四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

台湾同胞大陸生活記實--慈悲的人權之二(川震篇)

台湾同胞大陸生活記實--慈悲的人權之一(醫療篇)

大陸生活記實--慈悲的人權之一(醫療篇)

转自:http://blog.udn.com/barry37h/2609323

長期生活在大陸,人權一詞確實很敏感,敏感到難以碰觸。當然,如果以民主西方的主觀來看,是有很多需要改善的地方,但同時,我對那些批評也無法認同。因為在生活中人權這回事,坐而言很容易,但起而行則會許多的滯礙難行之處。

我總是一再強調,自己不是什麼德高望重的聖人,沒那麼大的本事,去談那麼大的議題。我只說一些發生在我生活裡的案例。而且,我也只能從生活中的「人道」角度去感受這些案例。

03年夏天,一個星期六晚上,按照廠規,台幹週末是可以外宿的。所以,那個週末,整個台幹樓只剩我一人值班。大約11點半左右,我已經準備就寢了,保安緊急通知我,發生工傷,我立刻安排司機,帶著我和工傷同事、當班班長,一共四人趕到醫院。因為事出突然,匆忙之間我身上只帶了大約四百多塊人民幣,而從我們踏進醫院急診室之後,才發現原來從掛號、看診、批價、領藥、治療,全部都得在一個前提下才得以進行,那個前提就是:錢。

我那四百多塊,只夠掛號、看診,卻不夠領藥和治療。當下別無他法,只好折返回廠裡拿錢,再回到醫院補齊和預繳費用,這來回折騰了半個多小時,我也只能看著那受傷的同事,強忍傷痛的呻吟,和一再扭曲的痛苦表情。雖然受傷的不是我,而他們大多是遠從他鄉來廣東求生活的異鄉子弟,我總會假想著,如果受傷的是我的孩子,我會怎麼樣?當時的心情很複雜,充滿埋怨和疑問。

在等待治療的時間,我問了我的司機小朱,為什麼醫院不肯先救治呢?小朱也無奈的說:「這種事,在大陸都是這樣的。」如果每個病人醫治後跑掉,醫院肯定負擔不起龐大的醫療呆帳。小朱還說:「如果一點錢都沒帶的話,肯定會被趕出急診室的。」我聽了一陣錯愕,只覺得不可思議。

接著小朱反問我,如果這事在台灣會是怎樣的情況。我告訴他,台灣有全民健康保險是按照每個人所得,按月繳納保險費的。所以,我們看病非常便宜,基本上大概只要掛號費即可。如果連掛號費忘了帶,身分證登記一下,改日再帶健保卡補登也可以。若實在連掛號費都繳不出來,那醫院一樣有義務要治療病人,而且會把資料轉給社服或社工人員,用政府的力量介入。真的是貧戶的話,政府就會代為出錢(那又是另外的龐大系統)同時公立醫院或較大型的私人醫院,急診室都會派駐警察,若有刀傷、槍傷或疑似家暴案例,公權力也會主動介入調查。但是,這善意的醫療制度,還是發生許多居心不良的弊病。例如,假看病,真拿藥,再將藥品低價販售回藥房,謀取不法暴利。不但浪費醫療資源,造成這制度無法擬彌平的財務黑洞。在自許尊重人權的台灣,確也有這種令人難堪的可恥漏洞。

所以,人權呀人權!多少政客假汝之名,行偽善之實啊?

14億人口的中國,想把醫療系統作的跟先進的社會福利國家相比,確實要花上比別人更多的時間。但是,基本的概念還是要先建立。醫療院所不是私有財,不是營利單位,它應該是國家公器,而且有一定的社會責任,以醫德為本,也不該有貧賤之分的。中國的經濟實力,早已是世界強權之一了,實在不該讓現況的急難救醫的錯誤概念,還繼續存在。

前面說過,醫療是人權議題中的『基本人道』。天下為政者,都應該建立和強化,更完善的、更人性化的醫療系統。人權是會跟隨國力的提升而進步的。平心而論,中國在人權的改善,是我常期生活在大陸,都能淺顯的感受到。真心的希望,那些自稱人權主義的國家,該給予更多的支持和鼓勵,而非盡是毫無建設性的指責。

後註:
所幸同事的傷,是手掌壓傷和2隻手指頭輕微骨折,修養大約2周就復元了。肇因在於未完全按照操作標準流程所致,但還有另外一個因素,就是他本能反應的去搶救笨重的線軸,才會傷到手。公司負擔全部的費用。這位同事大概深記這次的教訓,總會主動督導同工班的同事,2年後已升遷為生產課長,同時也換來更謹慎的安全觀念。這次工傷的代價,很痛,但值得。

大陸生活記實--慈悲的人權之二(川震篇)

转自:http://blog.udn.com/barry37h/2681382

2008512,下午228分,大陸發生大地震,震央在四川的汶川。一些關於災情的報導,例如傷亡多少人、多少經濟損失,都沒有最後的確切數字,而且也不必有數據,因為那些數字,對於在災難中過逝的亡魂,和留下的破碎家庭毫無意義。

