是在寻找天道 还是寻找他自己??还是说天道就是他自己,自己就是天道?

我们无法超越自我的经验 来认识这个世界,换句话说,我们对于世界的观察和分析都要以我的存在为第一前提!

我们常说“心如明镜”,这样才能看清世界!如果我们能够抛弃唯物论的偏见,我们就会明白 “心如明镜”刚好说反了!或者说只是说对了一半!

世界才是一面明镜,天道原来就是“我”的影子!

⊙﹏⊙b汗,我才明白将《庄子》当修身养性用可以,用来做人真是大大不妥(这种理论太虚幻了),对我这样一个信仰唯物论的人来说,它还真是一本彻头彻尾诡辩之书。不管怎样,敬佩楼主的想法,能够这样将齐物论延伸。

⊙﹏⊙b汗,我才明白将《庄子》当修身养性用可以,用来做人真是大大不妥(这种理论太虚幻了),对我这样一个信仰唯物论的人来说,它还真是一本彻头彻尾诡辩之书。不管怎样,敬佩楼主的想法,能够这样将齐物论延伸。 ...
楚帘 发表于 2009-2-18 21:48

兄台 庄子不排斥物, 也不是唯心论  而是心物一体的哲学体系!

天地与我并生 万物与我齐一!

兄台信仰唯物论 那我请教:你能否证明给我看看 物的“客观实在性”呢?  兄台怎么知道你现在没有处在梦中呢? 你如何知道你所知的世界不是骇客帝国一般的幻想呢?

兄台 庄子不排斥物, 也不是唯心论  而是心物一体的哲学体系!

天地与我并生 万物与我齐一!

兄台信仰唯物论 那我请教:你能否证明给我看看 物的“客观实在性”呢?  兄台怎么知道你现在没有处在梦中呢? 你如何 ...
mabin_sjz 发表于 2009-2-18 21:54

兄台认真了,我只是朴素地信仰唯物论,对它的一些教义,也颇有微言。
比如这么说吧,我在上网,我相信我就是在上网,而不是在做梦……

当然,对于一些关系到情感因素的问题,比如对权威之言的看法,这种东西人云亦云,楼主说得对,还是多存些质疑好,自己给自己设套很累的。

16# 楚帘

是啊 我昨晚做梦 梦到了一个美丽姑娘要嫁给我! 我当时也没觉得是在做梦啊!

兄台如此厚此薄彼是不是前识太深呢?

16# 楚帘  

是啊 我昨晚做梦 梦到了一个美丽姑娘要嫁给我! 我当时也没觉得是在做梦啊!

兄台如此厚此薄彼是不是前识太深呢?
mabin_sjz 发表于 2009-2-18 22:03

信仰很多时候只是一种感觉罢了,何必这么认真呢?
比如说吧,我是一个女人(事实也是),经历过很多男人,也与很多男人有过亲密接触,但是始终只记得其中的那个人,那个人可还能还是个女人,那就是一种很奇怪的事了,你可以说我风流花心,但是这件事在我看来,并不是一件什么厚此薄彼的事。

信仰很多时候只是一种感觉罢了,何必这么认真呢?
比如说吧,我是一个女人(事实也是),经历过很多男人,也与很多男人有过亲密接触,但是始终只记得其中的那个人,那个人可还能还是个女人,那就是一种很奇怪的事 ...
楚帘 发表于 2009-2-18 22:06

呵呵 女人的直觉果然厉害! 恭喜你!

你已经直接 明心见性 直指本心了!

梦与非梦 爱与非爱 全在一心 哪里是能分析得来的。