災區外的我們,也許漸漸淡忘了這個悲劇。災區內的人們,仍在為繼續存活下去而努力,大家都又回到各自該前去的道路。但是對許多人來講,那個災難雖然沒有受到任何的損害,但卻是個很難忘懷的殤痛,記憶像昨天才發生的一樣。

那天我結束了上海的會議,中午就飛回東莞常平辦公室,也約了一位客戶晚上在大朗吃晚餐,一切都再正常不過。7點鐘,和客戶在餐廳正談著業務,一通從台北家裡打來的電話,我心想老婆查勤也查的太兇了吧,才剛從上海回來廣東,都還沒開始玩,就來電查勤,心裡一賭氣,不接。過了約半小時,準備開始喝酒了,台北家裡的電話又打來,心裡暗想著會不會是家裡出了什麼事,太太平常很少這樣子電話追人的。太太的聲音聽到一點點的顫抖,問:「你有沒有怎麼樣?」我心裡嘆了口氣想,又還沒開始喝酒,能怎麼樣?淡淡的回她:「沒怎樣啊,為什麼問?」她說,今天大陸有大地震,而且連台灣都有震感,我這才曉得地震應該非常大。

在川震中,那些驚慌的臉孔、無助的眼神、殘破的房子,看到新聞畫面裡的人,我想不出該用什麼文字來形容,那種恐懼、震撼、無助與心痛。尤其那許多讓人熱淚盈框的小故事,一時之間透過媒體的報導,四川大地震傳遍了全球,大陸也幾乎是十幾億人全部動員投入救災,世界各地的救援隊也陸續趕來參與救災。搶救倖存者、後送病患傷者、捐贈物資、義演的、義賣的、等等各種義舉,不一而足。但其中溫家寶,卻是讓我最為印象深刻,也最為感動。

溫家寶是在地震當天深夜,就抵達災區的中央主管。一開始,我也按照印象當中的老共官員一樣,猜他大概只是去露露臉、打打氣,很快就回北京去了。結果,事實上溫家寶在四川一共待了20多天,其中只離開3次回北京,而且每次都不超過24小時,又立刻趕回災區。其實,他留在災區雖然不能親自投入救災的行動,但意義卻很大。

第一.
對地方官員也好,對救援部隊也好,溫家寶的親駐,起碼那些小官們不敢再打官腔,對於救災更不敢敷衍了事。真的看出來,地方官員都以他馬首是瞻。

第二.
對災民,更是有安撫的作用,讓災民清楚的知道,有個值得信賴的高官,正在身邊關心他們的安危。

溫家寶在災區的表現是雷厲風行,一點都不拖泥帶水,更沒有所謂的官架子。尤其,他在災區的幾句簡單而震撼人心的話:
「孩子,聽爺爺的話,挺住,我們一定會就你出來的!」
「是人民在養你們,你們自己看著辦」
「我不管你們怎麼樣,我只要這10萬群眾脫險,這是命令!」
「只要有一線希望,就要用百倍的努力,絕不輕言放棄。」

在整個救災行動裡的溫家寶,除了看到他的冷靜、沉穩、堅毅和愛民,看到他紮紮實實的指揮救災,但看不到老共以往那些官腔官調的政治口號。而且,這肯定成為將來中共官方的典範。在這次的救災行動裡,我們看到的大陸,不只是一個經濟正在崛起的大國,同時,也證明大陸的人權,正以慈悲的觀念,在大步的崛起中。

评分

哈哈,谢谢转载,是否可以将人权改为人民呢。

小沙发下,哈哈

想问一下,贵厂现阶段给工人们上保险了吗?如果真上了,才叫人权。

什么事情都是有利有弊的~

抱歉!这是我转贴,你可以在他的博客上提问一下。

还是固有的偏见,不过比我以前见过的台干强一点儿点儿... ^_^

台湾人民的生活习惯以及教育和我们是不同的,不要用我们的标准去要求台湾同胞,要抱着理解和宽容的心态去交流,这样才是两岸的幸福。

觉得作者写的挺实在的,大陆的医疗体制和机制确实有很多需要完善的地方。

医疗体制要进一步完善

我们的医疗制度有待完善。

不用关心我们的人权,呵呵,台湾人还是先关心下外籍新娘的人权吧,尤其是歧视性话语的“大陆新娘”的人权!

大陸生活記實--慈悲的人權之一(醫療篇)

转自:http://blog.udn.com/barry37h/2609323

長期生活在大陸,”人權”一詞確實很敏感,敏感到難以碰觸。當然,如果以民主西方的主觀來看,是有很多需 ...
shao6609 发表于 2009-2-24 17:20

楼主,你这几篇我很早就看过,是一个台湾人的博客里面写的

但是有些东西未必符合事实,或者说不符合我们的实际情况,只是从自己的理解得出错误结论罢了。

说句不好听的!台湾人在大陆的企业根本没讲人权,还处处说什么大陆的人权,很可笑

殴打大陆员工的相片,我就不发出来了,免得煽动仇恨。

各国的醫療體制和機制确實都有很多需要完善的地方。